Конкурсы для педагогов и детей

Архитектурное моделирование. Космический город-модуль для детей. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по рукоделию (поделка из бросового материала)
Мастер-класс «Архитектурное моделирование. Космический город-модуль».
Нестеренко Ольга Николаевна, учитель ИЗО, МХК МОУ Ржавская СОШ.

Мастер-класс рассчитан для учителей начальных классов, изобразительного искусства и педагогов дополнительного образования, руководителей кружков, творческих людей.
Работа представляет собой пространственное конструирование, что сродни архитектурному творчеству. Предназначена для подвешивания, почти невесомая конструкция, находиться во вращательном движении, создавая впечатление, что вся конструкция парит в воздухе. Это объемная форма, которая при вращении поворачивается всеми своими сторонами. Композиция может быть использована для оформления интерьера.
Высота конструкции 55 см. Собрана из трубочек для коктейля и компакт дисков.
Цели: развить эстетический вкус и творческие способности учащихся.
Задачи:
- обучать приемам конструирования;
- развивать творческое воображение;
- прививать умение видеть красоту;
- воспитывать чувство подлинного уважения к окружающей среде, экологическое сознание путем вторичного использования бросового материала.
Вам понадобятся:
1. Трубочки для коктейля
2. Линейка
3. Ножницы
4. Игла
5. Толстая нить
6. Компакт диски для украшения

Основу подвесной конструкции составляют модули – отдельные элементы, которые, соединяются между собой, согласно замыслу.
Модуль из равновеликих трубочек представляет пространственную фигуру – правильный многогранник, который имеет восемь равных между собой сторон или граней. Эта фигура в геометрии называется «октаэдр». Для ее обозначения мы примем условное название «ромб». Если две видимые грани такой фигуры изобразить на плоскости, они будут представлять собой ромб.
1.Чтобы связать ромб, нужно нарезать из шести трубочек двенадцать равных отрезков.

2.Затем нанизать все двенадцать трубочек на нитку, воспользовавшись для этого толстой
и длинной иглой с большим ушком.

3. Нанизав трубочки, разложить их на столе. Четыре крайних слева трубочки связать в квадрат той же ниткой, на которой они нанизаны. Сделать два узла, концы нитки не обрезать.

4.Две следующие трубочки разместить у одной из сторон квадрата так, чтобы получился треугольник. Вершину треугольника перекрутить через его основание по направлению к центру квадрата.

5.Далее последовательно перекрутить три пары оставшихся на нитке трубочек. При этом каждый раз нужно менять направление: если первая пара – к центру, то вторая – от центра, третья к центру, четвертая от центра.

6. Когда перекручена четвертая пара, оставшийся конец нитки связать с другим концом двумя узлами.
В результате должна получиться плоская фигура с квадратом в центре.

7. Чтобы получит пространственную ромбическую фигуру, нужно поднять вверх второй и четвертый треугольники и связать их вместе другой ниткой, первый и третий треугольники отвести в противоположенную сторону и также связать.

8. Получиться ромбическая фигура, все ребра и стороны основания которой будут иметь одинаковую длину, а ее восемь граней будут равновеликими.

9. В процессе построения подвесной конструкции надо помнить о круговом принципе: детали, элементы должны равномерно распределяться на основной несущей форме.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодние поделки из коктейльных трубочек. Мастер класс Поделки ко Дню космонавтики. Средняя и старшая группа Аппликация Космос своими руками для детей 5-9 лет Панно из коктейльных трубочек «Тюльпан» своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Участник №38 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Осень 2015
Опубликовано: 389 дней назад (10 ноября 2015)
Просмотров: 965
+1
Голосов: 1
Ирина Анатольевна Князева # 10 ноября 2015 в 22:49 0
Спасибо за прекрасный мастер-класс! Интересно, легко для восприятия. Мастер класс прекрасно всё поясняет. И действительно, поделка будет интересна и детям школьникам и дошколятам.Это образец того, как можно использовать "мусор", дать ему вторую жизнь! Замечательная идея! Голос с большим удовольствием!
Ольга Николаевна Нестеренко # 11 ноября 2015 в 17:14 0
Благодарю за комментарий!
Оксана Викторовна Головинцова # 23 ноября 2015 в 11:08 0
Не могла и представить, что можно изготовить такую объемную модель из соломинок. Ольга Николаевна, удачи в творчестве! Новых идей!