Конкурсы для педагогов и детей

Аппликации из манки для детей. Мастер-класс

Мастер-класс «Картинки из манки»
Автор: Ольга Андреевна Федулова, педагог дополнительного образования МАОУ ДОД ЦРТДЮ «Звездный» (творческое объединение «Веселая мозаика»), г. Соликамск

Описание: мастер-класс для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, для воспитателей, родителей.
Картинки из манки пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых, они подойдут для семейного творчества. Работу по аппликации мы с детьми старшего дошкольного возраста и с первоклассниками начинаем именно с картинок из манки. По желанию, крупу можно предварительно окрасить, или же раскрасить гуашью уже готовые картинки.
Назначение: изготовление открыток к праздникам для родственников
Цель: изготовление открытки в технике аппликация из манки.
Задачи:
Обучающие:
•Познакомить детей с одним из вариантов выполнения аппликации.
•Обучить некоторым приёмам работы с природными материалами.
Воспитывающие:
•воспитывать художественно-эстетический вкус детей, терпение, старание и аккуратность в работе.
Развивающие:
•Развивать трудовые умения и навыки.
Материалы:
- цветной картон
- клей ПВА
- кисть тонкая №4
- манная крупа

Аппликация – для чего она? Аппликация связана с познавательной деятельностью и оказывает огромное влияние на развитие умственных и творческих способностей детей. Зачастую, аппликации делают из соли или речного или морского песка, но в работе с детьми можно использовать манную крупу.
Манная крупа напоминает по своей структуре песок, но работать с ней проще, т.к. она легче по весу, быстро сохнет и при желании её можно окрасить, что придаст готовому изделию более яркий вид.
Описание работы:
1. Важно правильно организовать рабочее место: справа располагаем клей и кисточку, прямо перед собой – эскиз, за ним – лист бумаги с манной крупой.

2. Выполняем эскиз рисунка на цветном картоне. Эскиз делаем тонкими линиями, без нажима, иначе карандаш будет виден (здесь, чтобы рисунок был виден на фотографии, эскиз сделан очень ярко).

3. Края можно обработать фигурными ножницами. Сделать это нужно на стадии эскиза, потом, когда аппликация будет готова, обработать края будет сложнее.
4. Выполнение работы начинаем с верхнего левого угла. Наносим клей на небольшой участок рисунка, засыпаем манной крупой, медленно считаем до пяти. У нас с детьми есть речевка: «Раз, два, три, четыре, пять – можно нам крупу ссыпать!». Её дети проговаривают про себя или вполголоса.

5. Берём картон двумя руками за края и ссыпаем лишнюю крупу обратно на лист с манкой.

6. Продолжаем работу поэтапно, постепенно нанося клей и манную крупу на рисунок. Работу выполняем сверху вниз и слева направо. Можно наносить клей не только по контуру, но и внутри изображения.

7. Если в процессе работы образовались незаполненные крупой участки, аккуратно, точками, наносим клей и крупу.

8. Разглаживать, прихлопывать крупу в процессе приклеивания не надо.
9. Выполненную картинку по желанию можно дополнить мелкими деталями.
10. Готовую картинку приклеиваем на белую бумагу или картон, оставляя по краям небольшую рамку. Готово!

В нашем городе есть городская общественная организация инвалидов «Луч», председатель которой, Г.А. Белогуб, часто приглашает педагогов дополнительного образования для проведения мастер-классов с детьми и взрослыми, а несколько лет назад выступила инициатором создания фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Когда мне впервые предложили поучаствовать в мастер-классе, который проводился на фестивале «Дети Солнца», нужно было придумать несложный и небольшой по времени мастер-класс, в котором могли бы поучаствовать одновременно несколько детей.
Так появилась идея «Картинок из манки», которые я представила вашему вниманию.
Вот ещё работы, выполненные детьми первого класса.

Рекомендуем посмотреть:

Аппликация из манной крупы Аппликация из природного материала своими руками для детей. Дельфины Аппликация из манки для детей. Овечка Зимняя аппликация из манки своими руками для детей 5 - 8 лет

Похожие статьи:

Аппликация из чая и крупы. Мастер-класс

Аппликация из крупы для младших школьников. Мастер-класс

Аппликация из круп и семян для школьников

Аппликация из ватных шариков для детей

Аппликация из манки для детей. Овечка
Опубликовано: 746 дней назад (25 ноября 2014)
Просмотров: 6581
Рубрика: Мастер-класс
+4
Голосов: 4
Ирина Вячеславовна Некрасова # 25 ноября 2014 в 11:45 +2
Ольга Андреевна,здравствуйте! С большим удовольствием посетила Ваш мастер-класс "Картинки из манки". Все доступно показано и отлично рассказано с чего начинать и как проводить работу. Дети любят заниматься чем-то необычным, а такая аппликация увлечет их. В своем мастер-классе Вы указываете на то, что манка легко поддается окрашиванию, было бы не плохо рассказать об этом подробнее и еще лучше, показать. Примите голос. Желаю Вам творческих успехов!
С уважением. Ирина
Ольга Андреевна Федулова # 25 ноября 2014 в 13:30 +1
Большое спасибо за добрые слова!
Дело в том, что в своей работе с детьми я использую неокрашенную манку - так более экологично, и при желании дети, совместно с родителями, могут дома раскрасить работу гуашевыми красками.
Окрашенную же манку удобно использовать в индивидуальной работе. Про окрашивание напишу позже (когда сфотографирую :))
Елена Викторовна Багрова # 29 ноября 2014 в 11:48 +1
Ольга Андреевна, было интересно побывать на Вашем МК. Мне тоже понравилось рисовать манной крупой, как и Вашим ребятам. Обязательно попробую использовать этот приём в своей работе!Спасибо! Голос!
Наталья Евгеньевна Иванова # 3 декабря 2014 в 19:27 +1
Отличный мастер-класс. Идея очень хороша. Использую для создания зимних картинок на голубом или синем фоне. Спасибо большое за идею.