Конкурсы для педагогов и детей

Ученический проект с презентацией. 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается

Ученический проект "Сасовский край в годы Великой Отечественной войны"
Автор: Боярская Мария, ученица 6 класса МКОУ «Батьковская основная школа»
Руководитель: Мамаев Олег Владимирович, учитель истории и обществознания МКОУ «Батьковская основная школа»

Направление: Проект социальной и практико-образовательной направленности.
Цель:
Создание литературного текста и презентации PowerPoint, посвященных истории Сасовского края в годы Великой Отечественной войны
Задачи:
1. Собрать необходимые литературные материалы для написания текста, а также фотографии и файлы для оформления презентации.
2. Написать текст, оформить презентацию.
3. Соединить полученные материалы с видеороликом «Герои Сасовской земли» и опубликовать готовый проект в интернете для свободного распространения.
Несколько слов об авторе:
Мария – открытая, любознательная, дружелюбная девочка 12 лет. Любит учиться и мечтать, увлекается приключенческой литературой, охотно помогает дома по хозяйству. Почтительная к старшим и внимательная на уроках, Мария не прочь поиграть, а иногда и похулиганить на переменах, тем более что в классе ее окружают одни мальчики, очень энергичные не только на переменах, но и на уроках. Как и положено старательной девочке, она одинаково хорошо успевает по всем предметам, но большую склонность имеет к общественным наукам: они дают возможность проявить фантазию, творческую активность, показать свою эрудированность. В нашей школе регулярно проводятся всевозможные конкурсы для детей, и Мария с удовольствием принимает участие во многих из них, занимая призовые места и получая грамоты и дипломы. Когда я два месяца назад предложил нашим учащимся принять участие в проектной деятельности на тему Великой Отечественной войны, именно она первой подняла руку и, не раздумывая, согласилась заняться непростой, но творческой и социально важной работой, результаты которой оказались выше всех ожиданий.
А теперь передаю слово самой Марии
Актуальность проекта:
9 мая – День Победы советского народа над фашисткой Германией – наш главный национальный праздник. Ежегодно по всей стране в этот день проходят памятные мероприятия, в которых участвуют миллионы россиян. Возлагаются цветы к памятникам погибших воинов, устраиваются торжественные митинги, для детей проводятся уроки, посвященные истории войны. В нашей Батьковской школе также организуются разные патриотические мероприятия, посвященные Дню Победы. В прошлом году мне особенно запомнился классный час, на котором учитель истории О. В. Мамаев рассказывал о подвигах наших земляков – жителей Сасовского района, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Несколько месяцев назад Олег Владимирович сделал памятное видео-слайдшоу, составленное из портретов героев-сасовцев и фотографий военных лет. Оно было показано нашим учащимся накануне 23 февраля и произвело на нас большое впечатление. Именно тогда Олег Владимирович предложил нам принять участие в проектной деятельности на тему Великой Отечественной войны. Мои предки были участниками войны, поэтому это предложение мне сразу понравилось: захотелось побольше узнать о жизни нашего края в тяжелые фронтовые годы, о том вкладе, который внесли наши земляки в общую победу над фашизмом.
Олег Владимирович передал мне работу местного краеведа П. А. Почиталина «Сасово в годы Великой Отечественной войны». В этой книге собраны сведения о фронтовых и трудовых подвигах сасовцев в годы войны, представлено творчество сасовских поэтов и прозаиков, помещены интересные архивные документы. Читая книгу, мне пришла идея: почему бы не составить на основе прочитанного презентацию, рассказывающую о нашем крае в годы войны? Оказалось, что в интернете очень мало информации об этой теме, а презентаций вообще нет ни одной. Значит, моя будет первой! Я решила сделать ее для того, что все интересующиеся прошлым нашей малой Родины могли найти в моей работе ценные сведения о самом тяжелом, но и самом героическом периоде нашей истории. Пусть эта презентация станет моим маленьким личным вкладом в дело сохранения памяти о Великой Победе!
Презентация на тему: Сасовский край в годы Великой Отечественной войны



Текст презентации:
Слайд 1.
Здравствуйте!
Сегодня я расскажу вам о нашей малой Родине в годы Великой Отечественной войны. В то далекое и страшное время война затронула всех: каждый город, каждое село, каждую семью. Сасовский край был одним из тех районов страны, которые так и не смогли захватить фашисты. Но свобода была куплена дорогой ценой. Потери нашего района одни из самых больших по Рязанской области. И мы не имеем права забывать сегодня о тех, кто сражался и умирал за то, чтобы мы сейчас жили.
Слайд 2. Рязанская область осенью 1941 года
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. В этот же день Рязанская область была объявлена на военном положении. Враг неудержимо рвался к Москве и через пять месяцев вплотную приблизился к рязанским границам. Начиная с октября, Рязань стала бомбить фашистская авиация. 24-25 ноября немцы захватили Михайлов, Захарово и Скопин. На карте вы видите линию максимального продвижения вражеских войск, в результате которого были оккупированы семь западных районов области. Передовые немецкие части находились в 30 километрах от Рязани. 27 ноября в областном центре было введено осадное положение.
Слайд 3. Сасово – прифронтовой район
К осени 1941 года Сасовский край стал прифронтовым районом. В окрестных лесах были заложены 2 партизанские базы. Началось рытье противотанковых рвов. На снимке вы видите сооружение такого рва на территории Сасовского края в районе реки Мокши. Обратите внимание, что на работах заняты почти исключительно женщины: большинство мужчин уже были мобилизованы на фронт.
Слайд 4. В небе над Сасовом
В конце осени фашистская авиация чувствовала себя настолько самоуверенно, что прорывалась через линию фронта и пыталась бомбить железную дорогу «Сасово-Рязань». Один из таких налетов был сделан осенью 1941 года на станцию Сотницыно, где в это время стоял санитарный поезд. К счастью летчик промахнулся, и сброшенные им 2 авиабомбы упали в стороне от железной дороги. Павел Алексеевич Почиталин, который в 41-м году был еще школьником, видел глубокие воронки от этих бомб и впоследствии написал картину «Бомбардировка станции Сотницыно немецким бомбардировщиком в октябре 1941 года».
Слайд 5. Полевые аэродромы в Сасово
Осенью-зимой 1941 года в сасовских селах Огарево-Почково и Алешино дислоцировались полки бомбардировочной авиации, которые летали бомбить военные объекты фашистов, расположенные южнее и западнее Рязани. Вылеты совершались на самолете Ил-4 – двухмоторном дальнем бомбардировщике, разработанном под руководством авиаконструктора С. В. Ильюшина.
Слайд 6. Авиаполк в Огарево-Почково
В селе Огарево-Почково дислоцировалась авиационная группа Бицкого, 6 декабря преобразованная в 750-й дальний бомбардировочный авиационный полк. Командовал авиаполком опытный командир майор Борис Владимирович Бицкий. Летали ночью в очень трудных погодных условиях, выполняя особые задания командования. В январе 1942 года авиаполк был передислоцирован в Серпухов.
Слайд 7. Авиаполк в Алешино
В селе Алешино дислоцировался 579-й дальний бомбардировочный авиационный полк, 7 декабря переименованный в 751-й дальний бомбардировочный авиационный полк. Командовал авиаполком подполковник Тихонов Василий Гаврилович (на снимке справа). В августе он принимал участие в бомбардировках Берлина, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, а с октября по декабрь командовал авиаполком на Сасовской земле. В январе 1942 года авиаполк был передислоцирован в Серпухов.
Слайд 8. Изгнание врага с Рязанской земли
В конце ноября в Рязанскую область стали прибывать войска 10-й армии под командованием генерала Ф. И. Голикова (на снимке). Штаб армии располагался в Шилове. Началось контрнаступление советских войск. 29 ноября был освобожден Скопин, 7 декабря – Михайлов, а 10 декабря Рязанская область была полностью освобождена от фашистских захватчиков. Материальный ущерб, нанесенный немцами за время оккупации, составил 264 миллиона рублей, были убиты более 60 мирных граждан.
Слайд 9. Сасовский край – часть тыла страны
После изгнания фашистских захватчиков все ресурсы области были направлены на обеспечение фронта всем необходимым для победы. Роль Сасова была в этом деле особенной. На железнодорожном транспорте был введен специальный график, который предусматривал первоочередное продвижение поездов с войсками и воинскими грузами. Огромная нагрузка легла на сельское хозяйство: в армию призвали не только почти всех трудоспособных мужчин, но и забрали большинство машин и тракторов. Женщины и подростки были вынуждены работать в очень тяжелых условиях. На снимке: работницы колхоза имени К. Е. Ворошилова село Сотницыно летом 1941 года.
Слайд 10. Трудовые подвиги сасовцев
Женщины и старшеклассники работали не только в полях, но и на заводах. Они составляли более 70 процентов рабочей силы на заводах в Сотницыно, в Нижнем Мальцеве и в Батьках. Самоотверженность и патриотизм сасовских трудящихся способстовали постоянному повышению норм выработки. Например, Андреевский спиртзавод в Батьках (на снимке) в августе 42-ого года выполнил план на 129 процентов, в сентябре – на 209 процентов, в третьем квартале на 160 процентов, а себестоимость снижена на 5 процентов. В октябре завод получил переходящее Красное знамя и денежную премию 150 тысяч рублей.
Слайд 11. Помощь фронту
Кроме продовольствия и промышленных товаров сасовцы передавали армии свои сбержения и подарки. Трудящиеся собирали деньги на строительство танковых колонн, бронепоездов и боевых самолетов. Регулярно отправляли теплые вещи на фронт. Например, в январе 1943 года жители Сасовского района собрали подарков для Красной Армии: валяных сапог 1864 пары, полушубков 627, ватных телогреек 1043, ватных брюк 708, шапок-ушанок 1520, варежек шерстяных 4203, носков шерстяных 2969, белья 1251 пару, меховых жилетов 258, индивидуальных подарков 20000 штук.
Слайд 12. Помощь раненным и сиротам
Являясь важным железнодорожным узлом, Сасово регулярно принимало эшелоны с ранеными. Только в самом городе в годы войны распологалось 9 эвакогоспиталей. Принимали раненых и крупные села. На снимке вы видите деревянную больницу в Сотницыно: в 1941 году в ней находился один из госпиталей. Помогали сасовцы и несчастным детям из других регионов страны, у которых война отняла родителей. В 1943 году из Курской области поступило 500 детей-сирот, половину которых разместили в Сасовском районе.
Слайд 13. Сасовская интеллигенция
Свой вклад внесла в дело Победы сасовская творческая интеллигенция. Писатель Николай Богданов был военным корреспондентом. Яркий след оставил в литературе и журналистике сасовец Юрий Корольков. Широкую известность получил фотограф Михаил Савин, работы которого стали классикой военной фотографии. На следующих слайдах снимки, сделанные Савиным на фронте и в тылу.
Слайды 14-22. Фотографии Михаила Савина
Слайд 23. Герои Сасовской земли

Сасовская земля дала Родине 18 Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы. 5 наших земляков зачислены навечно в списки личного состава воинских частей. Более 5 тысяч уроженцев района награждены за боевые подвиги орденами и медалями. Почти 10 тысяч сасовских граждан получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Познакомимся поближе с подвигами тех героев, которые в годы войны отдали Родине самое дорогое, что есть у людей – свои жизни.
Слайд 24. Подвиг Михаила Асташкина
Уроженец села Нащи Сасовского района Михаил Егорович Асташкин в бою над Одессой 14 сентября 1941 года поджег немецкий «Юнкерс», а затем направил охваченный пламенем самолет на скопление вражеской пехоты.
Слайд 25. Подвиг Петра Грустнева
Уроженец деревни Петровка Сасовского района Петр Иванович Грустнев совершил свой главный подвиг 17 марта 1945 года в бою за польский город Хекендорф, подбив на своем танке 8 орудий, уничтожив 5 дзотов и большое количество солдат противника.
Слайд 26. Подвиг Виктора Малышева
Уроженец села Калиновец Сасовского района Виктор Федорович Малышев, отражая 12 февраля 1943 года атаку немецких танков в районе харьковского селения Джгун, подбил из своего орудия 7 вражеских танков, но и сам пал смертью храбрых.
Слайд 27. Подвиг Александра Мишина
Уроженец города Сасово Александр Степанович Мишин 18 августа 1944 года в бою около города Шауляй, защищая свою минометную батарею, связал несколько гранат и бросился с ними под гусеницы вражеского «тигра».
Слайд 28. Подвиг Владимира Молодцова
Уроженец города Сасово Владимир Александрович Молодцов во главе специально созданного отряда проводил диверсии и собирал разведданные в оккупированной фашистами Одессе. Летом 1942 года он был схвачен фашистами и казнен.
Слайд 29. Подвиг Александра Типанова
Уроженец села Устья Сасовского района Александр Федорович Типанов 18 декабря 1944 года в бою за освобождение Красного села под Ленинградом бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл ее своим телом.
Слайд 30. Герои Сасовской земли
Кроме названных героев высшей награды страны были также удостоены: Юрий Петрович Азовкин, Алексей Ильич Алеевский, Валентин Алексеевич Беглов, Иван Николаевич Ильев, Иван Михайлович Киселев, Алексей Егорович Молодчинин, Андрей Матвеевич Ожогин, Василий Петрович Пундиков, Виктор Степанович Савин, Петр Петрович Сидоров, Василий Федорович Тюрин, Валерий Степанович Уткин. Все они сражались на разных фронтах Великой Отечественной войны и внесли огромный вклад в общее дело Победы.
Слайд 31. Потери Сасовского района
В полной мере оценить жертвы, которые принес наш район во имя Победы, помогают цифры потерь. Свыше 300 тысяч жителей Рязанской области ушли на фронт, больше половины из них погибло. Из Сасовского района было призвано 35 тысяч человек, более 10 тысяч из них не вернулись домой. Сасовские потери одни из самых больших по Рязанской области.
Слайд 32. Память
Мы чтим светлую память наших героев. Мы знаем, что они погибли не напрасно. И до тех пор, пока мы живы, мы будем хранить любовь к нашей Родине, во имя свободы и процветания которой сражались и умирали герои Сасовской земли.
Благодарю за внимание!
Скачать Сасовский край в годы Великой Отечественной войны

Рекомендуем посмотреть:

Проект памяти ко Дню Победы, 5 - 11 классы Творческий проект с элементами исследования ко Дню Победы, 5-6 класс Творческий проект ко Дню Победы. Я не участвовал в войне, она участвует во мне Исследовательский проект на День Победы, 8 класс
Участник №144 творческого конкурса для детей и педагогов «Весенняя мозаика 2016» с 1 марта по 31 мая 2016 года
Декорирование авторучек своими руками. Мастер-класс с фото и схемами | Авторучки из пленки-самоклейки своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото
Опубликовано: 219 дней назад (1 мая 2016)
Просмотров: 962
+4
Голосов: 4
Елена Викторовна Багрова # 1 мая 2016 в 18:38 +2
Достойная работа, проделана большая работа по сбору, обработке информации. по составлению презентации!
Мария очень ответственно подошла к такой серьезной теме и справилась с ней отлично!
Примите голос №1!
С уважением!!!
Людмила Васильевна Биткова # 2 мая 2016 в 14:17 +2
Мне очень понравился проект Марии Боярской. Сасовский район недалеко от Мордовии и мне особенно интересна информация об этом районе. Маша вместе с учителем проделали колосальную работу по сбору и обработки информации своего района в годы войны. Фотографии очень интересные, имеющие историческое значение. Презентация составлена грамотно. И Олегу Владимировичу и Маше говорю спасибо за работу. Голос.
Елена Анатольевна Щербань # 2 мая 2016 в 14:20 +2
Олег Владимирович! Ваша ученица - умница.Такой объёмный и интересный материал по краеведению - результат большого и кропотливого труда. Успехов, отдаю вам свой голос.