Конкурсы для педагогов и детей

Автобиография героя ВОВ. Дядьков Сергей Семенович

Автобиография. Дядьков Сергей Семенович
Дядьков Сергей Семенович родился в с. Вольном (республика Адыгея) 22 сентября 1923 года. До 7 класса учился в средней школе села Вольного, а затем ежедневно пешком через мост ходил в СШ №1 города Лабинска, тогда она располагалась в здании училища № 43 (до революции это здание мужской Сергиевской гимназии). В 1939 году в Лабинской открывается аэроклуб, и Сергей сразу же пошел записываться в него, так велика была тяга стать летчиком. Его сразу приняли. С апреля 1940 года по апрель 1941 года он учился в аэроклубе, прыгал с вышки с парашютом, осваивал «азы» летного дела. С 5 мая 1941 года он был зачислен курсантом в КВШИ (Красная военная школа пилотов). Располагалась она в Кореновске. Там курсанты учились летать на самолетах УТ-2, УТ-1, УТИ 9учебно – тренировочный истребитель, И-16 (боевой самолет). Ему еще не было 18 лет, когда он попадает на фронт под Ленинградом. Это было в мае 1942 года, после окончания КВШИ. И буквально за месяц Сергей, с другими ребятами переучивается на самоле-ты: «ТАМА-ГАУК», «КИТТИАУК», «АЭРОКОБРА», «КОБРА - 4», «КИНГ - КОБРА», «ХИРРИКЕЙН», «СПИТФАЙЕР».вечерами же они, чтобы успешно осваивать американскую технику, учили английский язык (в основном технические слова).
За все тяжелые годы Великой Отечественной Войны Сергей Семенович по-бывал на сотнях аэродромов. На некоторых он задерживался лишь 2-3 дня.
Победа мая 1945 года застает героя в Польше. Но он не уходит из армии, а остается служить на благо Родины. Судьба забрасывает его на Дальний Восток, он становится участником войны с Японией, с Северной Кореей (Пхиньян) до 1947 года. И только затем, после долгих лет тяжелой службы ему разрешают поехать в родной Лабинск, в отпуск. Здесь, в Лабинске он находит свою спутницу жизни Надежду Антонину Заховайлову. Сразу сыграли свадьбу, через два месяца его молодая жена уже приезжает за мужем в Северную Корею.
В октябре 1948 года Дядькова перебрасывают в Комсомольск - на –Амуре. За ним на поезде следует жена. В 50-м году Сергей Семенович просится воевать в Корею добровольцем. Его берут, стояли они на границе в Китае. Здесь он осваивает самолет МИГ-15. В 1954 году его дивизию выводят с Востока в Белоруссию.
В 1955 году Дядьков получает приказ сопровождать Хрущева Н.С. в Варшаву на самолетах МИГ-15.
Сергей Семенович летал еще 2 года, пока с ним не произошел несчастный случай. В один из вылетов его самолет загорелся, и ему пришлось катапультироваться, но приземление было неудачным. Дядьков С.С. повредил себе позвоночник. Пролежал в Минске в окружном госпитале, подлечился, но летать больше уже не смог. Его списали с летной работы с правом ношения формы. Началась его гражданская жизнь. Сергей Семенович был в Ростове, работал начальником цеха, но опять подвело здоровье, ноги перестали ходить. Пришлось уйти. Немного подлечившись, он идет работать на Лабинский консервный завод. Здесь он выполняет обязанности секретаря партийной организации. С 1964 по 1974 год работает заведующим клубом и председателем завкома.

Рекомендуем посмотреть:

Письмо ветерану Великой Отечественной войны от школьницы 8 класса Сочинение к 9 мая. Неизвестные герои Великой Отечественной Войны Сочинение к 9 мая - День Победы ученика 7 класса Сочинение на тему: День Победы ученицы 8 класса
Беседа: Права и обязанности учеников | Обращение к гражданам РФ и стихи героя ВОВ Дядькова С.С.
Опубликовано: 573 дня назад (13 мая 2015)
Просмотров: 545
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!