Конкурсы для педагогов и детей

Подкова из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Подарок для мамы к 8 марта из солёного теста. Мастер-класс с пошаговым фото.
Поделка из соленого теста. Подкова.
Автор: Седых Нина Павловна, воспитатель коррекционной группы МБДОУ "Детский сад №7" комбинированного типа, Пермский край, город Александровск.
Назначение: мастер-класс предназначен для педагогов образовательных учреждений. Поделку могут выполнить и воспитанники старшего дошкольного возраста с помощью воспитателя или педагога дополнительного образования.
Цель: Изготовление поделки из соленого теста
Задачи:
- Продолжать знакомить воспитанников с технологиями, приемами, особенностями работы с соленым тестом;
- Развивать глазомер, мелкую моторику рук;
- Развивать творческие способности, воображение, фантазию, изобретательность;
- Воспитывать художественный вкус, эстетические и композиционные навыки, любовь к близким.

Лепка – одно из полезнейших занятий для ребенка, одно из средств эстетического воспитания. Она помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве. Воспроизводя тот или иной предмет с натуры, по памяти или по рисунку, дети знакомятся с его формой, развивают руки, пальцы, что способствует развитию речи.
Дошкольники приучаются более внимательно рассматривать предмет, что развивает наблюдательность, детскую фантазию.
В последние годы стало очень популярным материалом для лепки, особенно среди детей – это соленое тесто. Этому виду творчества придумали современное название - “Тестопластика”.

Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране.
В Китае издавна и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям.



Индейцы фигурки из теста изготавливают для многочисленных туристов, что приносит им приличный доход. Древние инки лепят из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам.

В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.
В Древней Руси, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».
Давно прошли те времена, когда фигурки из соленого теста использовались как объект культа. Из народной «мукосоли» работа соленым тестом превращается в модную «биокерамику». Древний художественный промысел начинает возрождаться как полноценное декоративное искусство.
Техника лепки из соленого теста доступна детям дошкольного возраста во всем своем богатстве и разнообразии способов. Соленое тесто – материал пластичный, теплый.

Работа с ним приносит огромное удовольствие. А тот факт, что он всегда под рукой, делает его очень удобным в использовании в работе с детьми.
Поверьте – стоит один раз попробовать, чтобы понять насколько несложно и интересно это искусство!

Сегодня мы будем лепить с вами подковку из соленого теста. И украшает ее маленькая девочка с букетом роз, которые она собирается подарить маме на праздник 8 Марта. Пусть этот подарок будет собирать благоприятную энергию, привлекать в дом счастье и финансовое благополучие.
Простая подкова, подкова на счастье
Она сберегает от бед и ненастья.
И этой подковой лошадку ковали.
А кто находил, тем удачу желали…
Она охраняла и веру давала.
Россию, дома, от беды защищала.
Простая подкова, подкова на счастье
Она сберегала от бед и ненастья.
Станислав Шубин
Ход мастер-класса:
Нам понадобится:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан соли
- 1 ст. ложка растительного масла;
- бумага для шаблонов
- картон;
- фольга
- гуашь;
- инструменты (кисть, ручка, с использованной пастой, карандаш, колпачок от фломастера, бутылочка от витаминов, скалка, стек для лепки)
- непроливайка с водой;
- клей резиновый;
- нитки для вязания белые и коричневые;
- бусину;
- лак.

• Смешать муку, соль, растительное масло небольшим количеством холодной воды. Для приготовления теста можно использовать горсть обойного клея, а соль лучше брать не йодированную. Замесить крутое тесто.

• Нам понадобятся шаблоны подковы и платья девочки.Сгибаем лист белой бумаги пополам и рисуем шаблон.


Раскатываем часть теста толщиной 0,5-0,7 см. размером 15х15 см. Вырезаем подкову стекой по шаблону.

Переносим ее на фольгу, которой обернули лист картона.

• Ручкой делаем два отверстия на краях подковы.

• Смазываем края подковы водой, выравнивая кистью. Далее мы используем воду, чтобы примазывать детали из теста друг к другу. Чтобы фигура девочки держалась на подкове, формируем основу.


• Раскатываем часть теста толщиной 0,3 см. По шаблону вырезаем платье девочке и, поворачивая тесто в виде складочек, формируем платье на основе.


• Раскатываем часть теста толщиной 0,3 см. и вырезаем две трапеции.

• Сворачиваем из них два конуса в виде рукавов.

• Примазываем их к платью.

• Формируем лепешку из теста, предварительно раскатав шарик.

• Примазываем лепешку к основе.

• Раскатываем три шарика. Это глаза и рот.

• Примазываем их, оформляя ноздри кончиком стеки.

• Формируем объемные треугольники и стекой вырезаем пальцы на ногах, выделяя стекой ногти.

• Примазываем ноги к краю платья.

• Таким же образом лепим руки.


• Из кусочка теста делаем божью коровку и примазываем к платью.

• Следующий этап – это изготовление букета роз. Раскатываем скалкой и делаем кружочки с помощью бутылочки от витаминов.

• Разрезаем получившиеся кружки , формируя цветы различной формы.


• Из оставшихся половинок формируем листочки, рисуя стекой прожилки на их поверхности.

• Лепим букет, примазывая цветы и листья к подкове с помощью воды.


• Коричневой гуашью покрываем подкову с двух сторон. Чтобы подкова не треснула, надо покрыть клеем ПВА обратную сторону подковы.

• Раскрашиваем розовой гуашью ноги, руки и голову девочки, выделяя ногти и ротик.

• Раскрашиваем букет, покрывая розы лаком с блесками.


• Раскрашиваем платье, рисуем глаз, рот, божью коровку.

• Делаем надпись на подкове.
• Когда все готово переходим к следующему этапу – сушке. Можно готовую работу положить в теплое место и около двух недель оно будет медленно сохнуть. Время сушки зависит от того, какая толщина изделия.
Можно для этой цели использовать духовку. Правда, изделие можно так испортить, деформировать от сильного перегрева. Поэтому нужно следить за тем, что бы поделка оставалась теплой, а не горячей. Сушить в духовке на самом маленьком огоньке около часа и еще час нужно ждать, пока поделка не остынет. Потом процедуру повторяем.
• Кроме этого, сушка может быть комбинированной. Сначала греем в духовке, а затем на сушку на воздухе. Готовность легко определить по звону при постукивании. Когда изделие полностью готово его покрывают лаком, используя жидкий бесцветный лак для деревянных изделий.
• Делаем волосы для девочки. Отматываем белые нитки для вязания длиной 20 см.

• Перевязываем пучком белых ниток. Это челка.

• Плетем косички, перевязываем ленточками.

• Приклеиваем волосы резиновым клеем к голове девочки.

• Привязываем коричневую нить, продевая в отверстия. Украшаем нить бусиной.

Поделка готова. Получился прекрасный подарок на 8 Марта. Представляю девочку в зеленом платье.

В этом году мы с детьми сделали мамам подковки с розочками.

Посмотрите, что получилось.
Лепить – это необыкновенно интересно! Особенно, если материалом служит соленое тесто. В своей практике я использую этот материал уже не первый год.
Это прекрасное хобби и не только для детей, но и для взрослых. Я проводила мастер-классы для педагогов. С каким удовольствием воспитатели лепили рыб, лошадей, используя цветное тесто и различные виды окраски. Я хочу представить на ваш суд некоторые из них.




Пробуйте, лепите и дарите радость познания своим воспитанникам.

Рекомендуем посмотреть:

Подкова из солёного теста своими руками. Мастер-класс с фото Панно из цветов на стену своими руками. Мастер-класс с фото Подкова из солёного теста, украшенная цветами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Похожие статьи:

Подкова из соленого теста. Мастер-класс

Участник №79 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя капель»
Сценарий спортивно-развлекательного праздника, посвященного Дню защитника Отечества. Старшая группа | Организация практического взаимодействия с окружающим миром у дошкольников с ОВЗ
Опубликовано: 639 дней назад (7 марта 2015)
Просмотров: 6167
+5
Голосов: 5
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 8 марта 2015 в 00:49 +4
Добрый вечер Нина Павловна! Познакомилась с вашим мастер классом подарок для мамы к 8 марта. Замечательный мастер класс, готовая работа красочная красивая. Хороший оберег для дома домовенок Кузя. Все описано понятно и доступно, хорошие фотографии на которых виден весь пошаговый процесс работы. Детям очень нравится работать с соленым тестом, пластилином. Думаю, что многие коллеги воспользуются вашей идеей. За таким занятием у детей развивается глазомер, мелкая моторика рук, творческие способности, воображение, фантазию, изобретательность, а также воспитывается художественный вкус, эстетические и композиционные навыки, любовь к близким. Работа мне понравилась с большим удовольствием голосу. Примите мой первый голос.
Ирина Анатольевна Князева # 8 марта 2015 в 01:03 +1
Нина Павловна! Сама люблю работать с соленым тестом и поэтому с интересом наблюдала за волшебством превращения простого кусочка теста в такую красоту! Идея подарка - Супер!! У меня вопрос: вы сушите раскрашенное изделие? Если так, то как у вас ведут себя краски на изделии? При высыхании не появляются разводы? Мне оченьинтересно! Я всегда сначала сушу, а потом раскрашиваю. Может я что-то не поняла? Успехов в творчестве! А рисуете вы классно! Жалко, я так не умею smile Удачи! Голос!
Нина Павловна Седых # 8 марта 2015 в 08:18 +1
Спасибо за комментарий. При оформлении я допустила ошибку. Конечно, надо высушить изделие, а потом раскрашивать.Это произошло при редактировании.
Галина Васильевна Егорова # 8 марта 2015 в 05:02 +1
С большим интересом посмотрела вашу работу. Очень здорово все получилось! Работа с тестом развивает моторику рук, аккуратность, воображение, творческие способности. Воспитывает усидчивость. Посоветую только не ставить точки после тем. Хорошо, что вы показали несколько видов работ. Все они смотрятся ярко и необычно. Это прекрасное украшение и подарок. Примите голос.
Нина Павловна Седых # 8 марта 2015 в 08:20 +1
Спасибо за комментарий, особенно, когда делают замечания. Так хочется, чтобы все получалось грамотно.
Оксана Викторовна Козырева # 16 апреля 2015 в 20:41 0
Нина Павловна! Вот это подкова, такая большая и красивая, наверное много счастья принесёт, мне ещё и маленькие понравились. Молодец Нина Петровна так держать, очень понравилась немного истории о тестопластике. Можно ещё было написать легенду о подкове.
Но есть недочёты в работе. После названий МК точки не ставятся. Назначение, я бы написала это подарок, украшение интерьера. Фотоматериалы не соответствуют 700 точек по ширине. Однако в требованиях Портала сказано, что на фото не должно быть даты или логотипов других сайтов. Старайтесь фон подбирать одного цвета. Старайся фотографировать при дневном освещении, чтобы не было бликов на фото; Успехов Вам!
Ольга Васильевна Цыплакова # 15 февраля 2016 в 13:57 0
Очень красивые поделки, но мне кажется, что с возрастной категорией немного преувеличили, это сложно будет выполнить даже младшим школьникам.