Конкурсы для педагогов и детей

Конспект урока истории в 6 классе с презентацией: Возникновение ислама и образование арабского государства

Конспект урока истории в 6 классе: "Возникновение ислама и образование арабского государства"
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Описание:
Конспект предназначен для учителей, работающих по учебнику Е. В. Агибаловой, Г. М. Донского «История Средних веков, 6 класс». Тип урока: изучение нового материала. Характер урока: учитель сообщает знания в виде рассказа, разбавляя его отдельными вопросами учащимся. Особенности урока: большой объема учебного материала, а также использование презентации на уроке.
Цели:
1. Сформировать у учащихся представление о ранней истории арабов, возникновении ислама и его характерных чертах;
2. Способствовать развитию у учащихся умения анализировать исторические факты, определять причины и следствия исторических событий, давать собственную оценку историческим личностям и их деятельности.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с темой урока.
2. Совместно с учащимися изучить вопросы основной части урока.
3. Совместно с учащимися подвести итоги урока.
Используемые шрифты:
Обычный: слова учителя на уроке.
Курсив: авторские комментарии к тексту и ответы учащихся.
Подчеркнутый: материал для письменной записи учащимся.
Ход урока
Сообщение темы
Ребята, сегодня и на следующем уроках мы будем говорить об истории и культуре арабов – одного из самых многочисленных народов в современном мире. К началу средних веков большая часть арабов оставалась кочевниками и это не первый кочевой народ, с которым мы встречаемся.
- Какие кочевые народы вы уже знаете?
- Гунны, венгры, болгары, печенеги.
С перечисленными народами мы сталкивались эпизодически в контексте изучения более широких тем. Другое дело – арабы. С их образом жизни, занятиями, культурой и историей мы будем подробно знакомиться на протяжении двух уроков подряд.
- Как вы думаете, ребята, почему из всех кочевников именно арабам мы уделяем так много внимания? Чем они заслужили такую честь? (Опираясь на свои знания и интуицию, учащиеся называют свои версии, среди которых могут быть следующие: «арабы – крупнейший народ в современном мире, поэтому нам важно знать его историю», «арабы прославились великими завоеваниями», «арабы создали могущественное государство», «в арабском мире появилась новая мировая религия». В зависимости от активности учащихся, учитель строит свою дальнейшую речь: похвалить тех, кто озвучит правильные версии или – если дети не смогут предложить ничего интересного – самому дать нужный ответ и сформулировать на его основе тему урока.)
Являясь крупнейшим народом современности, арабы оставили в истории неизгладимый след. Государственное строительство и военное дело, великие завоевания и уникальная культура, научные знания и новая мировая религия. Очень многое из перечисленного сохраняет свое значение сегодня, и прежде всего ислам – самая молодая и самая динамичная мировая религия.
СЛАЙД 1.
Записывается тема урока:
Возникновение ислама и образование арабского государства
Основная часть
1. Районы и население Аравии

СЛАЙД 2.
Арабы – группа народов семитского происхождения, говорящая на арабском языке. По своему телесному облику арабы довольно разнообразны. Самое распространенное описание арабов представляет их как людей со смуглой кожей, узким лицом, резко выступающим носом, темными волнистыми волосами и темными глазами.
Арабы – коренные жители Аравии – самого большого полуострова на планете, по площади превышающего четвертую часть Европы.
- Кто знает, где находится Аравия и может показать ее местоположение на карте?
- Аравийский полуостров находится на юго-западе Азии, вплотную соединяясь с Африкой.
СЛАЙД 3.
Уровень развития различных областей Аравии был неодинаковым. Самый большой район полуострова – огромный Неджд – представлял собой практически безводную пустыню.
СЛАЙД 4.
Большинство населения Неджда составляли бедуины – кочевники-скотоводы. Они занимались разведением верблюдов, коней, овец, коз. В VI — VII веках племена бедуинов переживали процесс разложения первобытного строя. У них выделилась племенная знать, появились зависимые люди, возрастало социальное неравенство.
Другим районом Аравии был Йемен, находящийся на юге полуострова. Здесь сложилось развитое ирригационное земледелие: выращивали ячмень, финики, виноград, плодовые деревья. Развивались также ремесло и торговля. В течение нескольких веков в Йемене существовало государство, но в VI веке оно попало в зависимость сначала к Эфиопии, а затем Персии. Хозяйство Йемена пришло в упадок.
Еще одним районом Аравии был Хиджаз, расположенный на северо-западе полуострова. Его жители контролировали торговлю товарами севера и юга страны, здесь пролегал важный торговый путь из Византии в Африку и Индию. Крупнейшие города Хиджаза – Медина и Мекка.
СЛАЙД 5.
Главное святилище Мекки – Черный камень (осколок метеорита), помещенный в сооружение кубической формы – Каабу. Необычный храм стал местом паломничества для многих арабов не только в Мекке, но и со всей Аравии.
Запись в тетради:
Родина арабов – Аравийский полуостров.
Районы и население Аравии:
1. Неджд (центр) представлял собой безводную пустыню. Население – бедуины (кочевники-скотоводы).
2. Йемен (юг) представлял собой развитый земледельческий район. Население – земледельцы и ремесленники.
3. Хиджаз (северо-запад) представлял собой торговый район с крупными городами – Меккой и Мединой. В Мекке находится религиозная святыня арабов – Кааба.

2. Причины объединения Аравии
В VII веке арабские племена, разбросанные по трем районам Аравии, были объединены в единое государство. Это объединение стало возможным по нескольким причинам.
СЛАЙД 6.
- Посмотрите на карту и назовите первую из них.
- На карте мы видим, что на северо-западе Аравия граничила с Византийской империей, а на северо-востоке – с Персидским государством. Наличие на границах Аравии одновременно двух грозных противников способствовало объединению арабских племен для противостояния захватчикам.
- Одна причина установлена. Другой причиной объединения Аравии стало стремление племенной знати укрепить свою власть над простым народом, а также необходимость восстановить торговые связи, разорванные внешними захватчиками. Однако вместе с причинами, благоприятствовавшими объединению страны, был один очень серьезный фактор, который только усиливал центробежные тенденции и закреплял разделение арабских племен.
СЛАЙД 7.
- Посмотрите на карту и назовите этот фактор.
- На карте мы видим, что среди жителей Аравии были иудеи, христиане и язычники. Религиозная разобщенность способствовала племенной разобщенности арабов.
Запись в тетради:

Причины объединения Аравии:
1. Борьба с внешними захватчиками;
2. Стремление племенной знати укрепить свою власть;
3. Необходимость восстановить прерванные торговые связи.
Объединению арабских племен препятствовала религиозная разобщенность арабов, среди которых были иудеи, христиане, язычники.

3. Возникновение ислама и образование арабского государства
Объединителем арабов стал Мухаммед – проповедник из Мекки, который сумел сплотить враждующие племена под знаменем новой мировой религии – ислама. Мухаммед, которого мусульмане считают своим пророком, родился в 570 году. Он происходил из бедного рода Хашимитов племени Курейш и первую половину своей жизни занимался торговлей. Согласно исламским верованиям в возрасте 40 лет к Мухаммеду стали являться видения и слышаться голоса. Осознав себя в качестве пророка новой религии, Мухаммед стал открыто проповедовать свое учение среди жителей Мекки, однако широкой общественной поддержки не встретил. В 622 году пророк бежал в Медину (в последующем это событие – хиджра – стало отправной точкой мусульманского летоисчисления), где число его сторонников заметно увеличилось. Именно в Медине Мухаммед построил первую мечеть, где молились его последователи. Между Мединой и Меккой началась война, которая завершилась в 630 году. Мекканцы признали власть Мухаммеда и стали мусульманами, то есть «покорными единому богу». И хотя полное объединение Аравии произошло уже после смерти Мухаммеда, именно 630 год считается датой образования арабского государства.
СЛАЙД 8.
На карте вы видите территорию арабского государства к 630 году.
Запись в тетради:
Борьбу за объединение Аравии возглавил пророк Мухаммед (570-632) – основатель ислама.
630 год – образование арабского государства.

4. Сущность и основные черты ислама
- Ислам является третьей мировой религией, а кто может назвать первые две? Когда они возникли?
- Буддизм возник в VI веке до нашей эры, христианство – в I веке нашей эры.
- Как вы думаете, с какой религией у ислама есть много общего – с буддизмом или христианством?
- С христианством.
Да, ислам и христианство связывает много общего. Мусульмане признают библейских пророков – Адама, Моисея, Авраама, но в отличие от христиан не признают божественности Иисуса, считая его так же одним из пророков. Последний же пророк – Мухаммед. Христиан мусульмане называют «людьми писания» и отличают от язычников, хотя отношения между приверженцами обоих религий складывались очень непросто.
Само слово «ислам» переводится как «покорность» и надо сказать, что название религии очень точно передает ее суть. Ислам требует от верующего безусловной преданности и абсолютного повиновения единому богу Аллаху – создателю мира и человека. В отличие от христианского бога, которого верующие представляют в образе человека, Аллах не имеет ни человеческого, ни какого-нибудь другого образа. Он невидим, неизобразим и непознаваем. У него нет семьи, он никем не рожден и не создан. Единственная известная характеристика Аллаха – то, что он Един (то есть ему никто не равен).
- Вспомните имя древнего бога, который так же как и Аллах не имеет образа и не отражает положения человека?
- Ветхозаветный бог Яхве.
СЛАЙД 9.
Священная книга мусульман – Коран. Записанный со слов Мухаммеда, Коран считается сводом божественных откровений, поэтому его нельзя изменять или критиковать. Даже арабский язык, на котором он был записан, считается священным. Коран состоит из 114 сур, которые делятся на аяты («стихи»).
Первая сура Корана (аль-Фатиха) гласит:
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров.
Милостивому, милосердному,
Владыке Судного дня!
Тебе мы поклоняемся и Тебя только о помощи просим!
Веди нас по дороге прямой,
по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал,
не тех, которые находятся под гневом, и не заблудших.
А теперь прослушаем этот же текст на арабском языке:



Понравилось вам исполнение? Подобное мелодичное и красивое чтение священных текстов широко распространено в мусульманской среде. По преданию именно таким образом читал свои проповеди пророк Мухаммед.
СЛАЙД 10.
Основу ислама как вероучения составляют пять столпов веры. Первый столп – шахада – исламский символ веры, который гласит, что «нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его». Считается, что искреннего произнесения этой фразы в присутствии свидетелей достаточно, чтобы стать мусульманином.
СЛАЙД 11.
Второй столп ислама – намаз – обязательная ежедневная молитва пять раз в день. Третий столп – закят – обязательный налог в пользу бедных. Четвертый столп веры – саум (ураза) – пост в месяц Рамадан. В течение этого времени разрешено есть только после захода солнца и до рассвета. Последний пятый столп ислама – хадж – паломничество в Мекку. Хадж должен совершить каждый мусульманин хотя бы один раз в своей жизни.
Кроме строгого следования указанным правилам настоящий мусульманин должен постоянно помнить о многочисленных предписаниях и запретах, которые содержаться в исламе. Составленные на основе Корана, они получили название законов шариата.
- Вы слышали что-нибудь раньше о законах шариата? Какие из них вы можете назвать? (Учащиеся называют примеры, известные им из литературы, средств массовой информации или из личного опыта.)
СЛАЙД 12.
Законы шариата охватывают все сферы жизни, регулируя не только отношения человека с богом, но и семейную жизнь, моральные и этические нормы, бытовые вопросы и даже правила гигиены. Так, шариат запрещает пить вино и играть в азартные игры, есть свинину и заниматься ростовщичеством. Вместе с тем, многие из законов шариата, установленные еще в средневековье, сегодня кажутся нам довольно противоречивыми, а многие из них вызывают настоящее осуждение. Например, шариат признает рабство, нетерпим к верующим других религий («неверным»), оправдывает угнетение женщин (в исламе разрешено многоженство, а женщины обязаны постоянно носить хиджаб).
Тот, кто искренно верил в Аллаха и следовал всем его правилам, обретет после Страшного суда вечную жизнь в раю, а тот, кто грешил – вечную погибель. В отличие от христианства, в исламе подробно описывается, как будет выглядеть райское блаженство для праведников. Вот некоторые цитаты из священных текстов: «Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не застаивается, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа»; «Рай создан из серебряных кирпичей и золотых кирпичей, на которых будет ароматный мускус. Там будет галька из жемчуга и яхонта»; «Там будут девы, потупляющие взоры, с которыми прежде не имели близости ни человек, ни джинн. Какую же из милостей вашего Господа вы считаете ложью? Они подобны рубинам и кораллам».
Таковы основные черты исламской религии. Остается добавить, что сегодня ислам является второй по численности последователей мировой религией, которая оказывает огромное влияние на мировоззрение верующих, а тем самым и на их общественные поступки. На следующем уроке мы продолжим изучение истории арабского государства, и вы увидите, как тесно оказались переплетены религиозные принципы и завоевательные походы мусульман.
Заключение
Ввиду большого объема учебного материала на последний этап урока, скорее всего, останется немного времени. Можно завершить занятие предложением отдельным учащимся закончить фразу: «Сегодня на уроке я узнал, что оказывается…» Каждый учащийся подбирает для окончания фразы какой-нибудь интересный факт, который он узнал только сегодня. Например: «Сегодня на уроке я узнал, что оказывается… у ислама с христианством много общего (в исламе очень необычное представление о рае, мусульманам нельзя есть свинину, главная исламская святыня – это Кааба, Аллах невидим и неизобразим и т. п.)
В конце урока делается последняя запись в тетради:

Ислам (араб. – «покорность») – третья мировая религия, возникшая в VII веке в Аравии. Главный догмат – вера в единого бога Аллаха.
Коран – священная книга мусульман.
Шариат – свод мусульманских законов.
Пять столпов ислама:
1. Шахада (символ веры) – «Нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его»;
2. Намаз – ежедневная молитва;
3. Закят – налог в пользу бедных;
4. Саум (ураза) – пост в месяц Рамадан;
5. Хадж – паломничество в Мекку.

СЛАЙД 13.
Домашнее задание: § 9 (первые пять пунктов) – пересказ, даты и понятия ислама – наизусть.
Скачать Конспект урока истории в 6 классе: "Возникновение ислама и образование арабского государства"
Презентация на тему: Возникновение ислама и образование арабского государства

Рекомендуем посмотреть:

Урок – игра по истории средних веков «Звездный час» Конспект повторительно-обобщающего урока по истории средних веков, 6 класс Конспект урока истории в 6 классе с презентацией. Расцвет русского государства при Ярославе Мудром
Участник №7 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 февраля по 20 мая 2017 года
Творческий конкурс декоративно-прикладного творчества в школе. Организация и проведение | Модель римского меча гладиуса своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 175 дней назад (26 января 2017)
Просмотров: 804
+2
Голосов: 2
Ирина Николаевна Ступченко # 26 января 2017 в 16:38 +2
Урок получился увлекательным. Много важной и нужной информации. Думаю, ученики с удовольствием посетят такое занятие. Примите голос!
Мария Валерьевна Дектярёва # 28 января 2017 в 22:00 +1
Ккаое красочное оформление! Интересно! Дети такое любят))Думаю, были в Аравии?