Конкурсы для педагогов и детей

Букет цветов в технике Канзаши. Мастер-класс

Ваза с цветами из атласных лент. Мастер-класс с пошаговым объяснением
Автор: Сергеева Ольга Борисовна
Цель: создание букета цветов в технике Канзаши
Задачи: развить воображение детей, творческие способности и любознательность, научить находить оригинальные решения и реализовывать собственные замыслы в работе, воспитывать терпение и аккуратность, развивать трудолюбие, усидчивость.
Мастер - класс рассчитан на воспитателей, детей среднего дошкольного возраста, учителей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: подарок, украшение интерьера.
Канзаши (Kanzashi, кандзаси) - украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах.
В основе техники канзаши – складывание прямоугольных кусочков ткани в форме продолговатых, округлых или острых лепестков.
Именно из таких лепестков составляются столь изысканные и разнообразные украшения, которыми удивляют японские мастерицы. Это могут быть маленькие простые пятилепестковые цветочки, могут быть более сложные многоярусные цветы из десятков лепестков (по типу хризантемы), могут быть целые каскадные украшения из цветочных композиций и подвесок. Самое удивительное, что в основе всей этой красоты лежит один единственный прием – сворачивание (цумами).

Вашему вниманию я предлагаю букет цветов в данной технике.
Необходимые материалы:
основа для работы
ткань светлых тонов
атласная лента любых цветов ширина 4см и 2,5 см
клей Момент кристалл
зажигалка
лист вспененной резины (основа для цветов)
ножницы
Пошаговый процесс изготовления:
Шаг первый: разрезаем атласную ленту на квадраты

Шаг второй: учимся выполнять лепесток. Берём один квадрат и складываем его пополам по диагонали

Шаг третий: получившийся треугольник складываем ещё пополам, совмещая верхние углы

Шаг четвертый: получившийся треугольник складываем ещё пополам

Шаг пятый: теперь у получившегося треугольничка выравниваем один край, отрезая его ножницами и с помощью зажигалки этот край соединяем


Шаг шестой: роже самое проделываем с нижним краем.

У нас получился вот такой лепесток

Таких лепестков на один цветок понадобится 8 штук

Шаг седьмой: с помощью клея соединяем лепестки, намазывая клеем только по маленькому боковому краю

Вот такой цветок должен получиться после соединения всех лепестков

На букет нужно сделать несколько цветов больших и маленьких

Из листа вспененной резины вырезаем круги - основа для цветов. На круг приклеиваем кружок из атласной ленты под цвет цветка.

Этот круг приклеиваем на низ цветка цветной стороной вниз.

Шаг восьмой: берём основу для работы и обтягиваем её тканью

Шаг девятый: из ткани любого цвета вырезаем вазу и приклеиваем её на основу

Шаг десятый: делаем стебельки для цветов: берём атласную ленту шириной 1 см отрезаем необходимой длины. Складываем её по длине пополам и проклеиваем клеем.

Шаг одиннадцатый: приклеиваем лепестки на основу, концы пряча в вазу

Шаг двенадцатый: на стебельки приклеиваем цветы

Шаг тринадцатый: вырезаем листочки из зеленой атласной ленты

Шаг четырнадцатый: приклеиваем листочки к стебелькам. Бусины золотого цвета приклеиваем по краям вазы. Бусинами любого цвета оформляем края работы.

Рекомендуем посмотреть:

Декорирование рамки для фотографий своими руками Подхват для штор своими руками с цветами канзаши Мастер-класс. Астра из атласных лент в технике канзаши Розы своими руками в технике канзаши
Участник №100 творческого конкурса для педагогов «Весёлое лето 2014»
Аппликация из ткани для детского сада на тему Лето своими руками | Панно с цветами из атласной ленты своими руками
Опубликовано: 868 дней назад (20 июля 2014)
Просмотров: 10345
+12
Голосов: 12
Светлана Николаевна Ефименко # 20 июля 2014 в 05:34 +2
Здравствуйте, Ольга Борисовна. Внимательно ознакомилась с предложенным Вами мастер-классом с пошаговым фото по созданию картины "Ваза с цветами из атласных лент". Позвольте, я не буду делать Вам замечаний по поводу оформления Вашей работы. Время позднее, а точнее будет сказать- за окном уже рассвет и, скорей всего исправить Вы уже ничего не успеете.
Просто, мне хочется поговорить о технике цумами канзаши , в которой выполнена Ваша работа. В последнее время всё большую популярность среди неугомонных мастериц приобретает создание цумами канзаши своими руками. Эта оригинальная техника рукоделия пришла к нам из Страны Восходящего Солнца. В её основе лежит оригами – традиционное японское искусство складывания поделок из бумаги. Вот только в данном случае складывают не бумагу, а квадратики из натурального шелка, которые превращаются в удивительные цветы и цветочные композиции.
Я, думаю, что выполняя цветочную композицию в технике цумами канзаши по Вашему мастер- классу, Ольга Борисовна, каждый сможет вложил в своё маленькое творение душу, фантазию, вкус. И, каждый цветок будет единственным и уникальным.

Творческих Вам удач! Примите мой голос.
Марина Викторовна Мамедова # 20 июля 2014 в 10:21 +1
Здравствуйте.Я тоже внимательно познакомилась с вашим МК .Очень подробно и доступно он представлен что захотелось тоже попробовать.Спасибо вам за идею.Удачи вам!
Наталья Сергеевна Терентьева # 20 июля 2014 в 12:04 +1
Замечательная композиция, такая нежная и легкая, нет ничего лишнего, цветовая гамма подобрана со знанием дела. Спасибо за МК. Голосую!
Елена Николаевна Анненкова # 20 июля 2014 в 13:46 +2
Здравствуйте, Ольга Борисовна! Просмотрела Ваш мастер-класс. Техника мне знакома. Отмечу, что в МК достаточно подробно представлены этапы изготовления цветка. Это очень доступное руководство по изготовлению канзаши для начинающих. Думаю, что Ваш мастер-класс окажет большую помощь учителям технологии, педагогам дополнительного образования. Примите мой голос и пожелание творческих успехов!
Маргарита Александровна Гришина # 20 июля 2014 в 15:02 +2
Ольга Борисовна,ознакомилась с вашим мастер-классом.Идея оригинальна,вновь мы видим технику канзаши,но в другом применении.Получилась симпатичная композиция.Листочки вы видимо тоже обработали огнем -не написали,центр цветков чем рекомендуете украсить-тоже не отметили в тексте. Были у нас Мк по изготовлению брошей в такой технике,где не было ни одной фотографии с руками.Это мои замечания.А что касается мастер-класса в целом ,хочу отметить,что хорошо потрудились,поделка аккуратная и видная,хорошие цвета лент подобрали.На выставку очень подойдет такая композиция,на праздник"День цветов",для оформления учебной комнаты,на подарок.У вас недоработки наверняка из за несобранности во время внесения материала,это бывает.Удачи вам!А работа понравилась+1
Светлана Анатольевна Поленова # 21 июля 2014 в 17:56 +2
Здравствуйте, Ольга Борисовна! Просмотрела ваш материал, очень эффектно смотрится. Сама этим никогда не занималась, захотелось об этом почитать и попытаться выполнить. Заметно, что хорошо продумана гамма цветов, смотрится красиво. Если получится попробую донести это до учеников. Заранее спасибо, удачи!!!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 22 июля 2014 в 07:23 +1
Доброе утро, Ольга Борисовна! Как же хорошо начинать день с созерцания такой красоты и понимания, что есть умельцы в нашей стране! Да, согласна, не все так гладко у вас получилось с мастер-классом, но мы все учимся! А главное, ведь тут открывается такой простор для фантазии, чтоб серединку цветка украсить или бусиной, или пуговкой, или пайетками и т.д. И тогда у каждого работа заиграет по разному и будет удивительна и уникальна в своем роде. Главное вы так подробно знакомите нас с созданием лепестков в технике канзаши, что невольно ловишь себя на мысли, что безумно хочется повторить и попробовать создать такой цветок.Примите мой голос +1. Желаю творческого вдохновения и успеха!
Раиса Ивановна Больба # 22 июля 2014 в 23:25 +2
Соглашусь с оценкой коллег - букет замечательный. Но, у меня возник вопрос - дети среднего дошкольного возраста смогут ли сделать такой цветок? Да и зажигалка в их руках противоречит технике безопасности. Я бы не стала включать детей этого возраста в перечень тех, кому предназначен мастер-класс, либо дополнительно прописала технику безопасности или оговорила, что именно может сделать ребенок, например, стебли для цветов. С уважением, Р.И.
Ольга Борисовна Сергеева # 24 июля 2014 в 10:12 +1
Я приношу извинения, конечно же я описалась, для детей школьного возраста. Я никогда не подвергну опасности маленьких детей, конечно не может быть работы с опасными предметами. Тогда бы я написала старшего возраста дети, но никак не среднего. Спасибо за замечание!
Ольга Борисовна Сергеева # 24 июля 2014 в 10:14 +1
Большое всем спасибо за теплые слова, пожелания и голоса!
Вера Викторовна Янченко # 31 июля 2014 в 22:21 +4
Ольга Борисовна, еще один интересный мастер-класс работы, выполненный в технике канзаши, Вы предлагаете. Очень оригинальное решение, отличный результат, аккуратно, эстетично, со вкусом подобраны цвета, эстетично. Мне понравилась, предложенная композиция! Некоторые замечания по оформлению МК уже прозвучали, и в следующий раз,я уверена, Вы сделаете безупречный мастер-класс и такой же привлекательный! И сделайте пожалуйста несколько фото готовой работы, не лишайте нас возможности лишний раз полюбоваться картиной. Голосую +1! Удачи Вам и творческих успехов!
Наталья Козлова # 16 августа 2014 в 20:59 0
Ольга Борисовна! Ваша работа - необыкновенная находка для тех, кто все еще любуется цветочками из атласных лент, но так и не решиться попробовать! Достаточно просто, легко и доступно подан материал, который без труда сможет повторить даже новичок в этом деле! Спасибо!