Конкурсы для педагогов и детей

Мастер - класс. Браслет вышитый бисером

Браслет своими руками. Пошаговая инструкция с фото
МАСТЕР - КЛАСС. ВЫШИВКА БРАСЛЕТА БИСЕРОМ.
Автор: Коченкова Ольга Михайловна, учитель начальных классов, МБОУ "Шешминская ООШ",Черемшанский район, РТ.

Описание: Предлагаю мастер-класс по вышивке браслета бисером. Бисер, натуральные камни и немного фантазии – все это, и не только, поможет Вам создавать вот такое украшение. Надеюсь эта работа будет интересна не только для детей старших классов, но и для коллег и родителей. Все зависит от сложности вашей идеи, от композиции.
Назначение: Украшение.
Цель: Познакомить учащихся с новой техникой работы с бисером.
Задачи.
Образовательные: научить составлять композиции из бисера и страз, применяя разные этнические узоры.
Развивающие: развивать мелкую моторику рук, фантазию, эстетический вкус.
Воспитательные: воспитывать аккуратность и старательность при выполнении работы, осторожность и усидчивость.

Я хочу из гранатов браслет -
Капель пламенной страсти и счастья,
В них хранится какой-то секрет,
И защита семьи от несчастья.
Он поможет исполнить мечты
Мой гранат фиолетово-красный,
В его блеске судьбу ты прочти
Жизнь открыто встречай, без опаски.
ИСТОРИЯ БИСЕРОПЛЕТЕНИЯ
Бисероплетение — один из популярнейших видов рукоделия, старинный и достаточно распространённый вид народного творчества. Оно развивалось в соответствии с веяниями моды, созданием самого бисера и прогрессом в обществе. Разработка новых технологий тут же отражалась на бисере: появлялись новые формы, цвета, новые отделки.
Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь, из которых плетут ожерелья, браслеты и прочие украшения.
История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времен. Искусство создания украшений появилось практически в то же время, как появились люди. Бусины были актуальны еще во времена первых цивилизаций и использовались нашими предками в качестве украшений, а также для того чтобы уберечь себя от злых духов. Некоторые наши предки делали бусины из глины, окрашивали их и обжигали. С развитием ремёсел начинают попадаться металлические бусины. Бисер употреблялся при создании украшений, талисманов, служил разменной монетой и был символом богатства и власти.
Родиной бисера считается Древний Египет. Появление бисера неразрывно связано с появлением технологии изготовления стекла. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло, а вскоре появились и крупные бусины из непрозрачного стекла. Стеклянные бусины украшали одежду древнеегипетских фараонов. Вначале бисер использовался в основном для вышивки или простого нанизывания, но впоследствии стали развиваться новые варианты его применения. Вскоре появились узоры и схемы, бисероплетение начало развиваться. Египтяне сочетали бисер с драгоценными и полудрагоценными камнями. Бисер быстро оказался излюбленным материалом для изготовления украшений.
Во второй половине XVIII века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Соперничество конкурировавших между собой за рынок сбыта Венеции и Богемии способствовало появлению бисера, разнообразного по цвету, форме и размерам. Во многих городах Европы проходили ежегодные ярмарки бисера, а в Нюрнберге располагался постоянный склад продукции венецианских мастеров.
Большой расцвет увлечения бисером мир испытал в конце 19-начале 20 веков. Из бисера изготавливали дамские сумочки, бумажники, чехлы для чубуков, подстаканники.
Материалы, необходимые для работы:
- бисер (черный, зеленый, бирюзовый);
- вместо кабошона, обычные стразы;
- металлическая пластина 16/1.5 (медь, алюминий или жесть);
- натуральная кожа или кожа зам.;
- нитка (черная);
- иголка по бисеру;
- моментальный клей;
- ножницы, пассатижи;
- бумага;
- карандаш;
- линейка.
Основой украшения является металлическая пластина, которая и придает браслету округлую форму.

ХОД РАБОТЫ
1. На листе бумаги, при помощи карандаша и линейки, расчерчиваем форму и размер будущего браслета. Браслет должен быть чуть шире нее, для того, чтобы мы могли его обшить в конце работы. На бумаге отмечаем, где у нас будут размещаться камни. Вырезаем набросок браслета.

2. Теперь по бумаге вырезаем кусок кож.зам., на котором и будем вышивать. Края должны быть на 0.5 см длиннее, размера бумажной вырезки. Переносим на кожу рисунок и месторасположения камней.

3. Приклеим камни на выбранные места.

4. Смазываем одну сторону страз клеем и прикладываем к коже, плотно прижимаем. Ждем полного высыхания, а затем начинаем обшивать его бисером зеленого цвета. Набираем на иголку и пришиваем две бисерины, после чего вытаскиваем иголку перед второй бисериной и продеваем ее. Снова набираем две бисерины и так далее. По такому принципу будем зашивать все изделие. Второй ряд вокруг кабошона делаем поверх первого, набирая одну бисерину и пропуская ее в уже пришитую, через одну. Так продолжаем обшивать все изделия.





5. Третий ряд обшиваем серыми бусинками.


6. Четвертый ряд используем черные бусины.

7. После того, как мы закончили обшивать камень в центре приступаем обшивать небольшие камни, приклеенные рядом. Их следует обшить так же. Черные камни обшиваем зеленым бисером, а потом - белым. А золотистый камешек оформляем зеленым и черным бисером. Бисером тех же цветов мы делаем рамочку будущего браслета. Ну а дальше даем волю фантазии. Можно формировать различные линии, завитки и прочее.



8. Бирюзовым бисером обшиваем завитки.


9. Внутри завитки оформляем черным и серым бисером.


10. Затем переворачиваем нашу заготовку изнанкой к верху, смазываем кожу клеем и прикладываем металлическую пластину. Ждем высыхания, а затем смазываем клеем и пластину.


11. Отрезаем кусок кожи, которым закрываем пластину. Очень плотно прижимаем до полного высыхания. Лишнюю кожу, по краям, аккуратно обрезаем.

12. Приступаем к обработке краев, чтоб придать изделию завершенный вид. Выводим иголку на изнанку и набираем одну бисерину. Вытаскиваем иглу на лицевую сторону, не затягивая нить, в образовавшуюся петельку пропускаем иголку. Таким образом, иголка снова оказалась с изнаночной стороны. Снова набираем бисерину и повторяем все действия.


Предлагаю посмотреть некоторые варианты работ:


Желаю Всем УДАЧИ и творческого вдохновения!!!!!

Рекомендуем посмотреть:

Браслет из ткани своими руками. Мастер-класс Браслет из булавок своими руками Браслет из бусин своими руками. Мастер-класс Браслет из бисера и бусин своими руками. Мастер-класс с фото

Похожие статьи:

Браслет из полимерной глины. Мастер-класс

Браслет из бисера своими руками

Цветы в технике ганутель. Мастер-класс
Опубликовано: 736 дней назад (28 ноября 2014)
Просмотров: 5636
+4
Голосов: 4
Раиса Ивановна Больба # 29 ноября 2014 в 00:12 +3
Ольга Михайловна! Замечательный получился браслет! Конечно, работа требует внимания, аккуратности и терпения, но результат того заслуживает. Достаточное количество фотографий и подробное описание процесса поможет Вашим последователям изготовить подобный браслет. Жаль, что ушло время на редактирование, хотелось бы выделить жирным шрифтом слова "назначение", "цель", "задачи" и, конечно, "автор". Такое форматирование призвано сделать текст легко читаемым и презентабельным. Это пожелание относится только к оформлению, содержание мастер-класса соответствует всем требованиям портала. Удачи Вам и творческих находок!
Альбина Галиулловна Насырова # 29 ноября 2014 в 19:43 +3
Соглашусь, что работа очень трудоемкая и требует большого терпения и аккуратности и в результате - прекрасный браслет! Спасибо за мастер-класс. Удачи и творческих побед!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 3 декабря 2014 в 20:30 +2
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение!
Бисероплетение очень кропотливое занятие, которое требует усидчивости, внимания. Браслет выглядит у вас оригинально, эксклюзивный подарок!
Жаль, что вы не пригласили меня чуть раньше, так как в МК присутствуют неточности в оформлении, пожелания уже для последующих работ:
- исключить написание заглавными буквами темы, а также записей в тексте, это не соответствует требованиям Портала;
- цель публикации должна отвечать на вопрос Что?;
- советую фон для фото подбирать однотонный, чтобы не отвлекать внимание, а также используйте дневное освещения для фото, так как некоторые фотографии получаются не очень хорошего качества.
Уверена, что вы учтёте пожелания и у вас всё будет просто замечательно.
Сам результат вашей работы выше всяких похвал, поэтому голосую за творческую находку!
С уважением, Т.Н.
Ольга Михайловна Коченкова # 3 декабря 2014 в 20:54 +2
Татьяна Николаевна, спасибо Вам за ваш отзыв. В дальнейшем я учту все ваши замечания.
Воробьёва Алла Абдулмеджидовна # 4 декабря 2014 в 10:58 +2
Кожа - древнейший благородный материал, освоенный человечеством, который долгое время служит человеку верой и правдой. Богатство выразительных свойств кожи удивительно. Она хорошо сочетается с различными материалами. Несложные самодельные украшения из кожи может попробовать сделать любая женщина, для этого нужно всего лишь желание и творческое настроение. У вас это получается профессионально и стильно.
Ольга Михайловна Коченкова # 4 декабря 2014 в 20:50 +1
Алла Абдулмеджидовна, большое спасибо!
Светлана Викторовна Тарасенкова # 26 декабря 2015 в 16:00 0
Наиогромнейшее спасибо! Дочь занимается бисероплетением, ей очень пригодится. Я же получила от Вашего изделия эстетическое удовольствие! Дальнейших творческих успехов!