Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение к 9 мая, 7 класс. Ветеран в моей семье

Сочинение «Ветеран в моей семье»
Автор: Кибальниченко Николай, кадет 7 класса, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Руководитель: Жидикина Оксана Михайловна, воспитатель, ГБОУ- кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа – интернат имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область
Описание материала: предлагается познакомиться с работой моего кадета, которая посвящена его прадедушке. Предложенный материал, посвящённый 70-летию Великой Победы, будет интересен учащимся, педагогам и родителям.
Цель: изучение истории своей семьи в годы ВОВ.
Задачи:
- изучить семейный архив;
- способствовать развитию речи, памяти;
- воспитывать чувство гордости и уважения к старшему поколению
Мой прадедушка Кайнара Николай Тихонович родился 30 мая 1923 года в станице Кайнари Ленинтальского (Манчевского) района Ростовской области. По словам моей бабушки, прадед воевал с июня 1941 г., в архивных документах значится дата призыва - 17 апреля 1942 г. В апреле 1945 г. сражаясь в составе 49-й дивизии II Белорусского фронта, мой прадед был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, на подступах к Берлину, за две недели до Победы…
Николай Тихонович был разведчиком. Он служил в разведывательной группе при артиллерийском полке. Моему прадедушке удалось захватить в плен немца живым, пронести его на себе через охрану немецкого лагеря и выведать у него важные данные для нашей армии. За выполнение успешного боевого задания мой прадед был награжден Орденом Красной Звезды.

Помимо разведывательной работы, мой дед выполнял не менее сложную работу – был наводчиком артиллерийского орудия. От его снайперских навыков, мгновенных математических расчетов, внимания и самообладания зависела судьба не только его взвода, но и множества солдат на поле боя. Именно наводчики помогали развивать наступление, прикрывали пехоту и даже отражали наступление танков.
Дружба, рожденная на поле боя, становилась нерушимой, святой на всю жизнь. Мой прадед никогда не пропускал официальные встречи ветеранов и часто встречался с фронтовыми друзьями безо всякого повода.

Мой прадед третий слева направо в первом ряду
Николай Кайнара прошел через всю войну. В составе 31-го артиллерийского полка 49-й стрелковой дивизии он принимал участие во многих выдающихся битвах: под Сталинградом, в Брянске, Могилеве, Вильно, Гродно, Каунасе, у немецкого города Одер и на подступах к Берлину.
Летом 1943 года 49-я стрелковая дивизия принимала участие в Курской битве. Затем отличилась в боях за Рославль (Смоленская область). 25 сентября 1943 года ей было присвоено почётное наименование "Рославльская". В 1944 году участвовала в освобождении Белоруссии и Литвы. В 1945 году участвовала в прорыве линии обороны противника южнее Варшавы. Форсировала Вислу и Одер. Штурмовала сильно укреплённый Франкфурт-на-Одере. В конце войны ликвидировала группировку противника в районе Берлина. Награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2 степени.
Мой прадед участвовал в двух самых знаменитых битвах Великой Отечественной – Битве на Курской дуге и Битве под Сталинградом. Эти бои стали переломными в ходе всей войны, отсюда пошла гибель немецкой армии. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Медаль «За оборону Сталинграда» мой дедушка ценил едва ли не больше всех остальных наград.

Двадцать второго апреля 1945 года мой дед был тяжело ранен возле реки Одер на подступах к Берлину. У него были изувечены обе ноги, и его отправили в польский госпиталь в городе Лодзь.

В госпитале
Ноги, часть мышц с которых была удалена, отдавали болью каждый день всей его жизни. Первоначально речь шла об однозначной ампутации обеих ног, но мой прадед настоял на том, чтобы остаться работоспособным, даже ценой ежедневной боли.
Ужасные вещи рассказывал мой прадед про те времена – поляки, которых мы спасли от немецких оккупантов, при малейшей возможности убивали наших раненных солдат даже на территории госпиталя, которую охраняли советские воины. Отряды НКВД положили конец этим зверствам, и наши солдаты смогли вернуться домой.
Для моего прадеда война окончилась только в декабре 1946 года, когда его выписали из госпиталя. Однако, эхо войны еще продолжало звучать. Хронические болезни из-за тяжелых контузий и повреждений барабанных перепонок привели к тому, что в феврале 1946 г. военно-врачебная комиссия признала моего прадеда непригодным к строевой службе. Всю дальнейшую жизнь ему приходилось мириться с ограниченными возможностями, при этом, не теряя истинных лидерских качеств – мой дед не одно десятилетие проработал начальником снабжения крупного металлургического завода.

За заслуги перед Родиной мой прадед получил не только Орден Красной Звезды, но и Орден Славы III степени, Ордена Отечественной Войны I и II степени.
Умер Николай Тихонович Кайнара 6 июня 1992 г. в городе Алчевск Луганской области (бывший город Коммунарск Ворошиловградской области Украинской СССР) от обширных внутренних кровоизлияний. Захоронен там же.

Рекомендуем посмотреть:

Классный час к 70 летию Победы с презентацией в 6 - 8 классе Внеклассное занятие ко Дню Победы с презентацией для 5 - 9 класса коррекционной школы Творческий проект ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, 7 класс Классный час для учащихся 5-8 класса с презентацией на тему: Памятник расстрелянной деревне Хацунь
Участник №275 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Сочинение к 9 мая, 7 класс. Солдаты ВОВ | Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса
Опубликовано: 581 день назад (3 мая 2015)
Просмотров: 1477
+9
Голосов: 9
Наталья Николаевна Ключко # 3 мая 2015 в 22:24 0
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Я с огромным интересом прочла ваше сочинение и даже прослезилась в канун праздника. Спасибо вам, за память! У меня , к сожалению все прадеды погибли.
Ирина Николаевна Черноколенко # 4 мая 2015 в 13:10 0
В наше время очень важно помнить и чтить наших ветеранов, их осталось не так много! очень интересное сочинение. спасибо Вам
Елена Григорьевна Полякова # 12 мая 2015 в 11:45 +1
Оксана Михайловна, примите голос!
Самые ценные работы, как я уже неоднократно писала в других комментариях,
это те, которые основаны на фактическом материала. Вот это, действительно,
память и связь поколений!
Благодарю за приглашение.
С уважением, Е.Г.
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 мая 2015 в 13:52 +1
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Я с огромным интересом прочла сочинение вашего воспитанника. Мой голос №6.
Елена Николаевна Медкова # 19 мая 2015 в 20:05 0
Мой голос примите!
Вероника Сергеевна Сердюк # 6 января 2016 в 19:47 0
Здравствуйте, а я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЗА ТО ЧТО ВЫ ПОМНИТЕ И ЧТИТЕ ВЕТЕРАНОВ И ПАМЯТЬ О ИХ ПОДВИГЕ!
Надежда Владимировна Швецова # 19 января 2016 в 19:57 0
Спасибо, Оксана Михайловна, за хорошую работу вашего ученика. Всегда интересны и ценны сочинения, основанные на реальном материале, подтвержденные документально.Ту войну нужно помнить еще долго следующим поколениям, пусть правнуки несут эту святую память из нашей доблестной истории.