Конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеклассного занятия к 9 мая для 4 класса

Встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, 4 класс
Автор: Тарасюк Ольга Семёновна, МБОУ НОШ № 24 г. Михайловска ,Ставропольского края
Сценарий часа общения "Сердцем прикоснись к подвигу"
Ход мероприятия:
Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня в нашем классе тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений. К нам в гости пришли люди, которые на своих плечах вынесли все тягости страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами.
Вам, дорогие ветераны, мы посвящаем нашу встречу.
Ученик:
Мы знаем, что ныне лежит на весах,
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах
И мужество нас не покинет.

В 2015 году наша страна отмечает знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой даты мы снова и снова обращаемся к тем героическим дням.
Ученица:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
Обшарили немецкие бинокли.
Цветок в росинках весь, к цветку приник,
И пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
Влезали в танки, закрывая люки.
Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось!
( С.Щипачёв)

Ведущий: Война началась внезапно. 22 июня в 4 час. утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы нашей Родины, когда все люди мирно спали. К нападению на нашу страну Гитлер и его военачальники начали готовиться летом 1940 года. Был утверждён план «Барбаросса». Гитлер не сомневался в быстрой победе, намечая нанести мощный удар по основным силам нашей армии и уничтожив её в короткий срок захватить Москву - максимум за 5 месяцев.
В годы битв наша страна делала все, чтобы уберечь детей от страданий. Но порой эти усилия оставались тщетными. И когда дети оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что , казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны- школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

Фильм «Дети войны» (исполняет Тамара Гверцители)

В годы Великой Отечественной войны сотни мальчишек и девчонок рвались на поля сражений, чтобы доказать свою преданность Родине. И по человеческому долгу мы обязаны в первую очередь вспомнить смерть! Как истощенный, попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил...
Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог: "Святителю отче Николае! Прости меня! Плохо почитал я тебя, мало молился. Но вот сейчас нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой! Не хочется умирать таким молодым! Помоги мне!"
Вдруг появилась мысль: "Падай!" Была осень, листья ковром лежали на земле. Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай, пока не стихли шаги. Поднялся и побрел на огонек: вечер был поздний. Добрался до деревни, зашел в первый попавшийся двор и завалился в сарае на сено.
Утром хозяйка пришла кормить скотину. Увидав его, испугалась, позвала мужа. Тот спрашивает: "Кто ты и откуда, как сюда попал? Говори правду! Будешь врать - пристрелю!" Николай всю правду и рассказал: как он молился святителю Николаю, как просил его.
Хозяин приказал жене истопить баню, выпарить его, переодеть, дать сладкого чая и уложить на печку спать. Часа через два-три его разбудили, дали стакан чая. Затем приблизительно через то же время разбудили снова - дали чай с молоком. Потом еще через какое-то время - стакан молока. Потом прибавили кусочек хлеба. Так, постепенно, три дня его выхаживали после голода.
Подходит как-то хозяин к нему и говорит: "Ты даже не представляешь, как тебе повезло. Я начальник над пленными всей Германии. И дам тебе такой пропуск, по которому тебя ни наши, ни ваши не задержат".
Снабдив всем необходимым, они отпустили его. На немецкой границе патруль, рассматривая документ, сказал:"О, гут! Гут! Прекрасно!" Наши же, проверяя, все удивлялись и говорили: "Ну и документ! Ну и документ!" Вот какой сделал пропуск святитель Николай!
Учитель: Война действительно отрезвила многих - от простых солдат до верховного командования. Постепенно стало приходить осознание того, что только Божья и ничья другая Воля способна даровать победу Русскому народу. Кто-то понял это сразу, кто-то по прошествии многих лет, уже после войны, а кто-то, возможно, и не задумывался об этом. Но свершилось главное - выстояла Церковь, выстоял русский народ.
Ветераны… С каждым годом их остается все меньше и меньше.
Они, живые свидетели, способны поведать нам правду о той войне. Они живут среди нас, они нуждаются в нашей заботе. Многое можно узнать из книг о той войне, но лучше всего об этом тяжелом времени могут рассказать, те, кто пережил это время.
Учитель: Дорогие ребята! У нас в гостях присутствуют (ФИО ветерана) участники Великой Отечественной войны.

Ученики задают вопросы:
- Какая для Вас самая ценная медаль и почему ?
- Был ли у Вас на войне боевой товарищ, с которым Вы сражались плечом к плечу? Прошёл ли он войну? Жив ли он?
- Были ли моменты на войне, о которых Вы когда- либо жалели ?
- О чём хочется рассказать молодёжи, что особенно не даёт покоя?

Ведущий: 9 Мая наша страна отмечает великий праздник – 70 -летие Победы. Стремителен бег времени, но никогда не будет забыт день 22 июня 1941 года. Говорят, время залечивает самые тяжёлые раны. Но, видимо, раны памяти людской всё-таки особого рода. Над ними порой не властен срок давности, и шрамы от них не затягиваются с течением времени. Отзвуки минувшей войны до сих пор острой болью отдаются в памяти народа.

Видеоролик.
Учитель:
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Ученик 1:
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли,
Солдаты мая, слава вам навеки,
От всей земли, от всей Руси!

Ученик 2:
Ветераны Великой войны,
Вы примите наш низкий поклон
За салюты победной весны
И за мир, что был вами спасен.
Не забудем мы подвигов тех,
Что советский солдат совершил,
Не сдаваясь и веря в успех!

Ведущий: Долгих лет вам, здоровья и сил!
Искренняя благодарность всем, кто принял участие в нашей встрече.
Дорогие ветераны!
Желаем вам счастья и добра, а главное – мира!
(Звучит «День Победы»)

Рекомендуем посмотреть:

Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 3-4 класс. Никто не забыт, ничто не забыто Внеклассное мероприятие ко Дню Победы, 4-5 класс. Города - герои Внеклассное чтение в 4 классе по теме: ВОВ Урок внеклассного чтения, 4 класс. Поэзия войны

Похожие статьи:

Устный журнал ко Дню победы, 4 класс

Литературно музыкальная композиция ко Дню Победы для начальных классов

Конкурс чтецов ко Дню Победы в начальной школе, 4 класс

Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Дела человека красят

Внеклассное мероприятие в начальной школе ко Дню Победы. Инсценировка по рассказу Алексеева «Дедушка»

Проект ко Дню Победы для учащихся 4 класса
Опубликовано: 587 дней назад (1 мая 2015)
Просмотров: 818
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!