Конкурсы для педагогов и детей

Творческий проект ко Дню Победы. ВОВ в истории моей семьи, 6 класс

Творческий проект, посвященный 70- летию Победы. «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи»
Два Ивана
Работу выполнил: Зименко Иван, ученик 6 класса Красноармейской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней Новоазовского района Донецкой области.
Руководитель: Зименко Оксана Александровна, учитель английского языка Красноармейской общеобразовательной школы I-III ступеней Новоазовского района Донецкой области.
Описание: Эта поисковая работа - летопись боевого пути моего прадедушки. В публикации предоставлены исторические материалы и фотодокументы. Данная работа может использоваться на уроках истории, на воспитательных часах, при оформлении стенгазет, школьных выставок в рамках подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 70-и летию Победы в Великой Отечественной войне. Материал интересен и доступен для учащихся школ, студентов, преподавателей.
Цель:
- формирование интереса к поисковой деятельности через исследование семейного архива, изучение истории семьи.

Задачи:
- воспитывать уважение и чувство благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны;
- формировать интерес к событиям Великой Отечественной войны;
- развивать духовно-нравственные и патриотические качества учащихся.
Два Ивана
Мой прадедушка - Зименко Иван Тарасович. Он родился в селе Красноармейское 15 июня 1925 года в семье обычных трудолюбивых колхозников.
Его маму звали Зименко Ульяна Никифоровна, папу – Зименко Тарас Иванович.
Он был единственным ребенком в семье и рос любознательным мальчиком.

В 1933 году в возрасте 8 лет мой прадедушка пошел в Красноармейскую восьмилетнюю школу. Он хорошо учился по всем предметам, увлекался историей, но особенно хвалили его каллиграфический почерк.
К сожалению, радость окончания школы в 1941 году совпала с началом Великой Отечественной войны.
Фронтовая летопись моего прадедушки берет истоки в одном из сентябрьских дней 1943 года, когда он в свои восемнадцать мальчишеских лет надел солдатскую гимнастерку. Через две недели после мобилизации вступил в бой. Это сражение казалось кошмарным сном, от которого хотелось проснуться и оказаться в родной хате, рядом с родителями. Но это был не сон, не игра в войну… Это была война, а он в ней – солдат.
Свой первый бой вместе со многими односельчанами, среди которых был и отец - Зименко Тарас Иванович, он встретил на реке Молочной под Мелитополем. В этом бою дедушка был тяжело ранен: пуля прошла навылет, близко возле сердца (сохранилась запись в его медицинской карточке.) Его отцу повезло меньше, снайпер попал в голову. К счастью, пуля прошла навылет, раздробив челюсть, зубы, плечо, оставив на всю долгую жизнь инвалидом, Тарас Иванович умер в возрасте 93 лет.


Подлечившись в полевом госпитале, дедушка Ваня снова вернулся на фронт. С удвоенным рвением, за себя и своего отца, дедушка воевал на Первом Украинском фронте.
Его военный путь можно проследить по орденам, медалям и благодарностям за освобождение этих населенных пунктов и городов. Это медали за освобождение Варшавы, за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией 1941-1945 годов.


В нашей семье хранят истории, рассказанные моим прадедушкой. В одном из боев на реке Эльбе их взвод окружил часть немецкой дивизии и удерживал войска до прихода подкрепления. За проявленное мужество в этом бою, дедушка был награжден орденом Славы III степени. А в Чехословакии, в составе разведгруппы, посчастливилось взять в плен важного «языка» и привести в расположение части. За столь успешную разведку руководство наградило его орденом Славы II степени.
Победу дедушка встретил в городе Мюнхен в звании младшего сержанта.


После окончания войны мой прадедушка остался служить в армии, его часть находилась на территории Германии. В течении 8 лет он проходил службу в 4-м секретном отделе авиационной дивизии в городе Мюнхене. Так как все это связано с секретными материалами, то многого никто не знает. Но со слов дедушки мы знаем, что он был лично знаком с сыном Сталина, который служил во 2-м секретном отделе.

В 1949 году он приехал в отпуск домой, где познакомился с Шевченко Лидией Николаевной, жившей на квартире у родителей. Вскорости они поженились и через год у них родился сын, Валерий, мой дедушка.

В 1950 году был направлен в город Новочеркасск, где проходил учебу на факультете «Делопроизводство».

В 1955 году был комиссован по состоянию здоровья и направлен в Ждановский городской военкомат, где работал до 1964 года. Вернувшись в родное село, прадедушка работал секретарем сельского совета и начальником военно-учетного стола.

При жизни мой дедушка был награжден юбилейными медалями за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны.




После продолжительной болезни он умер в октябре 1970 года, не дождавшись рождения единственного внука - моего папы. Его жена, Зименко Лидия Николаевна, живет с нами.
С каждым днем Великая Отечественная война все дальше уходит в историю, все меньше остается ее участников. К большому сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана. Ушли из жизни мои прапрадедушка – Зименко Тарас Иванович и прадедушка Зименко Иван Тарасович.
Эти пожелтевшие фотографии, медали и документы, воспоминания о Великой Отечественной войне в нашей семье будут храниться как самое дорогое, как семейная реликвия. Все услышанное от своей прабабушки и отца, я расскажу своим детям и внукам. История войны в судьбе моей семьи – это маленькая страница истории народа, победившего фашизм.
P.S. Все, кто знал Ивана Тарасовича говорят, что я очень похож на прадедушку. Я очень горжусь своим тезкой- прадедушкой.

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс
Участник №287 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Опубликовано: 581 день назад (5 мая 2015)
Просмотров: 1666
Рубрика: 70 лет Победы
+1
Голосов: 1
Семёнова Елена Сергеевна # 15 мая 2015 в 15:29 0
Оксана Александровна- ты молодец! Спасибо, что работаете с нашими детьми. Так держать!!!