Конкурсы для педагогов и детей

Вечер памяти в школе ко Дню памяти погибших в Афганистан

Вечер памяти в кадетской школе "Время выбрало нас"
Автор: Жидикина Оксана Михайловна, воспитатель ГБОУ - кадетская школа «Дятьковская кадетская школа имени Героя Советского Союза Кашина И.А.», г. Дятьково, Брянская область.
Описание материала: материал предназначен для проведения общешкольного мероприятия, посвящённого Дню памяти погибших в Афганистане. Разработка окажет помощь в подготовке мероприятия классным руководителям, воспитателям, заместителю директора по воспитательной работе.
Цель: расширение представлений учащихся о Дне памяти погибших в Афганистане.
Задачи:
- создать необходимый эмоциональный настрой;
- побудить учащихся к размышлению о долге, памяти, патриотизме;
- воспитывать уважительное отношение к участникам тех событий.
Оборудование: камуфляжная сетка, увешанная фотографиями участников войны, свечи, презентация


1 Ведущий:
Завалы, заслоны, засады,
Барханы, сугробы, ветра
Наверно, забыть это надо,
Но помнится, словно вчера.
Ни взглядом, ни словом, ни нотой
Ничье не виним бытие
Война была нашей работой
И мы выполняли её.
(В. Верстанов)
Звучит лирическая мелодия. На экране демонстрируется фрагмент хроники боёв в Афганистане.
2 Ведущий:
Война. Короткое и страшное слово. Самое отвратительное изобретение человечества. Неважно, какая она - междоусобная, гражданская, мировая, справедливая для одних и захватническая для других ... Сколько беды и слёз приносит она вновь и вновь... Войны, которые в разные времена сражались за свободу Родины, наверно, мечтали о мирной и счастливой жизни для своих детей. Но проходили годы и дети сами становились бойцами очередной кровавой бойни. Ещё одна война, которая не пожалела молодые души ребят.
1 Учащийся:
Афганистан - государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советским Союзом установлены в 1919 году.
2 Учащийся:
25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа.
1 Ведущий:
Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать - боль потери друзей.
2 Ведущий:
Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких...
3 Учащийся:
Нет больше рядом тополей
И тех цветов, что ты нам подарила.
Нет больше рядом матерей
И той земли, которая взрастила.
О, русские цветы и тополя!
О, русские рассветы и закаты!
Родимая, далёкая земля,
Мы шлём тебе поклон, солдаты
Исполняется песня «Россия»
4 Учащийся:
Лейтмотивом этой войны стали, следующие строки:
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час,
Мы особую форму надели.

И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.

Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас!

По страницам времён
Под победные марши шагали.
Много славных российских имён
На гранитную вечность вписали.

И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Непреклонная дерзость героев.

Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть.
Время выбрало нас.
Исполняется песня «В военкомате»
1 Ведущий:
Наша сегодняшняя встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена.
2 Ведущий:
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР, с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
1 Ведущий:
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и нелегко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо.
2 Ведущий: Никогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять "интернациональный долг".
1 Ведущий: Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.
Что было? Как было? И так ли было? Сегодня, на нашем вечере памяти присутствуют наши земляки, которые, проходили службу в то нелёгкое время. Я хочу предоставить слово нашим гостям, чтобы они поделились своими воспоминаниями о службе в Афганистане.
(Выступают воины - интернационалисты, слушатели задают интересующие вопросы)
Исполняется песня «Синева»
2 Ведущий: Сегодня, 15 февраля исполняется … лет со дня завершения вывода войск из республики Афганистан. Уходят годы, все дальше унося трагедию и боль Афганистана. Более 14,5 тысяч советских воинов не вернулись с полей сражений неизвестного Афгана. Среди этого скорбного списка 131 брянский интернационалист, среди них 9 уроженцев Дятьковской земли: солдат, сержантов и офицеров, которые проявили себя в Республике Афганистан, как защитники мирных жителей, как борцы с преступными группировками и бандами и до конца выполнили свой долг. Среди них:
(презентация)
Зажигаем свечи
Исполняется песня «Память»
1 Учащийся:
Им бы звезды - не на погоны,
Не на могилы, не на грудь
Им бы звезды неба родного
Да здоровья, да жизнь вернуть.
2 Учащийся:
Нет, не трусили - погибали,
Множа мужество, славу, честь
В гроб цинковый их одевали
Черной птицей летела весть.
3 Учащийся:
Вы не ушли от нас, вы вместе с нами,
И вашим боем в нас стучат сердца
Вы в душах наших выситесь, как знамя,
Как символ мужества и стойкости бойца.
Вы не ушли от нас, вы рядом с нами
В едином множестве Отчизны,
В строю рядов, построенных веками
Из тех, кто отдал ей непрожитые жизни.
Объявляется минута молчания
2 Ведущий: Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаём не только по орденским нашивкам на штатской одежде. Узнаём их по спокойным, твёрдым лицам. Это люди, на которых можно положиться. Мы нередко слышим их песни, привезённые оттуда. В них нет места тщеславию, кровожадности, или мести. Они поют о Родине, долге, любви и боевом товариществе.
Исполняется песня «Пацаны»
1 Ведущий:
Пусть же каждый оставит в душе и памяти своей имена погибших и помнит тех, кто живёт среди нас.
2 Ведущий:
Нам нельзя в свою боль замыкаться
Горе может в любой дом ворваться.
Мы должны всем миром подняться,
Мы должны дружно за руки взяться.
За живых и погибших безвинно
Дорогих, бесконечно любимых.
1 Ведущий:
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
2 Ведущий:
И все-таки мы еще не всё сказали об Афганистане всего, что болит на душе каждого из нас. Сколько будут одолевать фронтовые раны, тех, кто воевал в Кундузе и Кандагаре, пока будут ходить к обелискам матери и дети погибших в Афганистане воинов, тема эта останется для нас живой.
Исполняется песня «Уходим»
1 Ведущий:
Мы ушли из Афганистана. Но не все пули извлечены. И эта рана заживёт нескоро. И мы обязаны протянуть руку помощи тем, кто честно выполнил приказ, и чтобы война для них, наконец, закончилась.
2 Ведущий:
Дай Бог, здоровье тем, кто выжил в этой войне. Дай Бог, здоровья их родным и близким. Дай, Бог тем, кто сейчас присутствует в этом зале, никогда не ощутил на себе страшный и безжалостный взгляд войны.
1 Ведущий: Спасибо вам за интересные рассказы.

Рекомендуем посмотреть:

Формирование патриотизма и гражданственности у школьников Из опыта работы по патриотическому воспитанию младших школьников Методический сборник по патриотическому воспитанию младших школьников. Мы гордимся Россией Гражданско - патриотическое воспитание школьников. Методические рекомендации

Похожие статьи:

Классный час для 6-7 класса. Афганистан

Классный час, 6 класс. Аргунский подвиг

Внеклассное мероприятие «Великие люди России»

Внеклассное мероприятие в школе «Трагедия Беслана»

Рождественское стихотворение "Звезда Вифлеема" | Общешкольное мероприятие ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Сценарий
Опубликовано: 292 дня назад (19 февраля 2016)
Просмотров: 442
Рубрика: Сценарии
+15
Голосов: 15
Татьяна Александровна Толстикова # 19 февраля 2016 в 23:03 +4
Оксана Михайловна, здравствуйте! С большим интересом познакомилась с Вашим вечером памяти, посвящённом Дню памяти погибших в Афганистане. Это война заслуживает не меньшего внимания, и молодое поколение должно знать о произошедших событиях, чтить память погибших ребят. Вы провели очень красивое, содержательное мероприятие. Такие встречи оставляют след в сердцах детей. Спасибо! Примите мой голос.
Наталья Александровна Ермакова # 20 февраля 2016 в 20:25 +2
Оксана Михайловна, здравствуйте! Очень сложная, для многих болезненая тема, о которой должны знать и помнить! Великолепное, торжественное и очень трогательное мероприятие, Вы МОЛОДЦЫ! Спасибо за прекрасный материал, примите мой голос и наилучшие пожелания!
Елена Сергеевна Зайцева # 27 февраля 2016 в 13:39 +3
Такое событие заставит кадетов о многом задуматься, понять что слова "честь, долг, братство" станут для них определяющими на много лет вперед...
Елена Юрьевна Деришева # 2 марта 2016 в 10:45 +2
Содержательное, трогательное мероприятие. Голос.
Ольга Вячеславовна Собетова # 6 марта 2016 в 11:22 +1
Вечер памяти, посвящённым Дню памяти погибших в Афганистане, как-то не поворачивается язык назвать казенным словом "мероприятие". Когда в мире такая неспокойная обстановка, очень важно и правильно вспомнить о тех ребятах, кто с оружием в руках выполнял свой долг.
Вера Александровна Павлухина # 18 марта 2016 в 19:52 +1
Афганская война – это потери и горе, это героизм наших солдат. Важно помнить и не забывать об этих людях. Наше подрастающее поколение должно знать о событиях тех дней. Примите мой голос.
Ольга Анатольевна Гребенщикова # 6 апреля 2016 в 21:13 +1
Боль утраты не затихает, хотя прошло так много лет... Очень хорошо, что в наших учебных заведениях этой тематике предают важное значение, Ваш материал поможет в подготовке мероприятия классным руководителям, воспитателям. Спасибо за помощь.Бери и пользуйся!
Любовь Владимировна Лычангина # 15 апреля 2016 в 13:28 +2
Оксана Михайловна, извините, что без приглашения к Вам. Вы представили материал, который трогает до глубины души. Афганская война унесла много молодых жизней, покалечила души у многих из тех, кто вернулся с поля боя. Трогательные слова песен и стихов не оставили равнодушными Ваших зрителей, а в последствии и читателей "Педкопилки". Голосую за прекрасный материал. Вам - мой голос и удачи!!!
Оксана Михайловна Жидикина # 15 апреля 2016 в 21:39 0
Здравствуйте, Любовь Владимировна.
Признательна за Ваше внимание и поддержку. Спасибо за комментарий и голос.
Пётр Иванович Королёв # 30 апреля 2016 в 19:14 +1
Действительно берёт задушу, читая Вашу душевную презентацию, о наших ребятах, о том, как они воевали в Пуштудских горах, вспомнил песню: "Чечня в огне, второй Афган, приказ войти войскам был дан, но не стрелять, стрелять, НЕЛЬЗЯ, ведь тут же дети... Колоны жгли, их духи жгли, дым простирался до Москвы..."
ОЧЕНЬ уважаю Советскую и РУССКУЮ армию, большой её пропагандист и сторонник (да,я сам не служил - бакалавриат, магистратура, аспирантура - а там уже 27 лет, НО... очень и очень уважаю наших ВЕЖЛИВЫХ ЛЮДЕЙ!) !
Сейчас говорят, зря мол пошли душманов щемит, а если бы не вошли, говорю, как профессиональный историк, ИГИЛ был бы на 30 лет раньше! Всё было хорошо, просто с 1985 года (до этого у нас там потери были 5-6 человек), наша верхушка переродилась - на смену ЛЕГЕНДАМ и героям, таким как Сталин, Молотов, Громыко пришла сволочь... фамилии Иуды Александра Яковлева, Гайдара Третьго, Горбачёва, Шеварнадзе, Ельцина, Шушкевича говорят сами за себя - эти скоты сдали ребят, пока террористы резали наших ребят, они (эта простите сволота) пересчитывала доллары! Как-то так!
А презентация, хорошая! МК очень патриотический и нужный для России, для молодых наших ребят!
Чтобы ещё зелёные пацаны знали, что СССР ли РФ ли Царская Россия всегда стояли НА ДОБРОЙ СТОРОНЕ!
Вечная слава воинам Интернационалистам!
С уважением широчайшим и 10 + Вам и Вашей работе!
Привет из Курска! (А сама МК и методически, и логически, и технически - прописана, обоснована, проведена ШИКАРНО - выше всяких похвал!)
Людмила Васильевна Биткова # 30 апреля 2016 в 23:39 0
Оксана Михайловна, мне очень понравилось мероприятие.Я тоже собираю материал о своих учениках, которые служили в Афганистане, в школьный музей.Мероприятие Ваше взяла на заметку, может пригодится. Спасибо!Голос.