Конкурсы для педагогов и детей

Мой прадед участник Великой Отечественной войны. Сочинение, 7 класс

Мой прадед - участник Великой Отечественной войны.
Автор: Дмитриева Анастасия, учащаяся 7 класса
Руководитель: Дмитриева Оксана Геннадьевна, учитель русского языка и литературы МКОУ ШР «ООШ №11».

Описание материала: этот материал может быть использован на классных часах в 5-11 классах. Учащиеся закрепят знания о Великой Отечественной войне, узнают о близких своих одноклассников, отдавших жизнь за светлое будущее.
Цель: пополнение знаний о Второй мировой войне, о своих земляках, участниках ВО войны;
Задачи:
• расширять кругозор, словарный запас;
• содействовать воспитанию чувства патриотизма.
Сочинение.
След войны в моей семье.
Победа! Как много заключено в этом слове для каждого жителя нашей страны. Чествуя ветеранов, мы понимаем, что они отстояли наш сегодняшний светлый май. И конечно, чувство благодарности переполняет каждого. Но печально осознавать, что многие отдали свои жизни в борьбе с врагом, оккупировавшим нашу Родину. Среди героев, павших на полях войны был и мой прадед – Аверьянов Василий Петрович. В нашей семье бережно хранятся фотографии прадедушки.

Василий Аверьянов родился в селе Шерагул Тулунского района Иркутской области. В детстве приходилось много работать, так как он был старшим из семи детей. И всё-таки он смог окончить сельскую школу. В 1928 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Уехал служить на Дальний Восток. После армии остался там, работал механиком на судостроительном заводе. Когда в Иркутске началось возведение моста через Ангару, мой прадед приехал работать мастером строительного участка. Здесь он познакомился с моей прабабушкой Новиковой Меланьей Илларионовной. Она работала инструментальщицей здесь же, на строительстве Ангарского моста. У них была счастливая семья, родились дети Николай и Инна.
У нас в семье хранится фотография, датированная июнем 1941 г., где в первом ряду сидят мои прабабушка и прадедушка. Люди, запечатлённые на этом снимке, улыбаются, они ещё не знают, что через несколько дней на страну обрушится страшная беда…Они были готовы строить светлое будущее. Но война распорядилась иначе…

Плечом к плечу мужчины и женщины встали на защиту своей Родины. Каждый отдавал все материальные и духовные силы для того, чтобы выгнать врага с земли родной. С первых дней войны мой прадед пытался уйти на фронт добровольцем. Но его знание и опыт нужны были, чтобы ковать победу в тылу. Только в 1943 году с моего прадеда сняли бронь, и он уехал на фронт. Моей бабушке Инне было всего 4 года. Больше она никогда не увидит своего отца, но те минуты прощания навсегда остались в памяти маленькой девочки.
Старший лейтенант Василий Аверьянгов погиб в Белоруссии под Россонами. Несколько дней 319 стрелковая дивизия держала оборону вокруг высоты 514. Солдаты героически дрались с врагом. Бойцы понимали, что сражения разворачиваются кровопролитные. Приходилось делать все, что зависело от них, чтобы сдержать врага и перемолоть его живую силу и технику, не думая о своей жизни. Моего прадеда нашли в воронке местные жители. Он был без сознания. Осколком снаряда оторвало руку. Василий Аверьянов три дня сражался со смертью, но потерпел поражение в этом последнем бою.

После войны в Белоруссии была издана книга «Память», в которую занесены имена погибших солдат. Есть там и имя моего прадеда.

Со страницы 352 он смотрит на меня пронзительными, вдумчивыми глазами. Внизу страницы находится фотография мемориального комплекса в городском посёлке Россоны. Это братская могила, где захоронены советские воины, отдавшие свои жизни ради счастья будущего поколения. Среди них и мой прадед.

Письма с фронта…Как ждали их жены, матери, дети. Их перечитывали тысячи раз, берегли как зеницу ока, ведь это последнее, к чему прикасался живым их родной, любимый человек. От моего прадеда осталось, к сожалению, одно письмо, которое он написал 24 мая 1944 года, за 2 месяца до своей смерти.


Этот привет с фронта согревает сегодня меня теплом, которое вкладывал мой прадед, отправляя почтовую открытку своей семье. Он беззаветно верил тогда, в 1944, в то, что страна наша победит и изгонит фашистов со своей земли. Я горжусь тем, что мой прадед – старший лейтенант Аверьянов – помог отстоять нашу великую Родину.

Рекомендуем посмотреть:

Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 5 класса Сочинения ко Дню Победы в ВОВ, 4 класс Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьника 4 класса Письмо прадеду участнику ВОВ, 3 класс
Участник №272 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Конспект урока русского языка в 8 классе на тему: День Победы | Развитие мотивации и способностей в процессе обучения на уроках русского языка
Опубликовано: 582 дня назад (2 мая 2015)
Просмотров: 1891
Рубрика: Работы детей
+5
Голосов: 5
Татьяна Александровна Толстикова # 3 мая 2015 в 07:19 +3
Здравствуйте, Оксана Геннадьевн! С большим интересом прочитала сочинение Вашей ученицы. Ещё одна судьба, одна страничка памяти, о которой так трепетно рассказала Настя. Их семья бережно хранит память о своём деде, а Настя расскажет о его жизни и подвиге своим будущим детям, и память о погибших на этой страшной войне будет жить вечно. Спасибо за прекрасный материал. Примите голос.
Оксана Геннадьевна Дмитриева # 3 мая 2015 в 07:29 +1
Спасибо, Татьяна Александровна, за содержательный отзыв.