Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия по рисованию для 1 класса на тему: Осень

Занятие по теме "Волшебные краски осеннего дерева" рассчитано на 3 учебных часа (1 час теории и 2 часа практики).
Автор: Кудрявцева Ольга Магомедовна педагог дополнительного образования МОБУ ДОД ЦДОдД "Радуга" г. Сочи.
Возраст: 7-8 лет.
ТЕОРИЯ (1 учебный час).
Цель: познакомить детей с теплым колоритом осеннего пейзажа, опираясь на таблицы по цветоведению и репродукции картин русских художников И. И. Шишкина, И. Э. Грабаря и И. И. Левитана.
Задачи:
- познакомить с творчеством русских художников И. И. Шишкина, И. Э. Грабаря и И. И. Левитана;
- познакомить с основами цветоведения, опираясь на таблицы теплохолодности;
- научить определять холодные и теплые цвета и оттенки.
Материалы: репродукции картин И. И. Шишкина, И. Э. Грабаря и И. И. Левитана, таблицы теплохолодности.
ПРАКТИКА (2 учебных часа).
Цель: составить сюжетную композицию с использованием красок теплого колорита.
Задачи:
- научить: 1)используя показ педагога, поэтапно строить композицию рисунка и прорабатывать ее в цвете;
2)смешивать акварельные краски, получая оттенки цветов и использовать их в рисунке;
3)прорабатывать композицию с помощью средств графики (тушь-перо, ручка).
Материалы и инструменты: лист для акварели (А4), акварельные краски (24 цвета), кисти (Белка №3 и №5), баночка с водой, салфетка (бумажная или х/б), палитра для акварели.
ТЕОРИЯ
- Ребята, сегодня на занятии мы продолжим знакомиться с теплыми и холодными цветами и их оттенками. Но сегодня нам больше понадобятся знания теплых цветов и оттенков для того, чтобы изобразить осенний пейзаж.
Осень - необычное время года - всегда привлекало художников, поэтов, композиторов своей роскошной красотой. Много сложено стихотворений в ее честь, много написано картин, много придумано мелодий. Но почему же осень так завораживает?
- Никогда, ни в одном времени года не найдете столько ярких и сочных оттенков теплых цветов, природа буквально дышит теплом.
Вот и знаменитых художников-пейзажистов вдохновляла Госпожа Осень и ими были созданы в ее честь картины с чудесными осенними пейзажами.
- Например, глядя на картины И. И. Шишкина "Ранняя осень" и "К осени. Этюд", мы видим, как природа готовится нарядиться в яркие убранства. Уже закончилось лето, но лес еще помнит зелень и зной.


То ли дело "Золотая осень" того же автора - природа полностью преобразилась, одела свой лучший наряд. Золотое убранство листвы перекликается с мрачной поблекшей травой и темными стволами деревьев. Мрачные тучи нам говорят о том, что вот вот сорвется осенний прохладный дождик и, пропитав землю, одарит запахом опавшей гнеющей листвы. Запахом осени.

А вот на картине художника И. Э. Грабаря "Рябинка" природа дышит умиротворением. Посмотрите на сочные краски, которые использует художник. Ярко-желтые, алые и румяные оранжевые. Светлые стволы берез гармонично вписываются в общую композицию картины. А небо - голубое - еще не предвещает дождей и гроз.

На картине того же автора "Золотые листья" краски уже не такие яркие и сочные. А на тротуаре поблескивают лужи от недавно прошедшего дождя. Передний план украшает золотокудрое дерево, как маленькая надежда, теплящаяся в сердце природы.... "Еще один денек...."

Две работы одного автора, но какие разные по колориту и настроению. Радость, возрождение и грусть, утрата...
С картиной И.Э. Грабаря "Рябинка" мы можем сравнить картину И.И. Левитана "Осень в березовом лесу". Та же яркая сочность листвы, проблески зеленой травы, голубое небо, беловато-голубые стволы берез радуют взор.

На картине Левитана "Золотая осень" (1895) тот же березовый лес, но наряд у него уже не ярко-желтый, а охристо-оранжевый с проблесками киновари. Трава уже не зеленеет, а приобретает тусклые умбристые оттенки. Небо более глубокого серо-синего цвета.

- Ребята, мы с вами рассмотрели картины осени, проанализировали колорит. А сейчас мы рассмотрим таблицы теплохолодности.

На данной таблице мы видим, что среди теплых оттенков есть зеленые, это значит, что в имеющихся здесь оттенках доминирует теплый цвет - желтый и оранжевый. Так же и среди холодных оттенков имеются розоватые. Значит в них доминируют холодные цвета - синий и фиолетовый.
Так в любом из 6 цветов (основные и дополнительные) имеются и холодные, и теплые оттенки.


Но использование цветов и их оттенков в пейзажах диктуется необходимостью соблюдать правила воздушной перспективы. Дальний план прорабатываем нежными теплыми или холодными пастельными оттенками цветов. Передний план вытягиваем с помощью теплых насыщенных и ярких холодных оттенков.

ПРАКТИКА
Сегодня эти знания помогут нам выполнить сюжетную композицию на тему "Осень". Но для начала я покажу вам пример. Любая работа, будь то живописная или графическая, ведется в несколько этапов.
1 этап - композиция в тонких линиях.
Я нарисую линию горизонта, лес на дальнем плане - графично. А на переднем плане - красивое, стройное дерево с крупной кроной.

2 этап - заливка плоскости неба.
Я использую технику заливка "по- сырому". Но прежде чем приступить к заливке, я готовлю необходимые краски на палитре. Вы знаете, что акварель "любит воду", поэтому краска должна быть жидкая. Для неба мне понадобится кобальт темно-голубой и ультрамарин фиолетовый. При смешивании этих двух красок получается насыщенный сине-фиолетовый оттенок. Добавляю немного воды и перемешиваю. Теперь можно делать заливку плоскости неба, но для начала я всю плоскость неба смачиваю водой с помощью чистой кисти. Пока вода не высохла, сразу наношу подготовленную на палитре краску мягкими движениями, начиная от верхнего края слева направо. Собравшуюся каплю собираю с помощью сухой кисти. Краску необходимо наносить до линии леса на дальнем плане.

3 этап - дальний план.
Пока небо подсыхает, развожу краски для дальнего плана. Для этого беру немного винзора оранжевого и ультрамарина фиолетового, добавляю воды (так как дальний план по закону воздушной перспективы пишется в более приглушенных тонах). После того, как плоскость неба подсохнет, приступаю к заливке дальнего плана (так же "по-сырому").

4 этап - заливка плоскости земли.
Так как трава осенью блекнет, мы будем использовать более темные умбристые тона. Для этого на палитре смешиваем умбру натуральную и коричневый крапп. После того, как дальний план подсохнет, можно приступать к заливке плоскости земли. Для заливки плоскости земли будем использовать растяжку от светлого к темному. Чтобы получить более светлый тон в краску добавляем воды и начинаем заливку от линии горизонта слева направо. Ближе к краю листа краска более насыщенная (меньше воды).

5 этап - передний план.
На переднем плане у меня должно быть дерево. Для начала я разведу краски для ствола: квинакридон золотой и умбра натуральная с добавлением черной. Пишу ствол продольными мазками как бы имитируя фактуру коры дерева.

После того, как ствол просохнет, прорисовываю траву на переднем плане.

Готовлю краски на палитре для листвы: 1)гуммигут+розовый перманент; 2)лимонный винзор+квинакридан золотой+умбра натуральная; 3)гуммигут+винзор лимонный; 4)винзор оранжевый+коричневый крапп.
Подготовленные краски наношу хаотично мазками (Белка № 3) по всей поверхности кроны дерева, оставляя кое-где просветы.

После того, как крона подсохнет, прорисовываю веточки той же краской, что использовали для ствола.

6 этап - проработка переднего плана графическими материалами - тушь-перо, ручка.

Вот и готова моя осенняя картина. Предлагаю вам придумать свою композицию и выполнить ее поэтапно в цвете.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Во время практической части дети выполняют данное им задание.
В конце занятия устраиваем выставку картин, проговариваем использующиеся в работе цвета и оттенки. Предлагаю детям назвать свои работы.

Рекомендуем посмотреть:

Рисование осеннего пейзажа поэтапно Рисование на тему Осень для начинающих пошагово Мастер-класс по рисованию «Осенний пейзаж с мельницей» пошагово Осенний пейзаж поэтапно. Мастер-класс
Участник №9 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Осенняя картина магнит на холодильник своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Мастер-класс по рисованию акварелью для детей 7-8 лет
Опубликовано: 474 дня назад (18 августа 2015)
Просмотров: 4007
+11
Голосов: 11
Татьяна Михайловна Терешкова # 19 августа 2015 в 15:54 +2
Здравствуйте, Ольга Магомедовна!С удовольствием голосую за вашу работу. Не могла пройти мимо, т.к. сама веду внеурочную деятельность по изобразительному искусству. И конечно же интересен опыт коллег. Спасибо за данный материал! Творческих успехов Вам и вашим ученикам!
Ольга Магомедовна Кудрявцева # 19 августа 2015 в 21:39 +1
Спасибо) С радостью делюсь опытом. Надеюсь Вам пригодится данный материал.
Алла Ивановна Ефимова # 23 августа 2015 в 23:44 +2
Замечательная получилась работа, все можно легко повторить.Голос и удачи.
Ольга Николаевна Киселева # 24 августа 2015 в 13:15 +2
Здравствуйте, Ольга Магомедовна. Ваша работа уникальна потому, что Вы даете детям богатый материал техники смешивания красок и рисования. Этому, наверное, обучают только в школах искусства. Это здорово, что у нас есть такие творческие педагоги, как Вы, которые знакомят детей с произведениями великих художников, воспитывая в детях чувство прекрасного, высокого. Вам непременно голос! +1
Ольга Магомедовна Кудрявцева # 24 августа 2015 в 18:51 +1
Большое спасибо, мои дорогие коллеги)
Ольга Васильевна Яковлева # 29 августа 2015 в 22:35 +3
Здравствуйте, Ольга Магомедовна. Какой чудесный МК Вы опубликовали. Очень интересный, познавательным материал в начале. Все этапы рисования описаны подробно, доступно, фотоматериал хорошего качества. Картина получается замечательной, осенней. Дальнейших творческих успехов! голос
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 сентября 2015 в 21:11 +4
Ольга Магомедовна!
Много нового и интересного узнала из конспекта по рисованию "Волшебные краски осеннего дерева". Замечательная методика рисования. Спасибо за М-к. Получился отличный пейзаж. Понравились оттенки цветов, которые Вы используете для рисования. Такое разнообразие оттенков красок делает рисунок ярким, интересным.
М-к является обучающим, просто и доступно Вы рассказали этапы выполнения работы. Думаю, что и дети с удовольствием будут рисовать такую красоту.
Успехов Вам!
Голос!
Зоя.
Щербакова Елена Владимировна # 5 октября 2015 в 03:09 +2
Очень интересно. Подобраны и картины, и карты, и по шагово изображен сам рисунок.
Любовь Зайцева # 21 октября 2015 в 19:27 +1
Профессионально! Голос №9.
Наталья Владимировна Козикова # 2 декабря 2015 в 15:25 +1
Ольга Магомедовна с удовольствием голосую за вашу работу,очень интересный материал, обязательно добавлю его к себе в копилочку,я художник-любитель, а по профессии музыкальный руководитель.
Ольга Магомедовна Кудрявцева # 2 декабря 2015 в 18:11 0
Добрый вечер) Спасибо, мои дорогие. Очень приятно)))
Елена Юрьевна Деришева # 12 февраля 2016 в 16:52 0
Мастер класс по рисованию "Осень" интересный, доступный. Голос.