Конкурсы для педагогов и детей

Конкурс модельеров для детей школьного возраста

Конкурс юных модельеров одежды из нетрадиционных материалов
Представляю вашему вниманию сценарий проведения конкурса юных модельеров по созданию одежды из нетрадиционных материалов. Конкурс станет источником вдохновения и новых креативных идей, поможет поиску и формированию своего неповторимого стиля. Глядя на созданную детьми коллекцию одежды, понимаешь, что никакой кризис (и даже творческий) не способен помешать появлению новых идей и нестандартных решений. Конкурс посвящен Международному дню 8 Марта.
Материал будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям технологии, организаторам внеурочной деятельности. Предназначен для детей от 10 до 18 лет.
Цели и задачи:
· предоставление учащимся возможности проявить свою фантазию в создании моделей одежды из нетрадиционных материалов;
· развитие творческих способностей в области моды;
· развитие навыков индивидуальной и коллективной работы;
· формирование творческого мышления.

Подготовительная работа:
Проведение занятий с детьми- участниками конкурса по созданию одежды из нетрадиционных материалов, помощь в подготовке презентаций.
Оформление зала. Подготовка реквизита (карточки, аксессуары...). Подобор мелодии для музыкального сопровождения. Музыкальный центр, микрофон. Призы.
Конкурс юных модельеров одежды из нетрадиционных материалов.
Звучат фанфары, на сцену выходят ведущие конкурса.
Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья!
Ведущий 2: Здравствуйте уважаемые гости нашего праздника!
Мы рады приветствовать всех, кто собрался сегодня в нашем уютном зале. Вот и отшумели вьюги, отлютовали морозы. И хотя зима еще вовсю хозяйка, весна все-таки уже на пороге.
Вед.1: И в этот прекрасный весенний день, накануне Международного женского дня 8 Марта, нам хочется поговорить о красоте, о моде и о женщине.
История этого праздника ведет свое начало с весны 1857 года, когда текстильщицы американского города Нью-Йорка прошли «маршем пустых кастрюль» по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин. Демонстрацию разогнали, но шума в связи со своей необычностью она наделала много. Это событие даже стали называть Женским днем.
В наши дни Международный женский день потерял свою политическую окраску, но для всех женщин этот день остается особенным. С приходом весны все расцветает, также и женщины становятся красивее, радостнее, добрее.
Женщинам всегда посвящали свои вдохновенные произведения поэты, писатели, композиторы, художники…
Именно женская красота вдохновляет дизайнеров модельеров. И они создают свои модные коллекции.
Вед.2: Вот и сегодня вам предстоит увидеть модную, красивую и необыкновенную коллекцию одежды. Только создана она не известными кутюрье, а самыми обычными девушками.
Вед.1: Но кто знает – может, их имена вы еще услышите в мире высокой моды. А сегодня нашим модельерам захотелось немного похулиганить, проявить свою изобретательность и фантазию. Только сегодня и только для вас конкурс моделей из нетрадиционных материалов.
Дефиле

Вед.2: Дорогие друзья! Позвольте представить вам наше компетентное жюри, которое будет оценивать этот конкурс:
представление жюри

Вед.2: Из чего обычно делают одежду? Из ткани, меха или кожи скажете вы и будете правы, но... Посмотрите вокруг! Сколько неизведанного таит в себе старая газета, магнитофонная лента или виниловая пластинка. Нельзя сказать, что одежда из таких неожиданных материалов, как бумага, фольга, пластиковые бутылки или конфетные фантики были в авангарде модных тенденций.
Вед.1: Однако только представьте себе как это романтично - прогуляться по набережной в платье из воздушных шариков или пойти на какой-нибудь званный прием во фраке из осколков китайского фарфора эпохи Цинь.

Вед.2: Очень хочется узнать, что вдохновило наших участниц на создание их моделей одежды. Пусть обаяние и юность, привлекательность, веселье и уменье, смекалка и оптимизм помогут им сегодня. Пожелаем им успехов, победы!
Вед.1: Пора представить наших дизайнеров. Итак, первый самый важный и сложный конкурс «Презентация модели».
Презентация созданного образа проходит в форме демонстрации модели и выступления дизайнера.

1. Под номером 1 - Татьяна. Это серьезная, ответственная девушка. Она ставит перед собой реальные цели и стремиться к их достижению. Наш конкурс для нее – новый опыт, новые ощущения и способ показать свои таланты. Ее модель – мини мисс 2009 – обворожительная Сашенька.
презентация модели «Изабелла» в стиле ретро из бумажных кружков.

2. Екатерина. Добрая, отзывчивая девушка. Любит животных. Мечтает поступить в медицинский институт. Ценит в людях честность, открытость, доброту. Каждую минуту свободного времени Катя уделяла проекту. Ее вдохновением стала самая маленькая модель нашего конкурса – очаровательная Вероника.
презентация модели платья из конфетных фантиков "Сладкоежка".

3. Мария. Это веселая, обаятельная девушка, которая не боится трудностей. Самая заветная мечта у Маши – побывать в Париже. Своей моделью Маша выбрала незабываемую Марину.
презентация модели "Балерина" из голубых полиэтиленовых мешочков для мусора.

4. Сония. Очень творческая натура. У Сони на все свой взгляд и свое особое мнение. И сегодня вы в этом убедитесь. Ее модель лучезарная Валечка.
презентация модели "Солнечная принцесса" из полиэтиленовых мешочков, расшитых цветами из пенопластовых шариков.

5. Анастасия. Эта серьезная, немного скрытная девушка всегда поможет в трудной ситуации советом. Ценит в людях чувство юмора. Мечтает победить в этом конкурсе вместе с обаятельной Танюшей.
презентация модели «Веселая садовница» из овощных мешков и сетки.

6. Алина. Целеустремленная и упорная, готовая бороться и побеждать. Алина мечтает стать парихмахером - стилистом. И в этом нет сомнения, глядя на прическу ее модели – грациозной Кристины.
презентация модели "Кокетка" из упаковочной фольги.

7. Анна. Эта очень активная девушка мечтает добиться известности в области бизнеса и пробует себя в разных видах творчества. Ее модель божественная Катенька.
презентация модели "Невеста" из объемных ажурных бумажных снежинок.

8. Валентина. Скромная, трудолюбивая, хозяйственная девушка. А сегодня она решила поразить нас экзотическим нарядом. И поможет ей в этом неотразимая Танечка.
презентация модели "Вождь индейцев" из перьев, дополнен яркими украшениями из папье-маше.

9. Ирина. Этой доброй, очень скромной и трудолюбивой девушке можно смело поручить самую тонкую и кропотливую работу. Любит рисовать. Сегодня Ире помогает неповторимая Маша.
презентация модели "Вишенка" из овощной сетки.

10. Татьяна. Добрая, общительная девушка. Она верит в победу, потому что вложила в этот проект частичку своей души. Ее работу представляет восхитительная Ирина.
презентация модели "Принцесса ночи" из черных пакетов под мусор.

Вед.2: Какие замечательные модели придумали наши конкурсантки. А сколько труда и фантазии в них вложено. Все подобрано со вкусом. А какие аксессуары..
Вед.1: Да, аксессуары придают одежде законченный вид. В современном мире украшения или аксессуары – неотъемлемая составляющая модных показов и образа стильной женщины.
Вед.2: Женщина всегда знает, как правильно подчеркнуть ту или иную деталь своего образа с помощью эффектных и правильно подобранных аксессуаров. Как Вы думаете, наши зрители знают, что такое аксессуары?
Вед.1: А давайте у них спросим. (Это дополнения к одежде, которые придают ей законченный вид. Аксессуарами костюма могут быть, например, шарф, платок, шляпа, перчатки, сумка, галстук, кошелёк, пояс, Бусы, серьги, браслеты, часы, и даже мобильные телефоны с миниатюрными собачками различных пород, обувь, которые создают определённый ансамбль).
Вед.2: Надеюсь, наши очаровательные участницы так же хорошо разбираются в этом вопросе. Ведь это им сейчас очень пригодится.
Участницы на сцену
Вед.1: Дорогие девушки, сейчас вам предстоит создать определенный художественный образ. Вам необходимо как можно точнее выразить характерные черты заданного образа.
Каждая из участниц конкурса определяет Образ, вытянув карточку ( на карточках: романтичная особа, бизнес-леди, кукла Барби, «жертва моды», светская львица, восточная красавица, тусовщица, «синий чулок», отличница, пацанка- «своя в доску»)

Вед.2: Справится с этим заданием вы сможете, если сумеете правильно подобрать себе модель из зрителей, наиболее подходящую по внешним признакам, и затем внести соответствующие коррективы в их внешность с помощью аксессуаров, прически и одежды. Все необходимое вы найдете здесь.
(конкурсанткам предоставляются всевозможные аксессуары)

Вед.1: Пока девушки готовятся, болельщики скучать не будут. Мы приготовили для вас вопросы.
Вопросы болельщикам
1. Женская национальная одежда, страны восходящего солнца, состоящая из рукавов. (Кимоно)
2. Брюки, имеющие вкусное название. (Бананы)
3. И название ткани, и сборник карт по географии. (Атлас)
4. Раньше так называли девушек – модниц, сейчас верхнюю, отделочную, отрезную деталь изделия. (Кокетка)
5. Из них состоит юбка “годе”, еще их вбивают в землю или дерево, о нем говорится в пословице “Куда ни кинь, всюду ….” (Клин)
6. Головной убор, являющий собой компромисс между цилиндром и фетровой шляпой. Незаменимая вещь в походе, в нем готовят пищу на костре. (Котелок)
7. Мягкая, рыхлая хлопчатобумажная ткань с ворсом, применяемая для шитья детской одежды, пеленок, распашонок. Их любят рассказывать охотники, рыбаки, преувеличивая свои трофеи. (Байка)
8. Вид нарядного галстука у мужчин. Насекомое с красивыми крыльями. (Бабочка)
9. Назовите 3 классические длины женского платья (мини, миди, макси)
10. В какой стране в национальном мужском костюме присутствует юбка? (шотландия)
11. Как звали француженку придумавшую каблуки? (Мадам Помпадур)
12. Женщина ставшая причина троянской войны. (Елена Прекрасная)
13. Как зовут греческую богиню войны и мудрости? (Афина)
14. Как звали самую благодетельную женщину Англии, которая помогала нуждающим всего мира? (мать Тереза)
15. Кто являлся самой популярной принцессой Англии в 20 веке? (Диана)
16. Кто являлся женой греческого бога Зевса? (Гера)
17. Самая воинственная француженка в средневековье. (Жанна Д’Арк)
18. Как звали греческую богиню, возникшую из “пены морской”? (Афродита)
19. Какое женское имя в период Второй Мировой Войны вызывало у немцев самые отрицательные эмоции? (Катюша)
20. Железная леди (Маргарет Тэтчер)

Вед.2: А теперь посмотрим, как справились с заданием наши конкурсантки.
Защита «Образа»

Вед.2: Доказано, что самой первой женщиной на Земле была Ева, самой красивой – Клеопатра, самой умной – Жорж Санд.
Наши девушки безусловно ничем ни хуже. Они без труда справятся с заданием следующего конкурса.
Вед.1: Быть красивыми хотели женщины всех времен и народов, рецепты красоты бережно собирались, хранились, передавались из поколения в поколение. Наши участницы раскроют вам все секреты красоты и молодости, и вы будете поражены, как легко и просто быть красивой и привлекательной. Каждая из участниц должна доказать, что именно ее секрет – самый важный элемент красоты.
Каждая из участниц вытягивает карточку с «Секретом»: Улыбка, Отличное настроение, Блеск глаз, Правильное питание, Здоровье, Красивая походка, Прекрасные волосы, Полноценный сон, Одежда, подобранная со вкусом, Аромат изысканных духов.

Конкурс «Секрет красоты»
Вед.2: А теперь мы приглашаем на сцену наших юных участниц-моделей. Их ждет конкурс «Загадочная шкатулка»
Вед.1: Красоту молодой девушке нужно сохранять с самого раннего возраста. И делать это нам помогают всем вам знакомые - предметы личной гигиены. Мы спрятали в шкатулке некоторые из них. Вам предстоит догадаться, что это за предметы. Кто сделает это первым получит предмет в подарок.

1. Это необходимо каждому из нас ежедневно. Оно легко растворяется в воде. Для изготовления этого используют животные и растительные жиры, различные добавки. Оно может быть с запахом хвои, цветов и др. Что за предмет в шкатулке? (мыло)

2. А про этот предмет сложена загадка-стишок:
И сияет, и блестит,
Никому оно не льстит,
А любому правду скажет-
Все как есть ему покажет. (зеркало)
Чтоб увидеть себя -
Посмотри на него,
Больше я про него
Не скажу ничего.

3. водно-спиртовой раствор жирных кислот и полезных добавок, обладающих целебными свойствами. Бывают: питающие, укрепляющие, восстанавливающие.
Ходить с прической будете красивой,
Пленяя всех густой, пушистой гривой. (Шампунь)

4. Этот предмет может быть изготовлен из дерева, рога, кости, металла, камня и др. Некоторые считают, что его изобрели папуасы, так как у них были очень жесткие, густые волосы в тугих завитках и их нужно было распрямлять. Художники Средних веков старались украсить этот предмет, насколько это было возможно. На некоторых из этих предметов можно встретить изображения святых, другие украшены стеклом или золотом. Что это? (расческа)
Зубастая пила
В лес густой пошла.
Весь лес обходила,
Ничего не спилила.

5. В древности вместо этого использовались деревянные палочки, размочаленными на одном конце. В России при Петре Первом вместо этого пользовались горстью толченого мела или березовым углем. А в Закавказье и Средней Азии использовали кожуру от плодов граната или грецкого ореха. Что в шкатулке? (зубная щетка)

Вед.1: Наш конкурс подходит к своему финалу. Пока жюри подводит итоги, вас ждет встреча с замечательным танцевальным коллективом «Сюрприз». Встречайте!
Танц. Номера

Вед.2: Уважаемые друзья, вот и наступила минута подведения итогов нашего конкурса.
Вед.1: Мы благодарим всех, кто пришел сегодня в наш уютный зал, провел этот вечер с нами. Надеюсь, вы получили огромное удовольствие от увиденного.
Вед.2: Давайте еще раз полюбуемся на нашу необыкновенную коллекцию одежды. Участники на сцену! Апплодисменты!
Вед.1: А теперь самый волнующий момент – слово жюри.
Слово жюри. Награждение.

Вед.2: Благодарим уважаемое жюри за работу. Благодарим спонсоров и гостей нашего праздника. Желаем всем успехов и исполнения желаний.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий мероприятия к 8 марта для 9-10-11 класса Сценарий концертной программы к 8 Марта в школе Сценарий 8 марта "Девушка. Весна. Любовь" для учащихся средних классов Конкурсная программа на 8 марта. Сценарий для 4-5-6 классов

Похожие статьи:

Сценарий спортивного праздника к 8 Марта для 4-6 классов

Классный час на 8 марта для школьников 10 - 11 класс

Классный час на тему 8 марта, 9 класс

Классный час на 8 марта в 5 классе

Сценарий праздника к 23 февраля и 8 марта для 6-7 класса

Участник №8 творческого конкурса для детей и педагогов «Праздник своими руками» с 25 июля по 25 октября 2015 года
Опубликовано: 478 дней назад (16 августа 2015)
Просмотров: 3372
+14
Голосов: 14
Светлана Николаевна Ефименко # 16 августа 2015 в 12:03 +3
Добрый день, Ольга Дмитриевна. С ДЕБЮТОМ Вас! Ознакомилась с опубликованным Вами сценарием проведения конкурса юных модельеров по созданию одежды из нетрадиционных материалов. Вы в полной мере предоставили своим учащимся возможности проявить свою фантазию в создании моделей одежды из нетрадиционных материалов. Креативность творчества завораживает! Формирование творческого мышления просматривается в каждой заявленной модели. Мои симпатии - модели "Невеста" из объемных ажурных бумажных снежинок!
Ольга Дмитриевна, так как это Ваша первая публикация , то есть пожелания по её оформлению. Обязательно указывайте своё авторство, необходимо разделять цель и задачи, не делать сокращения слов и лишние пробелы. А самое лучшее - это проштудировать статью по ссылке http://ped-kopilka.ru/voprosy-i-otvety/kak-pravilno-oformit-zapis-v-bloge.html
Ольга Дмитриевна, я желаю Вам новых интересных публикаций и творческих успехов!
С удовольствием голосую за Ваш материал.
Ольга Дмитриевна Филиппская # 16 августа 2015 в 13:24 +2
Светлана Николаевна, спасибо за положительный отзыв! Кстати, Модель "Невеста" получила Гран-При конкурса!
Спасибо и за конструктивные замечания по поводу оформления публикации, к сожалению, исправить уже не успела, время вышло. Учту на будущее!
Светлана Николаевна Ефименко # 16 августа 2015 в 13:49 +3
Ольга Дмитриевна, не расстраивайтесь, всё поправимо! Если Вы обнаружили ошибки в тексте записи блога или забыли вставить текст (фото) в запись, то пишите заявку на адрес sv@ped-kopilka.ru с просьбой исправить запись в блоге.
Удачи Вам!
Наталья Валерьевна Гурьева # 16 августа 2015 в 15:53 +1
Здравствуйте Ольга Дмитриевна! Какие красивые наряды, сразу и не поймешь из чего они сделаны. Желаю Вам творческих успехов.
Ольга Дмитриевна Филиппская # 17 августа 2015 в 13:52 +1
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Наталья Александровна Ермакова # 17 августа 2015 в 10:07 +1
Ольга Дмитриевна,здравствуйте! Присоединяюсь к мнению коллег, материал замечательный, костюмы впечатляют и восхищают, вдохновляют на творчество! Голос!
Ольга Дмитриевна Филиппская # 17 августа 2015 в 13:50 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Агния Генндьевна Белослудцева # 17 августа 2015 в 13:28 0
Ольга Дмитриевна!Ознакомилась Вашей разработкой.Отлично! Взяла для себя очень много полезного и добавляю материал в свои закладки. Непременно использую в своей работе. Дальнейших творческих успехов!
Ольга Дмитриевна Филиппская # 17 августа 2015 в 13:51 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Ольга Дмитриевна Филиппская # 17 августа 2015 в 13:49 0
Картинка удалена согласно п. 3 пользовательского соглашения
Елена Евгеньевна Ефимова # 17 августа 2015 в 17:39 0
Ольга Дмитриевна, здравствуйте. Такая трудоемкая работа была вами проделана. Ваши наряды - это просто шедевр. Спасибо, вам за такую красоту)))
Татьяна Леонидовна Столетова # 6 сентября 2015 в 14:16 0
Здравствуйте, Ольга Дмитриевна. Извените, что без приглашения. Очень заинтересовал Ваш материал. Замечательный конкурс. Девчата в нарядах просто супер. Яркие, необычные. Молодец, что поделились идеей. Примите голос.
Ольга Николаевна Киселева # 17 сентября 2015 в 19:03 0
Добрый вечер, Ольга Дмитриевна. Ваше мероприятие поражает своей неординарной и оригинальной идеей- сделать из почти не нужного материала такие прекрасные наряды. Интересная задумка оформления зала, где проходил праздник. Участницы - настоящие модели: видна походка, мимика лица, позы... Творите дальше! Вам голос! +1
Юлия Николаевна Кобякова # 14 октября 2015 в 16:47 0
Вот это да! Восторг! Голосую и желаю вам победы. Уникальная, огромная творческая сложнейшая работа. Создать модели одежды из нетрадиционных материалов - надо иметь талант. Умнички! Модели очень красивые, представлены красочно, эмоционально. Мы в доме творчества проводим подобный фестиваль "Фантазии третьего тысячелетия" - модели одежды из нетрадиционных материалов. Видели неописуемую красоту, видели как это создается, какой труд в это вкладывается. Поэтому, я считаю эта работа достойна первого места. Ведь все модели одежды еще и надо собрать в единое мероприятие - показ. Каждую как-то представить, придумать выход. Поэтому вы все, кто в этом принял участие достойны восхищения.
Ирина Ивановна Гончарова # 6 ноября 2015 в 21:16 0
Очень интересное мероприятие. Замысел удался в полной мере. Конкурсы интересные, а платья... грамотный и творческий подход. Фото отражают весь объём работы. Примите голос.
Инна Валентиновна Логинова # 31 декабря 2015 в 01:05 +1
Отличный сценарий конкурса. Костюмы восхитительные.Огромная работа была вами проделана. Вы молодец, дальнейших творческих успехов!