Конкурсы для педагогов и детей

Вечер встречи ветерана Великой Отечественной Войны с учащимися

Вечер встречи с летчиком, ветераном Великой Отечественной Войны Дядьковым С.С "В небесах громил врага".
Цель: воспитывать учащихся в духе патриотизма, любви к своей Родине; привитие учащимся чувства уважения к ветеранам ВОВ, к их великому подвигу.
Задачи:
1.учить детей жить для пользы Отечества,
2.приобщать учащихся к общечеловеческим ценностям,
3.формировать нравственные основы правильного понимания гражданского долга.
Приглашенные: Дядьков С.С. – ветеран ВОВ, Бобровская Л.Д.
Ход мероприятия
Ведущий. На различных фронтах в годы Великой Отечественной Войны храбро сражались многие наши земляки. Одним из них, проживающий в селе Вольном является С.С. Дядьков, которому уже 76 лет.
Уважаемый Сергей Семенович, расскажите немного о себе.
Сергей Семенович. Родителей я не помню. Когда от роду мне было всего два года, отец и мать умерли в течение недели, и я остался сиротой. Когда об этом узнал председатель местного товарищества по совместной обработке земли С.А. Токарев, он пришел к супругам Дядьковым, которые не имели своих детей, и порекомендовал им усыновить меня, что они и сделали.
Любовь Дмитриевна. Шло время. Незаметно подрос и Сергей Семенович. Когда он закончил седьмой класс, поступил в Лабинское спецучилище. Одновременно он начал ходить на курсы в аэроклуб, закончил их за год до войны. Когда из числа курсантов начали отбирать желающих для поступления в Краснодарское военное училище летчиков, Сергей Семенович одним из первых записался в список поступающих. Училище закончил в мае 1942 года, когда враг был на подходе к городу Краснодару.
Сергей Семенович. В этот трудный час для Родины, нас 12 летчиков, на-правили в авиачасть, расположенную в Волгоградской области. Но здесь, в отличие от наших, советских, которых мы изучали в училище, самолеты оказались только американского и английского производства, и поэтому еще месяц нам пришлось на них переучиваться, осваивать приборы, правильно определять их показания.
Ведущий. Сергей Семенович, где начался Ваш военный путь?
Сергей Семенович. После того, как меня и моих боевых товарищей обучили, нас перевели в другую авиачасть под Ленинградом, где мы и начали защищать от вражеских налетов небо над «Дорогой жизни», по которой доставлялись военный груз и продовольствие жителям блокадного города. Здесь я и принял первое свое боевое крещение.
Дети. Скажите, сколько Вы сбили немецких самолетов?
Сергей Семенович. В одном из воздушных боев мне удалось сбить два немецких «Мессершмидта» и здесь я получил первую свою боевую награду – орден Отечественной Войны второй степени, к которому до конца войны и в последнее время еще прибавились 19 медалей.
Ведущий. Скажите, на этом Ваш боевой путь закончился?
Сергей Семенович. Хотя в мае 1945 года закончилась Великая Отечественная Война победой советского народа над фашистской Германией, не суждено мне было вернуться домой и встретиться с родными. В августе этого года Советский Союз объявил войну милитаристской Японии, от которой постоянно исходила угроза нападения на нашу страну на Дальнем Востоке.
В разгром многомиллионной Квантунской армии свой вклад внес и я. Здесь, на Дальнем Востоке, я встретился с таким, как и я, летчиком, жителем аула Кошехабль, ныне ветераном войны и труда Заурбием Измаиловичем Костоковым, которому я очень обрадовался. Мы близко жили, но встретились так далеко.
Но и эта война оказалась не последней для меня. Спустя несколько лет грянула еще одна – между Северной и Южной Кореями. И в этой войне, я с честью выполнил свой интернациональный долг.
Когда закончилась война, судьба забросила меня в одну из авиачастей, что тогда находилась вблизи города Барановичи, что в нынешней республике Беларусь. И, неизвестно, сколько лет я бы продолжал летать на своем МИГ – 17, выполняя боевые задания, если бы во время одного учебного полета мой самолет не загорелся в воздухе и при катапультировании я не повредил позвоночник. После перенесенной операции и продолжительного лечения в военном госпитале я был уволен комиссией из вооруженных сил в ноябре 1955 года в чине капитана, после службы в Советской Армии более 26 лет.
Ведущий. Большое спасибо Вам Сергей Семенович за рассказ, за то, что Вы согласились прийти к нам на встречу. До свидание. Здоровья Вам.
Вручение цветов и памятных подарков.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект внеклассного занятия в 1 классе. Встреча с ветераном ВОВ Логопедический утренник в начальной школе к 9 мая - День Победы. Сценарий Конспект интегрированного логопедического занятия для младших школьников к 9 мая
Обращение к гражданам РФ и стихи героя ВОВ Дядькова С.С. | Новогоднее театрализованное представление для младших школьников. Сценарий. Сказочное путешествие
Опубликовано: 574 дня назад (13 мая 2015)
Просмотров: 749
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 14 мая 2015 в 07:38 +1
Благодарю вас за приглашение.
Подобные встречи просто необходимы, рассказы ветеранов запомнятся ребятам надолго. Небольшой совет-рекомендация по оформлению: прописывать заголовок публикации, указывать автора и описание материала. Всё это поправимо в следующих работах. Желаю вам успехов!
С уважением, Т.Н.
Татьяна Владимировна Гущина # 14 мая 2015 в 07:48 +1
Ольга Васильевна! Конспект беседы представленный Вами отражает патриотическую сущность и среду для детей и взрослых современного поколения. Мне кажется ветерана послушать пришли бы многие, всем интересно из первых уст услышать про военные действия, только Вы в своем конспекте не указали возраст детей и мало дети задавали вопросы...
Ольга Васильевна Скорик # 14 мая 2015 в 14:59 0
Уважаемая Татьяна Владимировна. Дети коррекционной школы, возраст 113 лет.
Ольга Васильевна Скорик # 17 мая 2015 в 02:13 0
Уважаемый администратор! Я получу сертификат о публикации? С уважением Ольга.