Конкурсы для педагогов и детей

Айрис фолдинг для начинающих. Мастер-класс с фото "Шар"

Айрис фолдинг для начинающих. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Волкова Ольга Сергеевна, педагог-организатор МБДОУ ДО имени А.Невского г.Кирова.
Мастер-класс ориентирован на педагогов-организаторов и детей разных возрастных групп.
Сегодня мы с вами отправимся в удивительный мир -Iris Folding (айрис фолдинг) – заполнение вырезанной по контуру картинки разноцветными полосками. Так же эту технику называют "радужным складыванием" или "радужные полоски".
Данная техника рукоделия пока малоизвестна в России. Давайте поподробнее познакомимся с техникой айрис фолдинг.
Техника айрис фолдинг действительно удивительная. Изображения, выполненные в данной технике, напоминают закрученную спираль, создается эффект объемного изображения, поэтому работы смотрятся ярко и необычно. Хочется их разглядывать и узнать, а как же это работает?
Кажется, что повторить такое просто невозможно. В действительности техника айрис-фолдинга не так сложна, как кажется на первый взгляд. При выполнении работ в данной технике требуются: внимание, аккуратность и терпение.
Айрис фолдинг может применяться в работах в чистом виде, а может быть и «украшательным» элементом для открыток, фотоальбомов, обложек для книг, фоторамок, стенгазет.
Существует специальная бумага, предназначенная для занятий айрис фолдингом, но подойдет и обычная цветная. Так же для поделок может быть использована ткань, атласные ленты, упаковочная бумага, страницы старых глянцевых журналов, цветочная бумага, фольга и многое другое. Все зависит только от вашей фантазии.
Работа в данной технике вовлекает не только детей, но взрослых.
Поделки сделанные в технике айрис фолдинг развивает мелкую моторику, формирует воображение, раскрывает творческий потенциал, эстетический вкус, ребенок учится аккуратности в работе и становится более усидчивым и терпеливым.
Прежде чем приступать к работе, необходимо научиться самим строить шаблон или запастись готовыми айрис-шаблонами, которые есть в огромных количествах на просторах интернета. Мы воспользуемся готовой схемой из интернета - "шар", который можно применить в различных аппликациях или как отдельный элемент.

Для работы нам понадобятся:
- схема (мы взяли готовую схему из интернета)

- цветная бумага
- ножницы
- клей.
Ход работы:
1. Перенесем схему на бумагу. Вырезаем круг без схемы и накладываем его на шаблон со схемой.

2. Нарезаем полоски цветной бумаги 10 х 2,5 см , 21 штуку. Сгибаем полоски горизонтально пополам. Начинаем работу с цифры 1 и двигаемся по часовой стрелке к центру круга. Клей наносим только на концы полоски, которые выходят за круг. Аккуратно прикладываем полоску сгибом к линии на схеме. Последнюю цифру закрываем прямоугольником.


3.Далее нам нужно приклеить нашу работу на чистый лист, чтобы закрыть полоски.

4. У нас получился шарик в стиле айрис фолдинг, который можно использовать в различных аппликация, поделках, украшать открытки, стенгазеты и многое другое.

Желаем вам успехов и мастерства в удивительном мире айрис фолдинг!

Рекомендуем посмотреть:

Лошадь в технике айрис фолдинг Новогодняя открытка своими руками в технике айрис фолдинг Айрис фолдинг шаблоны Айрис фолдинг пошаговая инструкция Яблоко

Похожие статьи:

Айрис фолдинг. Мастер-класс

Айрис фолдинг для начинающих

Осенний сюжет в технике айрис фолдинг. Мастер-класс

Открытка ко Дню матери в технике айрис фолдинг. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 16 дней назад (17 ноября 2016)
Просмотров: 201
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Валентина Николаевна Разумова # 17 ноября 2016 в 21:37 0
Ольга Сергеевна, вы очень подробно рассказали о такой необычной технике, как айрис фолдинг. С интересом почитала и познакомилась с технологией изготовления поделки в данной технике. Спасибо за публикацию.
Ольга Сергеевна Волкова # 18 ноября 2016 в 09:18 +1
Валентина Николаевна, спасибо огромное!
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 18 ноября 2016 в 20:58 +1
Ольга Сергеевна, здравствуйте!
Интересная получилась открытка в технике «Айрис фолдинг»! Подробный мастер класс открывает тайные завесы этой техники и показывает всю доступность и простоту выполнения замечательной работы!
Вам необходимо прописать цель и задачи мастер класса, и старайтесь, на будущее, чтобы в фотоматериал не попадали руки. Можно исправить все мелкие недочёты и обратиться к редакторам, чтобы они вставили текст, заменили фотографии. Голос!
Ольга Сергеевна Волкова # 21 ноября 2016 в 10:07 0
Алёна Дмитриевна, спасибо. Обязательно учту ваши замечания и постараюсь исправить smile .