Конкурсы для педагогов и детей

Пластилиновый квиллинг для детей 5-6 лет. Мастер-класс с фото

Аппликация Осеннее дерево из пластилина для детского сада.
Мастер-класс для воспитателей детского сада. Тема: «Пластилиновые картины»
Автор: Средина Ольга Станиславовна, воспитатель, МДОУ №1 «Медвежонок» г. Юрюзань Челябинская обл.

Цель: знакомство воспитателей с техникой создания пластилиновых панно.
Материалы: мягкий восковой пластилин, приспособления для выдавливания чеснока, белый или цветной картон или пластиковые одноразовые тарелочки, стеки, дощечки для лепки, маркеры или фломастеры.
Описание:
Выдавливая при помощи различных приспособлений (таких, как чеснокодавилки) длинные или короткие «макаронины» различного диаметра и цвета, мы можем по-разному использовать их в работе. С помощью таких «веревочек» можно украшать объемные поделки, а можно работать ими на плоскости, как бы «рисуя» пластилиновыми линиями.
При этом линии могут быть прямые, слегка изогнутые, волнистые, ломаные, параллельные, пересекающиеся, накладывающиеся друг на друга, скручивающиеся в «улиточки» или «рожки», свивающиеся в восьмерки… Пластилиновые линии могут закрывать всю плоскость картины, или часть ее, становиться «капельками», «кирпичиками», «листиками»…
Вот некоторые варианты пластилиновых элементов, взятые из старинной скани (филиграни) и более современного квилинга:

В детском саду с пластилином воспитанники знакомятся рано. Работать с большими объемами даже самого мягкого пластилина малышам сложно. Поэтому мы раскладываем детям на дощечках для лепки своеобразные «полуфабрикаты» будущих произведений.

«ЦВЕТЫ»
В зависимости от возраста воспитанников, подготовительная работа может быть либо очень подробной, либо упрощенной. Выложенные серединки цветов, намеченные карандашом или фломастером стебельки или пластилин и чистый картон формата А5.
Следующий шаг – выкладывание прямых линий, а затем сворачивание зеленых «капелек» листиков и разноцветных «капелек» лепестков. Умение расположить листья и лепестки, долепить недостающие, создать гармоничную композицию поделки не менее важно, чем развитие мелкой моторики.
Выставка поделок смотрится интереснее, если фон у каждой отличатся от соседней. И цвет пластилиновых заготовок тоже варьируется.


ДЕТСКИЕ РАБОТЫ




«ОСЕННЕЕ ДЕРЕВО»
Рисунок ствола дерева выполнен карандашом. Ветви обозначены только с одной стороны. Ребенок выкладывает веточки с другой стороны, используя принцип симметрии. Затем появляется ствол с утолщением у корней. Малыши силуэт кроны создают из маленьких шариков, а дети постарше – из «улиточек». Трава «подрезается» до нужной высоты с помощью стеков или отрывается. При отрывании получается острый кончик.



ДЕТСКИЕ РАБОТЫ:



Вашему вниманию представлены дерево летнее (фото номер 1), осеннее (более подробно), а зимние деревья можно выполнить в таком же стиле, используя белый пластилин. Получится заснеженные дубы, липы, рябинки или кусты.
ЕЩЕ ВАРИАНТ: "Ель"

Рекомендуем посмотреть:

Конспект занятия по лепке на тему Осень в старшей группе Пластилинография в детском саду. Мастер-класс: Виноградная лоза Аппликация для подготовительной группы. Осеннее дерево из пластилина Аппликация с использованием обрывной бумаги. Осеннее дерево

Похожие статьи:

Пластилинография на тему Осень. Осенний букет. Мастер-класс

Пластилиновый граттаж для детского сада. Мастер-класс с фото | Рисование портрета в детском саду в подготовительной группе
Опубликовано: 376 дней назад (29 ноября 2015)
Просмотров: 2011
+10
Голосов: 10
Наталья Сергеевна Поспелова # 29 ноября 2015 в 13:53 +2
Здравствуйте, Ольга Станиславовна. Очень здорово и интересно получается, а главное, что детям на занятии не нужно тратить время на разминание пластилина. Теперь мне очень нужна чеснокодавилка. Спасибо за оригинальную идею. Замечательный мастер-класс))
Ольга Станиславовна Средина # 29 ноября 2015 в 14:39 +1
Благодарю, Наталья Сергеевна! Для детей работа облегчатся, а для взрослых усложняется. Я работаю со всем детским садом и выдавливать приходится большое количество заготовок. Зато результаты радуют!
Мария Пучкова # 29 ноября 2015 в 15:39 +2
Замечательная работа! +1
Ольга Станиславовна Средина # 29 ноября 2015 в 16:30 +1
Спасибо, Мария!
Татьяна Александровна Толстикова # 29 ноября 2015 в 22:44 +2
Ольга Станиславовна, добрый вечер! Очень и интересный мастер-класс, и детские работы великолепные. Спасибо, что делитесь своими идеями и секретами. Примите мой голос. Удачи Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 30 ноября 2015 в 18:18 +1
Благодарю за отклик и голос, Татьяна Александровна!
(А делиться очень приятно)!
Светлана Николаевна Чистякова # 6 декабря 2015 в 01:59 +1
Ольга Станиславовна, спасибо за такую замечательную идею! Теперь из пластелина можно сделать такие замечательные работы и дать волю своим фантазиям. Детям очень нравится работать с пластелином, а такой необычный способ лепки доставит массу удовольствия.
Регина Сириновна Сабирзянова # 6 декабря 2015 в 23:38 +1
Ольга Станиславовна! Заинтриговало название и не разочаровалась, заглянув к вам в гости. Каждая работа по своему красива и своеобразна. Примите голос! Удачи Вам!
Ольга Станиславовна Средина # 8 декабря 2015 в 20:55 0
Благодарю, Регина!
Елена Михайловна Боева # 26 декабря 2015 в 11:34 0
Спасибо! Обязательно буду применять в работе. Очень ярко, красиво, необычно. Желаю успехов!
Ольга Станиславовна Средина # 8 января 2016 в 08:07 0
Благодарю, Елена Михайловна! Еще в гости заходите.
Светлана Сергеевна Савостина # 7 января 2016 в 21:14 0
Здравствуйте! Работы просто шикарные!
Ольга Станиславовна Средина # 8 января 2016 в 08:08 0
Спасибо за отклик, Светлана Сергеевна!
Валентина Николаевна Разумова # 8 февраля 2016 в 21:30 0
Ольга Станиславовна, ваш материал мне очень понравился. Так подробно всё показано. Работы у детей получились исключительные, оригинальные. Обязательно применю ваши советы в работе. Мы с детьми моей группы любим работать с пластилином, картинами украшаем группу, участвуем в выставках и конкурсах. Спасибо! Творческих успехов в работе.
Ольга Станиславовна Средина # 9 февраля 2016 в 17:15 0
Спасибо что заглянули!