Конкурсы для педагогов и детей

Топиарий из кленовых листьев своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовление топиария из кленовых листьев в рамках внеклассного мероприятия.

Автор: Иванюшина Ольга Андреевна старшая вожатая МБОУ «СОШ № 46» г. Брянска.
Описание: Предложенный мною мастер-класс будет полезен педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам, старшим вожатым, классным руководителям, воспитателям, родителям и конечно детям школьного возраста.
Назначение: поделка на конкурс, подарок, украшение интерьера.
Цель: научиться изготавливать топиарий из кленовых листьев.
Задачи:
• Привить желание изготавливать вещи своими руками;
• Развивать мелкую моторику рук;
• Использовать природный и бросовый материал в творчестве;
• Формировать чувство эстетического вкуса;
• Вырабатывать аккуратность и усидчивость.
Материалы и инструменты:
1. Опавшие кленовые листья (только не суховатые!).
2. Втулка от бумажных полотенец.
3. Коробочка из под конфет Монпансье.
4. Шерстяные нитки (коричневые и чуть красных).
5. Сухие веточки Феникс робелини или сухие цветы Гипсофилы метельчатой.
6. Каштаны.
7. Желуди.
8. Ягоды рябины.
9. Ножницы.
10. Силиконовая кисточка.
11. Клей Момент.
12. Нитки швейные
13. Зубочистка.
14. Шило.

Прошу прощение за качество фотографий. Очень хотелось опубликовать МК, а для кленовых листьев сейчас не сезон. Поэтому пришлось разбирать старый топиарий и фотографировать. Зато с гордостью могу сказать, что мой топиарий простоял уже больше года и практически не изменился (дочка его роняла раз 12 точно). Так что с уверенностью могу сказать, эта поделка будет вас радовать довольно долго.
Итак! Из кленовых листьев скручиваем розочки. МК по их изготовлению достаточно на просторах интернета. Поэтому на самом процессе изготовления бутона останавливаться не будем.

СОВЕТ! Для одной розочки вам понадобится 3-4 листа. Внутренний лист должен быть самый маленький, а внешний – самый большой. Можно взять листья разных цветов, тогда розочка получится оригинальной. Каждый бутон ОБЯЗАТЕЛЬНО прочно закрепите швейной нитью. Иначе в процессе дальнейшей работы у вас все развалится. НЕ ОБРЕЗАЙТЕ черешки листьев – они нам просто необходимы в процессе работы.
Розочки скручиваем между собой по 5-6 штук при помощи швейных ниток. Из получившихся мини букетиков начинаем формировать шар. При этом черенки листьев старайтесь вывести в одну сторону. Это необходимо, чтобы затем закрепить нашу работу. Не жалейте ниток. Старайтесь опутать ими каждую розочку. В итоге ваш шар должен получиться очень тугим практически без просветов.
Шар готов. Можно обмотать все черешки вместе скотчем. Так топиарий будет дольше сохранять свой первозданный вид.

И отложим его на некоторое время в сторону.

Теперь возьмем втулку из-под бумажных полотенец. На одном из концов сделаем шилом сквозное отверстие и проденем в него зубочистку. Она должна сесть в отверстия очень плотно. Так как к ней мы будем крепить наш шар.



Далее обмазываем клеем втулку от полотенец. И начинаем по кругу обматывать ее шерстяной ниткой. Это будет ствол нашего кленового деревца. Наматываем нить так, чтобы не была видна основа.

СОВЕТ! Поскольку клей Момент очень хорошо схватывает нитку, его нужно немного. Достаточно сделать 5-6 длинных клеевых полос вдоль втулки.
Возвращаемся к нашему шару. Крепко закрепляем на нем длинную шерстяную нить. Продеваем ее вместе с черешками внутрь втулки и завязываем на несколько узелков вокруг зубочистки, которая будет у вас с нижнего конца втулки. Получилось деревце.


Берем нижнюю часть от коробочки из-под Монпансье. У меня она пластиковая.


На дно с внутренней стороны наливаем клей Момент. Клея не жалейте, но и озеро тоже не стоит делать. Готовое деревце вставляем в эту коробочку и плотно прижимаем, чтобы приклеилось. Вокруг ствола укладываем каштаны и желуди. Они должны лежать плотно. Это придаст дополнительную устойчивость дереву.
Основная работа закончена. Приступаем к украшению. Тут как говориться, «кто на что горазд». Я обматываю красной шерстяной нитью коробочку из-под конфет, дабы отвлечь внимание от некрасивого края. Приклеиваю по стволу ягоды рябины.

Вот теперь нам нужно подсолнечное масло (рафинированное без запаха). Наливаем его в кружку. Столовой ложки вполне достаточно. Обмакиваем силиконовую кисточку (это которую вы для выпечки используете) в масло и наносим на крону нашего дерева (то есть на розочки из кленовых листьев). Так они будут красиво блестеть и дольше сохранят свой первоначальный вид.

Остался последний штрих. Веточки Феникс робелини (Зеленая веточка похожая на перо павлина, часто встречаются в букетах вместе с лилиями.) расщепляем на отдельные части (получится много длинных иголочек).


И произвольно распределяем их между кленовыми розочками, просовывая внутрь шара. За счет того что ваш шар очень плотный, веточки закреплять не нужно. Они итак будут прекрасно держаться.

Можно конечно использовать для украшения и сухие цветы Гипсофилы. Это такие маленькие белые цветочки. Их часто в букетах используют. Тоже красиво смотрятся. Но мне больше нравится Феникс.

Ваш топиарий готов! Единственное неудобство, в том, что работа будет немного пахнуть пару дней. Мы же используем клей момент, а он о-го-го.


Всем желаю удачи и творческих успехов!

Рекомендуем посмотреть:

Осенний топиарий из природного материала для детского сада Топиарий из осенних листьев своими руками Осенний топиарий своими руками Топиарий из сосновых шишек своими руками. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 240 дней назад (11 апреля 2016)
Просмотров: 4269
+9
Голосов: 9
Елена Ивановна Чащина # 11 апреля 2016 в 22:28 +3
Идея СУПЕР!!!Главное легко и быстро. Сделано из доступных материалов!!!Можно даже сделать с детьми старшего возраста!!!
Ольга Андреевна Иванюшина # 11 апреля 2016 в 22:50 +1
Большое спасибо за визит и добрые слова! Очень рада вашей поддержке.
Олег Владимирович Мамаев # 11 апреля 2016 в 22:44 +1
Люблю поделки из природного материала, поэтому ваш мастер-класс мне по душе. Только веточки мне не очень понравились: они производят отталкивающее впечатление, топиарий прекрасно смотрелся бы без них.
Ольга Андреевна Иванюшина # 11 апреля 2016 в 22:49 +1
Большое спасибо за ваш отзыв! А мне как раз больше всего и нравятся веточки. Это наверное, потому что я ежей очень люблю. А у них ну очень много колючек!
Елена Юрьевна Шишлакова # 11 апреля 2016 в 22:55 +2
Сразу видно, что Вы, Ольга Андреевна, увлечённый, творческий человек. Мастер-класс, показанный Вами, прекрасно демонстрирует плоды Вашего творчества. Топиарий - настоящее осеннее деревце! Оригинальная идея оформления скрученными из листьев розочками. Очень красиво будет смотреться в интерьере и долго будет напоминать об ушедшей осени! Успехов и новых творческих идей! Мой голос!
Ольга Андреевна Иванюшина # 11 апреля 2016 в 23:02 +1
Огромное спасибо! Я рада, что вы потратили время не зря.
Татьяна Леонидовна Столетова # 12 апреля 2016 в 02:52 +1
Спасибо, Ольга Андреевна, за приглашение. Розочки из листьев идея не новая, а вот топиарий оформили симпатично. Голос за Ваше творчество.
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 23:46 +1
Сапсибо!
Дина Евгеньевна Самикова # 12 апреля 2016 в 11:20 +2
Очень хорошая работа.. Интересно. Дети с удовольствием будут делать. Спасибо.Голос
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 23:46 +1
Большое спасибо!
Ольга Васильевна Яковлева # 12 апреля 2016 в 18:17 +3
Очень красивая поделка! Мк описан подробно, доступно, фото хорошего качества. Спасибо за идею! Дальнейших творческих успехов! голос
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 23:47 +1
Спасибо. Буду стараться вновь вас порадовать.
Ирина Владимировна Нусс # 12 апреля 2016 в 20:07 +3
Уважаемая Ольга Андреевна, добрый вечер! С удовольствием познакомилась с вашей замечательной работой. Очень красивая поделка, подробный пошаговый мастер- класс, такая работа может стать как чудесным
подарком, так и просто украшением интерьера. Голосую с удовольствием! Удачи и успеха...
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 23:48 +2
Мне очень приятно. Благодарю.
Анжелика Эдуардовна Вальц # 12 апреля 2016 в 23:42 +1
Очень интересная идея. Самое главное доступный материал и оригинальная идея. Подарок своими руками и украшение... Можно продумать много вариантов. Спасибо, желаю творческих успехов.
Ольга Андреевна Иванюшина # 12 апреля 2016 в 23:48 +2
Большое спасибо за визит!
Елена Николаевна Залужная # 13 апреля 2016 в 07:54 +1
Очень красиво! Аккуратно! Оригинально! Как модно сейчас говорить:"ВКУСНО"! Хочется проголосовать за Ваш труд. Примите голос! Удачи!
Ольга Андреевна Иванюшина # 13 апреля 2016 в 08:42 +2
Спасибо! Буду рада видеть вас у себя в гостях.
Вера Александровна Орехова # 15 апреля 2016 в 21:06 +1
Ольга Андреевна, спасибо за приглашение.
Красивый топиарий, замечательно украсит любой интерьер помещения.
Мастер-класс понятный и доступный для повторения.
Примите мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Евгения Владимировна Ваганова # 16 апреля 2016 в 05:43 0
Ольга Андреевна здравствуйте! Очень люблю всякие рукодельные вещи. Топиарии у меня вызывают отдельное восхищение. С топиарием из кленовых листьев я сталкиваюсь первый раз. Очень красиво! Я к сожалению, по своему темпераменту никогда не доделываю такие вещи до конца, но обожаю на них смотреть, а если мне ещё и дарят такие вещи, то моему восторгу нет предела. Я даже знаю кому порекомендую ваш мастер-класс! С удовольствием голосую.
Елизавета Ивановна Ананьева # 8 мая 2016 в 13:55 0
Ольга Андреевна! Посмотрела ваш мастер-класс. Наши родители тоже делали такие цветы. Но вы усложнили и продолжили фантазировать дальше и получилось очень красиво, молодец. С наступающим Вас праздником, с Днём Победы!Не забудьте положить цветы погибшим воинам. Потому, что благодаря им вы делаете такие красивые цветы.