Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская работа к 9 мая - День Победы. Сквер Мужества

Сквер Мужества

Автор: Жидикина Оксана Михайловна, воспитатель ГБОУ-кадетская школа-интернат «Дятьковская кадетская школа-интернат авиации имени Героя Советского Союза Кашина И.А.»
Цель: знакомство с памятью геройски погибших сыновей Дятьковской земли
Задачи:
- расширять знания учащихся о погибших земляках;
- развивать интерес к истории своего города;
- воспитывать гордость за своих земляков, любовь к своему народу
Описание материала: предложенная исследовательская работа предназначена в помощь педагогам для проведения классных часов, уроков Мужества.

Идея создания Сквера Мужества появилась достаточно давно. К весне у стен бывшего профессионального училища № 14 уже были установлены памятники Героям Великой Отечественной войны, участникам ликвидации последствий аварии в Чернобыле, воинам - «афганцам». В мае во время одной из рабочих поездок в район губернатора Николая Денина к нему подошли воины-афганцы и попросили помочь в ремонте ограждения сквера, а также рассказали об идее установить ещё одну мемориальную доску — в честь дятьковцев, служивших в ВДВ и погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках». Это стало толчком для начала масштабных работ на региональном уровне. Работы по созданию сквера шли всё лето. В благоустройстве принимали участие все горожане - кто-то помогал финансами, кто-то работал наравне со строителями. В ходе строительства были реализованы выделенные областью средства, а также «партийные» деньги «Единой России», средства спонсоров и добровольные взносы самих энтузиастов - «афганцев».

Открытие сквера Мужества состоялось 26 сентября 2012 года.
Этот мемориал, где увековечена память геройски погибших сыновей Дятьковской земли, объединил всех жителей района. В нём увековечена память Героев Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, десантники и герои пограничных войск.
Героям Великой Отечественной войны посвящается…
Славу Дятькова составляют замечательные подвиги, героические военные годы. Если пройти по улице города – всюду встретишь памятники, обелиски, братские могилы. А как много напряжённых, важных событий скрыто в коротких строках мемориальных досок!
Там, где покоится прах погибших солдат, партизан, жертв фашизма, лежат строгие каменные плиты, зелёным ковром стелется трава, шелестят кружевной листвой берёзы. За два неполных года оккупации района чёрный смерч войны унёс 3,5 тысячи жизней. 2427 человек гитлеровцы расстреляли. 129 замучили в застенках гестапо, 16 человек повесили, 27 сожгли.
Известно, что город Дятьково был освобождён 15 сентября 1943 года 17-ой стрелковой дивизией 3-й армией Брянского фронта.
Город награждён орденом Отечественной войны первой степени. В годы Великой Отечественной войны в сводках Совинформбюро назывался он Партизанском. В окружении фашистских войск над городом гордо реял красный флаг, действовала Советская власть.
Благодарные дятьковцы помнят всех погибших, расстрелянных, замученных и имена Героев высечены на мемориальной доске. На этой истерзанной земле они встретили свою смерть. На ней, заново рождённой, обрели бессмертие.
Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Знакомясь с экспонатами сквера «Мужества» мы видим на его территории памятный камень, а на нем мемориальная табличка со словами: «Участникам ликвидации последствий катастроф на Чернобыльской АЭС, г. Дятьково и Дятьковского района, 1986-1990 годы».
26 апреля 1986 года… Жизнь отодвигается всё дальше от этой чёрной даты, разделившей жизнь многих людей в нашем государстве на до и после. А тогда был день необыкновенной красоты, тишины и синевы небесной. Ничто не предвещало беды. А радиационный фон уже зашкаливал. В Чернобыле полыхал четвёртый блок, и взбесившийся реактор, мирный атом, вышедший из-под контроля, буквально закрывали своими телами пожарные Припяти и инженеры-атомщики, обслуживающие станцию. Уже были первые жертвы, уже теряли сознание дети и молодёжь в районах, принявших на себя мощную волну радиации. Ребят вызвали в военкомат и объяснили, что надо ехать, нет других вариантов. Случилась авария на Чернобыльской АЭС. Нужно было поработать на станции, Родина звала на помощь. И ребята ехали.
Вот что об этом рассказывает Ващейкин Евгений Викторович - председатель общественной организации «Союз Чернобыль»

Попал он в Чернобыль в 1987 году, вначале февраля. Ехали, не зная, что ждет впереди. Евгений Викторович рассказывает, что вместе с ним было много ребят из Дятьковского района: Бытошане, Фокинцы, из села; из Брянска много народа. Везли на автобусе, 40 человек - смена, взамен тех, кто уезжал домой, отработав положенный срок на АЭС. Евгений Викторович вместе с другом, Житковым Юрием Николаевичем, отработали на станции два месяца. В Курске их переодели в военную форму и на поезде отправили в Киев. В Киеве, вспоминает Евгений Викторович, было столпотворение: все бежали, ехали, билетов не было, паника охватила людей. На машинах привезли в 26 бригаду военно-московского округа, которая непосредственно занималась ликвидацией чернобыльской катастрофы. Спали рядом, в палатке армейской, ели из котелков. Если для Евгения Викторовича котелок был непривычен, то Юрию Николаевичу было не привыкать к армейской еде: он прошел Афганистан. Проводили дезактивацию. Когда приезжали на станцию. Переодевались в рабочую одежду, когда выходили по окончании работы, дозиметрист проверял, другой раз приходилось всю рабочую одежду снимать и отправлять на утилизацию, т.к. радиация зашкаливала. Когда мылись в душе, становились на аппарат, он показывал, где еще на теле остались места с повышенным фоном, где нужно мыть еще и тщательнее. Два месяца отработали на дезактивации. Это была наша грандиозная победа. В Дятьковском районе с 1990 года существует общественная организация «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ», которую входят дятьковцы-ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Многие из них награждены правительственными наградами.
Они знали: ни шага назад,
За спиной, понимали, планета
Эти парни, шагнувшие в ад
Той весной, ставшей атомным летом…
Сколько минуло зим, сколько лет,
Память время ворочает вспять,
Только многих ребят больше не
Их уже не вернуть, не поднять,
Если долго на солнце смотреть,
Мир становится блеклым потом,
Стало меньше героев на треть,
Они есть, но на свете, на том…

Через смерть проложили мосток
Свои жизни принесшие в дар.
И Чернобыль-зловещий цветок,
Не расцвел во всемирный пожар…
Поимённо назвать не суметь,
Голос сорван от боли потерь.
Стало меньше героев на треть,
Их убил термоядерный зверь.
Не отступившие шага назад
(Отступать просто некуда, - знали),
Эти парни, прошедшие ад,
На пути радиации встали.
Участникам боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе
О погибших при исполнении воинского долга в «горячих точках» мы попросили рассказать Землянко В.И.

Только в одном Афганистане с декабря 1979 по февраль 1989 гг. погибло более 15 тысяч молодых советских воинов, 35 тысяч было ранено, более 300 человек пропало в без вести или попало в плен. Общие потери афганского народа составили около 1 млн. человек. А сколько человек убито и покалечено в Чечне и других локальных войнах? Чеченская война еще долго будет напоминать о себе - пока живы матери погибших сыновей, пока будут болеть раны у участников этих проклятых войн. 15 февраля, в день вывода советских войск из ДРА по традиции «афганцы» встречаются у памятника в сквере Мужества.

Стоит в сквере «Мужества» БТР - стоит как воин на посту - стоит, хранит мемориал - стену «Память» погибшим ветеранам в Афганистане и Чечне.
С левой стороны стены:
Уроженцы Дятьковского района, погибшие при исполнении воинского долга в Афганистане.
Память о Вас- в наших сердцах
С правой стороны: Уроженцы Дятьковского района, погибшие при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.
Память о Вас - в наших сердцах
Десантникам
Поражает своей красотой и оригинальностью памятная стена в честь прославленной «крылатой пехоты» - ВДВ. Памятная стена состоит из трех частей: в центре эмблема ВДВ;

С левой стороны - фотография Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова и его памятные слова:
«ВДВ - это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один».
С правой стороны - строки брянского поэта и журналиста А. Навицкого:
«…Вот такая судьба. Вот такая работа. Мать - Россию беречь - нет главнее заботы».
И чуть ниже – уже другие вещие слова:
«Мы из Дятькова - вечный пароль земляков».
Ващейкин Д.Н. - является председателем организации «СОЮЗ ВДВ»

Дмитрий Николаевич считает, что ВДВ - одни из самых боеспособных подразделений Российской Армии. Они составляют основу Сил специальных операций. Ряды ВДВ насчитывают около 35 тысяч солдат и офицеров. В годы войны все воздушно-десантные соединения получают звание гвардейских. 296 десантников получили звание Героя Советского Союза.
Исходя из опыта войны в 1946 году, ВДВ выводят из состава ВВС и включают в состав войск резерва ВГК и в непосредственное подчинение министру ВС СССР. Тогда же учреждается должность командующего ВДВ ВС СССР. Первый командующий ВДВ-генерал-полковник В. В. Глаголев.
В 1954 году командующим ВДВ становится В.Ф. Маргелов (1909-1990), который остается в этой должности с коротким перерывом до 1979 года. С именем Маргелова связана целая эпоха в истории отечественных воздушно-десантных войск, недаром ВДВ получили неофициальное название «Войска Дяди Васи». В дальнейшем части ВДВ участвуют в войне в Афганистане, военных конфликтах на территории бывшего СССР - Чечне, Карабахе, Южной и Северной Осетии, в Оше, Приднестровье и в зоне грузино-абхазского противостояния. Два десантных батальона выполняют задачи Миротворческих Сил ООН в Югославии. Сегодня российские десантники и ветераны Воздушно-десантных войск России отмечают свой профессиональный праздник каждый год 2 августа.
Пограничникам
По соседству с памятной стеной в честь ВДВ, установлен грациозный и строгий по своей неповторимой красоте пограничный столб - памятный знак защитникам наших государственных границ. С северной стороны верхнюю часть столба украшает герб СССР, а с южной - герб России.

История пограничной охраны - составная часть героической и трагической летописи России. Она имеет прямое отношение к российской государственности и ее институтам - армии, политике, экономике и торговле, праву. Большой ценой удалось пограничникам обустроить и обезопасить границы страны, обеспечить мир и покой ее народов. Их беспримерные усилия имели судьбоносное значение для Отечества.
В годы войны 150 пограничников удостоены звания Героя Советского Союза. Так же во время войны пограничники выполняли и специальные задания. Особенной страницей в истории Пограничных войск является участие в войне в Афганистане. За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Потери пограничников составили: безвозвратные – 419 человек, санитарные – 2540 человек. Ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле. Одним из главных и не писанных законов пограничников на той войне стало такое понятие как "Не бросать своих! Даже мертвых!"
Огромная заслуга наших земляков - пограничников говорит председатель организации погранвойск Дятьковского района Кисёнков А.
Память о героически погибших земляках, патриотах будет вечна!

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа. Мой прадед участник ВОВ Исследовательский проект ко Дню Победы с презентацией, 6 класс Страница семейной истории. Исследовательская работа, 8 класс Исследовательская работа ко Дню Победы, 7 класс
Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса | Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема"
Опубликовано: 573 дня назад (11 мая 2015)
Просмотров: 1152
Рубрика: Статьи
+9
Голосов: 9
Алена Сергеевна Чернова # 11 мая 2015 в 21:37 +2
здравствуйте. Очень интересная статья.- развивает интерес к истории своего города,дети должны знать почему и зачем стоят эти монументы.
Очень хорошо подобран материал-увлекателен.Спасибо за возможность ознакомиться с вашей работой.)
Татьяна Павловна Астафьева # 12 мая 2015 в 14:14 +1
Здравствуйте Оксана Михайловна. С большим интересом прочла вашу статью. Думаю, что в каждом городе, в каждом населенном пункте должно быть такое место - место ПАМЯТИ. Воспитать достойного человека можно только на достойных примерах.
Надежда Евгеньевна Скорых # 14 мая 2015 в 06:53 +2
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Замечательно, что Вы проводите знакомство с памятью геройски погибших сыновей, своей родной Дятьковской земли. Да, мы должны помнить и уважать старшее поколение, знать своё историческое прошлое, так как без прошлого нет будущего! Воспитание патриотических чувств является одной из главных задач учебно-воспитательного процесса. Путём исследовательской деятельности Вы приобщаете детей к истории нашей Родины. Спасибо! Успехов в работе!Мой ГОЛОС №3!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 июля 2015 в 07:06 +3
Доброе утро,Оксана Михайловна! С большим удовольствием познакомилась с Вашим материалом, взглянула в лица - настоящих мужчин - героев. Мои прадеды погибли в годы ВОв, мой дед - участник ликвидации Чернобыля, поэтому , я считаю, Вашу работу необходимой, чтобы память о героях жила в веках. Мой голос №5. Всегда рада Вам.
Наталья Александровна Ермакова # 15 февраля 2016 в 21:50 0
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень трогательный и патриотичный материал, эхо войны навсегда остаётся в сердцах людей,которые знакомы с ней лично!Очень важно, что бы люди помнили и знали как это страшно, помнили о подвиге наших мальчиков, а новое поколение в любой сложившейся ситуации находило мирное решение! Спасибо,голос!
Наталья Александровна Ермакова # 15 февраля 2016 в 21:50 +1
Здравствуйте, Оксана Михайловна! Очень трогательный и патриотичный материал, эхо войны навсегда остаётся в сердцах людей,которые знакомы с ней лично!Очень важно, что бы люди помнили и знали как это страшно, помнили о подвиге наших мальчиков, а новое поколение в любой сложившейся ситуации находило мирное решение! Спасибо,голос!
Елена Александровна Шашенко # 19 марта 2016 в 15:06 +1
Добрый вечер !!!!здравствуйте. Очень интересная статья.- развивает интерес к истории своего города,дети должны знать почему и зачем стоят эти монументы.Спасибо ВАМ!!!! большое .