Конкурсы для педагогов и детей

Родительское собрание для будущих родителей первоклассников

Конспект родительского собрания для родителей будущих первоклассников
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться».
Венгер Л.А.

Цель: Актуализировать знания родителей по проблеме психологической готовности к школе.
Задачи собрания:
1. Обсудить с родителями проблему психологической готовности к школьному обучению.
2. Создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе.
3. Дать практические рекомендации по подготовке ребёнка к школе.
4. Формирование активной педагогической позиции родителей.
5. Вооружение родителей психолого-педагогическими знаниями и умениями
6. Развивать интерес родителей к педагогической и психологической литературе.
Форма проведения: групповая беседа с элементами дискуссии
Этапы родительского собрания
Этап №1: Организация родительского собрания.
Приглашение участников собрания.
Оформление помещения для проведения собрания.
Оформление книжной выставки, где представлена литература по проблеме подготовки детей к школе и различные пособия.
Этап №2: Проведение собрания.
Ход собрания
Добрый день, уважаемые мамы и папы! Осталось не так много времени, лето пролетит быстро, и 1 сентября Ваши дети переступят порог школы, чтобы задержаться здесь на 11 лет. Первый раз в первый класс! Дошкольник становится школьником, а его родители – это теперь родители ученика.
Поступление ребёнка в школу – это всегда переломный момент в жизни ребёнка, независимо от того, в каком возрасте он приходит в первый класс. Меняется место ребёнка в системе общественных отношений, это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, это переход к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям со сверстниками и взрослыми. Очень важно, чтобы ребенок был готов к этим переменам, был готов к обучению в школе.
Некоторые родители под готовностью к школе понимают только умение ребенка читать, считать. Чтение и счёт- это учебные умения, которые ребёнок приобретает в ходе обучения. Безусловно, это хорошо, замечательно и конечно облегчит ему учёбу в 1 классе, но это не самое важное. Важнее на данном этапе психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Чем выше уровень психологической готовности ребенка к школьному обучению, тем он быстрей и без труда адаптируется к новым условиям, что немало важно для успешного обучения.
Что же такое психологическая готовность к школе (или школьная зрелость)? Традиционно выделяют три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
Интеллектуальная зрелость предполагает определённый уровень развития мышления, памяти, восприятия, речи и мелкой моторики. Будущий первоклассник должен уметь: рассуждать; выделять существенные признаки предметов и явлений, доступные пониманию ребенка; сравнивать предметы; находить различия и сходство; выделять целое и его часть; группировать предметы по определенным признакам; делать простейшие выводы и обобщения, удерживать в памяти определенное количество информации, уверенно владеть ручкой.
Эмоциональная зрелость ребёнка предполагает, что у ребенка формировалось такое качество, как произвольность, т.е. уменьшается количество импульсивных реакций (когда сделал, а потом подумал, или не подумал вообще) и возникает способность выполнять длительное время не очень интересное задание. К началу обучения дети должны ориентироваться на школьные требования (т.е. «надо» уже может пересилить «хочу») Зрелость также подразумевает способность ребёнка справляться со своими отрицательными эмоциями.
Не менее всего важна и социальная зрелость. Умение и желание общаться с взрослыми, сверстниками. Нормально развивающийся ребёнок
должен понимать, что с взрослыми в школе и в других местах нужно вести себя не так как с родителями, бабушкой и дядей. Он должен уметь соблюдать достаточную дистанцию в общении с педагогом. И даже если учитель шутит или играет с детьми, то им всё равно не следует выходить за рамки своей роли ученика. У ребенка должно быть желание учиться в школе. Ваши дети сейчас хотят идти в школу. А почему? При этом предполагается, что ваш сын или дочь хотят идти в школу не потому, что там учится старший брат или сестра и не потому, что хочется всем похвастаться своим новым портфелем, хотя в этих мотивах нет ничего плохого. Однако вы можете быть уверены в том, что ваш ребёнок достиг личностной зрелости только тогда, когда за его желанием пойти в школу стоит, во-первых, стремление получить новые знания, умения и навыки, а во-вторых, потребность участвовать в серьёзной деятельности.
С помощью, каких тестов и методик будет проверяться готовность ваших детей к школьному обучению:
1. Ориентационный тест школьной зрелости Керна-Йирасика
Тест состоит из 3-х частей:
рисунок человека (мужской фигуры);
копирование фразы из письменных букв;
срисовывание точек
2. Уровнь сформированности школьной мотивации будет определяться с помощью теста «Хочу ли я учиться в школе»
3. Сформированность психологических предпосылок овладения учебной деятельностью будет оцениваться с помощью «Графического диктанта»
Ребенку должен выполнить задание типа “Поставь карандаш на первую точку. Рисуй, не отрывая карандаш от бумаги: одна клетка вниз, одна клетка направо, одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз, далее продолжай рисовать такой же узор сам.”
Должны получиться следующие узоры:
4. Способность действовать по образцу, произвольная деятельность оценивается с помощью методики «Домик» представляет собой задание на срисовывание картинки, изображающей домик, отдельные детали которого составлены из элементов прописных букв.
5. Пространственная ориентация оценивается с помощью вопросов типа: Покажи верх (низ) стола. Правую (левую) стороны и т.д.
6. Развитие мелкой моторики будет оцениваться с помощью следующих методик:
«Соедини точки» ребенку предлагается дорисовать рисунок по точкам.
«Дорисуй рисунок» ребенку надо дорисовать предложенную картинку
«Дорожки» на листе бумаги нарисованы "дорожки", тип каждой дорожки постепенно усложняется: вначале она прямая, а дальше может быть извилистая, с крутыми поворотами, ребенку предлагается провести линию посередине дорожки, не отрывая карандаша от бумаги, и не съезжая с дорожки.
7. Степень психосоциальной зрелости (кругозор) - тестовая беседа, предложенная С. А. Банковым.
Ребенок должен ответить на следующие вопросы:
• Назови свои фамилию, имя, отчество.
• Назови фамилию, имя, отчество папы, мамы.
• Ты девочка или мальчик? Кем ты будешь, когда вырастешь – тетей или дядей?
• У тебя есть брат, сестра? Кто старше?
• Сколько тебе лет? А сколько будет через год? Через два года?
• Сейчас утро или вечер (день или утро)?
• Когда ты завтракаешь – вечером или утром? Когда ты обедаешь – утром или днем?
• Что бывает раньше – обед или ужин?
• Где ты живешь? Назови свой домашний адрес.
• Кем работает твой папа, твоя мама?
• Ты любишь рисовать? Какого цвета эта лента ( платье, карандаш)
• Какое сейчас время года – зима, весна, лето или осень? Почему ты так считаешь?
• Когда можно кататься на санках – зимой или летом?
• Почему снег бывает зимой, а не летом?
• Что делает почтальон, врач, учитель?
• Зачем в школе нужна парта, звонок?
• Ты хочешь пойти в школу?
• Покажи свой правый глаз, левое ухо. Для чего нужны глаза, уши?
• Каких животных ты знаешь?
• Каких птиц ты знаешь?
• Кто больше – корова или коза? Птица или пчела? У кого больше лап: у петуха или у собаки?
• Что надо сделать если сломал чужую вещь?
8. Развитие уровня внимания определяется с помощью методики Пьерона – Рузера, ребенку предлагается бланк с изображенными на нем квадратом, треугольником, кругом и ромбом. По сигналу "Начали" он должен расставьте как можно быстрее и без ошибок следующие знаки в эти геометрические фигуры: в квадрат – птичку, в треугольник – минус, в кружок – плюс и в
ромб – точку. Знаки расставляйте подряд построчно, время работы 60 секунд
9. Развитие памяти методика «10 картинок» ребенку предъявляются 10 картинок, знакомых ему предметов, которые он должен запомнить и затем воспроизвести то, что запомнил.
10. Уровень развития восприятия определяется с помощью методики «Матрицы Равена» ребенку предлагается серия из постепенно усложняющихся задач одинакового типа: на поиск закономерностей в расположении деталей на матрице (представлена в верхней части указанных рисунков в виде большого четырехугольника) и подбор одного из восьми данных ниже рисунков в качестве недостающей вставки к этой матрице, соответствующей ее рисунку (данная часть матрицы представлена внизу в виде флажков с разными рисунками на них). Изучив структуру большой матрицы, ребенок должен указать ту из деталей (тот из восьми имеющихся внизу флажков), которая лучше всего подходит к этой матрице, т.е. соответствует ее рисунку или логике расположения его деталей по вертикали и по горизонтали.
Например:
11. Развитие речи и логического мышления будет оцениваться с помощью методик:
«Что лишнее?» детям предлагается серия картинок, на которых представлены разные предметы, ребенку необходимо в каждой серии состоящей из 4 картинок найти лишнюю картинку, которая не подходит к другим по смыслу, то есть лишнее, и объяснить почему.
Например:
12. Самооценка будет оцениваться с помощью методики «Лесенка» ребенок должен поставить себя на одну из ступенек лестницы, как он себя ощущает.
«Последовательность картинок» перед ребенком кладутся произвольно картинки, связанные сюжетом. Ребенок должен понять сюжет, выстроить правильную последовательность событий и составить по картинке рассказ.
Например:
Ребенок считается неготовым к школе, если он:
• Настроен исключительно на игру;
• недостаточно самостоятелен;
• чрезмерно возбудим, импульсивен, неуправляем;
• не умеет сосредоточиться на задании, понять словесную инструкцию;
• мало знает об окружающем мире, не может сравнить предметы, не может назвать обобщающее слово для группы знакомых предметов и др.;
• имеет серьезные нарушения речевого развития;
• не умеет общаться со сверстниками;
• не хочет контактировать со взрослыми или, наоборот, слишком развязен
Как узнать самостоятельно, без помощи специалиста, готов ли ребенок к школе?

ПРИЛОЖЕНИЕ

Тест для родителей «Хочет ли ваш ребенок идти в школу?»
1. Привлекает ли вашего ребенка в школе то, что он там много узнает и в ней будет интересно учиться?
2. Может ли ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
3. Верно ли, что ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
4. Умеет ли ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче чем из пяти предложений?
5. Может ли ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
6. Умеет ли он изменять существительные по числам?
7. Умеет ли ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
8. Умеет ли ваш ребенок считать до 10 и обратно?
9. Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
10. Верно ли, что ваш ребенок имеет твердую руку?
11. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
12. Может ли ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
13. Может ли он собрать разрезную картинку из пяти частей за одну минуту?
14. Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?
15. Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом «овощи» помидоры, морковь, лук)?
16. Любит ли ваш ребенок заниматься самостоятельно – рисовать, собирать мозаику и т.д.?
17. Может ли он понимать и точно выполнять словесные инструкции?
Возможные результаты тестирования зависят от количества утвердительных ответов на вопросы теста. Если оно составляет:
15-18 баллов - можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимы;
10-14 баллов – вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые вы ответили отрицанием, подскажет вам точки приложения дальнейших усилий;
9 и меньше – почитайте специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет.
Если у вас высокие баллы, то это хорошо но если низкие не стоит отчаиваться. У вас есть еще 3 месяца, что бы помочь вашему ребенку подготовится к школе. Вот несколько практических рекомендаций как это можно сделать. Этими рекомендациями так же могут воспользоваться и родители, которые по тесту набрали высокие баллы.

Рекомендуем посмотреть:

Адаптация ребёнка в школе Организация комфортной жизни ребенка в школе Советы родителям младших школьников Страхи младших школьников

Похожие статьи:

Анкета для родителей. Готов ли ваш ребенок к школе

Правила приёма детей в 1 класс

Первое родительское собрание в 1 классе

Советы родителям первоклассников | Самоменеджмент — условие личного и профессионального успеха
Опубликовано: 939 дней назад (16 мая 2014)
Просмотров: 20175
+2
Голосов: 2
Ольга Федоровна Мережко # 17 мая 2014 в 21:05 +1
Интересное познавательное собрание. Сама готовлюсь стать мамой первоклассника, поэтому ваша статья как нельзя кстати). С сыном сидели вместе отвечали на вопросы. Вы так все подробно описали. Спасибо вам +1
Ольга Николаевна Зарицкая # 1 июня 2014 в 11:30 0
Спасибо!!! dance
Марина Викторовна Киселева # 4 февраля 2016 в 19:35 0
Ольга Николаевна!
Спасибо за помощь в проведении родительского собрания для родителей будущих первоклассников!
Удачи!