Конкурсы для педагогов и детей

Как нарисовать стрекозу карандашом поэтапно

Рисование цветными карандашами насекомых для детей от 7 лет поэтапно.
Мастер-класс по рисованию «Стрекоза»

Стрекоза – крупное хищное насекомое. Стрекоза тело имеет длинное, тонкое, глаза большие. Две пары прозрачных крыльев, которыми наделила стрекозу природа, позволяют ей зависать на непродолжительное время в воздухе.
Где гнутся над омутом лозы,
Где летнее солнце печёт,
Летают и пляшут стрекозы,
Весёлый ведут хоровод.
Автор: А.Толстой
Автор: Французова Ольга Александровна, воспитатель МБДОУ детский сад №2 пгт. Новозавидовский.
Описание: данный мастер-класс рассчитан на детей от 7 лет, для воспитателей и просто творческих людей. Может послужить подарком.
Цель: создание рисунка на летнюю тематику.
Задачи: развивать творческие способности, воспитывать аккуратность при работе, прививать интерес к изобразительному искусству, воспитывать уважительное отношение к насекомым.
Материалы:
Альбомный лист
Цветные карандаши
Акварель
Баночка с водой
Кисточка

Последовательность выполнения работы:
Берем лист бумаги и примерно на середине листа рисуем цветным карандашом (я нарисовала красным) кружок (голову), затем слегка закрашиваем его.

Теперь рисуем грудку и тоже закрашиваем

Рисуем на грудке маленький «ободок» цветным карандашом другого цвета (я взяла коричневый).
Теперь намечаем легким нажимом карандаша, где будут крылья (синим карандашом) и тельце (красным карандашом).

Рисуем по намеченной линии тельце (семь сегментов) в виде восьмерок

Закрашиваем сегменты сильным нажатием на карандаш

На конце тельца добавляем «хвостик»

Теперь рисуем глаза зеленым карандашом

И закрашиваем их

Теперь оформляем крылья синим карандашом. Намеченная линия должна проходить в середине крыла. Нижнюю часть крыла к середине сужаем. Так рисуем все четыре крыла


Крылья у стрекозы прозрачные и видны прожилки, поэтому берем оранжевый карандаш и рисуем диагонали (примерно на расстоянии 3 мм) вот таким образом на всех крылышках.

Теперь рисуем диагонали в противоположном направлении, получаются ромбики


Теперь, чтобы придать легкость крылышкам берем коричневый карандаш и прорисовываем точно такие же диагонали в промежутках


Получается вот так. Сама стрекоза готова.

Теперь приступаем к фону. Верх листа можно закрасить голубым цветом. Это у нас будет вода. Ждем, когда подсохнет

Низ рисунка закрашиваем светло-зеленым цветом. Ждем, чтобы все хорошо просохло.

И, наконец, последний штрих рисунка. Чтобы он не казался пустым, мы нарисуем «зонтики»

Вот что получилось.
Рисунки детей восьми лет.





Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Урок рисования по теме «Зимний пейзаж» Аппликация с элементами рисования для младших школьников Рисование цветов акварелью в начальной школе Рисование кузнечика поэтапно

Похожие статьи:

Мастер - класс по рисованию для младших школьников

Участник №43 творческого конкурса для детей и педагогов «Живой мир» с 5 августа по 5 ноября 2015 года
Стихотворение, посвященное Победе для школьников | Цветы из пластиковых бутылок своими руками. Пошаговая инструкция с фото
Опубликовано: 497 дней назад (31 июля 2015)
Просмотров: 2751
+25
Голосов: 25
Наталья Константиновна Клочкова # 31 июля 2015 в 23:37 +4
Здравствуйте Ольга! Спасибо за мастер-класс. Хотя вначале МК детям сказано было, что стрекоза -крупное хищное насекомое, а изобразили они ее на своих рисунках такой милой, такой безобидной. Цвета для раскраски подобрали правильно. Молодцы!
Алла Ивановна Ефимова # 31 июля 2015 в 23:48 +2
Доброй ночи, Ольга! Спасибо за приглашение на замечательный мастер - класс. Все понятно, доступно и четко расписано. Ваша работа получилась очень яркой.Примите голос и пожелания удачи.
Зинаида Аркадьевна Старцева # 1 августа 2015 в 05:46 +4
Доброе утро, Ольга! С удовольствием побывала на Вашем летнем мастер-классе. Материал подан чётко, доступно. Пошаговые инструкции сопровождаются фотографиями хорошего качества. Работа оформлена грамотно. Радуют глаз рисунки детей. Благодарю Вас за приглашение! Вам голос № 3 и Удачи!
Любовь Сергеевна Новоселова # 1 августа 2015 в 06:06 +3
Доброе утро! Спасибо за приглашение. Побывала на Вашем замечательном мастер-классе по рисованию хищного насекомого. Очень подробный и доступный материал. Работа - яркая, интересная. Мой голос №4. Желаю дальнейших творческих успехов.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 1 августа 2015 в 08:11 +4
Ольга, очередная достойная работа!
Спасибо за приглашение, МК выполнен в соответствии всем требованиям Портала. Последовательно, ярко и детские работы смотрятся выразительно, вот что значит суметь правильно преподнести материал. Желаю вам успехов!
Мой голос в вашей копилке.
С уважением, Т.Н.
Татьяна Александровна Толстикова # 1 августа 2015 в 11:14 +4
Здравствуйте, Ольга! С интересом познакомилась с вашим мастер-классом. Какая, оказывается, это наука - рисование стрекозы. Не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. Замечательно, что кроме разукрашивания присутствует штриховка. Спасибо, обязательно будем рисовать с ребятами, тем более детские рисунки получились у Ваших детишек такие милые. С удовольствием голосую.
Елена Николаевна Дурасова # 1 августа 2015 в 17:36 +2
Здравствуйте, Ольга Александровна! Спасибо вам за приглашение на замечательный мастер-класс. Благодаря вашей разработке дети не только с пользой могут провести время, но и продолжают развивать в себе терпение, воображение, да и в целом творческие способности. Примите мой голос!!!
Софья Владимировна Юхнина # 1 августа 2015 в 19:55 +2
Добрый вечер, Ольга Александровна! Спасибо за приглашение на мастер-класс по рисованию «Стрекоза». Я не умею рисовать, но благодаря Вашим чётким инструкциям, думаю у меня получится. Меня порадовали детские рисунки. Оформление всего конспекта достойное! Примите мой голос! УСПЕХОВ ВАМ!!!
Ольга Станиславовна Средина # 1 августа 2015 в 20:49 +2
Мне понравилась Ваша СТРЕКОЗА. Лёгкая, милая, изящная. Рисунок вполне по силам повторить и дошкольникам.
Могу предложить еще один вариант фона - не акварель, а карандашная "стружка" или пастель, растушеванная с помощью ватного диска.Тогда вся работа будет в одной технике.
Ольга Французова # 1 августа 2015 в 21:06 +2
Спасибо коллеги! Благодарна Вам за комментарии и оценки. Рада, что Вам понравилось. Пользуйтесь на здоровье.
Ирина Николаевна Ступченко # 2 августа 2015 в 09:35 +5
Мило, просто и доступно! Спасибо за м.к. Голос!
Елена Горбунова # 2 августа 2015 в 20:04 +6
Добрый вечер, Ольга Александровна!Спасибо Вам за приглашение на МК "Стрекоза", все очень понятно, четко, с последовательными фотографиями. Замечательные получились и детские работы, что вполне естественно после такого МК. Удачи!
Голосую.
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 2 августа 2015 в 23:08 +6
Доброй ночи, Ольга Александровна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим мастер классом "Стрикоза". Все понятно, доступно, а хорошие фотографии показывают весь процесс рисования. Прекрасные работы детей. Стрекозы очень получились удивленные наверное не хотели позировать. Желаю дальнейших творческих успехов. Примите мой голос.
Ирина Юрьевна Ручина # 3 августа 2015 в 18:40 +6
Ольга Александровна, спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Стрекоза получилась очень интересная, мне понравилась. Мастер-класс подробный и доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос. +1!!!
Татьяна Косова # 3 августа 2015 в 20:27 +5
За такую стрекозу, Ольга, конечно же голос! Всё чётко, ясно, понятно, доступно!
Розалия Винокурова # 4 августа 2015 в 09:11 +5
Ольга, спасибо за приглашение. Мне очень понравился ваш Мастер-класс по рисованию «Стрекоза». Все очень доступно, наглядно и познавательно. Отдаю свой голос и желаю новых открытий.
Людмила Ивановна Федорова # 10 августа 2015 в 20:47 +5
Ольга Александровна, материал Вы преподнесли доступно. Детские работы получились аккуратные. На штриховку все дети обратили должное внимание. Мастер-класс по рисованию стрекозы полезен и детям, и педагогам, и родителям.
Людмила Анатольевна Корякова # 16 августа 2015 в 15:14 +3
Ольга Александровна! Стрекоза получилась очень симпатичная
мой голос
Елена Васильевна Рязанцева # 30 августа 2015 в 16:34 +1
Здравствуйте, Ольга Александровна! Хочу присоединиться ко всем позитивным комментариям. Действительно, доступный и результативный мастер-класс! Примите мой голос и пожелание новых творческих успехов!