Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия по психологии ко Дню Святого Валентина, 11 класс

Конспект урока психологии, 11 класс.
Тема: «Храните хрустальную чашу любви!» (ценность любви в жизни человека)
Цели:
1. Познакомить с понятием любви - формой человеческих взаимоотношений, являющейся одной из фундаментальных человеческих потребностей.

2. Показать обучающимся уникальность переживания чувства любви каждым человеком, ценность межличностного общения.

3. Развивать у учащихся эмпатию, безусловное принятие любимого человека, умения вербально и невербально сообщать о своей любви.

4. Воспитывать ответственное отношение к чувствам других людей.

Оборудование:
Открытка к «Дню Святого Валентина», хрустальная чаша, свеча красного или розового цвета, бумага, сердечки (по 4 на каждого обучающегося), две коробочки с надписями «да» и «нет», плакат «Кувшин Эмоций» (4, с.183), таблички со словами «Да», «Нет», «Может быть», запись песен: Ю. Савичева «Если в сердце живет любовь», Андрей Данилко «Мне так нужна любовь твоя».

Организационный момент.
Учащиеся садятся в круг.
Уражнение - знакомство.
Закончи предложения:
« Меня зовут… Я люблю…» (свеча передается от одного участника к другому)

Настрой на работу.
- Сегодня у нас необычный урок психологии. Мы будем говорить о том, без чего трудно жить человеку. Вы очень быстро догадаетесь, о чем пойдет речь, если увидите вот это….(показываю открытку в форме сердечка).
- Что это? (сердечко)
- Как вы думаете, что же будет предметом нашей беседы? (Любовь)
- Пусть на нашем уроке любовь будет символически представлена в виде свечи, ведь любящий человек дарит другому тепло своей души, но мы знаем, что любовь нежна и хрупка ее необходимо беречь и поэтому мы поместим ее в хрустальную чашу, а тема нашего урока «Храните хрустальную чашу любви…»

Определение понятия «любовь»
Упражнение «Ассоциации»
На листочке бумаге за 1 минуту запишите как можно больше слов на тему «Любовь» (чувство, симпатия, страсть, хорошее настроение, мечта, измена, свадьба, семья, цветы, конфеты). Листочки собираются, перемешиваются, затем каждый берет любой листок и зачитывает слова – ассоциации.
- Посмотрите как много можно сказать о любви, но как нелегко дать определение понятию «любовь»!
В словаре русского языка С. И. Ожегова слово любовь имеет 2 значения:
1) Любовь- чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения.
2)Любовь – склонность пристрастие к чему – нибудь.
- А какая бывает любовь по направленности? (к Родине, к матери, к детям, к литературе, к природе, к мужчине, женщине, ученикам, учителю, занятиям, хобби)
- К какому определению любви относятся эти понятия.
- Сегодня мы будем говорить о любви, как ценности межличностного общения.
Основная часть.
- Ученые считают, что невозможность в удовлетворении потребности в любви ведет к ухудшению психического и ослаблению физического здоровья. Есть данные, говорящие, что любовный опыт необходим для достижения высокого уровня личностной и эмоциональной зрелости.
- Как вы думаете, а без любви человек может прожить? (да, конечно)
- Совершенно верно. Есть люди, которые никого, никогда не любили, да и их никто особенно не любит, но они при этом совершенно не страдают. Однако все же для большинства людей любовь необходима – как любовь к себе, так и к другим людям. О любви написано множество произведений, люди будут писать о своих любовных переживаниях пока будет жить человечество. Вот одно из таких произведений сейчас и представят нам Лена и Костя. ( рассказ «Счастье» Александра Житинского).
Я опустил монетку в прорезь и снял трубку с рычага. Вместо ожидаемого гудка из трубки полилась тихая серебряная музыка, а потом женский голос произнес:
- Все хорошо, любимый. Все хорошо…
- Что хорошо? - спросил я грустно.
- Все хорошо. Я люблю тебя, и теперь ты об этом знаешь. Я буду любить тебя всегда, каким бы ты ни был. Помни, пожалуйста, об этом. Ты непременно будешь счастлив, потому что я тебя люблю. Я не прошу ответа. Ты можешь любить кого захочешь, или не любить никого. Помни только, что на Земле есть женщина, для которой ты единственный любимый. И ты всегда можешь ей позвонить… А теперь повесь трубку, все будет хорошо.
Я повесил трубку, так и не вспомнив, кому собирался звонить. В кабину вошел другой человек и через минуту вышел оттуда с растерянным детским лицом.
У всех телефонных будок стояли очереди мужчин. Мужчины стояли терпеливо и прятали глаза друг от друга. Никто не смотрел на проходящих мимо женщин, никто даже не курил, готовясь к этому короткому разговору, записанному где – то на магнитофонную ленту для всех, кому нужна любовь…
- Как вы думаете, такая ситуация реальна в нашей жизни?
- Почему «У всех телефонных будок стояли очереди мужчин»?
- Как автор показал, что для всех мужчин важно слышать слова о любви?
- Почему человеку необходима любовь другого человека? (если меня любят – значит я этого достоин, значит «Я» - хороший, «Я» - существую, а это и есть базисные стремления человека).
- Только ли мужчинам нужна любовь?
Давайте проведем мини - исследование (каждому ученику раздать по 1 сердечку вырезанному из бумаги).
В центре круга стоят 2 стула, на них 2 коробочки, на одной крупно написано «ДА», на другой «НЕТ»
Сейчас я задам вам вопрос, а ответ – сердечко вы положите в ту коробочку, которая соответствует вашему ответу «ДА» или «НЕТ».
1. Нужна ли вам любовь другого человека?
Посмотрите, как много людей даже в этом небольшом классе, которым нужна любовь.
Возьмите еще по 1 сердечку и так же ответьте на вопрос:
2. Хватает ли вам сейчас этой любви ?
- К сожалению и эта главная потребность не всегда удовлетворяется. А отсюда появляются…. (Обращаю внимание на «Кувшин Эмоций») - боль, обида, страх, а это страдательные чувства и поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают или скрывают, боясь показаться слабым. А вот они уже перерастают в «драконов, живущих внутри нас» - гнев, злобу, агрессию. И на месте прекрасной любви появляется несчастная любовь, а затем и ненависть. О том, почему так происходит, и как быть, если это произошло в вашей жизни, мы поговорим на следующем уроке.
- А сейчас вспомните, пожалуйста, что сделало героя рассказа счастливым? (слова о любви) Вот видите как немного нужно слов, чтобы сделать человека счастливым. Но легко ли их найти?
Упражнение «Такие нежные слова».
Для того чтобы выбрать участников, ведущий неожиданно дает команду:
- Самые смелые парни 11 класса - встаньте! (приветствуем аплодисментами первого вставшего)
Тот, кто встал первым приглашает девушку, которая ему больше всех симпатична. Они садятся в центре круга.
Задание № 1.
Покажите нам, пожалуйста, без слов, что вы нравитесь друг другу (наклон туловища в сторону партнера, улыбка, возможен тактильный контакт).
- Молодцы, аплодисменты смелым!
Задание № 2.
Глядя на замечательную девушку, как можно дольше, без пауз говори ей добрые слова. Можно употреблять эпитеты «красивая, милая…», можно рассказывать о чувствах, которые рождает в тебе она, или признаться в любви, но ты должен говорить без пауз, и девушке эти слова должны быть приятны.
Девушка должна только слушать и чувствовать удовольствие. Длительность речи будет зафиксирована секундомером.
- Готовы? Начали.
Упражнение «ДА», «НЕТ», «МОЖЕТ БЫТЬ».
В разных частях комнаты развешиваются таблички со словами: «Да», «Нет», «Может быть». Ведущий зачитывает утверждения, каждый из участников встает молча рядом с табличкой соответствующей его ответу. Затем слово предоставляется каждому желающему высказаться, по очереди в каждой из образовавшихся групп.
Вопросы для обсуждения
1. В вашем классе проводилось исследование иерархии ценностей. И на первое место большинство из вас поставило «счастливую семейную жизнь». Верно ли утверждение:
Счастливую семью можно построить без любви.
2. Мне кажется, что ни один человек не любит того, кто сам никого не любит.
Демокрит.
3. Каждый человек может любить и быть любимым.
Проблемные ситуации.
Представить по очереди персонажи.
1. Симпатичная девочка 8 лет.
- Что это за персонаж, что вы о ней можете сказать? (маленькая девочка, симпатичная, аккуратная, улыбается).
- Легко ли подарить любовь вот такому солнышку? Почему?
2. Подросток, в джинсах, с плеером, жевательной резинкой и банкой пива.
- Что вы можете сказать об этом персонаже? (подросток, не вежливый, не уважает окружающих и т. д.)
- Кто сможет подарить любовь вот такому «ежику)?
- За что можно любить такого человека?
- Скажите а мы любим другого за «что – то»? Действительно, мы не всегда знаем, за что и почему мы влюбляемся, мы просто любим и этим все сказано!!!
Творческая работа.
(звучит медленная, тихая музыка)
Каждый из участников получает лист бумаги в форме сердечка.
- Мудрецы говорят, что важные слова живут в любящем сердце, я вижу, что ваши сердца открыты для любви. Но для каждого человека любовь это что – то особенное, свое. И я предлагаю вам высказать свои мысли в мини – сочинении на тему «Для меня любовь это…»
Листочки собрать и зачитать, не называя фамилии авторов.
Упражнение «Подари свою любовь».
- Сегодня у нас есть возможность подарить любовь друг другу. Каждый из вас сейчас получит по 3 сердечка. Напишите на них свое имя. Сейчас у вас будет возможность подарить свою любовь – сердечко кому – то из людей, которые находятся в этом классе. Вы можете подарить все 3 сердечка близкому, знакомому, дорогому для вас человеку, а можете подарить совсем незнакомому, потому, что вы увидите – ему тоже нужна любовь. А можете оставить себе все 3 сердечка, 2 или одно, ведь вам тоже нужна любовь. Решение вы примите сами. И так, кто готов дарить свою любовь? (ребята по очереди дарят сердечки)
(Звучит песня Андрея Данилко «Мне так нужна любовь твоя»).
Подведение итогов занятия.
- Вот и подошел к завершению наш урок.
В руках у психолога хрустальный бокал, внутри которого горит свеча. Приглушенный свет, тихая мелодия, звучат стихотворение Владимира Леви «… Как много на свете веселой весенней мороки…»
Как много на свете веселой весенней мороки,
И в каждом ростке повивальная дрожь перепонок,
И тянется к солнцу набухший бутон, как ребенок,
И каждый цветок, одинокий среди одиноких.

Премного печалей в подспудной глуби
Скрывает мирок благодатей.
Примите хрустальную чашу любви
И времени даром не тратьте.

Как быстро уходят под землю живые потоки,
Как бешено, мчится по звездам судьбы колесница,
И трудно понять, то ли помнится жизнь, то ли снится,
Стремясь в хоровод одиноких среди одиноких.

Забвенья не будет, хоть грудь разорви,
Не прячьтесь, открыто страдайте.
Несите хрустальную чашу любви,
Упасть и разбиться не дайте.

И сроки придут, и зажгутся волшебные строки,
И сказку опять перескажем своими словами.
Не знаю, что будет потом, но сегодня я с вами,
Весенний цветок, одинокий среди одиноких.

Дарите друг другу признанья свои,
Оставив мечты о награде…
Храните хрустальную чашу любви,
Спасите ее Бога ради…
- А сейчас мы будем передавать этот «Хрустальную чашу любви» по кругу. И каждый, держа его в своих руках, поделится с нами своими мыслями, чувствами, переживаниями. И обязательно передаст его другому человеку, сказав слова любви.
- Чтобы получать любовь, человеку необходимо научиться ее отдавать. Один замечательный человек научил меня как это нужно делать. Все очень просто, но вдруг, как в сказке улучшаются отношения, вы становитесь просто счастливее. А всего- то и надо обнять другого человека, так, чтобы ваша правая рука легла на левое плечо другого человека. А вот левая оказалась под его правой рукой. И при этом на ушко прошептать «Я люблю тебя».
- Я очень хочу, чтобы любовь всегда была в вашей жизни, чтобы вы щедро дарили ее окружающим, и поэтому на память я дарю вам свою любовь в виде этого сердечка (на сердечке написано стихотворение В. Леви, которое прозвучало раньше)
(Звучит песня Ю. Савичевой «Если в сердце живет любовь»).

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие ко дню Святого Валентина для 10-11 классов, студентов СПО. Сценарий Классный час в колледже. День святого Валентина Внеклассное мероприятие «День Святого Валентина», 10 класс. Сценарий Сценарий внеклассного мероприятия для старшеклассников "Он и она" на День Святого Валентина
Внеклассное мероприятие в начальной школе "Спешить делать добро" | Рекомендации педагога психолога по подготовке к ЕГЭ
Опубликовано: 242 дня назад (12 апреля 2016)
Просмотров: 236
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Анжелика Эдуардовна Вальц # 12 апреля 2016 в 23:07 0
Очень интересный материал, много групповых игр и сама идея про любовь в сердце каждого делает нас лучше и красивее. Стихотворения обязательно выучу, они приносят умиротворение и энергию!