Конкурсы для педагогов и детей

Этические беседы с дошкольниками

Методика проведения этических бесед
Автор: Игнатьевская Ольга Ивановна, воспитатель МБДОУ д/с №3 "Незабудка", г. Протвино
Задачи: вытекают из общих задач нравственного воспитания. Основные задачи воспитателя заключаются в том, чтобы сформировать свойства личности. Свойствами личности являются такие свойства, в которых выражаются отношения личности . Отношения становятся свойствами личности, когда оно осознано, обобщено, относительно устойчиво и постоянно.
Из этого следует, что в целях воспитания нравственных свойств, нужно прежде всего вызвать у детей определённое отношение к нравственным явлениям (поступкам детей, нормам и правилам поведения), помочь осознать это отношение, обобщить и закрепить его.
Для того, чтобы ребёнок мог оценить свои и чужие поступки, он должен владеть определённым кругом нравственных представлений. Дающих ему возможность обосновать свои суждения.
Следовательно, основными задачами этической беседы являются:
- формирование обобщённых нравственных представлений на основе анализов конкретных поступков и фактов;
- выработка осознанного отношения к поступкам людей и способности оценивать поступки (своих сверстников, персонажи литературных произведений);
- формирование осознанного отношения к правилам поведения;
- пробуждение детей к нравственным поступкам.
Эти задачи обуславливают и методику проведения этических бесед.
Содержание этических бесед
Содержанием этических бесед является обсуждение таких норм поведения, как доброта, дружба, правдивость, скромность, трудолюбие.
Этические беседы проводятся преимущественно в старших и подготовительных группах. Они включаются в план воспитательной работы не реже двух раз в месяц. Однако, это не исключает внеплановых бесед, которые проводятся по поступкам детей в повседневной жизни. Беседы могут проводиться со всей группой, с небольшими группами и индивидуально. Недлительные беседы со всей группой могут проводиться на прогулке.
Воспитателю следует готовиться к этическим беседам заранее. Например, планируя работу по воспитанию чуткого, доброжелательного отношения к людям, воспитатель намечает всего 6 бесед. Первые две должны помочь детям осознать свой опыт заботливого отношения к близким людям: матери, сестре, отцу, братьям и др. членам семьи, дать понятие, что заботливое, внимательное отношение-это чуткое отношение.
Три последующие беседы направлены на то, чтобы раскрыть детям необходимость доброжелательного отношения не только к близким, но и к другим окружающим им людям: работникам ДОУ, сверстникам, малышам, даже незнакомым людям, показать различные проявления доброжелательного отношения к людям, вызвать положительное отношение к людям, вызвать положительное отношение к добрым, внимательным, и неприязнь к тем, кто груб, кто не помогает другим. Установить правила поведения по отношению к окружающим.
Шестая, заключительная беседа-с целью проверки того, как дети усвоили материал предыдущих бесед, а также для обобщения нравственных представлений и правил.
Таким образом. Планируя систему бесед с чутким и внимательным отношением, воспитатель ставит перед собой все основные задачи нравственного просвещения дошкольника:
формирования представлений о нормах и правилах поведения, выработку эмоционального положительного отношения к нравственным поступкам и правилам поведения, желание следовать им.
Наметив систему бесед, воспитатель затем тщательно готовится к каждой из них.
Структура
В этической беседе, как и в познавательной, можно выделить три части: начало, основную часть, окончание. В начале беседы важно вызвать у детей интерес к обсуждению поставленного вопроса, сосредоточить их внимание на определённом явлении. Учитывая наглядный и образцовый характер мышления дошкольника, начать беседу лучше всего с описания конкретного факта или яркого образа и постановки задач перед детьми. Этот факт или образ может быть дан в художественном произведении, либо в рассказе воспитателя.
Потом беседа может начинаться с чтения художественного произведения или рассказа воспитателя. Например, одну из бесед о доброжелательном отношении к людям воспитатель начал с литературного произведения: «Дети, сегодня я вам прочитаю рассказ «Шарик в окошке», послушайте его внимательно».
Другая беседа началась с рассказа воспитателя «Расскажу я вам случай, который произошёл недавно в детском саду. Во время прогулки на участке один мальчик поскользнулся и упал в лужу. Он запачкал новую куртку и тут же одна из девочек помогла ему встать, почистила куртку и утешила: «Не беспокойся, высохнет и ничего не будет видно». Как поступила девочка?»
Беседа может начинаться и с рассказа детей. Например, «Дети, вспомните какой праздник отмечала наша страна и мы с вами? Расскажите как вы поздравляли своих родителей с этим праздником.
Началом беседы может служить также воспроизведение материала предшествующих бесед или наблюдений, проведённых во время экскурсий и прогулок.
Основная часть беседы
Основная часть беседы направлена на то, чтобы раскрыть конкретное содержание той или иной нормы, вызвать к ней обсуждение поступков, фактов, определённое эмоциональное отношение.
Воспитатель предлагает детям вопросы, направленные на анализ и оценку героев литературных произведений и самих детей, на выявление тех или иных поступков, их значения смысла последствий. Уточняя и дополняя ответы детей, воспитатель помогает им сделать правильные выводы относительно фактов поступков, формирует отношение к ним.
В ходе основной части беседы воспитатель разъясняет нормы поведения, вызывает желание следовать им. Эта часть беседы тоже может быть построена по разному: одна может строится на основе анализа двух художественных произведений, конкретно раскрывающих нормы морали.
При этом беседа может идти сразу по обоим произведениям, прочитанным друг за другом или по каждому отдельно.
Можно проводить беседы только на основе поступков детей и содержания ранее прочитанных книг.
Во время беседы воспитатель должен задавать вопросы в определённой логической последовательности.
Конец беседы
Этическая беседа может завершаться по-разному, однако в конце её нужно подвести итоги и сформулировать нравственную позицию, которой должны следовать дети. Эта нравственная позиция может быть выражена в форме общего вывода из беседы или в форме правила поведения, или в форме примера, которому должны подражать дети.
Можно закончить беседу формулировкой правил поведения: «Давайте введём правила и будем выполнять их».
Правило поведения можно дать в форме пословиц, например, в конце беседы воспитатель может ещё раз напомнить детям «Чтобы быть правдивым надо говорить правду, даже если это трудно и неприятно. Обманывать некрасиво, ложь всегда обижает людей».
Беседа может завершиться и чтением художественного произведения, в котором даётся яркий пример нравственного поведения. Например, «Сегодня мы прочитаем ещё раз знакомое вам произведение «Вовка-добрая душа» и поучимся у Вовы быть добрыми, заботливыми, чуткими».
Этическую беседу можно закончить и установлением связи её содержания с последующей деятельностью детей. Например, в конце беседы о чутком, доброжелательном отношении к товарищам. Воспитатель говорит «Вот вы сейчас правильно говорили как надо относиться к товарищам. Но надо не только уметь говорить. Но и поступать по- товарищески. Сейчас мы пойдём на прогулку, будем играть в новую игру «Ловишка, дай руку» и научимся помогать товарищам, научимся выручать их из беды».
Связь этических бесед с последующей деятельностью является одним из условий их эффективности.

Рекомендуем посмотреть:

Взаимосвязь креативности и невротизации детей старшего дошкольного возраста Конспект НОД по развитию речи «Обучение детей 5-6 лет рассказыванию русских народных сказок с помощь Способы разрешения конфликтов в дошкольном возрасте

Похожие статьи:

Как развивать речь ребенка от 2 до 3 лет

Участник №8 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 апреля по 15 июля 2015 года
Приёмы руководства деятельностью детей в процессе бесед | Конспект НОД «Будь осторожен с огнём!» в подготовительной группе
Опубликовано: 614 дня назад (1 апреля 2015)
Просмотров: 5105
+2
Голосов: 4
Юлия Владимировна Вафина # 1 апреля 2015 в 12:11 0
Здравствуйте, Ольга Ивановна! Материал, который Вы представили, очень важен, особенно для начинающих воспитателей. Особенно интересны приемы, с помощью которых можно начать этическую беседу, ведь у детей всегда нужно создать интерес, мотивацию к деятельности. Спасибо!
Татьяна Викторовна Горчакова # 1 апреля 2015 в 17:59 +1
Добрый вечер, Ольга Ивановна. Ваша работа очень важная для всех категорий детей. Выработка осознанного отношения к поступкам людей и способность оценивать поступки своих сверстников очень важны в воспитании подрастающего поколения. Спасибо!
Жанна Галимовна Дубанова # 12 апреля 2015 в 19:03 0
Добрый вечер, Ольга Ивановна! Нормы поведения, как доброта, дружба, правдивость, скромность, трудолюбие очень важны в воспитании подрастающего поколения. Спасибо!
Вера Васильевна Усольцева # 30 мая 2015 в 23:24 0
Добрый вечер, Ольга Ивановна! В наше время такие беседы очень важны для детей. Они учат детей доброте, отзывчивости,не проходить мимо чужой беды, не быть равнодушными. Спасибо.
Мария Анатольевна Гановичева # 7 июля 2015 в 13:41 0
Здравствуйте, Наталья Геннадьевна.
Вы подготовили хорошие рекомендации по проведению этических бесед. Чувствуется, что каждый Ваш совет опробован на практике.
К сожалению, Вас подводят формулировки, например в задачах: «Отношения становятся свойствами личности, когда оно осознано, обобщено, относительно устойчиво и постоянно».
Стоило все части беседы выделить одинаково, вступительное слово не выделено. Многие педагоги оформляют работы иллюстрациями, Ваша работа только выиграла бы от такого дополнения.
Несмотря на эти замечания, работа будет полезна для многих Ваших коллег.