Конкурсы для педагогов и детей

Бумажная авторучка-великан своими руками. Мастер-класс с фото и схемами

Мастер-класс по изготовлению бумажной авторучки-великана
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Примечание:
Настоящий мастер-класс является третьей работой автора, посвященной изготовлению бумажных авторучек. Смотрите также две первые работы:
1. Авторучка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото:
http://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/master-klas-po-izgotovleniyu-prazdnichnoi-bumazhnoi-avtoruchki.html
2. Подарок на Новый год своими руками. Новогодняя ручка:
http://ped-kopilka.ru/blogs/oleg-vladimirovich-mamaev/master-klas-po-izgotovleniyu-nabora-novogodnih-avtoruchek.html
Назначение:
Мастер-класс предназначен для учителей, учащихся основной школы, а также для всех тех, кто любит рукодельничать и создавать оригинальные поделки из доступного материала. На изготовление авторучки потребуется достаточно большое количество времени (от одного часа до трех) и максимум аккуратности, поэтому такую трудоемкую поделку логичнее всего использовать в качестве символического подарка для особых случаев (например, поощрение ученика за хорошую учебу или победу в конкурсе).
Описание:
Авторучка представляет собой многослойный бумажный корпус, скрученный их разноцветных рекламных листов. В центре корпуса находятся два соединенных стержня: нижний стержень пустой и без пишущего кончика, верхний стержень с чернилами. Снаружи авторучка покрыта прозрачной клейкой лентой.
Цель:
Изготовление бумажной авторучки-великана.
Задача:
Максимально наглядно и детально показать процесс изготовления бумажной авторучки-великана.
Материалы:
Двадцать тонких листов из рекламного выпуска (двадцать листов – в данном случае, если использовать более плотную бумагу, потребуется меньше листов; вообще соотношение желаемой толщины ручки и необходимого количества бумаги определяется в каждом конкретном случае исключительно опытным путем), два стержня (один пустой, один с чернилами), ручка, ножницы, скотч, линейка.
Ход мастер-класса
1. Вынимаем из рекламного выпуска десять двойных листов и разделяем их на двадцать одинарных листов. Обратите внимание на лист, расположенный на переднем плане. Он будет использован в качестве наружного оберточного материала на финальной стадии скручивания ручки.

2. Чтобы показать дальнейшие действия, мне придется использовать схематические рисунки: общая длина оберточного материала составила 400 см, поэтому запечатлеть на фото работу с такой бумажной «змеей» не получилось.
Итак, сначала берем два листа бумаги и располагаем их друг напротив друга.

3. Следующий шаг: осторожно соединяем листы так, чтобы не было промежутка между ними, а верхние и нижние края были строго на одном уровне.

4. Аккуратно склеиваем листы с помощью полоски скотча, изображенной на рисунке желтым цветом. Затем таким же способом склеиваем второй и третий листы.

5. Склеиваем описанным способом все двадцать листов. Не забудьте, что в качестве последнего двадцатого листа мы выбираем самое красивое изображение. Я выбрал страницу, изображающую рекламу новогодних игрушек.

6. В результате склеивания всех двадцати листов получилась длинная (четырехметровая!) бумажная лента. Аккуратно складываем ее в сторону и переходим к изготовлению двойного стержня. Для этого нам понадобятся один пустой стержень и один стержень с чернилами.

7. Вынимаем пишущий кончик из пустого стержня. Прикладываем пустой стержень (любой стороной) к открытому концу чернильного стержня и склеиваем обоих с помощью скотча.

8. Двойной стержень готов. Теперь переворачиваем бумажную ленту на обратную сторону (так, чтобы последний двадцатый лист лежал красивой стороной вниз), прикладываем к ее началу (к краю первого листа) стержень и делаем отметку в том месте, где заканчивается пластмассовая часть и начинается пишущий кончик. Впрочем, в нашем конкретном случае эта операция едва ли была необходима: отметка (желтый цвет) совпадает с верхним краем листа.

9. Переходим к очень ответственной операции, требующей большой точности и аккуратности. Речь идет о создании скоса, необходимого для образования конусообразного бумажного кончика авторучки. Если при изготовлении простой авторучки эта задача решалась очень просто и для начертания нужных линий требовалось лишь приложить линейку к бумаге, то как быть в нашем случае, когда длина оберточного материала составляет 400 см? Очевидно, что если четырехметровые линейки и существуют в природе, то уж точно не как школьные принадлежности и поэтому недоступны для нас. Придется использовать в работе 40-сантиметровую школьную линейку, длина которой в десять раз (!) короче длины склеенной бумажной полосы.
Итак, что мы будем делать? Сначала измерим линейкой длину двух склеенных листов (40 см), затем измерим высоту листов (28 см).

10. Как видим, общая длина двух склеенных листов составляет 40 см, то есть совпадает с длиной нашей линейки. Это значит, что длины линейки достаточно для начертания непрерывной линии на протяжении двух листов подряд. Поэтому в дальнейшей работе мы возьмем за основу не одинарный, а двойной склеенный лист. Бумажная лента, таким образом, будет состоять из десяти двойных листов.
Как мы будем скашивать бумагу? У нас уже измерена высота листов (28 см), которая совпадает с высотой двойного стержня. От этого уровня от правого края двойного листа с помощью линейки ведем наклонную линию в левый край двойного листа. Размер наклона – 3 миллиметра. Таким образом, у нас должна получиться наклонная линия (изображена на рисунке синим цветом), начало которой находится в точке с высотой 28 см, а конец – в точке с высотой 27.7 см.

11. Аналогичным способом поступаем с оставшимися девятью двойными листами, с каждым новым двойным листом понижая линию наклона на 3 миллиметра. Как можно видеть на рисунке, общий скос бумаги равен 3 сантиметрам.

12. Строго по линии отрезаем ножницами верхнюю полоску бумаги: скос готов. Затем с помощью скотча соединяем двойной стержень с началом бумажной ленты.

13. Очень ответственный этап: скручивание бумаги вокруг стержня. Спешить здесь нельзя: бумага длинная и тонкая и при малейшей осторожности может смяться или порваться. Скручивать бумагу следует плотно и равномерно.

14. Накрутив всю бумагу и не выпуская уже почти готовой ручки из рук, отрезаем длинную полоску скотча и наклеиваем по окружности бумажного корпуса (можно наклеить ленту два раза, ведь диаметр ручки большой и одна полоска скотча не в состоянии покрыть собой весь бумажный корпус). Это была последняя операция. Наша ручка готова!

15. Запечатлим красавицу со всех сторон. Вид сзади.

16. Вид спереди.

17. Все познается в сравнении. Обычная бумажная авторучка, изготовленная из двух листов и наша великанша, скрученная из двадцати листов.

18. Во весь рост.

Рекомендуем посмотреть:

Мастер-класс. Ёлочка в технике оригами Зоопарк из бумаги своими руками Подарки на Рождество своими руками Слон из бумаги своими руками

Похожие статьи:

Поделки для детей

Поделки для детей к 1 апреля, Дню смеха

Открытки своими руками к 1 апреля

Летние поделки из бумаги для детей. Ёжик на пеньке

Домики из бумаги своими руками

Участник №111 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 декабря 2015 года по 15 марта 2016 года
Кроссворды по истории для 5 класса: Древняя Азия | Эссе учителя истории и обществознания на тему: Учитель - профессия или призвание?
Опубликовано: 307 дней назад (31 января 2016)
Просмотров: 580
+6
Голосов: 6
Елена Борисовна Жданова # 31 января 2016 в 19:58 +2
Интересное у вас, коллега, увлечение. Мастер - класс очень подробный и доступный. Спасибо за творческую работу, попробуем сделать такую ручку.
Олег Владимирович Мамаев # 31 января 2016 в 20:02 +1
Я ими награждаю учеников. Себестоимость таких ручек очень низкая.
Ольга Михайловна Гневанова # 31 января 2016 в 20:23 +2
Олег Владимирович, добрый вечер! Шикарный подарок и к 23 февраля, и ко влюбленных, и вообще СУПЕР. Попробую сотворить эдакое чудо. Беру к себе в заметки. Мастер -класс подробно описан, фотоматериал соответствует условиям конкурсов. Успехов ВАМ! Конечно же ГОЛОСУЮ.+1
Любовь Зайцева # 31 января 2016 в 21:29 +1
Олег Владимирович, браво! Эстетично, экономно, эффектно, оригинально, отлично! +5!
Алия Таировна Абибуллаева # 31 января 2016 в 22:20 +1
Здорово!!! Можно использовать в работе, когда хочется поощрить учеников. Спасибо вам за то, что мой собственный ребенок увлекся этим занятием, оторвавшись от планшета!!!
Елена Владимировна Иванова # 31 января 2016 в 22:53 +1
Интересная, яркая, разноцветная поделка! Необычная по своей форме и изготовлению. Мастер- класс основательный, тем более, что нелегко было запечатлеть такой процесс. Но тем не менее, ваш МК понятен и доступен для повторения. Много иллюстрирующих ход изготовления ручки фотографий, подробные объяснения к ним. Примите второй голос.
Ксения Алексеевна Круглова # 1 февраля 2016 в 05:03 +1
интересная работа, Олег Владимирович!!! да какая еще кропотливая, требующая усидчивость, ловкости рук, но результат того стоит...благодарю,что поделились опытом...творческих успехов! принимайте голос!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 1 февраля 2016 в 06:58 +1
Здравствуйте, Олег Владимирович!
Вот уж действительно, руки не знают скуки! А какая фантазия! Без улыбки не посмотришь на такое чудо!!! Необычный подарок к любому празднику! Замечательный, подробный мастер класс, лёгок в повторении. Спасибо за великолепную идею! Голос!!! Творческих вам успехов!
Олег Владимирович Мамаев # 25 марта 2016 в 12:58 0
Благодарю всех за отзывы!