Конкурсы для педагогов и детей

Влияние сухариков на организм человека

Исследовательская работа по химии и биологии в школе
ВВЕДЕНИЕ
Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Из бесед со сверстниками мы выявили, что большинство из них употребляют хрустящие сухарики в пищу с большим удовольствием. Чаще всего они выступают в роли быстрого перекуса, снятия нервного напряжения и просто много желающих ими похрустеть в удовольствие. Да и сами мы не прочь ими полакомиться. Но проблемы с пищеварением, изжога, боль в желудке, стали частыми. Нам пришлось задуматься: хрустящие сухарики - это вред или польза
Задачи:
• провести опрос среди школьников ;
• Исследовать состав сухариков;
• Рассмотреть влияние пищевых добавок на организм;
• Составить рекомендации по употреблению сухариков в пищу ;
• Оформить результаты
Цель работы: исследование состава сухариков и их влияния на здоровье человека.
Гипотеза исследования: Сухарики могут пагубно влиять на растущий организм человека, если их употреблять в больших количествах.
Объект исследования: Сухарики различных, наиболее известных марок.
Предмет исследования: Влияние сухариков на организм человека.
Ход исследования:
1.Изучить состав сухариков.
2. Используя данные опроса учащихся школы определить:
а) наиболее популярные марки сухариков;
б) как часто едят сухарики;
в) степень осведомленности о вреде и пользе.
3. Провести анализ пищевых добавок, входящих в состав сухариков.
4. На основании полученных результатов сделать соответствующие выводы.
Основная часть.
Сухари в наших краях издавна были одним из наиболее распространенных лакомств, подаваемых к ароматному чаю. Как правило – это сухари из пшеничной муки, сдобные. В них добавляют мак, изюм , кунжут. На самом деле они представляют собой подсушенный хлеб, продукт самый известный, без которого не обходится ни один прием пищи у большинства людей. Именно поэтому польза и вред сухарей давно и хорошо изучена специалистами в области питания.
«Сухарики»- это соленые сухарики из ржано-пшеничной муки с десятками вкусовых добавок. На сегодняшний день есть сухарики: с сыром, беконом, с сыром и беконом, со вкусом мексиканского соуса, со вкусом грибов, со вкусом курицы, с пиццей, с салями, с копчёным лососем, со вкусом холодца с хреном, со вкусом маринованных огурчиков, томат и зелень, со вкусом сметаны, со вкусом ветчины с сыром, семга с сыром, лисички, жареные в сметане и другие.
Технология производства сухариков считается довольно простой, она включает в себя определенный набор обязательных этапов. Во-первых, на начальном этапе происходит входящий контроль хлебобулочных изделий, во-вторых, нарезка хлебобулочных изделий, в-третьих, обжарка и обработка заготовок специальными специями, разного рода пищевыми добавками и ароматизаторами. На заключительном этапе производится специальная выдержка и упаковка готового изделия.
Сухарики имеют необыкновенное свойство — они способны погружать человека в мир, который нам неведом. Мы машинально кладем себе в рот сухарики, а в это время наша голова приятно пустеет.
Сухарики — хорошо утоляют голод и помогают от скуки. Целевая аудитория у сухариков значительная — все люди, которые имеют зубы. Подавляющее большинство дееспособных граждан безумно любят сухарики. Сухарики невольно, незаметно для широкого потребителя, стали распространяться в товарной сети. В послекризисное время (1998–2000 годы) производство сухариков переживало свой пик.
Состав сухариков: Хлеб,изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки (мука ржаная обдирная,мука пшеничная 2сорт,вода питьевая,соль поваренная пищевая,дрожжи хлебопекарные прессованные),масло растительное,комплексная вкусоароматическая добавка "холодец с хреном" (соль,натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, мальтодекстрин,декстроза,специи,усилители вкуса и аромата (Е621,Е627,Е631),жир растительный, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию (Е551),регулятор кислотности-лимонная кислота.
Польза сухарей.
• В сухарях содержится в большом количестве клетчатка. Кроме того, польза сухарей в том, что в них содержатся ряд необходимых человеческому организму микроэлементов, таких как кальций и фосфор, магний и калий, натрий и железо.
• Сухари содержат большое количество углеводов и очень хорошо перевариваются пищеварительной системой. В отличие от свежего хлеба, польза сухарей в том, что они вряд ли станут причиной метеоризма. Это особенно важно для людей пожилого возраста.
• По мнению врачей, польза сухарей в их способности помогать состояние интоксикации после отравлений. Сухари позволяют желудку восстановить нормальный режим работы, а организму восстановить силы.
• В сухарях, как и в хлебе, присутствуют витамины группы В, которые при сушке никуда не пропадают. Также, польза сухарей в наличии незаменимых для организма человека аминокислот, к которым относятся метионин и лизин.
• Действительно, привычней всего видеть сухари из пшеничного хлеба, но в последние годы появилось немало ржаных сухариков. Известно, что польза сухарей из ржаной муки в их меньшей калорийности. Поэтому они очень хороши для желающих избавиться от лишнего веса не отказываясь от хлебопродуктов.
Вред сухариков.
• Однако, при всей простоте и доступности, сухари не могут являться универсальным продуктом питания. Тем более что вред сухарей может быть при их излишнем употреблении и выразиться может в осложнениях с кишечником. Более того, для людей, страдающих от язвенных болезней, как двенадцатиперстной кишки, так и желудка в стадии обострения, сухари пшеничные можно есть, но очень осторожно, а ржаные – противопоказаны.
• Сейчас в продаже масса разнообразных сухарей и сухариков, но чаще всего в них добавлены вкусовые ароматизаторы, стабилизатор и другие вещества, небезопасные для организма. Поэтому к такого рода лакомствам необходимо подходить очень критично, избегая злоупотреблений в особенности, чтобы была извлечена польза и вред сухарей не проявился никак!
• Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их “богатом” составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека. Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов. Е 627,631 - заболевания желудочно-кишечного тракта
Е 621 – аллергия При передозировке наблюдается: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
Е 551 - эмульгатор, поддерживает структуру пищевого продукта.
Что такое пищевые добавки.
Пищевые добавки - это вещества, вводимые в небольших количествах в пищевые продукты с целью предотвращения продуктов от порчи, улучшения вкусовых качеств и внешнего вида пищи, а также ускорения сроков изготовления пищевого продукта. Но в больших количествах не только не полезны, но и даже вредны здоровью!
Опасные пищевые добавки, входящие в состав различных видов сухариков
• Е102 Опасный, запрещен в ряде стран, вызывает приступы астмы
• Е211 Ракообразующий
• Е635 Расстройство кишечника, запрещен в ряде стран
• Е330 Ракообразующий
• Е341 Расстройство желудка
• Е621 Запрещен для детского питания
Практическая часть.
Химические опыты с сухариками.
Качественное определение жиров
Положили сухарики на фильтровальную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удали¬ли сухарики с фильтровальной бумаги и посмотрели бумагу на свет. (На бумаге остался жирный след)
Приготовление водной вытяжки для качественного определения
растворимых компонентов
Раскрошили сухарики и перенесли крошки в пробирку. Добавили 15-20 мл дистиллированной воды и нагрели пробирку в пламени спиртовки. Профильтровали образовавшуюся смесь. Фильтрат собрали и использовали для проведения испытаний 3-5.
Качественное определение катионов натрия
Реакция окрашивания пламени.
Летучие соединения натрия окрашивают пламя горелки в характерный желтый цвет.
Выполнение реакции: чистую прокаленную нихромовую проволоку с петлей на конце опускают в раствор соли натрия и вносят в бесцветное пламя горелки; при наличии ионов натрия пламя окрашивается в желтый цвет.
Качественное определение хлорид-ионов
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавьте 3-4 капли 5%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл 0,1 М раствора азотной кислоты. Если в растворе присутствуют хлорид ионы, то выпадает белый осадок.
Качественное определение крахмала
Налить в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавить 2-3 капли 3 %-ного спиртового раствора йода. Ярко-синее окрашивание раствора говорит о большом содержании крахмала в данном продукте.





Заключение.
Проведя социологический опрос и узнав предпочтения нового поколения, можно прямо сказать, что люди любят есть сухарики и иногда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем юные школьники). Родители спокойно покупают своим чадам сухарики. В современном мире ребенок предоставлен сам себе и уже научился сам тратить карманные деньги. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети, а здоровье закладывается в детстве. А детям надо задуматься о том, что сухарики приводят к болезням пищеварительной системы и ожирению. При анализе состава сухариков были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Проделанная работа по созданию проекта не только обогатила нас новыми знаниями и умениями, но и была очень интересной, требовала самостоятельности и творческого подхода, способствовала развитию деловых качеств.

1. Колесов, Д.В. Здоровье и укрепляющие его факторы/ Д.В.Колесов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3, 1989.
2. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
3. Потапов, А.И.Здоровый образ жизни: сплав знаний , умений и убеждений // А.И.Потапов.-М.: Журнал «Биология в школе». №3,1988.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998
5. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2001
6.Пищевые добавки. Е-коды Издательство: Валеология-М, 2006 г.
Рекомендации при использовании сухариков.
• не покупайте продукты со слишком яркой окраской;
• досконально изучайте этикетку;
• не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
• чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
• старайтесь не пользоваться «перекусами» в виде сухариков;
• не предлагайте сухарики детям младшего возраста.
Сухарики – продукт вкусный, но не очень полезный для здоровья. Тут Вам и высокая калорийность, глутамат натрия и канцерогены.
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни.
С питанием могут быть связаны многие болезни нервной системы, многие виды рака, заболевания печени, поджелудочной железы, ряд мужских и женских болезней.
В наше время, в период постоянного нервного напряжения, переутомления, а кроме того, с ужасающими экологическими проблемами, следует обратить внимание на свое питание.
• Не нагружайте свой организм, ведь ему и так тяжело!
• Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь.
• Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».
• Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
• Занимайтесь спортом, не имейте вредных привычек, а главное – правильно питайтесь!

Рекомендуем посмотреть:

Исследовательская работа по биологии в школе Исследовательская работа по биологии ученика 8 класса Исследовательская работа по биологии с презентацией, 7 класс
Исследовательская работа по биологии в школе | Конспект осенней экскурсии для 5 класса
Опубликовано: 787 дней назад (13 октября 2014)
Просмотров: 9759
+4
Голосов: 4
Татьяна Волкова # 13 октября 2014 в 19:46 0
Доброго времени суток, невероятно интересная информация, вы с вашими детьми проделали очень интересную и познавательную экспериментальную деятельность взяв за основу исследования обычные сухарики. Статья в конце является еще одним подтверждением актуальности вашего проекта. Голос.
Мария Александровна Цветкова # 13 октября 2014 в 19:56 +1
Ничего себе исследование! Я под впечатлением! Тема актуальна, написано доступным языком. Перечитала дважды, написано не сухим академическим языком, а как рассказ, даже с юмором. Интересно! Понравились фразы: "Целевая аудитория... — все люди, которые имеют зубы", "голова приятно пустеет". Было бы смешно, если бы не было так страшно. Знала, что сухарики вредны за счет своих добавок, но настолько... Вы заставили меня задуматься. Спасибо за проделанную вами работу!
Юлия Михайловна Орлова # 14 октября 2014 в 19:20 0
Я в шоке. Я конечно знала, что употребление сухарей и чипсов не является для организма полезным, но чтобы настолько... Спасибо за проделанную работу.
Наталья Отамшоевна Климачева # 16 октября 2014 в 20:12 0
Вы молодец что опубликовали такую информативную статью. Когда рассказываешь и показываешь детям "на пальцах" то эффект получается противоположный. А вот когда словам есть научное подтверждение, тут совсем другое дело. Главное показать из чего состоит еда которая и не пригодна для употребелния в пищу. Еще нужно объяснить детям что такое реклама и как она работает.
Татьяна Александровна Караева # 16 ноября 2014 в 15:31 0
Ольга Александровна, очень полезная информация. Обязательно ознакомлю своих учеников. Я работаю педагогом дополнительного образования. У нас свободная форма обучения, дети могут на занятии и перекусить и чаю попить в перерыве (обстановка домашняя). Мои дети часто перекусывают сухариками, а это не так уж и безопасно...Большое спасибо!
Галина Станиславовна Бердник # 7 мая 2015 в 12:45 0
Здравствуйте, Ольга Александровна! Нужная информация для детей, в которой раскрывается весь вред организму в целом. Данный материал можно использовать на уроках ОБЖ. Спасибо, за размещенную информацию.
Ирина Ивановна Гончарова # 14 октября 2015 в 23:27 0
Здравствуйте, Ольга Александровна! Вами проведена объёмная и впечатляющая работа. Выбранная Вами тема очень актуальна в свете проведенных Вами исследований. В своем материале Вы используете много методических приёмов, помогающих детям осознать, что вредно, а что полезно. Несомненно, что с таким материалом должно ознакомиться большее количество пользователей. Поставленные Вами цели и задачи достигнуты. Подведен итог в виде практических рекомендаций. Примите голос №4. Успехов в дальнейшей работе.