Конкурсы для педагогов и детей

Исследовательская деятельность учащихся на уроках литературы

Статья на педагогическую тематику «Исследовательская деятельность обучающихся на уроках литературы»
Автор: Щёлокова Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ посёлка Восход Балашовского района Саратовской области
Описание материала: Предлагаю вам статью по теме «Исследовательская деятельность обучающихся на уроках литературы». Данный материал будет полезен учителям русского языка и литературы, студентам филологического факультета высших учебных заведений. Статья поможет педагогам, занимающимся исследовательской деятельностью, повысить интерес обучающихся к поисковой деятельности, сделать процесс обучения литературе более содержательным и интересным.
Содержание статьи:
«Исследовательский путь познания естественен, соответствует природе человеческого мышления», - писал литературовед, педагог М. Г. Качурин.
Действительно, одним из условий, позволяющих воспитывать у обучающихся стремление к открытию новых знаний, является развитие потребности в поисковой активности.
Исследовательская деятельность в двадцать первом веке является одним из приоритетных направлений развития современного образования. Поэтому сегодня так актуальны проблемные уроки, уроки открытия истины, уроки - исследования. Исследовательская деятельность на уроках литературы должна мотивировать обучающихся к поиску, развивать умение самостоятельно обобщать прочитанный или анализируемый материал, приводить аргументы и делать выводы. Поиск необходимого решения проблемы способствует формированию самостоятельной позиции обучающихся, их готовности к саморазвитию и социализации.
Исследование может быть организовано на всех этапах обучения литературе, начиная с 5 класса, тем более что новые стандарты образования предполагают значительные изменения в целях и задачах образования, смещение акцентов на формирование общеучебных умений, ведущее место среди которых занимает исследовательские умения. Это значит, что любое обучение должно заканчиваться выходом на поисковую, творческую работу.
Курс литературы в 5 классе предоставляет много возможностей для этого. Уже на первом занятии по теме « Роль книги в жизни человека» задаём проблемный вопрос: каково значение книги и чтения в жизни людей? Загадки о книге, выступление библиотекаря, статистические данные о читателях школы позволят обучающимся включиться в осознание проблемы и наметить пути её решения. Дети, работая со статьёй учебника, слайдами презентации, вдруг сталкиваются с проблемой: если в 20 веке наша страна была самой читающей в мире, то сегодня традиция любви к чтению стала утрачиваться.
Далее используем приём «Три вопроса»:
Что знаю о проблеме роли книги в жизни человека? Что хочу знать? Как узнать? Предметом исследования становится книга.
Организуем работу в группах. Первая группа рассказывает об анатомии книги (переплет, корешок, каптал, форзац, фронтиспис, титульный лист, книжный блок, колонцифра, ляссе, концевой титульный лист, нахзац). Вторая группа готовит сообщение «Путеводитель по книжным страницам» (титульный лист, предисловие, оглавление, справочный аппарат, иллюстрации и т.д.). Третья группа систематизирует материал по теме: «История жизни книги». Дети фиксируют результаты групповых выступлений в тетрадях и переходят к работе с высказываниями известных писателей о роли книги в жизни человека.
Цитаты на доске:
Любите книгу всей душой! Она не только ваш лучший друг, но и до конца верный спутник. Э. Хемингуэй.
Книга - это волшебница. Книга преобразила мир. В ней - память человеческого рода, она - рупор человеческой мысли.
Мир без книги - мир дикарей... В. Розанов.
Книга всегда была для меня советницей, утешительницей, красноречивой и спокойной. Ж. Санд.
Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому разумному и прекрасному будущему, в какое мы непоколебимо верим. К. Паустовский.
Чтение — это один из истоков мышления и умственного
развития. В. Сухомлинский.
Книга делает человека крылатым. Ф. Гладков.
Следующий этап урока – вопросы учителя:
- Какие книги вы прочитали летом?
- Какие произведения оставили свой след в вашей душе?
- Какую роль играют книги в вашей жизни?
Обучающиеся делают выводы и подходят к заключительному этапу – рефлексии: на специально прикреплённом на доске плакате «Книги, которые выбирает 5 класс» записывают названия своих любимых книг.
Важную роль в создании ситуаций, требующих применения исследовательских умений, играет организация проблемно – диалогового взаимодействия. Среди многообразия приёмов проблемно – диалоговой технологии необходимо выделить:
- подводящий к знанию диалог (цепочка посильных для обучающихся вопросов);
- побуждающий к гипотезам диалог (Какие есть предположения? Как нам проверить гипотезу? Что нужно сделать? Какой план действия предлагаете? Кто думает иначе?).
Самый простой, но действенный приём на уроках открытия истины - предъявление классу противоречивых фактов. Например, проблема авторства романа М. А. Шолохова «Тихий Дон» в 11 классе, факты биографии С. А. Есенина в 9 классе, судьба Андрея Соколова и советских военнопленных в годы Вов (по рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека», 9 класс). Продуктивны также такие уроки литературы в рамках проблемно – диалогового обучения, на которых сталкиваются разные мнения учеников в сочетании с вопросом или практическим заданием на новый материал. (Проблема воспитания в рассказе И. А. Бунина «Цифры»: потакать детским слезам или стоять на своём? Проблема отношения к главному герою: чего больше - осуждения или сочувствия заслуживает Печорин?).
Содержательными и интересными делают уроки литературы разнообразные приёмы исследовательской деятельности, которые позволяют активизировать мыслительную деятельность обучающихся и направить её в область исследования. Результативными являются следующие формы работы:
- «Исследуем текст». Пример: «Поэтический хронотоп в балладе В. Жуковского «Светлана».
- «Разгадываем тайну слова». Пример: «Что таит в себе слово «червлёный» из «Слова о полку Игореве»? «Тайна слова «Зиждитель» в оде М. В. Ломоносова».
- «Внимание: эксперимент». Пример: «Словотворчество В. В. Маяковского: пренебрежение нормами русского языка или создание неологизмов для особого художественного эффекта?».
- «Предмет как проблема». Пример: До изучения повести Д. Дефо «Робинзон Крузо» создаётся проблемная ситуация: представьте, что вы очутились на необитаемом острове. Далее задаётся вопрос: что бы вы почувствовали, что предприняли? Учитель предлагает обратиться к произведению и посмотреть, как ведёт себя герой.
При анализе литературных произведений целесообразно также применять такой исследовательский приём, как составление кластера (условной схемы, логически связывающей между собой определённые понятия). Так, используя данный приём, в ходе урока в 7 классе по теме: «Трагизм конфликта отца и сына в повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Столкновение любви и долга в душах героев», обучающиеся, разбирая сцену последней встречи Тараса и Андрия, могут раскрыть тему с максимальной точностью. Основа данного кластера – ключевые слова «патриотизм - предательство», к которым были логически подобраны другие понятия, словосочетания, отражающие основной смысл противопоставления. Использование кластера дало возможность подойти к решению проблемы столкновения любви и долга в душах Тараса Бульбы и его сыновей через антитезу «патриотизм – предательство»:
Патриотизм: путь верного воина, преданность товариществу и Отчизне, не «найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пересилила бы русскую силу!» бесстрашная борьба против врагов отчизны, безграничная любовь и преданность отчизне, патриот - человек с железной волей, щедрой душой и неукротимой ненавистью к врагам своей Отчизны, живёт, как богатырь, умирает, как исполин.
Предательство: страшный грех, непростительное преступление, измена товарищам, Отчизне, христианской вере, самому себе, личный выбор, ставший трагедией, отказ от матери и Отчизны ради любви и спасения от голодной смерти прекрасной полячки. Время, в котором жил Андрий, исключало возможность проявления сильных чувств. Его душа жаждала любви, долг требовал верности Родине.
В заключение был сделан вывод о нравственных уроках повести Н. В. Гоголя: Тарас Бульба, Остап прошли через муки пыток и погибли, защищая от врагов родную землю и христианскую веру. Родина — святыня, без которых человек не может жить.
Эффективным средством, формирующим исследовательские умения обучающихся и позволяющим раскрыться каждому ученику, является работа в группах. На уроке по повести Д. Дефо «Робинзон Крузо» обучающимся 5 класса можно предложить следующую работу в группах:
Группа 1 – историки - исследователи (работают с творческой историей произведения, авторским замыслом, прототипом героя)
Группа 2 – географы – исследователи (рассказывают о месте, где мог бы расположиться выдуманный Д. Дефо остров)
Группа 3 – творцы (готовят сжатый пересказ главы текста из учебника)
Группа 4 – литературоведы (составляют викторину по произведению)
Группа 5 – корректоры (исправляют ошибки, связанные с неверно использованной информацией, задают вопросы по ходу выступления обучающихся)
В старших классах исследовательская деятельность на уроке литературы опирается уже на проблемный анализ. Обучающимся предлагается прочесть произведение и установить, какие проблемы в нем освещаются (философские, социальные, морально-этические), чётко сформулировать их. Учитель должен идти на урок литературы в старшие классы не с темой, а проблемой, которую необходимо решить. Теперь литературное произведение становится средством для решения нравственных, религиозных, экологических вопросов. Пример: на заключительном уроке литературы в 10 классе по драме А. Н. Островского «Гроза» перед обучающимися ставится проблема: «Кто же Катерина Кабанова: страшная грешница, роковая женщина или цельная натура? ».
И, наконец, метод проектов, который является важнейшим фактором формирования исследовательских компетенций обучающихся. Подготовка и защита проектов с использованием справочных материалов, Интернет-ресурсов переводят изучение произведения в плоскость исследования. Создавая проекты, обучающиеся учатся “добывать ” знания, самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы. Главное, чтобы поставленная проблема позволяла ученику самостоятельно или с помощью учителя определить путь исследования, выбрать методы, необходимые для работы с художественным произведением. Так, итоговой работой в 5-9 классах могут стать проекты: «Памятник любимому писателю или герою», «Пугачёв – народный герой или кровожадный самозванец?», «Почему несчастны «лишние люди»?», «Победитель и побеждённый в поэме А. Пушкина «Медный всадник», «Внесценические персонажи в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», «Образ русского офицера в романах «Герой нашего времени» и «Капитанская дочка», «Чичиков: делец – приобретатель или человек новой формации?».
Итак, исследование является одной из привлекательных форм работы на уроке литературы, она ведёт обучающихся в область самостоятельных поисков и открытий, формирует активную позицию в процессе обучения, раскрывает личный творческий потенциал детей. Умело организованная исследовательская деятельность повысит глубину понимания произведения, будет способствовать воспитанию желания чтения художественной литературы и развитию речи обучающихся, обогатит их словарь и выведет на новую ступень познания и творчества.
Литература
1.Дереклеева Н. И. Научно-исследовательская работа в школе. – М.:Вербум - М, 2001.
2.Качурин М.Г. Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках литературы: Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1998.
3.Леонтович А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии. Народное образование. № 10. 1999.
4.Прищепа Е. М. «Ученическая исследовательская работа по литературе в гуманитарной профильной школе» //Литература в школе.-2004.№12. с
5.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М.: Аркти, 2007.
6.Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. – М.: Просвещение, 2010

Рекомендуем посмотреть:

Как выполнить работу над ошибками по русскому языку Результаты работы экспериментальной площадки Исследовательская работа в 9 классе по теме: Что означают наши имена Исследовательская работа по художественной культуре, 10 класс

Похожие статьи:

Сравнительно-исторический метод в языкознании в работе с одаренными детьми

Опубликовано: 926 дней назад (23 мая 2014)
Просмотров: 5181
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Анна Николаевна # 26 мая 2014 в 08:44 +1
Спасибо Вам за методически грамотную разработку, обязательно использую её в своей исследовательской деятельности с ребятами. Великолепный сайт!
Щёлокова Ольга Александровна # 26 мая 2014 в 16:00 +1
Добрый день! Анна Николаевна, огромное спасибо вам за тёплые слова в мой адрес и в адрес этого замечательного сайта, компетентные сотрудники которого являются настоящими виртуозами своего дела. Я также планирую использовать разработки сайта в своей педагогической деятельности.
Анастасия Леонидовна Шилова # 5 ноября 2015 в 18:35 +1
Проектная деятельность на уроках литературы очень актуальна в рамках ФГОС. Ученики с удовольствием вовлекается в работу,часто ведут исследования совместно с родителями. Учитель помогает раскрыть творческий потенциал ребенка! Очень рекомендую всем педагогам использовать этот вид работы на своих уроках.