Конкурсы для педагогов и детей

Игра в жизни ребёнка 3 лет

ИГРА КАК ОСОБОЕ ПРОСТРАНСТВО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА 3-ГО ГОДА ЖИЗНИ
К двум годам ребенок уже способен отображать в игре простейшие действия с предметами, подражая действиям взрослого (кормит и укладывает спать
куклу,прокатывает машинки и др.). Ребёнок передает несложный сюжет из нескольких игровых действий. Дети становятся способными действовать с предметами-заместителями, появляются действия и без предмета, в которых сохраняется «рисунок» действия. Основная черта игровой деятельности детей 3-го года жизни – стремление многократно повторять одни и те же действия, например, кормить куклу или катать её в коляске. Постепенно игровые ситуации насыщаются речевыми элементами, сюжетными диалогами и пояснениями. На третьем году жизни начинают формироваться предпосылки режиссёрской игры, деятельности в которой ребёнок «как режиссер» управляет игрушками, озвучивает их, не принимая на себя ролей. В режиссерской игре происходит формирование игрового отношения детей к предметам (одушевление предмета, придание ему неспецифических значений).
Задачи развития игровой деятельности детей:
1. Развивать игровой опыт каждого ребенка.
2. Способствовать отражению в игре представлений об окружающей действительности.
3. Поддерживать первые творческие проявления детей.
4. Воспитывать стремление к игровому общению со сверстниками.
Сюжетно-отобразительные и сюжетно-ролевые игры.
Отображение в сюжетно-ролевой игре бытовых действий, взрослых, семейных отношений, передача рисунка роли: как доктор «слушать больного» и делать укол, как шофер крутить руль, как парикмахер подстригать волосы, как кассир выдавать чек и пр. В совместной игре со взрослым воспроизведение действий, характерныех для персонажа, проявляение добрых чувства по отношению к игрушкам (приласкать зайчика, накормить куклу). Установление связи игровых действий с образом взрослого (как мама, как папа), с образом животного (как зайчик, как петушок). Подбор необходимых для развития сюжета игрушек и предметов, замещение недостающих игрушек или предметов другими. Отражение в игровом сюжете эпизодов знакомых стихотворений, сказок или мультфильмов. К концу 3-го года жизни выстраивниет цепочки из 2-3 игровых действий, установление связи между действиями в игровом сюжете (сначала… - потом…). Наблюдение за игровыми действиями других детей, спокойные игры рядом с другими детьми. Во втором полугодии кратковременное игровое взаимодействие со сверстниками. Передача в движении образов зверей, птиц в играх-имитациях, участие в играх-имитациях, сопровождаемых текстом («Котик и козлик», «Я люблю свою лошадку» и др.). В сюжетных играх использование построек (строим диванчик, кроватку для куклы и укладываем куклу спать).
Режиссерские игры
Содержанием элементарных режиссерских игр становятся непосредственные впечатления от окружающей действительности (по улице едут машины и идут люди; мама укладывает дочку спать и накрывает одеялом и пр.). Разыгрывание сюжетов многократно повторяемых сказок и потешек. Сюжетная и предметная игра тесно переплетаются: ребёнок действует с шариками, бусинами как с предметами, закутывает их в платочек, качает, возит; шарики становятся птенчиками в гнездышке, и опять превращаются в шарики. По побуждению воспитателя сопровождение режиссерской игры игровыми репликами персонажей: «Ау, мама! Где моя мама?»; «Я спрятался, меня не видно!», сопровождение речью движений игрушек. Обыгрывание построек в режиссерской игре: поездка на «транспорте»; катание с горки («Крепче куколка держись, покатилась с горки вниз»); постройка из песка «будки» для собачки; прогулка игрушек по песочным дорожкам.
Дидактические игры
Игры с дидактическими игрушками — матрешками, башенками, предметами. Настольные игры с картинками, мозаика, кубики и пр. Ребенок учится принимать игровую задачу: разбирать и собирать игрушки в правильной последовательности (пирамидки, башенки, матрешки); называть цвет, форму, размер. Сравнение двух предметов, составление пар. Действия в соответствии с игровой задачей (положить красный шарик в красную коробочку; большому мишке дать большую чашку, маленькому — маленькую). Развитие умения разговаривать с воспитателем по ходу игры: о названии предмета, о его цвете, размере.
Результаты развития игровой деятельности
Достижения ребенка («Что нас радует») Вызывает озабоченность и требует совместных усилий педагогов и родителей
Ребенок выстраивает сюжет из нескольких связанных по смыслу действий.
- Принимает (иногда называет) свою игровую роль, выполняет игровые действия в соответствии с ролью.
- Игровые действия разнообразны.
- Принимает предложения к использованию в игре предметов- заместителей, пользуется ими в самостоятельных играх.
- Охотно общается с воспитателем и с детьми, вступает в игровое взаимодействие Ребенок отражает в игре хорошо знакомые, не всегда связанные по смыслу действия.
- Игровую роль не принимает («роль в действии»).
- Игровые действия воспитателя в самостоятельной игре воспроизводит частично. Игровые действия однообразны. Предметами- заместителями пользуется только по предложению воспитателя.
- Редко включается в игру со сверстником, испытывает трудности в согласовании игровых действий.

Рекомендуем посмотреть:

Развивающие игры для детей 3 лет Игра и ребенок Развитие творческих способностей детей в игре Игровые приемы в изобразительной деятельности дошкольника

Похожие статьи:

Игры для детей 3 лет на развитие мышления

Развитие правильной речи детей в 3, 4 года

Математические игры для детей 3, 4 лет

Экологическое воспитание детей дошкольников

Групповые игры для детей 3 лет

Перспективное планирование по лепке из соленого теста для детей подготовительной группы | Мониторинг развития детей 6-7 лет
Опубликовано: 653 дня назад (25 февраля 2015)
Просмотров: 841
Рубрика: ФГОС ДО
0
Голосов: 0
Надежда Петровна Горькова # 25 февраля 2015 в 18:33 0
очень понравилась