Конкурсы для педагогов и детей

Дидактическое оборудование для обучение дошкольников шахматам

Дидактическое оборудование «Удивительные приключения в шахматной стране».
Автор: Барышева Ольга Александровна
Место работы, должность: МАДОУ-детский сад №2, руководитель изобразительной деятельности


Создано к пособию Игоря Георгиевича Сухина, научного сотрудника Института теории образования и педагогики РАО, «Удивительные приключения в шахматной стране», рекомендованного Министерством общего и профессионального образования РФ.

Назначение: Данное пособие поможет в работе педагогам дошкольных учреждений, а также родителям в обучении детей 5-8 лет азам шахмат.
Актуальность: Игра в шахматы внимательность, вдумчивость. Ребёнок, обучающийся этой игре, становиться более собранным, привыкает самостоятельно думать, принимать решения, оценивать свои действия и действия противника.
Цель: Создание условий для социально-личностного и интеллектуального развития детей дошкольного возраста, формировать интерес детей во время знакомства с шахматами.
Задачи:
- развивать наглядно-образное мышление дошкольника;
- способствовать зарождению логического мышления;
- воспитывать усидчивость, целеустремленность;
- формировать познавательную активность и интерес к игре в шахматы.

Описание:
Дидактическое оборудование может использоваться в реализации проекта шахматно-шашечного всеобуча в МАДОУ-детский сад №2 в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273- ФЗ; Государственной программой Российской Федерации «Развития образования» на 2013- 2020 годы.
Оборудование представляет собой шахматное королевство, состоящее из отдельных башен замка, шахматной доски, кукол – мальчик Юра и девочка Клеточка (в соответствии с пособием И.Г. Сухина «Удивительные приключения в шахматной стране»), коробки с шахматными жителями (фигурами) изготовленное из соленого теста и раскрашено акриловыми красками. Оборудование легко использовать в работе, перемещать, дополнять разгруппировывать в соответствии с целями непосредственно образовательной деятельности детей дошкольного возраста.

Приведу пример непосредственно образовательной деятельности в ходе реализации шахматно-шашечного всеобруча с использованием дидактического оборудования на основе пособия И. Г. Сухина «Удивительные приключения в шахматной стране».

Знакомьтесь, это - Юра.

Если очень-очень захотеть научиться играть в шахматы, то желание непременно сбудется. И, возможно, ты попадешь в такую же волшебную историю, как и Юра...
Однажды ранним воскресным утром в Юрину квартиру позвонили. Юра открыл дверь и увидел девочку в клетчатом платьице.

– Здравствуй, Юра. Меня зовут Клеточка. Я приехала за тобой из Шахматной страны.
Девочка взяла Юру за руку и привела к велосипеду с тремя сидениями, шестью педалями и маленькими колесами. Клеточка села за руль. Юра примостился сзади.

Путешествие началось. Велосипед мчался с невероятной скоростью. Мимо мелькали города, леса, реки. С гулко бьющимся сердцем Юра ждал чего-то особенного и удивительного.
Вдруг Клеточка резко затормозила, и велосипед остановился перед красивой беседкой, похожей на башенку.

– Это Шахматная беседка. Здесь мы проведем первое занятие, – проговорила Клеточка.
Юра вслед за девочкой вошел в беседку и в восхищении замер. На массивном столе, излучая мягкий розовый свет, лежала большая квадратная доска с множеством темных и светлых клеток.

– Это ШАХМАТНАЯ ДОСКА. На ней ведется шахматное сражение, – начала занятие Клеточка. – Шахматная доска аккуратно расчерчена на равные клетки-квадратики. Это ПОЛЯ. Светлые квадратики – БЕЛЫЕ ПОЛЯ. Темные квадратики – ЧЕРНЫЕ ПОЛЯ.
– Белые поля. Черные поля, – повторил Юра.


Вдруг клетки-квадратики затрепетали, спрыгнули с шахматной доски, стали водить хоровод вокруг девочки и озорно подмигивать Юре.
– Это мои сестренки, – улыбнулась Клеточка. – В Шахматной беседке поля волшебные.
Клетки-квадратики дружно вспорхнули и вернулись на шахматную доску. Юра растерялся. Он не мог понять – было ли все это на самом деле или ему показалось. Он направился к столу, чтобы потрогать клетки-квадратики, но обо что-то споткнулся и чуть не упал. У ног мальчика лежала толстая-претолстая тетрадь. Юра поднял ее и на обложке прочитал: "Загадки из тетрадки".
– Это тетрадка моего друга Загадая, – удивилась Клеточка. – Хорошо, что ты нашел ее. В ней много шуток, загадок, вопросов, заданий. Будешь понемногу решать их и научишься играть в шахматы. Начнем?
– Начнем, – кивнул Юра.
ПОМОГИ ЮРЕ РЕШИТЬ ВСЕ ЗАДАНИЯ
Загадки из тетрадки
1. Покажи шахматную доску, какое-нибудь белое поле, черное поле. Какие поля больше: белые или черные?
2. Какая форма у шахматной доски: круглая или квадратная? А у шахматного поля?
3. Что меньше: шахматная доска или шахматное поле?
4. На каких полях ничего не растет?
5. Из каких досок не строят теремок?
6. В каких клетках не держат зверей?
7. Спрятались ли шахматные клетки в словах: поляна, тополя, поляк, полярник?
8. Какими словами оканчиваются такие стихотворные строчки?
Скоро бой. И ждет войска
Деревянная ...
Раздался голос Короля:
Найдите на доске ...
9. О какой игре Лена Сухина (9 лет) написала стихотворение:
Игра
Скучно было детворе
Ранним утром во дворе.
– Знаю я одну игру, –
Сказал ребятам Петя. –
Где б я ни был и везде
В нее играют дети.
В игре той есть ладья и ферзь,
Слон, конь и пешек ряд,
А возглавляет всех король –
Его хранит отряд.
Хочу задание вам дать:
Игры названье угадать!

Таким образом, данное дидактическое оборудование помогает проводить непосредственно образовательную деятельность в ходе реализации шахматно-шашечного всеобуча на основе пособия Сухина Игоря Георгиевича Удивительные приключения в шахматной стране. – М: Поматур, 2000.-320с.,ил.

Рекомендуем посмотреть:

Демонстрационное пособие для игры в шахматы своими руками Ширма для сюжетно-ролевых игр в детском саду своими руками Театральная ширма для детского сада из бросового материала своими руками Наглядно - дидактический материал для работы на фланелеграфе своими руками
Правополушарная техника рисования для детей 5-7 лет на тему: Зима | Изготовление новогодних открыток своими руками в детском саду
Опубликовано: 365 дней назад (7 декабря 2015)
Просмотров: 1047
+6
Голосов: 6
Елена Анатольевна Чашкина # 7 декабря 2015 в 14:21 +2
Вы молодец. Это очень здорово, что творческий потенциал наших педагогов находится на высшем уровне. Не смотря на занятость, бумажную загруженность, в головы наших чудесных воспитателей приходят такие невероятные мысли- как из ничего сделать то, что позволит ребенку получить большой багаж знаний в той или иной области.
Елена Николаевна Василькова # 7 декабря 2015 в 22:41 +2
Здравствуйте, Ольга! Я тоже веду шахматные занятия с детьми 3-4 класса. Мы занимаемся, используя интернет-ресурсы и интерактивную доску. Ваши герои очень привлекательны и удобны для работы с малышами детского сада-их можно потрогать, поиграть в них, подвигать по шахматной доске, представить себя в роли этих героев. Замечательная идея - возьму на вооружение, когда буду проводить занятия с первоклассниками. Творческих Вам успехов!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 8 декабря 2015 в 18:15 +3
Какие у Вас, Ольга Александровна, замечательные герои ведут детвору в удивительный мир шахмат! Они привлекательны, интересны и общительны! Браво! Герои из солёного теста дают детворе заряд бодрости, оптимизма и удачи! Замок просто великолепен! Голос! Творческих вам успехов!
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 декабря 2015 в 22:25 +2
Ольга Александровна!
Шахматы - удивительная игра, играть в которую могут и дети, и взрослые всю жизнь. Зря некоторые думают, что это скучное занятие. А что это не так поможет дидактическое оборудование «Удивительные приключения в шахматной стране», представленное в Вашей публикации. Вы молодец, что придумали и создали своими руками таких помощников. Детям будет очень интересно узнавать тайны шахматного королевства. Замечательный фотоматериал сопровождает публикацию, помогает увидеть своими глазами оборудование к игре. С удовольствием использую идею!
Спасибо!
Голос!
Зоя.
Ольга Барышева # 11 декабря 2015 в 05:07 +1
Спасибо, за ваши отзывы! Жаль что работу не приняли на конкурс, из-за взятого в публикацию кусочка занятия Сухина.
Татьяна Петровна Цуканова # 18 декабря 2015 в 06:53 +2
Ольга Александровна! У Вас очень интересное и полезное пособие для обучения детей шахматам!. Спасибо, что познакомили с интересной книгой «Удивительные приключения в шахматной стране» и автором. Ваши деклрации и герои привлекают внимание, ими хочется играть! С уважением, Т.П.
Наталья Алексеевна Коршунова # 26 декабря 2015 в 14:23 +1
Какие у Вас, Ольга Александровна, замечательные герои ведут детвору в удивительный мир шахмат! Они привлекательны, интересны и общительны! Браво! Герои из солёного теста дают детворе заряд бодрости, оптимизма и удачи! Замок просто великолепен! Голос! Творческих вам успехов!