Конкурсы для педагогов и детей

Как научить ребенка выразительно читать стихи

Хотите, чтобы ребенок с выражением читал стихи? Тогда наши советы Вам очень пригодятся.
Стихотворение должно соответствовать характеру малыша. Поэтому постарайтесь подобрать то стихотворение, которое будет ему интересно. Озорнику и непоседе будет легче выучить и воспроизвести веселые стихи Даниила Хармса, а мечтателю — более спокойные, плавные по звучанию стихи Саши Черного и Валентина Берестова.
Первым делом прочитайте стихотворение, который хотите выучить вместе с ребенком. При необходимости разберите каждую строчку, каждое слово. На этом этапе главное, чтобы малыш понимал, о чем стихотворение и для него не было непонятных слов. Когда убедитесь, что все ясно и понятно, можно двигаться дальше.
Прочитайте стихотворение сами медленно и с выражением. Представьте, что выступаете со сцены, а он — ваш главный зритель и критик. Ребенок должен видеть и понимать, что значит читать с выражением. Поэтому старайтесь читать максимально эмоционально, правильно расставляйте логические ударения, делайте, где необходимо, паузы, как можно точнее придерживайтесь ритма стихотворения.
Чтобы малышу было легче запомнить стихотворение, опирайтесь на его индивидуальный тип восприятия. Присмотритесь к его повседневному поведению. Кто он — аудиал, кинестетик или визуал? Точные признаки каждого из типов вы можете найти в многочисленных статьях и тестах, которые есть в интернете. Для каждого типа характерны свои особенности восприятия. Аудиалу проще воспринимать новую информацию на слух. Если ваш ребенок
аудиал
— сделайте акцент на вашем выразительном чтении стихотворения. Повторите его несколько раз, при этом не забывайте про эмоциональность. Читайте небольшими четверостишиями, обязательно расставляя акценты на рифмах. Ориентируясь на эти своеобразные звуковые маяки, ребенку будет легче воспроизводить заучиваемое стихотворение. Еще лучше учить стихотворение построчно, в таком случае количество повторений будет увеличено. Ребенку-аудиалу будет еще проще запомнить, если вы сделаете из стихотворения песенку.
Ребенку-
визуалу
главное увидеть яркую картинку того, о чем говорится в тексте. Совершенно необязательно самим рисовать иллюстрации к заучиваемым стихам. Хотя это тоже неплохой способ. Практически все детские книжки снабжены прекрасными картинками. Однако еще лучше, если вы, прочитав стихотворение или отрывок из него, предложите малышу закрыть глаза и пофантазировать, представить изображаемую в стихотворении ситуацию. Потом пусть малыш откроет глаза и нарисует все, что он представил. Получится такой комикс по стихотворению. После того, как картинки будут готовы, попросите малыша рассказать стихотворения, опираясь на собственные рисунки. Если это вызывает затруднения, попробуйте рассказать стихотворение вместе с ним, только не забывайте о выразительности.
Малышу-
кинестетику
обычно сложно сосредоточиться на одном занятии. Предложите ему такую игру: по дороге в садик или на прогулке проговаривайте текст стихотворения построчно. Очень хорошо, если это занятие будет сопровождаться какими-то манипуляциями с пальцами или просто жестами. В идеале каждой строчке должен соответствовать какое-то определенное движение.
Когда стихотворение полностью выучено, предложите ребенку поиграть. Пусть он попробует рассказать выученное стихотворение от лица своих любимых персонажей. У каждого сказочного героя свой характер и соответственно своя манера речи. Попробуйте сами вжиться в роль и расскажите сами или вместе с малышом разученное стихотворение.

Рекомендуем посмотреть:

Как развивать речь ребёнка. Советы для родителей Как выбрать велосипед ребенку Как правильно учить стихотворения с детьми дошкольного возраста. Советы Как научить детей выразительно читать стихи

Похожие статьи:

Как определить ребёнок левша или правша?

Какая мама нужна ребёнку?

Восприятие информации детьми

Утомление и переутомление у детей дошкольного возраста

Как обеспечить безопасность ребенка дома до 3 лет

Развивающие игры для детей 3-4 лет | Как помочь ребенку заговорить
Автор: Ольга Ким
Опубликовано: 914 дня назад (10 июня 2014)
Просмотров: 3313
+2
Голосов: 4
Татьяна Николаевна Хусаинова # 10 июня 2014 в 19:41 +1
Ольга материал очень интересный, все очень подробно описано. Какие приемы использовать, обращать внимание детей на индивидуальный тип восприятия. Все это поможет взрослому научить ребенка выразительно читать стихи. беру на заметку. Голосую +1
Анна Николаевна Грачева # 10 июня 2014 в 20:10 +1
Интересно и подробно описано. Попробую дать своим родителям консультацию, используя этот материал. В своей работе при разучивании стихов, всегда советую родителям находить "главное" слово в строке и выделять его ударением. Иногда приходится помогать родителям понять смысл стихотворения.
Лариса Витальевна Исламова # 20 июня 2014 в 12:27 0
Хороший материал, очень актуальная тема! Вопросу выразительности речи детей в настоящее время действительно уделяется мало внимания. А родителей зачастую интересует только знание текста стихотворения.
Наталья Михайловна Морозова # 20 сентября 2014 в 23:20 0
А меня всегда удивляет другое - дети читают стихи, словно барабанную дробь отбивают - ритмично, но монотонно, никогда никаких пауз, интонации. А ведь так с ними заучивают стихи взрослые - родители, да и зачастую воспитатели. Думаю, подобный материал действительно пригодится для консультации как родителей, так и педагогов.
Андрей # 2 февраля 2016 в 12:15 0
Моя дочка, которой 6 лет недавно выступала в садике. http://www.youtube.com/watch?v=6qNf7zfzqoY Я просмотрел несколько раз запись, вроде хорошо, но мне кажется можно читать лучше, Но как? Что бы бы было лучше. Подскажите