Конкурсы для педагогов и детей

Пластилиновый граттаж для детского сада. Мастер-класс с фото

Мастер-класс для воспитателей «ПЛАСТИЛИНОВЫЙ ГРАТТАЖ»

Цель:
знакомство с новой техникой
Материалы:
картонная коробка от пластилина, пластилин черного цвета, приспособление для выдавливания чеснока, пластиковая стека.
Вступление
Обычно граттаж делают на плотной бумаге (ватмане). Ее закрашивают восковыми мелками или гуашью (можно и белой оставить), а затем натирают воском, свечкой и покрывают черной гуашью с небольшим количеством моющего средства. После высыхания проскрябывание можно делать деревянными палочками (зубочистками). Этот трудоемкий процесс можно и не делать, а приобрести в магазине или интернете загрунтованные листы с готовым рисунком или без него. К таким наборам прилагаются и специальные «скребки» с металлическим наконечником.
Остающиеся после работы пластилином пустые коробки выбрасывать было жалко. Мы нашли им иное применение.
Последовательность работы:
Освободившуюся от содержимого коробку разрезать, взять обложку, нанести на нее черный пластилин тонким слоем. Для этого можно выдавить через чеснокодавилку пластилин и последовательно, от краев к середине (к цветку) размазывать тонкие «макаронинки» по глянцевой поверхности цветного картона. Еще один способ – нагреть пластилин и отщипывая небольшие кусочки, намазывать его на основу.
Если после заполнения основного поля для творчества останутся видны «ямки и горки», их можно срезать стекой, и выровнять, пригладить пальцами.
Далее наступает самый интересный момент. Немного отступая от края, проводим линии по всем 4 сторонам и дополняем их короткими черточками, изображающими бахрому. Затем приступаем к главному. От середины цветка рисуем стебель. Добавляем большие и маленькие листья. К серединке дорисовываем более длинные лепестки, тычинки, усики.
Стека вовремя работы поворачивается под разными углами, проводя то толстые, то тонкие линии. Вырезаемые кусочки пластилина этой же стекой убираются. В случае неверного движения, пластилин легко заглаживается и линии можно проводить снова. Бахрому можно налеплять, используя отдельные «макаронинки» из чеснокодавилки.











Детские работы:



Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография "Дельфин" в детском саду для детей 5-7 лет. Мастер-класс с фото Розочки в корзине из пластилина своими руками для детей от 5 лет. Мастер-класс с фото Пластилинография в подготовительной группе. Мастер-класс с пошаговыми фото: Кувшинка Пластилинография для детей 6-7 лет. Хохлома. Мастер-класс с пошаговыми фото
Сценарий развлечения по изодеятельности для дошкольников старшей - подготовительной группы | Пластилиновый квиллинг для детей 5-6 лет. Мастер-класс с фото
Опубликовано: 382 дня назад (25 ноября 2015)
Просмотров: 589
+5
Голосов: 5
Мария Аркадьевна Шишатова # 26 ноября 2015 в 00:03 0
Хорошая задумка! Мне очень понравилась идея пластилинового граттажа.Обязательно возьму на заметку.Вы замечательный,творческий педагог.Хочется пожелать Вам удачи и творческого воплощения всех Ваших идей!
Ольга Станиславовна Средина # 26 ноября 2015 в 18:26 0
СПАСИБО!
Валентина Анатольевна Тюнина # 26 ноября 2015 в 05:21 0
Замечательный мастер класс, очень хорошие советы, материл полезный и простой в применении как с детками, так и самим взрослым будет интересно. Молодец Ольга Станиславовна, большое вам огромное спасибо, успехов вам!
Ольга Станиславовна Средина # 26 ноября 2015 в 18:27 0
БЛАГОДАРЮ!
Тамара Михайловна Лавренко # 23 декабря 2015 в 15:17 0
Очень интересный подход к теме граттаж! Необычно и креативно!
Ольга Станиславовна Средина # 9 января 2016 в 12:28 0
Тамара Михайловна! Благодарю за оклик.