Конкурсы для педагогов и детей

Конспект урока по истории для 5 класса «Мегафауна каменного века»

Конспект урока по истории для 5 класса «Мегафауна каменного века»
Автор: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа», Рязанская область, Сасовский район, п. Батьки

Описание и назначение:
Материал представляет собой развернутый конспект урока по истории в 5 классе и предназначен для учителей, работающих по разделу истории Древнего мира «Первобытное общество». Кроме того материал может быть использован учителями других общественных дисциплин с целью ознакомления учащихся с исчезнувшей мегафауной Земли. В содержательном смысле конспект представляет собой изложение общих сведений о крупнейших представителях животного мира первобытности. Эти сведения отсутствуют во всех учебниках по истории Древнего мира, но являются очень важными для понимания условий жизни древнейших людей и причин возникновения производящего хозяйства.
Цель:
Сформировать у учащихся представление о многообразии первобытной мегафауны и характерных особенностях ее крупнейших представителей.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с общими сведениями о 10 крупнейших животных каменного века;
2. Продиктовать учащимся материал для записи;
3. Показать учащимся слайдшоу.
Используемые шрифты:
Обычный: текст учителя, произносимый на уроке.
Курсив: ответы учащихся или пояснения к тексту.
Подчеркнутый: материал, предназначенный для письменной записи учащихся.
Ход урока
Сообщение темы
Ребята! Вы уже знаете, что основу первобытного хозяйства составляли два главных занятия – охота и собирательство, к которым значительно позднее прибавилось рыболовство. Поиски пищи занимали почти все свободное время древнейших людей. Начав со сбора плодов и охоты на мелких животных, люди постепенно перешли к охоте на крупных зверей, туши которых приносили не только мясо, но и материал, используемый для изготовления орудий труда, одежды и жилища. До наших дней сохранилось немало останков крупных животных, на которых охотился первобытный человек. Эти останки имеют тем большее значение, что позволяют реконструировать внешний облик животных, большинство из которых сегодня уже не существуют. Они вымерли с окончанием последнего ледникового периода, и теперь существует только на картинах художников и в специальных музеях. Сегодняшний урок мы посвятим рассказу о 10 исчезнувших животных, с которыми сталкивался первобытный человек в своей борьбе за выживание. Часть животных он использовал в пищу, а часть животных использовала в пищу самого человека: в доисторические времена на Земле шла непрерывная борьба за существование.
Учащиеся записывают тему урока:
Мегафауна каменного века
Изучение нового материала
Что означает слово мегафауна? Запишем определение.
Запись в тетрадях (с красной строки):
Мегафауна – совокупность животных, чья масса тела превышает 40-45 кг.
Интересуемые нас животные жили в геологический период плейстоцен, соответствующий первобытной эпохе железного века. Животный мир этого времени отличался большим разнообразием. В него входили шерстистый мамонт, пещерный медведь, шерстистый носорог, пещерный лев, бык тур, гигантский ленивец, саблезубая кошка Смилодон, массивный бегемот Токсодон, сумчатый великан Дипротодон, гигантский броненосец Глиптодонт и многие другие.
Самым величественным и любимым человеком животным тех времен был мамонт.
1. Шерстистый мамонт
Реконструкция.

Являясь крупнейшим наземным животным в период существования первобытного общества, мамонт был главным объектом охоты человека. Об этом свидетельствуют не только большое количество останков мамонтов, найденных в местах стоянок древнейших людей, но и сохранившиеся пещерные изображения зверей.
Охота на мамонта. Наскальный рисунок.

Родиной мамонтов была Сибирь, откуда они перешли в Аляску и Европу. Иногда их останки находят в Мексике и в Китае, южнее мамонты не опускались. Внешне животные были очень похожи на слонов (до 4 метров в высоту), но в отличие от последних были покрыты длинной шерстью, напоминающей лошадиную гриву. От холода мамонтов защищал десятисантиметровый слой подкожного жира. Вес достигал 8 тонн. Сильно изогнутые бивни весили до 100 кг при длине до 3 метров. Питались мамонты травами и ветками деревьев, поедая до 100 кг пищи в день. Жили в степи и тундре, объединяясь в небольшие стада до 15 особей.
Как охотились на мамонта? Среди ученых на этот счет нет единого мнения. Брошенными деревянными копьями невозможно было пробить шкуру животного. Вероятно, люди устраивали специальные облавы, загоняя мамонтов в большие ямы или болота, где и добивали их. Большое количество мяса и жира употреблялись людьми в пищу, а шкура и кости использовались в качестве материала для строительства и изготовления орудий труда.
Мамонтенок Люба. Найден в 2007 году на полуострове Ямал. Биологический возраст 1-3 месяца, геологический – 42 000 лет. Назван Любой в честь жены автора находки.

2. Пещерный медведь

Кроме мамонтов первобытные люди охотились на пещерных медведей, которые, как и сами люди, предпочитали жить в теплых пещерах. Эти большие животные водились исключительно в Евразии и достигали 3,5 метров в длину (на 30 % крупнее бурых медведей). Особенно большими были черепа животных.
Ископаемый череп пещерного медведя.

Жили небольшими группами или в одиночку. Питались пещерные медведи растениями и медом, а в зимнее время – копытными животными и людьми. Занимая одни и те же пещеры, медведи и люди часто сталкивались друг с другом. Как правило, такие встречи заканчивались гибелью одной из сторон, причем далеко не всегда этой стороной были медведи.
3. Шерстистый носорог
Реконструкция.

Еще одним животным, на которого охотились древнейшие люди, был шерстистый носорог. Эти животные обитали на холодных равнинах Европы и Азии и были похожи на современных носорогов, немного отличаясь от последних телосложением и наличием длинной шерсти. Шкура была очень толстой, достигая 1,5 см. Длина тела – до 4 метров, высота – до 2 метров, вес – до 3 тонн. Носорог имел два рога, первый из которых мог достигать 1 метра, а второй не более 50 см. Животные вели одиночный образ жизни и питались растительностью.
Родственные шерстистому носорогу эласмотерии имели только один рог.

4. Тур

Много превосходного мяса приносила первобытным людям охота на тура – мощного красивого быка, предка современного крупного рогатого скота. Туры обитали в Европе и Северной Африке, Малой Азии и на Кавказе. Высота тела – до 180 см, масса до 800 кг, окраска – черная. Жили группами и в одиночку, в холодное время объединялись в стада. Питались быки листьями деревьев и травой.
Ископаемый скелет тура.

Туры были одними из немногих представителей мегафауны, которые пережили первобытную эпоху и исчезли уже в период цивилизации. Название животного встречается в славянских пословицах, песнях и былинах. Последний тур погиб в 1627 году.
Памятник последнему туру в Якторове.

5. Пещерный лев

Возвращаясь после охоты к себе в пещеру, первобытные люди могли встретиться с одним из самых опасных хищников тех далеких времен – с пещерным львом. Этот зверь обитал в Европе и Азии и по своему внешнему облику напоминал современных тигров и львиц. У него почти не было гривы, рост достигал 120 см, а длина тела – 240 см (без хвоста). Несмотря на название, пещерные львы не жили в пещерах, а использовали их только как убежище на случай ранения или болезни. Как и современные львы, их пещерные предки жили прайдами.
Ископаемый череп пещерного льва.

Питались львы в основном оленьим мясом и маленькими медвежатами, но при недостатке пищи могли нападать на быков и даже на мамонтов. Первобытные люди боялись львов и поклонялись им, изображая животных в своих пещерах.
Пещерные львы. Наскальный рисунок.

6. Гигантский ленивец

Одними из самых больших и мощных животных, с которыми имели дело древнейшие люди, были гигантские ленивцы. Название одного из их видов – мегатерий – переводится как «огромный зверь». Эти животные, обитавшие в лесах Северной и Южной Америки, достигали в высоту 6 метров и весили до 3 тонн. Тело их было покрыто густой шерстью и защищено специальными подкожными пластинками, так что справиться с ленивцами было очень непросто.
Ископаемый скелет гигантского ленивца.

Передвигались ленивцы на двух ногах и были медленными и действительно ленивыми животными. Зубы у ленивцев одинаковой формы, лишены корней и эмали, поэтому питались они зелеными листьями, которые благодаря высокому росту срывали с ветвей. На передних лапах находились острые когти, которыми ленивцы не только оборонялись от человека, но и выкапывали длинные норы-пещеры, которые использовали для проживания.
Пещеры, вырытые ленивцами.

7. Саблезубая кошка Смилодон

Кроме людей на ленивцев также охотились смилодоны – американские саблезубые кошки ростом до 120 см и весом до 300 кг. Являясь самым крупным представителем саблезубых, смилодон отличался огромными клыками длиной до 20 см. Чтоб оперировать своим страшным оружием, хищник мог открывать пасть на 120°. Охотились смилодоны на слонов и мамонтов, быков и ленивцев, лошадей и оленей. Неожиданная встреча кошки с человеком была очень опасна и заканчивалась, как правило, смертью последнего.
Ископаемый череп смилодона.

8. Массивный бегемот Токсодон

Одними из вымерших обитателей Южной Америки были токсодоны – большие массивные животные, внешние напоминавшие бегемотов. В длину они достигали 3 метров, в высоту – 1,5 метра, весили до 2 тон. Питались растительной пищей, а жили около водоемов. Из-за своей медлительности и вкусного мяса, были одной из самых желанных добыч саблезубых кошек.
Ископаемый скелет токсодона.

9. Сумчатый великан Дипротодон
Реконструкция.

После того как первобытные люди переселились и стали осваивать Австралию, одним из самых желанных объектов охоты для них стал дипротодон – самое большое сумчатое животное, когда-либо существовавшее на Земле. Внешний облик животного представлял собой нечто среднее между медведем и носорогом. Размеры дипротодона были огромные. Его череп мог достигать 1 метр в длину, а масса тела доходила до 3 тонн.
Ископаемый скелет дипротодона.

Несмотря на то, что дипротодоны были травоядными животными, питающимися листьями деревьев и кустарников, в мифологию австралийских аборигенов они вошли как фантастические существа буньипы, живущие в водоемах и по ночам нападающие на людей и животных.
Мифическое существо буньип.

10. Гигантский броненосец Глиптодонт

Одним из самых необычных животных, на которых вел охоту первобытный человек, был глиптодонт – гигантский броненосец, обитавший на юге Северной Америке и в южной Америке. В длину животное достигало 3 метров при весе до 2 тонн. Тело полностью закрывал мощный панцирь, защищавший глиптодонта от всех хищников. Питалось животное растительной пищей. Люди охотились на броненосцев с целью получения мяса, а большие панцири использовали в качестве импровизированного жилища.
Ископаемые останки глиптодонта.

Заключение
Ребята! 10 животных, с которыми мы сегодня познакомились, были далеко не единственными вымершими представителями первобытной мегафауны. Вместе с ними также исчезли многочисленные виды слонов и мастодонты, короткомордые медведи и ужасные волки, кустарниковые быки и гигантские бобры, американские макраухении и стегомастодоны, сумчатые львы и большерогие олени, сухопутные крокодилы и змеи вонамби и многие другие.
Отчего вымерли эти животные и когда это произошло? Большинство животных прекратили свое существование около 10 000 лет назад в связи с окончанием ледникового периода и изменением климата на планете, который стал более теплым и влажным. Большую роль в исчезновении мегафауны сыграла и деятельность человека, который к этому времени расселился на пяти материках и активно охотился на крупных животных с целью получения пищи. Гибель мегафауны стала одной из решающих причин перехода от присваивающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие и скотоводство). Недостаток мяса в связи с исчерпанием крупных животных привел к тому, что люди сами стали выращивать животных, а охота отошла на второй план. С исчезновением мегафауны человечество вступило в новый период своей истории – период цивилизации.
Запись в тетрадях (с красной строки):
В первобытное время человека окружало много крупных животных. На травоядных животных люди охотились с целью получения мяса и материала для поделок, а от хищников люди защищались, чтобы не стать их добычей.
Среди этих животных были:
- шерстистый мамонт;
- пещерный медведь;
- шерстистый носорог;
- пещерный лев;
- тур (бык);
- гигантский ленивец;
- саблезубая кошка Смилодон;
- массивный бегемот Токсодон;
- сумчатый великан Дипротодон;
- гигантский броненосец Глиптодонт.
10 000 лет назад эти и многие другие представители мегафауны вымерли в связи с окончанием ледникового периода и всеобщим потеплением, а также с связи с хозяйственной деятельностью человека.

Исчезнувших животных уже нельзя возродить. И хотя учеными предпринимаются попытки с помощью селекции «воскресить» отдельные вымершие виды, полученные формы все же не являются копиями оригинальных животных, а представляют собой похожие типы. В завершение урока посмотрим слайдшоу, посвященное вымершей мегафауне первобытной и более ранних эпох. Запомним этих животных, которые когда-то давным-давно вместе с нашими далекими предками жили на одной планете…


Рекомендуем посмотреть:

Учим словарные слова (машина, медведь, мороз, молоко) Анималистический жанра в нетрадиционной технике рисования для детей. Мастер-класс Конспект урока истории в 5 классе. Троица Рублёва Конспект урока истории в 5 классе с презентацией. Древняя Греция

Похожие статьи:

Классный час во 2 классе по теме Природа

Поздравления Льву

Знак зодиака Лев

Совместимость Льва

Кроссворд с ответами для 5 класса «Жизнь первобытных людей»

Участник №112 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Реактивная установка на танковом шасси. Мастер-класс с пошаговыми фото | Кроссворды по истории с ответами для 5 класса: Жизнь первобытных людей
Опубликовано: 398 дней назад (2 ноября 2015)
Просмотров: 1346
+3
Голосов: 3
Инна Аркадьевна Захарова # 2 ноября 2015 в 19:51 +2
Представленный материал актуален, имеет практическую значимость, используются нетрадиционные приемы обучения и организации учащихся. Доступен для проведения и интересен. Несет в себе экологическое воспитание. Спасибо за Ваш опыт работы!
Олег Владимирович Мамаев # 14 декабря 2015 в 20:41 +2
Спасибо!