Конкурсы для педагогов и детей

Эвфемизмы в английском языке

Эвфемизмы в современной английской речи
Эвфемизация уже давно является процессом, давно вошедшим в нашу речь. Достаточно часто этот процесс рассматривается как языковая универсалия, а именно, явление присущее большинству языков мира. Интересным является тот факт, что большинство населения не знают термин «эвфемизм», но практически каждый день употребляют в речи подобные слова. В любом языке можно найти грубые или нецензурные слова, которые в речи мы стараемся заменять. В этом и заключается суть термина «эвфемизация».
Эвфемизмами называются слова, нейтральные по смыслу, с помощью которых мы заменяем бранную, нецензурную или грубую лексику, поэтому и происходит это термин от греческого «благозвучие».
Изучение эвфемизмов является достаточно актуальным в последнее время, так как происходит расширение сферы употребления подобного рода слов: политическая жизнь, СМИ, военная жизнь. Исходя из этого, история происхождения эвфемизмов и употребление их в реальной жизни притягивают к себе внимание лингвистов для изучения.
По мнению Гальперина, «эвфемизм» - это слово или выражение, употребляемое для замены неприятного слова или выражения более подходящим в общепринятом смысле [1]. Дж. Ниман и К. Сильвер считали, что эвфемизация – употребление неоскорбительного или приятного термина вместо прямого, оскорбительного и при этом маскирующее истину. Одна из последних трактовок данного понятия была дана исследователем Крысиным Л.П., который определял эвфемизм как» «способ непрямого, перифрастического и при этом смягчающего обозначение предмета, свойства или действия.
Так, например, тему смерти во многих народах и культурах нужно обходить, не говорить об этом прямо. В связи с этим, появилось много слов и выражений, заменяющих слово «to die»:
• to pass away –уходить;
• meet your maker – встретить Создателя;
• kick the bucket – окочуриться, протянуть ноги.
• six feet under –похоронить (шесть футов под землей)
• to push up daisies – отправляться на тот свет;
• snuff it –загнуться;
• to be in somebody’s box – сыграть в ящик;
• to pop somebody’s clogs – отбросить коньки;
Другая группа слов-эвфемизмов связана с посещением уборных. Так как в приличном обществе не принято об этом говорить прямо существуют следующие слова и фразы:
Loo, facilities, lavatory, restroom instead of toilet
Can I use your bathroom? – Могу воспользоваться ванной?
Where is the restroom? – Где уборная?
Where can I wash my hands? – Где можно помыть руки?
The ladies and gents are down the corridor on your left. – Уборные находятся в конце коридора налево.
Are there any public conveniences nearby? – Есть поблизости туалет (уборная)?
I have to see a man about a dog. – Мне надо кое-куда сходить
Очень часто употребление эвфемизмов в различных странах схожи. Например, в русском языку мы говорим «ждать ребёнка, находиться в интересном положении» вместо «беременна», так и в английском очень часто “pregnancy” заменяют “to be in the family way” и “have a bun in the oven”.
Эвфемизмы используются часто, чтобы скрыть правду. Так например, во время Второй мировой войны У.Черчилль говорил о “de-housing the population” (выселении жителей из собственного дома). Война часто является причиной для использования новых эвфемизмов, т. к. правду не всегда можно принять. Большое количество солдат сошли с ума от кровавой бойни, происходящей вокруг них, поэтому слово “insane” (сумасшедший) было заменено “shell shocked” (военный невроз или психическая травма), немного позже его заменили на “battle fatigue” (психическая травма, полученная в ходе боевых действий). Сегодня этот термин вновь подвергся некоторым изменениям и теперь называется “post traumatic stress disorder”.
Применяя эвфемизмы, мы становится более приятными собеседниками, вежливыми и культурными. Все чаще эвфемизмы используются в СМИ и быту в настоящее время. Основная их цель: избежание конфликтов в процессе коммуникации, а именно создание такой ситуации, в которой ваш собеседник не будет ощущать дискомфорт.
Список используемой литературы
1. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка, М., 1981

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Рождественская книжка на уроке английского языка Конспект урока английского языка в 7 классе «Мои летние каникулы» План-конспект урока английского языка по теме: «Праздники в моей стране» для 6 класса Welcome to Annovka!

Похожие статьи:

Конспект урока по английскому языку для 5 класса по теме «Времена года»

Информационные технологии на уроках английского языка

Внеклассное мероприятие по английскому языку на тему: Хэллоуин, 5 класс

Конспект урока английского языка в 5 классе по теме: Праздники

Конспект интегрированного урока «Английский язык и физика» в 10 классе

Конспект урока математика для 1 класса. Обозначение прямых, лучей и отрезков буквами латинского алфавита
Опубликовано: 157 дней назад (1 июля 2016)
Просмотров: 295
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Игорь Александрович # 1 июля 2016 в 21:04 0
очень содержательная статья, интересные примеры. Есть и книжные,и разговорные. Спасибо за работу
Елена Александровна # 1 июля 2016 в 21:05 0
Интереснейшие примеры, обязательно использую на уроках английского в старшей школе. Спасибо!
Ирина Олеговна # 1 июля 2016 в 21:11 0
Спасибо за работу. Если заняться подробнее данной темой, то можно найти огромное количество подобных выражений. Советую поискать больше в устной речи. А в общем, неплохо. Продолжайте работать над темой.
Мира Симеунович # 2 июля 2016 в 23:40 0
Здравствуйте, Оксана Васильевна! Очень интересную, актуальную тему Вы представили в публикации! Эвфемизмы сегодня – часть речи, без «благозвучия» которых нельзя. На самом деле, такие слова и выражения облегчают коммуникацию, с исключением ситуации, когда являемся иностранцем, не понимающим употреблённого эвфемизма. Актуальность темы подтверждает факт, который Вы привели: сходность неприятных тем (смерть, война…) в которых пользуются ими в разных народах и на различных языках. Примите голос за оригинальную тему! Успехов!
Олеся Андреевна Малахова # 3 июля 2016 в 10:04 0
Интересная и содержательная статья.Актуальна в наше время.Действительно эвфемизмы используются очень часто.