Конкурсы для педагогов и детей

Маски для театра в детском саду своими руками

Мастер-класс по рукоделию: «Маски для театра» (поролонопластика)
Автор: Даниловская Оксана Анатольевна, воспитатель МБДОУ ДСКВ №56


Мастер – класс рассчитан на школьников, их родителей и педагогов, а также для всех творческих людей.
Назначение: для игры, театрализованных представлений.
Цель: знакомство с процессом изготовления маски из поролона, для театрализованной деятельности своими руками
Задачи:
- Знакомство с основными приемами техники «Поролонопластика».
- Вызвать интерес к данному виду деятельности, обучать простейшим навыкам работы с поролоном, воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Развивать воображение, фантазию ребёнка, мелкую моторику, аккуратность.
- Заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми.
Материалы: поролон (толщиной 1 см) кв.м; клей момент; гуашь; нож для бумаги; ножницы, «портняжный» метр, распылитель.
Маска выполнена в технике «Поролонопластика» то есть конструирование из поролона. Изделиями из поролона можно использовать, не боясь их деформировать; с их помощью можно решать вопрос оформления крупномасштабных мероприятий: оформление помещений, изготовление костюмов героев и их деталей

Этапы выполнения работы
1.Сначала нужно сделать шапочку, для этого вырезаем из листа поролона прямоугольник высотой 20см шириной 56 см, ото голова ребенка 5лет . Рисуем треугольники высотой 9см. шириной 6см.
Вырезаем, затем нужно нанести клей на боковые стороны и на зубцы, даем клею немного подсохнуть, это главное условие иначе будет плохо приклеиваться и будет разъедать поролон. Используйте клей момент.
Должна получиться вот такая корона. На зубцы клей наносите аккуратно, иначе те места куда попадет клей очень плохо прокрашиваются
После того как клей немного подсохнет, осторожно соединяем зубцы один за другим
Должна получиться вот такая шапочка, которая в дальнейшем является основой для всех масок, единственное, только можно менять размер шапочки

2.Нос. От листа поролона отрежем ¼ круга, радиусом 17 см. Промажем торцы леем и соединим в конус. Сверху сформируем переносицу, отступаем от основания конуса 5 см и вырезаем 2 выточки на расстоянии 1 см, шириной 1,5 см. склеиваем выточки, таким образом конус «закурносился». Чтобы сформировать кончик носа, загибаем конец конуса на 5-6 см и фиксируем его к «телу» конуса , приклеиваем его к шапочке.




3. Теперь нужно вырезать нижнюю губу, вырезаем полукруг диаметром 7 см. Соединяем с носом и приклеиваем к шапочке. Край губы отогнуть вниз и зафиксировать с помощью клея.


4. Щеки. Вырезаем 2 круга диаметром 10 см. Затем рисуем на мордочке 2 круга и фиксируем его с помощью клея, можно сформировать ямочки.

5.Надбровные дуги- полоски шириной 0,5 см. Фиксируем их к шапочке.

6. Уши у нашей мышки, чуть утрированные капли (круг диаметром 25 см и остроугольный выступ). Приклеиваем их на затылочную часть шапочки. Затем вырезаем челку и тоже приклеиваем к шапочке.


7. Готовую маску раскрашиваем гуашью с помощью распылителя. Далее прорабатываем детали маски кисточкой. Глаза я изготовила из цветного картона.
Остальные маски выполнены в той же технике.






Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Маски для детей из одноразовых тарелок. Мастер-класс Шапочки грибочки своими руками Головные уборы для сцены своими руками. Мастер-класс по рукоделию с фото Бальное платье Наташи Ростовой своими руками
Участник №17 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Весна 2015
Гратаж для детей на тему: Весна пошагово с фото | Как сделать розу из бисера своими руками поэтапно
Опубликовано: 611 день назад (6 апреля 2015)
Просмотров: 6412
Рубрика: Без рубрики
+16
Голосов: 16
Наталья Вениаминовна Шубина # 6 апреля 2015 в 21:57 0
Здравствуйте!Мастер-класс очень интересный,с подробным описанием работы.Маски получились просто прелесть.Вы молодец! Голос!
Оксана Анатольевна Даниловская # 6 апреля 2015 в 22:21 0
спасибо большое!
Юлия Юрьевна Закурдаева # 6 апреля 2015 в 22:37 0
Здравствуйте Оксана Анатольевна! У вас получились очень хорошие маски и спасибо вам за такую идею, мне очень пригодится. Мастер-класс выполнен и описан очень хорошо все понятно и доступно, большое вам спасибо!Голос!
Ирина Михайловна Мухина # 7 апреля 2015 в 20:01 0
Здорово, очень понравился мастер -класс. Маски очень хорошие, интересные и удачно получились. Мастер- класс доступен и прост. Вы, молодец!
Эльвира Адольфовна Анашкина # 8 апреля 2015 в 10:24 +1
Объемные маски дают эффект "сказочности". Ребятам нравится играть в таких масках. Идея и мастер-класс просто замечательны! Спасибо Вам, Оксана Анатольевна, за работу! Голос!
Анна Викторовна Михеева # 11 апреля 2015 в 10:04 0
Замечательные маски! Мастер-класс очень подробный. Детям интереснее такая маска, чем просто нарисованная. Обязательно попробую сделать такую маску, спасибо. Мой голос вам
Маргарита Александровна Гришина # 11 апреля 2015 в 10:29 +2
Оксана Анатольевна,давно искала что то подобное.Все практически можно выполнить быстро,шить ничего не надо,особенно когда уже горят сроки мероприятия.Спасибо за идеи,все понятно,можно вполне вновь повторить.Маски просто чудо.Молодцы!Голос+1
Юлия Геннадьевна Розина # 14 апреля 2015 в 10:44 0
Очень яркие и объемные шапочки получились! У зверюшек миленькие позитивные мордашки. Детям приятно в них играть, перевоплощаться! С картонными масками не сравнимы! Молодец! Творческих успехов. Отдаю свой голос.
Марина Константиновна Загарских # 14 апреля 2015 в 23:42 0
Такие маски можно изготавливать и в начальной школе!
Дети будут в восторге, а объемность масок придает больше правдоподобности.
Спасибо за материал!
Надежда Васильевна Москвина # 17 апреля 2015 в 18:18 0
Добрый вечер, Оксана Анатольевна. Знала о существовании таких масок, но как их делать - понятия не имела. После вашего МК стало все ясно. Голосую.
Дергилёва Татьяна Александровна # 17 апреля 2015 в 23:17 0
Замечательные маски.И сделать оказывается-не сложно.Нужно только немного времени, терпения и такая вот подсказка. Спасибо за мастер класс.Желаю вам творческих успехов.Пока не могу добавить голос-нет блога.
Наталья Викторовна Никитина # 20 апреля 2015 в 13:48 0
Здравствуйте Оксана Анатольевна! Замечательные маски! Прекрасная идея создания!Возьму на заметку. Спасибо!
Сурайё Абдужапбаровна Каримжонова # 9 мая 2015 в 16:12 0
Замечательные маски,обязательно возьму на заметку!Спасибо за интересный мастер класс!
Тамара Михайловна Лавренко # 6 января 2016 в 19:58 0
Оксана Анатольевна! Какая Вы мастерица! Сделать такие маски нужно затратить много труда и фантазии! Вы сами придумали такие формы масок?! Я восхищена Вашим мастерством! Я знаю как это трудно делать,а главное продумать мордочку каждому животному! Поролон-благодатный материал,но только в творческих руках мастера он становиться произведением! Примите мой голос!