Конкурсы для педагогов и детей

Лошадка из поролона своими руками

«Лошадка» - поролонопластика, сюрпризный момент для детского праздника. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Молчанова Ольга Ивановна, воспитатель МДОУ "Детский сад № 24 с. Крутой Лог Белгородский район Белгородская область»
Описание: данный мастер-класс предназначен для воспитателей, педагогов дополнительного образования и просто творческих людей, которые любят творить и создавать необычное своими руками.
Назначение: сюрпризный момент для детского праздника.
Цель: изготовление лошади своими руками.
Задачи:
Познакомить с некоторыми элементами техники работы с поролоном;
Развивать композиционные и эстетические чувства, чувство красоты;
Вызвать у детей чувство радости от встречи с персонажем;
Создать праздничное, веселое настроение.

Немного интересной информации
Первое появление поролонопластики было в начале 1956 года в Западной Германии. Днем появления можно считать начало промышленного производства поролона, точнее первое название пенополиуретан по паспорту. Для удобства назвали-поролон. Сейчас поролон разный по плотности, толщине, упругости, цвету.
Хочется добавить, что точных размеров невозможно сказать, потому как голова у каждого человека бывает разная, все зависит от обхвата головы. И методика выполнения не точная. Я представила так изготовление, как мне было удобно. Автор книги И. А. Вербицкий немного по другому передает изготовление. Обязательно необходимо проветривать помещение во время работы, так как от запаха клея может заболеть голова и об этом необходимо помнить.
Одной из причин появления поролонопластики в удобстве изготовления и доступном, дешевом материале. В любой праздник можно принести радость у детей от встречи с любимым сказочным героем.

Материалы, необходимые для работы:
1.Поролон толщиной 1-1,5 см.;
2.Клей «Титан»;
3.Полотно 1,5 м. длиной-2 м. шириной;
4.Нитки;
5.Фломастеры;
6.Бумага, или картон белого цвета;
7.Ножницы;
8.Белая акриловая краска.

Пошаговый процесс выполнения работы:
Готовим маску лошади. Берем поролон и вырезаем фигуру напоминающую трапецию-боковые стороны равны 24 см., а основание 45 см., верхняя сторона детали 35 см. Промажем клеем торцы боковых сторон, 5 мин. необходимо подсохнуть клею и соединить стороны между собой. Получается фигура усеченного конуса.

теперь возьмите конус так, чтобы его шов оказался внизу, указательным пальцем подхватите нижний край отверстия и загните его внутрь детали на 5см. правой рукой сверху напротив нижнего шва также согните 5 см. и наложите на нижний загиб.


Торец верхнего нахлеста промазать клеем и зафиксировать в данном положении, образовываются ноздри.

Нанесите клей внутри конструкции за ноздрями, чтобы ноздри обозначились рельефнее.
Делаем нижнюю губу-для этого вырезать прямоугольник из поролона высотой 10 см. промазать клеем по краю и подвернуть на 5 см., получится прямоугольник с колбаской на конце. прямоугольник согнуть желобком и подклеить к низу ноздрей.

Необходимо промазать торцы изнанки морды и присоединить к шапочке-основе, отступив от макушки 10 см. Делаем надбровья над местом глаз-длина 15 см. ширина 2 см. И нарезаем гриву, не дорезая до края 3 см.. пришиваем и промазываем краской ноздри и надбровья. Прорезаем дырки на месте глаз. Глаза рисовать на бумаге, затем приклеивать.


Теперь необходимо сшить туловище лошади из полотна длиной 1,5 м. и шириной такой же.
Сразу скажу ,что по мере изготовления лошади видела недочеты и где-то подшивала, где-то подклеивала. Остается добавить, что и дети, и родители были в восторге от того, что неожиданно появилась лошадка, праздник запомнился на долго.

Рекомендуем посмотреть:

Игрушка Единорог своими руками Лошадки магниты из соленого теста. Мастер-класс Лошадка из бросового материала своими руками Лошадка из лыка своими руками

Похожие статьи:

Лошадка из бумаги своими руками

Как сделать лошадку своими руками

Новогодние поделки из бумаги своими руками. Новогодний сувенир

Лошадка из бумаги своими руками. Мастер-класс

Новогодние поделки своими руками

Украшение для клумбы в детском саду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Роспись разделочной доски городецкими узорами. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 497 дней назад (1 августа 2015)
Просмотров: 1326
Рубрика: Мастер-класс
+6
Голосов: 6
Оксана Петровна Харина # 1 августа 2015 в 16:15 +1
Ольга Ивановна, я тоже захотела такую лошадку, как здорово!Спасибо Вам за идею и подробное описание мастер - класса. Конечно ГОЛОС!
Елена Михайловна Алахвердиева # 1 августа 2015 в 19:48 +2
Здравствуйте Ольга Ивановна! Отличный мастер-класс! Очень нужную информацию Вы нам сообщили! Скоро летние отпуска закончатся и начнутся веселые деньки в детском саду. Мы постоянно для детей проводим развлечения. В основном работаем с картоном, когда делаем разные атрибуты к утренникам. А тут идея с поролоном, просто класс!Вы напомнили как лет двадцать назад я делала Буренушку. Приятные воспоминания. Клея "Титан" тогда не было и я детали просто сшивала ниткой. Не знаю как такой стежок называется. Нитка шла восьмеркой. Например: иглу вкалывала сверху в правый лоскут, игла выходила снизу на стыке лоскутов, а затем иглу втыкала сверху в левый лоскут, игла на стыке вверх, а потом все по новой. Однако использовала тогда поролон толстый = 3-4 см. Примерную выкройку брала из какого то журнала по мягкой игрушке. Сильно увеличила. У коровы моей была мощная шея. Артисту голову приходилось просовывать в шею куклы-коровы, а тело шили из старых штор.Что бы можно было видеть в шее прорезала маленькие дырочки, которые драпировались тонкой искусственной тканью в цвет окраса Буренушки.Спасибо Вам, дорогая Ольга Ивановна! Голосую за вашу лошадку с большим удовольствием! И простите, что ударилась в свои воспоминания на Вашем блоге.
Елена Горбунова # 2 августа 2015 в 20:22 0
Удивительно красиво, натурально и вроде не очень сложно... но... ведь до этого додуматься надо! Сколько творчества... Вы молодец, Ольга Ивановна! Голос!
Наталья Аркадьевна Захарова # 5 августа 2015 в 18:51 0
Добрый вечер,Ольга Ивановна.Оченьинтересный мастер-класс.Спасибо вам за идею.Голос.
Наталья Николаевна Пуканова # 27 декабря 2015 в 21:22 0
Лошадка хороша! Идея использовать поролон тоже замечательная.Доступно и с изюминкой! Голосую.