Конкурсы для педагогов и детей

Творческий проект для школьников. Редкие птицы Имеретинской низменности

Проект «Редкие птицы Имеретинской низменности»
Автор: педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДО «Радуга» г. Сочи Кудрявцева Ольга Магомедовна.
Исполнители: педагог д/о Кудрявцева О.М., обучающиеся объединения «Фантазия» МБУ ДО ЦДО «Радуга» г. Сочи.


Цель: познакомить детей с редкими птицами Имеретинской низменности, условиями их обитания, внешним видом и повадками.
Задачи: опираясь на фотографии и иллюстрации познакомить детей с особенностями внешнего вида птиц, средой обитания.
Актуальность.
Мной, как руководителем объединения, внесен в программу обучения региональный компонент. Считаю необходимым познакомить детей с особенностями климата, ландшафта, флорой и фауной родного края.
Учитывая тот факт, что территория Имеретинской низменности по праву считается памятником природы России, было бы неправильным не познакомить детей с ее особенностями, а также с птицами, населяющими ее. К тому же из 214 видов птиц 26 видов занесены в Красную книгу.
Важно привить детям любовь к родному краю и его обитателям, ведь их так мало осталось. Олимпиада уничтожила Имеретинскую низменность с ее уникальным животным и растительным миром. В качестве компенсации на оставшихся от ледовых дворцов клочках земли был создан Имеретинский природный орнитологический парк.
Новизна
Новизна данного проекта в его структуре. Детям представляется обширный теоретический материал с массой наглядных элементов (иллюстраций, слайдов), которые позволяют лучше запомнить информацию. В практической части занятия дети проявляют знания, составляя коллаж – птицы в естественной среде обитания, а также устно отвечают на вопросы теста. В итоге дети получают новые знания и создают книгу из отдельных коллажей «Редкие птицы Имеретинской низменности».

Ожидаемые результаты – дети узнают птиц по описанию и отличительным повадкам.
Способы проверки
Приложение 1 - тест по теме «Редкие птицы Имеретинской низменности»
Введение.
Имеретинская низменность расположена в Адлерском районе города Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье реки Мзымта и реки Псоу, по которой проходит государственная граница России. На территории Имеретинской низменности расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведённые к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года.
Имеретинская низменность представляет собой часть широкой приморской равнины между реками Псоу и Мзымта. Равнина расположена в диапазоне высот от 0 до 50 м над уровнем моря. , Происхождение низменности аккумулятивное, она сложенаплейстоценовыми и голоценовыми аллювиальными, морскими, озёрными и болотными отложениями. От моря низменность местами отделена приподнятым береговым песчаным валом. В предгорной части Имеретинская низменность упирается в холмы, сложенные породами палеогена и неогена.
Особенностью района является наличие глубоких болот, представляющих заросшие и заполненные илом и торфом озёра. Значительное влияние на формирование Имеретинской низменности оказала река Мзымта, которая в периоды повторных больших паводков сформировала узкие приустьевые накопления гальки далеко перед линией берега.
Всего на территории Имеретинской низменности зарегистрировано 214 видов птиц, большинство их которых относятся к зимующим и пролетным. Имеретинская низменность - один из немногих районов Причерноморья, где встречается 26 редких видов птиц, занесенных в Красную книгу России. Периодически в Имеретинской низменности отмечаются значительные концентрации зимующих птиц (до 3 тыс. особей на 1 кв. км), откочёвывающих к Черноморскому побережью с равнин Предкавказья в холодные, многоснежные зимы. В такие годы междуречье Псоу и Мзымты является одним из немногих, а для отдельных видов единственным пунктом остановки и пережидания неблагоприятных погодных условий.
Это место уникально, т.к. является единственным пристанищем для птиц, зимующих здесь, и отдыхающих во время более дальней миграции, а также для некоторых местных видов птиц, которые выводят птенцов - гнездующихся. В сумме всего всех видов птиц (зимующих, гнездующихся, залётных) – 187 ! Среди них, по сообщению орнитолога Тильбы П.А., такие редкие виды птиц как лебедь-кликун, лебедь-шипун, большая цапля, белолобый гусь, змееяд, чёрный аист, дрофа - (одна из самых тяжёлых летающих птиц), сапсан - (одна из самых быстролетающих птиц), и многие, многие другие. Миграционные пути у перелётных птиц сложились в течение многих тысячелетий.
В данном проекте мы рассмотрим только небольшую часть тех птиц, которые обитают на территории Имеретинской низменности.


Чёрный аист.
Во время миграций изредка залетает на Имеретинскую низменность в осеннее время. Общая численность не превышает 1 особи.
Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.
Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.


Стрепет.
Регулярно встречающийся пролётный и иногда зимующий вид.
Численность стрепета в последние годы увеличивается. За весь период пролёта на Имеретинской низменности встречается до 45-50 особей, а на зимовке не боле 1 птицы.


Золотистая ржанка.
Регулярно встречающийся пролётный вид. Иногда птицы объединяются в стаи до 15-20 особей. На Имеретинской низменности может присутствовать до 30 особей этого вида.
Золотистые ржанки питаются насекомыми, червями и улитками, которых они находят на земле. Золотистая ржанка поедает жуков, двукрылых, стрекоз и их личинок, небольших размеров саранчу, червей и пауков, а на пролетах на морских берегах - также и ракообразных. Частично употребляет и растительную пищу - семена, ягоды и зеленые части растений.


Каравайка.
Регулярно отмечается в период миграций по участкам полей, заливаемых дождевой водой, у небольших озёр. Отдельные особи иногда появляются в летнее время. Численность вида за весь период пролёта составляет 90-100 особей.
Местообитание караваек — пресные и слабосолёные водоёмы, обширные болота, лиманы, мелководья и заливные луга.
Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.
Каравайка питается водными беспозвоночными — водные насекомые, пиявки, дождевые черви; иногда рыбой и земноводными.


Краснозобая казарка.
В холодные, многоснежные зимы изредка появляется на полях, где держится обособленными группами или совместно с белолобыми и серыми гусями. Общая численность 18-20 особей.
Краснозобые казарки — очень красивые гусеобразные птицы величиной с небольшую утку (массой до 1 кг). Оперение их нарядное, сочетающее черные, белые и каштаново-рыжие цвета. Обращает на себя внимание рыжий фон шеи и зоба, и такие же пятна по бокам головы, окаймленные белыми перьями. В остальной части тела преобладает черная окраска. Клюв и лапы тоже черные. Голос хриплый, резкий.


Белоглазая чернеть.
Изредка встречается во время миграций на зимовке и в летнее время на внутренних водоёмах. Общая численность не превышает 2-3 особей. Населяет тростниковые озёра с открытыми пространствами воды. Держится парами или небольшими группами. Хорошо и быстро летает, взлетает с воды легче, чем другие чернети. Питается водными растениями, а также моллюсками, водными насекомыми и небольшой рыбой. Часто кормятся по ночам. На берег выходит редко.


Савка.
В последнее время стала изредка появляться во время миграций.
Останавливается на внутренних водоёмах. Общая численность не превышает 1 особи.
Вся жизнь савки проходит на воде, она никогда не выходит на сушу. Характерной особенностью савки является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом. При опасности эта утка погружается в воду очень глубоко, так что из воды торчит только верх спины. Савка отлично ныряет и плавает, проплывая под водой 30-40 м. Вынырнув из воды, тут же способна нырнуть ещё, ныряет тихо, без всплеска, как будто тонет. Взлетает неохотно, с длинного разбега против ветра. Летает неохотно, при опасности предпочитает заныривать.


Сапсан.
В осенне-зимний период птицы регулярно появляются на Имеретинской низменности, где охотятся на голубей и уток. Общая численность составляет в это время 2-3 особи. Сапса́н (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см.


Ходулочник.
Регулярно встречается во время миграций. Обычен, придерживается берегов внутренних водоёмов, участков залитых дождевой водой полей. За весь период пролёта встречается до 48-50 особей этого вида.
Чёрно-белый ходулочник является родственником шилоклювки. На суше птица ведёт себя довольно неуклюже, поэтому большую часть времени он проводит в воде. Ходулочник свободно разгуливает, погрузившись по брюхо в воду, и собирает корм с поверхности в таких местах, которые недоступны для других представителей ржанкообразных. Ко всем своим преимуществам, птица умеет и плавать, и нырять.
Самец: чёрные крылья с внутренней стороны покрыты белым оперением. Весной и летом на белой голове появляется чёрная "шапочка".
Клюв: длинный, чёрный, прямой. Быстрыми движениями клюва ходулочник ловит на поверхности воды насекомых и других беспозвоночных.
Ноги: непропорционально длинные ярко-красные ноги. Благодаря им ходулочник может искать еду далеко от берега.
Самка: у самки оперение тусклее, чем у самца ходулочника.
молодая птица: оперение молодого ходулочника светлее, чем у взрослых птиц.


Большой кроншнеп.
Изредка, но регулярно встречается во время миграций. Держится на полях группами по 3-10 особей. За весь период пролёта встречается до 75-80 особей этого вида.
Внешний вид. Самый крупный кулик (больше вороны). Крыло снизу, надхвостье и брюхо белые, бока, грудь и темя с узкими продольными пестринами; хвост белый с темными поперечными полосами, клюв очень длинный, загнут вниз.
Местообитания. Болота, сырые луга, гари.
Места гнездования. Гнездится на моховых и иных болотах, сырых лугах, покрытых редкой травой, а также обширных долинах.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. Гнезда с яйцами наблюдаются во второй половине апреля — первой половине мая, пуховые птенцы — со второй половины мая, а летные — примерно в середине июля. Отлет проходит в августе.


Серый сорокопут.
Редкий не регулярно зимующий вид. Общая численность не превышает 2-3 особей.
Серый сорокопут считается крупной птицей, величиной с дрозда. Длина его тельца – 26 см; вес – 70 г. Сверху эта птица пепельно-серого цвета, а снизу белого. На груди заметен рисунок. А на голову как будто надета «маска» - от клюва, через глаз и ухо, проходит черная полоса. Украшение черного хвоста – крайние рулевые белого цвета. Сидя на облюбованном им месте, сорокопут либо оттопыривает хвост в сторону, либо опускает его вниз.
Наблюдать за сорокопутом лучше издалека. Как только он заметит ваше приближение, тут же постарается скрыться. Однако с выбранной территории не улетит – поменяет лишь куст.
Интересно, что на своём участке сорокопут изгоняет всех птиц крупнее себя. При этом своими песнями специально портит охоту другим хищникам (как зверям, так и птицам) - указывая возможным жертвам на присутствие охотника. Любит серый сорокопут дразнить ястребов и мелких соколов: заметив ястреба, проказник садиться на верхушку сосны и начинает петь. Ястреб бросается в атаку, но птаха уже спряталась в густых зарослях деревьев.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Тест по теме «Редкие птицы Имеретинской низменности»
1.В каком районе расположена Имеретинская низменность
А)Туапсинский
Б)Лазаревский
В)Адлерский
2. Какая река оказала влияние на формирование Имеретинской низменности
А)Псезуапсе
Б)Аше
В)Мзымта
3. Сколько видов птиц зарегистрировано на территории Имеретинской низменности
А) 102
Б) 216
В) 214
4. Какая птица летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.
А) Ходулочник
Б) Стрепет
В) Черный аист

5. Птица, имеющая темно-бурую окраску перьев и длинный клюв
А) Золотистая ржанка
Б) Каравайка
В) Савка

6. Оперение их нарядное, сочетающее черные, белые и каштаново-рыжие цвета. О ком идет речь
А) Золотистая ржанка
Б) Краснозобая казарка
В) Стрепет

7. Характерной особенностью этой птицы является её манера плавать с поднятым вертикально хвостом
А) Белоглазая чернеть
Б) Савка
В) Ходулочник

8. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире
А) Черный аист
Б) Сапсан
В) Серый сорокопут

9. На суше эта птица ведёт себя довольно неуклюже, поэтому большую часть времени он проводит в воде
А) Черноглазая чернеть
Б) Ходулочник
В) Черный аист

10. Эта птица на своём участке изгоняет всех птиц крупнее себя. При этом своими песнями специально портит охоту другим хищникам (как зверям, так и птицам) - указывая возможным жертвам на присутствие охотника
А) Золотистая ржанка
Б) Стрепет
В) Серый сорокопут

Рекомендуем посмотреть:

Проект виртуальной игры для школьников Социальный проект для школьников Проект для школьников на тему: Спорт

Похожие статьи:

Мероприятие в школе на формирование ответственности и гражданственности

Мастер-класс по рисованию акварелью для детей 7-8 лет
Опубликовано: 404 дня назад (2 ноября 2015)
Просмотров: 646
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Надежда Юрьевна Горбова # 3 ноября 2015 в 09:01 0
Ольга Магомедовна, замечательная разработка и очень полезная. Для себя узнала много нового. Патриотическая тема одна из важных в обучении и воспитании. Порой мы знаем о чужих краях больше, чем о своем родном. Ваша разработка позволит детям лучше узнать свой родной край и полюбить его обитателей. Лучше бы читался текст, если бы Вы выделили жирным шрифтом ключевые слова.
Ольга Магомедовна Кудрявцева # 3 ноября 2015 в 09:07 0
Спасибо за добрые слова. В нашей организации ввели новое требование - обязательное наличие регионального компонента во всех программах обучения. И вот вдохновившись всем великолепием растительного и животного мира, мне пришло на ум создать из занятия целый проект. Помимо теоретического материала, мы с ребятами создали целую книгу редких птиц из отдельных фотоколлажей. Получилось очень здорово. Теперь наши дети знают, что таких птиц необходимо охранять, так как их осталось очень мало.