Конкурсы для педагогов и детей

Птички из киндера в детском саду своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс для средней группы ДОУ. Птички из киндер - сюрприза и пластилина своими руками

Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, ЦРР МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.
Цель:
Создание учебной или творческой работы

Задачи:
Знакомство с райскими птичками (фото или презентация)
Обучение способам лепки декоративного оперения птичек
Развитие фантазии и воображения
Воспитание аккуратности

Материалы:
Пластилин восковой
Стеки, чеснокодавилка
Бросовый материал (пустые контейнеры из-под киндер-сюрпризов и крышечки от гуаши для подставки, постамента)

Цитата из интернета:
В лесах Новой Гвинеи и на прилегающих мелких островах живут птицы с яркими тонкими, шелковистыми и длинными перьями. Это райские птицы. Так их называют натуралисты… Сейчас известно свыше 40 видов райских птиц, удивительно разнообразной окраски и формы оперения. У маленькой птички изумруд, например, голова и шейка ярко-зеленого цвета, а огромный хвост украшен тремя поперечными полосами: красный, желтый и перламутровый. Есть райская птица, носящая ярко-красные штаны, черный бархатный жилетик и золотистую прозрачную мантию…
Папуасы называют райских птиц детьми радуги. Местные поверья приписывают им волшебную силу. Малайцы наделяют их похожим по смыслу именем - манук девата, птица богов.

Давайте полюбуемся их красочным оперением!






А какой красивый хохолок у этой птички:
Мастер-класс
Устанавливаем киндер – сюрприз на основание (крышечку) с помощью кусочка пластилина. Рассматриваем сразу четыре варианта «оперения»



Прикрепляем клювики. По форме они похожи на морковки, только разного цвета.

Справа и слева прикрепляем глазки. Поскольку птички у нас разноцветные, то и глазки тоже разные: черные, белые, черные с белым, белые с черным.

Для красной птички берем смешанный пластилин, в котором присутствует красный цвет. В него можно добавить любой: белый или желтый, синий или фиолетовый. Больше трех оттенков лучше не брать. Цвета будут смешиваться друг с другом, и станут не разноцветными, а грязными. Разрезаем смешанный пластилин пополам. Из одной половинки скатываем шар и сплющиваем его в лепешку. Это будет хвост.

Из второй половинки нужно изготовить два крыла и хохолок. Отделяем для хохолка маленькую частичку, скатываем колобок и расплющиваем его. Оставшийся пластилин будем использовать для изготовления крыльев. Делим его пополам и повторяем процесс: скатываем два колобка и расплющиваем их.

Прикрепляем хвостик и хохолок. Прежде чем прикрепить крылья немного вытягиваем у лепешечек один конец с помощью прищипывания. Птичка готова.

Для желтой птички мы будем делать радужное оперение. Раскатываем кусочки разноцветного пластилина, выкладываем последовательно все цвета радуги.



Отрезаем от каждого цвета по чуть-чуть. Можно делать это сразу от пучка «перьев». Отрезанная часть – это хохолок.

Для крыльев используем любой цвет из радужного спектра (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) или используем один из оттенков. У нас крылья желто-оранжевые. Они вылеплены в виде морковок и расплющены. Вторая птичка готова!


Третья птичка – голубого цвета. Берем для нее пластилин розовых оттенков и пропускаем его через чеснокодавилку.

Лепим розовый клювик в виде морковки. Выдавленный пластилин скручиваем в «улиточки». Для хохолка используем полностью скрученный, а для хвостика – скручиваем только концы. Для крыльев берем несколько кусочков пластилина и соединяем их в виде капельки. Уже три птички готовы!


Четвертая птичка – зеленого цвета. Используем для перьев несколько родственных оттенков (от голубого до фиолетового). Раскатываем тонкие полоски и складываем их последовательно друг за другом.




Дети
Средняя группа







Цитата №2 (для воспитателя):
Райские птицы — самые красивые в мире. Об этом говорит и их название, которое связано, однако, не только с их великолепной внешностью, но и с забавной ошибкой. История ее такова.
Первыми европейцами, увидевшими райских птиц, были участники знаменитой кругосветной экспедиции Ф. Магеллана. Эль Кано, помощник Магеллана, который после его смерти возглавил экспедицию, привез в Европу среди других чудесных вещей перья прекрасных птиц, которых никто до этого не видел.
Папуасы до сих пор обрабатывают пойманных птиц таким же способом, как и в былые времена. Они снимают кожу вместе с перьями, сушат над очагом и отрезают лапки. Как это ни странно, именно из-за своих лапок, эти птицы получили название райских. Не находя у препарированных птиц лапок, европейцы стали утверждать, что они летают без устали, никогда не касаясь земли. И яйца якобы райская птица сносит на лету, откладывая их на спину самца, где и выводятся птенцы, питаясь «росой небесной» .

Рекомендуем посмотреть:

Птички своими руками для детей. Мастер-класс Аппликация с элементами рисования для младших школьников на тему: Весна Весенние поделки из бумаги для младших школьников. Птички. Мастер-класс с пошаговыми фото Птички в гнезде своими руками

Похожие статьи:

Поделка из бумаги ко Дню птиц

Участник №29 профессионального конкурса для педагогов «Лучший мастер-класс по рукоделию». Зима-Весна 2017
Аппликация с элементами рисования на весеннюю тематику. Старшая группа. Мастер-класс с пошаговыми фото | Лепка для дошкольников 6-7 лет. Барельеф. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 117 дней назад (25 марта 2017)
Просмотров: 593
+12
Голосов: 12
Мария Анатольевна Блинова # 25 марта 2017 в 18:59 +1
Замечательная работа из бросового материала - киндер – сюрприз с подставочкой крышкой и пластилина,работает мелкая моторика рук,воображение,детское творчество.Голос.
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2017 в 19:04 +1
Спасибо, Мария Анатольевна! Из бросового материала можно много интересного сотворить! Готовый объем киндер- сюрпризов позволяет ускорить и процесс лепки. Практически мы только дополняем его деталями. Забавные, мультяшные персонажи начинают "оживать" прямо в процессе лепки. Дети берут их, как куколки и "идут в гости" на соседние парты, начинают строить диалоги. Это так здорово!
Елена Юрьевна Деришева # 25 марта 2017 в 19:32 +1
Просто, доступно. Голос.
Ольга Станиславовна Средина # 25 марта 2017 в 20:42 0
Спасибо, Елена Юрьевна!
Ирина Ивановна Жабина # 25 марта 2017 в 20:49 +2
Добрый вечер! Вы представили интересный материал. Мастер-класс сопровождается познавательной информацией и яркими слайдами. Подробно описаны все этапы выполнения работы, предусмотрена вариативность изготовления. МК доступен детям указанного возраста. Поделка из киндер-сюрприза может быть использована и как сувенир, и как игрушка, и как персонаж настольного театра. Примите голос.
Ольга Станиславовна Средина # 26 марта 2017 в 08:25 +1
Спасибо Вам, Ирина Ивановна!
Марина Геннадьевна Шабанова # 26 марта 2017 в 03:14 +1
Ольга Станиславовна, какие удивительные птицы поселились у вас! Мы с детками тоже собираем капсулы от киндеров (а еще пробочки, крышечки... laugh ), все ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдет в дело! Так сразу двух зайцев убить можно: в своем роде утилизация бросового материала, а с другой замечательная птичка. Голос №5.
Ольга Станиславовна Средина # 26 марта 2017 в 08:24 0
Марина Геннадьевна, спасибо Вам за визит и отклик! Воспитатель - самая творческая профессия. Это точно! Успехов Вам в творчестве!
Ирина Григорьевна Козлова # 28 марта 2017 в 18:56 +1
Можно, при желании, повторить поделку или создать по аналогии свой вариант. Развивает мелкую моторику, фантазию, воспитывает усидчивость, а необычный материал и приемы - рождает интерес к творческому процессу .
Ольга Станиславовна Средина # 28 марта 2017 в 19:06 0
Спасибо за отклик, Ирина Григорьвна!
Анастасия Александровна Богатырева # 29 марта 2017 в 20:22 +1
Ольга Станиславовна, спасибо вам за вашу работу. Очень интересно, обязательно попробую сделать с детьми!
Ольга Станиславовна Средина # 29 марта 2017 в 20:23 0
Спасибо Вам за комментарий. Творческих успехов!
Мира Симеунович # 1 апреля 2017 в 01:55 +1
Ольга Станиславовна, здравствуйте. Я с удовольствием посетила Ваш мастер-класс о райской птице. Птички из киндера – очень интересная, оригинальная идея! Спасибо за знакомство со птичками, за прекрасные фотографии. Мастер-класс представлен подробно, по Вашей инструкции не будет сложно повторить процесс выполнения. Дети, очевидно, увлеклись работой! Молодцы! Их фантазия в полёте, их аккуратность на высоком уровне. С большим удовольствием голосую и желаю успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 1 апреля 2017 в 08:40 +1
Большое спасибо, Мира!
Людмила Александровна Евдокимова # 5 апреля 2017 в 10:02 +1
Ольга Станиславовна, птички просто прелесть! Развитие фантазии и воображения,
воспитание аккуратности - необходимо для детей разного возраста. Обучение способам лепки декоративного оперения птичек вызывает интерес к творчеству у детей средней группы. Голос.
Серова Вера # 7 апреля 2017 в 15:47 +1
Хорошая работа из бросового материала. Развивает фантазию, воображение, закрепляет различные способы лепки, учит подбирать цвета, повторяют цвета радуги. Мы с ребятами тоже делаем такие поделки, используя различный материал, усложняем работу, придумывая своих героев.
Ольга Станиславовна Средина # 7 апреля 2017 в 16:37 0
Здравствуйте, Вера! Педагоги - народ креативный! Желаю Вам творческих успехов!
Канатьева Ольга # 15 апреля 2017 в 20:49 +1
Здравствуйте Ольга Станиславовна. Красивые птички у вас получились. С интересом посмотрела мастер-класс. Все процессы работы указаны подробно. Обязательно возьму себе на заметку ваших птичек. Желаю творческих успехов. Голос.
Ольга Станиславовна Средина # 16 апреля 2017 в 07:04 0
Спасибо, Ольга за визит и отзыв! Заходите в гости еще!
Анна Николаевна Логвина # 4 мая 2017 в 17:18 +1
Здравствуйте Ольга Станиславовна. У вас получился замечательный мастер - класс, желаю вам дальнейших творческих успехов.
Ольга Станиславовна Средина # 4 мая 2017 в 17:37 0
Спасибо, Анна Николаевна! Всегда рада гостям!
Оксана Александровна Теряева # 5 июля 2017 в 17:33 0
Мастер-класс просто на 5+++!!!!