Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа о домашнем питомце, 5 класс

Исследовательская работа о черепахе-домашнем питомце
Автор: Шульгин Егор Андреевич
ученик 5 "а" класса МОУ "Турунтаевская районная гимназия" Прибайкальского района Республики Бурятия
Руководитель: Шульгина Оксана Анатольевна
учитель русского языка и литературы МОУ "Турунтаевская районная гимназия" Прибайкальского района Республики Бурятия
Исследовательская работа о среднеазиатской черепахе - домашнем питомце. Наблюдения и выводы о животном будут полезны тем, у кого дома живет сухопутная черепаха.
I. Введение
Вы решили завести какую-то живность, но кошки и собаки Вам не совсем милы, попугаи и хомяки тоже не то. Может просто завести рыбок, чтобы глаз радовали. Да, но Вы наверняка хотели немного экзотики. Тогда нет ничего проще - Вам нужна сухопутная черепаха. В домашних условиях сухопутные черепахи совсем неприхотливы и очень милы и забавны.
У нас дома уже пять лет живёт сухопутная черепаха. Несмотря на это, мы не знаем её «породу». Интересно, к какому роду черепах относится наша любимица? Мы заметили странность в поведении черепахи: осенью она впадает в спячку, а зимой просыпается. А у моего друга его черепашка вообще не впадает в спячку. Почему осенью наша черепаха впадает в спячку, а зимой просыпается? Чем она предпочитает питаться? Я решил найти ответы на вопросы, проведя исследование.
Субъект исследования – домашняя сухопутная черепаха
Объект исследования- поведение черепахи
Цель: изучить поведение домашней сухопутной черепахи в осенне-зимний период
Задачи:
1) Изучить литературу по разведению домашних сухопутных черепах
2) Выявить зависимость поведения черепахи в осенне-зимний период
3) Установить, чем черепаха предпочитает питаться.
Методы:
1. Анализ литературы по данной теме
2. Наблюдение
3. Сравнение
4. Эксперимент
Гипотеза исследования: Моя черепаха впадает в спячку осенью, зимой периодически просыпается. Мы предполагаем, что поведение черепахи зависит от погодных условий в осенне-зимний период.
II. Глава I «Давайте познакомимся»
Зовут мою красавицу Ника. Для начала определим «породу» черепахи. В зоомагазине нам просто продали черепаху. Единственное, что мы знали – это сухопутная черепаха. Меня заинтересовал вопрос: «Все ли сухопутные черепахи одинаковые или они делятся на виды?» Я стал изучать литературу по этой теме, пользоваться ресурсами интернета. И вот что узнал. По классификации известно 14 родов и 40 видов сухопутных черепах.[1] После долгого изучения характеристик всех родов, я пришёл к выводу, что у нас дома живёт среднеазиатская черепаха (прил. 1). Она точно соответствует данному описанию: Панцирь среднеазиатской черепахи невысокий, округлый, желтовато-бурого цвета, с расплывчатыми темными пятнами. Передние ноги имеют 4 когтя, которыми животное довольно активно может рыть землю [2] (прил. 2).
Ещё я узнал, что среднеазиатская или степная черепаха принадлежит к семейству сухопутных черепах. Включается в род европейских сухопутных черепах. В Европе одно из принятых названий «Русская черепаха». Это популярное домашнее животное. Численность ее во многих местах высока, но постоянно сокращается, поэтому среднеазиатская черепаха занесена в Международную Красную книгу. В 1968 году на борту советского аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи.
Итак, делаю вывод: у нас дома живёт среднеазиатская черепаха. Рептилия, живущая на земле уже миллионы лет.
III. Глава II «Домашний термометр»
Для правильного содержания домашним черепахам нужно оборудовать террариум [2] (насыпать грунт, установить лампу для обогрева, кормушку для еды и питья). Поэтому черепахи, живущие в неволе, могут и не впадать в спячку. В первый год содержания дома мы нашей черепахе устроили террариум, несмотря на это, Ника впала в спячку. Зимой несколько раз черепаха просыпалась, долго скреблась по стенкам и полу террариума, не обращала внимания на корм и воду. Мы не могли понять, что с ней. Так всю зиму Ника то просыпалась, то засыпала. На вторую зиму решили не мучить черепаху. Заметили, что она облюбовала место около печки. Оставили зимовать её там. В начале октября наша черепаха впала в спячку. 27 декабря Ника проснулась. Мы удивились: «Зачем черепахе зимой просыпаться?» Ответ нашли быстро: кормим мы Нику всегда в одном месте и именно туда она поползла. Получив свою порцию еды, черепаха вернулась спать. На следующий день резко похолодало. Мороз стоял -39°С. Через несколько дней наступили Крещенские морозы. Каждый день Ника просыпалась и потихоньку добиралась до места кормления. Сначала мы не придали этому значения. Ну, мало ли, может, животное есть захотело! Потом температура была не такая низкая (-28°С-36°С) и черепаха спокойно спала. Но в конце января Ника проснулась, а на завтра отменили занятия в школе: на улице -40°С. Мама предположила, может быть, Ника просыпается перед сильными холодами? Я решил за ней наблюдать. Вот уже три года зимой я изучаю поведение своей черепахи и данные записываю в таблицу. Хочу заметить, что поведение моей любимицы за это время никак не поменялось. Окончательно пробуждается она от спячки к концу апреля.
Таблица наблюдений за черепахой в осенне-зимний период
Год Дата впадения черепахи в спячку Дата пробуждения Показания температуры на улице
2012 5 октября 2 января 3 января: - 40°
3 января 4 января: - 39°
20 января 21 января: - 40°
27 января 28 января: - 40°
6 февраля 7 февраля: - 39°

2013 3 октября 4 января 5 января: -39°
7 января 8 января: -39°
18 января 19 января: -41°
4 февраля 5 февраля: - 39°
24 декабря 25 декабря: - 39°
25 декабря 26 декабря: -40°
2014 6 октября
3 января 4 января: - 39°
18 января 19 января: -38°
19 января 20 января: - 38°
23 января 24 января: - 38°
5 февраля 6 февраля: - 39°
6 февраля 7 февраля: - 40°
Из моего наблюдения за поведением черепахи делаю выводы:
1. Исходя из опыта трехлетнего наблюдения за поведением Ники в осенне-зимний период, можно предположить, что впадает в спячку черепаха в комфортных для неё условиях;
2. Пробуждается зимой для того, чтобы обильно поесть (голодной обратно никогда не уходит спать!)
3. Предполагаю, что пробуждение черепахи зимой происходит накануне сильных морозов. Поэтому мы называем Нику «домашним термометром».
IV. Глава III «Гурман в панцире»
В своих советах бывалые держатели домашних черепах рекомендуют кормить их растительной едой: фрукты и овощи, а так же зелень.
Молодых черепашек кормят ежедневно, а взрослых (старше года) раз в 2-4 дня. В летнее время предложите черепашке одуванчик, клевер, подорожник, морковную ботву, листья салата, немного петрушки. Из овощей груши, яблоки, арбуз, дыню. Фрукты необходимо давать в ограниченном количестве, а вот овощи без ограничения. Существуют и «запретные продукты»: картофель, капуста, хлеб, цитрусовые. Как правило, от этих продуктов черепашку пучит. [2]
Наша Ника опровергает все советы. В первые три года летом она питалась только одуванчиками, но в последние два года презрительно от них отворачивается и не уползает на место, пока не получит капусту. Фрукты и овощи не ест никогда. Толкает их головой в сторону, переползает через них… Этой зимой не стала есть свою любимую свежую капусту, отнесу её на место – она снова ползет на кухню. Мы чего её только не предлагали! Она от всего отказывалась. Стало жалко голодную черепашку. А на ужин у нас были позы. Я решил дать Нике кусочек фарша. И что вы думаете? Она съела все до последней капельки и довольная уползла спать. Но пишут, что нельзя кормить черепах мясом. Поэтому часто мясо мы ей не даем, иногда заменяем вареной рыбой. Черепаха съедает с удовольствием!
В январе, когда в очередной раз перед сильными морозами Ника проснулась, я решил провести эксперимент. Пока она добиралась до места кормления (а ползает черепаха надо сказать достаточно проворно) на лист бумаги положил кусочки капусты, фарша и рыбы. Подписал номера продуктов. Положил на пол, а тут и Ника добралась. Она долго обнюхивала предложенную еду. От капусты черепаха быстро отказалась, к рыбе вообще не поползла. Настал час выбора. Как вы уже догадались – черепаха с удовольствием стала есть фарш (прил.3,4).
Исходя из наблюдений за вкусовыми предпочтениями Ники, делаю выводы:
1. Если черепаха на привычном месте для кормления не находит еды, ждет там, пока её не накормят;
2. Фрукты и овощи, траву и цветы (за исключением свежей капусты) не любит;
3. Больше всего любит есть вареное мясо (в виде фарша или мелко порезанных кусочков вареного мяса);
4. Пьет только воду из-под крана, ни в каких мисочках пить не будет (своими когтями переворачивает чашки с водой) (прил.5).
V. Заключение
Наблюдение за домашней черепахой, а также написание исследовательской работы научили меня самостоятельно работать с источниками информации (книгой, интернетом), обрабатывать информацию, вести наблюдения, составлять таблицу, проводить эксперименты.
В ходе работы я понял, что своим пребыванием у нас Ника опровергает все советы из книг и интернета по уходу и содержанию черепах в домашних условиях. Очень хорошее животное. Я хочу, чтобы черепаха ещё долго у нас жила.
Я могу дать несколько советов по содержанию черепах в домашних условиях:
1. Если черепаха не хочет находиться в террариуме – отпустите её «на волю». Она сама найдет себе место. Сквозняков избегает сама, ищет место, где потеплее.
2. Не бойтесь растоптать её. Черепаха довольно быстро найдет себе безопасный путь. Например, будет ползать около плинтусов, вдоль стен.
3. Корм животное выберет себе по своему вкусу. То, что ей не нравится – есть не будет.
4. У нас черепаха прекрасно уживается с кошкой. Кошка ложится спать возле черепахи, пододвигает её к себе, обнимает лапой. Наша кошка не обижает черепаху. Если Ника ползет – кошка просто за ней наблюдает.
VI. Список использованной литературы
1. Гуржий А. Популярные сухопутные черепахи – М., Аквариум-Принт, 2007
2. Чегодаев А.Е. Сухопутные черепахи. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний – М., Аквариум, 2007
Приложения
прил.1

Среднеазиатская черепаха
прил.2

Наша Ника
прил.3

От капусты Ника быстро отказалась
прил.4

Эксперимент по выбору продуктов
прил. 5

Водные процедуры

Рекомендуем посмотреть:

Творческий проект для 5 класса: Живые легенды Исследовательский проект, 5 класс. Хлеб и жизнь Проект для 5 класса. Легенды о цветах Исследовательский проект, 5 класс. О монетах серии «Древние города России»
Участник №215 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 апреля по 5 июля 2015 года
Стихи о природе для детей 10-12 лет | Внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 3 класса по ФГОС
Опубликовано: 525 дней назад (2 июля 2015)
Просмотров: 2770
+1
Голосов: 1
Ирина Николаевна Ступченко # 2 июля 2015 в 11:17 0
Работа - отличная! Это настоящий проект. Столько полезной и достоверной информации. Браво! Егор - молодец! Голосую!