Конкурсы для педагогов и детей

Игровые перемены в рамках недели мировой литературы

Игровые перемены "Принцип дедукции" в рамках недели мировой литературы
Гонтарук Оксана Дмитриевна
учитель мировой литературы и иностранного языка
Крушиновская общеобразовательная школа І-ІІ ст.


Цель: воспитывать любовь к детективной литературе; развивать логическое мышление, умение применять теоретические знания различных наук на практике.
Ход игровых перемен
Утром учеников школы встречают Шерлок Холмс и доктор Ватсон. По желанию, дети фотографируются с ними, а литературные герои предлагают интеллектуальные игры.
І.Детективное лото "Автор - герой"
Задание: составьте пары « автор —герой».
Огюст Дюпен - Жорж Сименон - Арсен Люпен
Мисс Марпл - Аллан Пинкертон - Эркюль Пуаро
Жюль Мергрэ - Эдгар По - Морис Леблан
Ниро Вульф - Ян Флеминг - Марсель Аллен
Джемс Хедли Чейз - Джемс Бонд, агент «007» - Рекс Стаут
Перри Мейсон - Марк Гирланд - Эрл Стенли Гарднер
Фантомас - Агата Кристи - Артур Конан Дойль
II. Детективное лото «Писатель — псевдоним»
Задание: составьте правильно пары «писатель — псевдоним»
Мария Кларисса Агата Миллер
Анри Бейль
Жан Батист Поклен
Чарль Латуинджи Доджсон
Вольтер
Стендаль
Франсуа-Мари Аруэ
Уильям Айриш
Владимир Александр Аполлинарий Костровицкий
Уильям Сидни Портер

Жорж Санд
Аврора Дюпен-Дюдеван
Гийом Аполлинер
Агата Кристи
Самуэль Лэнгхорн Клеменс
Корнел Вулрич
Мольер
Льюис Кэррол
Марк Твен
О’Генри

IІІ. Линейный кроссворд
«Агент «007» и Фантомас в горах Швейцарии»

Ответы:
Фантомаскаффлемингаборнишалекоконангаразбойникитсю
ІV. Детективные ситуативные задачи
«Приключения инспектора Варнике»
Приятного аппетита
— Хорошенькая история! — проговорил инспектор Варнике, выслушав фрау Пепприх, у которой только что украли двух откормленных к празднику гусей. — Теперь расскажите, пожалуйста, все по порядку.
— Я была у соседки. Возвращаясь домой/ я заметила, что двери сарая раскрыты. Я уверена, что злоумышленник похитил бы всех гусей, но его, вероятно, кто-то предупредил. Мне показалось, что, когда я выходила от Леманов, кто-то свистнул.
— Значит, вы услышали свист? — задумчиво проговорил Варнике.— Придется поближе познакомиться вон с тем молодым человеком.
— Я ничего не видел и не слышал,— заявил мотоциклист.— Я здесь только что остановился, у меня что-то случилось с мотоциклом. По-видимому, испортилась свеча.
— В вашем объяснении, молодой человек, кое-что не соответствует действительности,— сказал инспектор Варнике,— Я хотел бы пожелать вам приятного аппетита на тот случай, если во время праздника вместо гуся вам придется довольствоваться тюремной похлебкой.
Почему инспектор Варнике заподозрил молодого чело¬века в соучастии в краже?

Кто же преступник?
— Исчезло ровно две тысячи пятьдесят шесть марок. Я дважды пересчитывал сумму.
— Кого вы подозреваете в преступлении?
— Откровенно говорящие знаю,— ответил кассир. —Расскажите, как было дело.
— Это произошло при следующих обстоятельствах. Я пересчитывал деньги. Вдруг в комнате стало темно. Потухла лампа. Я поставил на стол стул, вскарабкался на него и схватился за лампу. От сильного ожога я пошатнулся, и свалился на пол. Некоторое время я был без сознания, а очнувшись, увидел весь этот беспорядок. Деньги исчезли. По телефону я известил о случившемся заводскую охрану. Вот, пожалуй, и все, что я могу вам сообщить.
- Я обвиняю вас в краже денег! Все рассказанное вами — сплошной вымысел, так как...
Что сказал инспектор Варнике кассиру?

Катастрофы не будет
Во время пребывания по делам службы в Калифорнии инспектору Варнике предоставился случай продемонстрировать местной полиции свои незаурядные способности. Однажды он был срочно вызван на аэродром, расположенный недалеко от Лос-Анджелеса. Из случайно услышанного телефонного разговора полиции стало известно, что рейс самолета, который отправляется на Аляску, закончится катастрофой. Один из пассажиров, намереваясь совершить самоубийство, берет с собой бомбу, которая при взрыве на огромной высоте даст ему двойную гарантию успеха задуманного им чудовищного предприятия. Жертвой маньяка станут десятки людей.
Инспектор Варнике, дрибыв на аэродром, принялся внимательно наблюдать за пассажирами, направлявшимися к самолету. Вот из только что подъехавшего автобуса вышло сразу пять человек. После беглого просмотра документов инспектор Варнике задержал одного из них.
На кого могло пасть подозрение Варнике?

На покинутой даче
С наступлением затяжных осенних дождей семейство Виммер покинуло дачу и вернулось в свою городскую квартиру. Еще до переезда Виммер договорился с соседом по даче неким 3., чтобы тот присматривал за его хозяйством. Через несколько дней после Нового года 3. позвонил Виммеру и взволнованным голосом сообщил, что дача ограблена. Виммер тотчас же обратился в полицию, и вскоре инспектор Варнике уже допрашивал 3. Тот рассказал следующее: «Как-то ночью я услышал подозрительный шум. Несмотря на-сильный мороз, я сразу поднялся и отправился к даче Виммера. Я заглянул в окно, но все стекла замерзли, и я ничего не смог увидеть. Тогда я продышал небольшую дырочку во льду, покрывавшем оконное стекло, и посветил карманным фонариком. В комнате был страшный беспорядок. На следующее утро я позвонил Виммеру и обо всем рассказал».
— Все ясно, ледяным голосом заметил инспектор Варнике.— Попрошу вас следовать за мной.
Почему инспектор Варнике заподозрил З. в краже?

Ответы
Приятного аппетита!
Инспектор Варнике обратил внимание на несоответствие между словами и делом мотоциклиста. Свеча не могла так быстро остыть настолько, чтобы ее можно было держать голой рукой. А мотоциклист демонстративно показывает ее инспектору. Значит, заявление мотоциклиста о том, что он только что подъехал,— ложь.

Кто же преступник?
Очевидно, кассир никогда не дотрагивался до лампы дневного света (а именно такая лампа установлена в длинном узком потолочном плафоне), иначе он бы знал, что люминесцентные лампы — лампы холодного света и не нагреваются выше температуры 40—45 °С. Другое дело лампы накаливания. Стеклянный баллон стоваттной лампочки, например, нагревается до 135 °С, а двухсотватной — до 165 °С.

Катастрофы не будет
Подозрение пало на пассажира, идущего последним: он один из жаркой Калифорнии отправляется на Аляску без багажа и теплой одежды.

На покинутой даче
Оконные стекла, как известно, снаружи не замерзают. Продышать с улицы «глазок» в окне невозможно. Естественно, что такое незнание законов физики вызвало подозрение инспектора Варнике;.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия по литературе в 6-8 классах Игра по русскому языку и литературе, 7-8 класс Сценарий открытого внеклассного мероприятия по литературе в 9 -11 классах Сценарий внеклассного мероприятия по литературе для 5 класса

Похожие статьи:

Интеллектуальная игра по литературе

Интеллектуальная игра Умницы и умники для 5 класса

Интеллектуальная игра по творчеству Пушкина для 5-6-7 классов

Интеллектуальный конкурс эрудитов по творчеству Н. А. Некрасова

Интеллектуальный конкурс эрудитов по творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина

Сценарий литературного вечера для учеников старших классов | Брейн-ринг по литературе для учащихся 5 класса
Опубликовано: 692 дня назад (15 января 2015)
Просмотров: 514
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!