Конкурсы для педагогов и детей

Красивая Новогодняя открытка в технике квиллинг. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по изготовлению новогодней открытки в технике квиллинг
Мастер - класс "Новогодняя открытка в технике квиллинг"
Автор: Чернышова Ольга Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ с. Октябрьское
Мастер-класс предназначен для школьников младшего и среднего возраста, для родителей, для педагогов дополнительного образования, воспитателей, учителей технологии и творческих людей.
Цель: изготовление новогодней открытки.
Задачи:
- учить приёмам работы в технике квиллинг;
- учить планировать последовательность действий ;
- развивать мелкую моторику, воображение, фантазию;
- воспитывать художественный вкус, пространственное мышление;
- воспитывать аккуратность, самостоятельность.
Назначение: для подарка

Инструменты и материалы: цветная бумага для печати, цветная бумага формата А3 красного цвета, декоративная тесьма и лента золотого цвета, конфетти, упаковка от цветочных букетов, клей ПВА, ножницы, канцелярский нож, линейка металлическая, линейка с окружностями, гель с блёстками, ножницы «Зиг-заг».


Квиллинг идеально подходит для новогоднего декора, украшения открыток и коробочек, потому что ни в какой другой технике не сделаешь настолько красивых и правдоподобных еловых веточек, шишек, колокольчиков и снежинок.
Известно, что аналоги современных поздравительных открыток китайцы использовали более тысячи лет назад. Но первоначально на них указывалось лишь имя человека, нанесшего визит хозяину дома, но не заставшего последнего на месте.
Сначала возникли надписи, сопровождающие новогодние подарки, а потом — и собственно поздравления. Интересны пожелания, которые сопутствовали этим подаркам. Чаще всего желали счастья, здоровья, долголетия и благополучия.
Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии.
Я предлагаю вашему вниманию мастер –класс по изготовлению новогодней открытки.
Ход мастер – класса
Нарезаем из цветной бумаги для печати полоски толщиной 5 мм с помощью канцелярского ножа. Обычная цветная бумага не подойдёт, слишком тонкая, детали в технике квиллинг из этой бумаги не держат форму.

Распечатаем раскраску колокольчики, вставим её в файл, чтобы в последствие детали не приклеились к бумаге

Используя инструмент для квиллинга или зубочистку, скатать роллы жёлтого цвета диаметром 12 мм.

Скрученный ролл положить в круг линейки, снять с зубочистки, дать спиральке распуститься, кончик бумаги намазать клеем и склеить ролл. Каждый последующий ролл (спиралька) будет такого же размера.

Роллы выложить на рисунок по контуру, склеить между собой. Чтобы во время работы детали не сдвигались, шаблон положить на толстый картон и фиксировать детали с помощью булавки.

Из красных полос скатать роллы и выложить их в форме треугольников.

Из светло-оранжевых полос, скатав роллы, прижать их с двух сторон , придав форму «глаз». Выложить основание колокольчика. Чтобы изготовить язык колокольчика, склеиваем две жёлтых полоски между собой, скатываем ролл диаметром 20 мм.

Первый колокольчик готов, обклеим его жёлтой полоской по контуру.

По такому же принципу выполним второй колокольчик.

Сделаем еловые веточки.

Чтобы выполнить веточки, следует следовать предложенной схеме сложения бумаги зелёного цвета. Каждый последующий виток подклеивается у основания. По окончании сборки веточки, конец полоски подклеить и дать высохнуть.

Далее у готовой веточки каждый виточек отогнуть от центра. Затем для «увеличения пушистости», каждый виточек разрезать на «иголочки», полученные части произвольно раздвинуть в противоположные стороны.

Вот такие веточки получились.

Основные элементы готовы, сделаем фон. Складываем пополам лист красной бумаги формата А3, с помощью ножниц «Зиг–заг», сделаем фигурный край, отступив 5 мм.

По форме открытки вырежем прямоугольник из упаковки для цветочных букетов, наклеим его, отступив от фигурного края 2 см.

Наклеим декоративную тесьму.

По центру наклеим колокольчики и веточки.

Из золотистой ленты сделаем бант и приклеим его на колокольчики

Сделаем надпись гелем с блёстками.

Приклеим конфетти, открытка готова.


Спасибо за внимание.

Рекомендуем посмотреть:

Новогодняя открытка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Мастер - класс по изготовлению новогодней открытки руками детей Детская открытка к Новому году своими руками Детская новогодняя открытка Снеговик своими руками
Участник №151 творческого конкурса для детей и педагогов «Новогоднее творчество 2015»
Опубликовано: 704 дня назад (7 января 2015)
Просмотров: 3225
+16
Голосов: 16
Вера Валерьевна Ляпина # 7 января 2015 в 18:27 +1
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Залюбовалась вашими колокольчиками! Прекрасный МК! Достойная работа! Примите мой голос!
Ольга Викторовна Чернышова # 7 января 2015 в 18:32 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна. Спасибо за голос.
Елена Анатольевна Гайдаенко # 7 января 2015 в 18:32 +1
Ольга Викторовна, чудесные колокольчики! Хороший мастер-класс! +1
Елена Викторовна Масалова # 7 января 2015 в 18:39 +1
Ольга Викторовна! Яркая, праздничная работа. Особую привлекательность придаёт умелое сочетание различных по структуре материалов. Цветовая гамма подобрана со вкусом, нет ничего лишнего. Работа радует глаз своей эстетичностью и красотой. Поэтапное описание последовательности выполнения позволяет повторить работу, импровизируя с цветом и формами. Примите мой голос и поздравления с Рождеством.
Надежда Владимировна Рябиченко # 7 января 2015 в 18:41 +1
Ольга Викторовна, у Вас получилась праздничная, нарядная открытка. МК понятный, такую открытку легко изготовить. Спасибо за Вашу работу, которая мне понравилась. Примите мой голос!
Ольга Викторовна Чернышова # 7 января 2015 в 18:47 0
Коллеги, спасибо за оценку моей работы. Всех с Рождеством!
Светлана Николаевна Ефименко # 7 января 2015 в 19:17 +2
Здравствуйте, Ольга Викторовна. Обратила внимание на Вашу публикацию на главной страничке портала. Предложенный Вами мастер - класс по изготовлению новогодней открытки в технике квиллинг изложен последовательно и очень подробно. Мастер - класс практически будет востребован, так как не сложен в повторении и привлекателен в своём творческом оформлении. Но, Ольга Викторовна, пока позволяет время на редактирование, постарайтесь заменить фото раскраски колокольчиков на фото, соответствующее требованиям "не менее 700 точек по ширине, так чтобы читатели не напрягая зрения, смогли ознакомиться с вашим графическим материалом".
Примите мой голос и пожелания творческих успехов!
Ольга Викторовна Чернышова # 7 января 2015 в 19:55 0
Спасибо, исправлю.
Светлана Александровна Колесникова # 7 января 2015 в 19:25 +1
Ольга Викторовна прекрасный МК! Красивая открытка. В праздник Рождества так и слышен звон Ваших замечательных колокольчиков. Голос!.
Надежда Александровна Кулаева # 7 января 2015 в 19:56 +1
Очень интересная работа. Техника довольно кропотливая, но и результат того стоит. Тем более применение этой техники может найти любой желающий, здесь можно дать волю фантазии. Можно даже классным руководителям использовать эту идею для украшения классного уголка. Оригинально получится!
Татьяна Александровна Разводова # 7 января 2015 в 20:42 +1
ПРИМИТЕ МОЙ ГОЛОС
Ольга Николаевна Гордеева # 7 января 2015 в 21:27 +1
Отличный мастер-класс! Согласна, техника требует усидчивости и терпения. Зато каков результат ! Удачи!
Ольга Николаевна Сокол # 7 января 2015 в 22:51 +1
Замечательно. Мне очень нравится! Творческих успехов. Мой голос!
Ольга Петровна Цовдошина # 7 января 2015 в 23:30 +1
Уважаемая Ольга Викторовна спасибо за приглашение!
Желаю в праздник Рождества
Вам чаще улыбаться,
Сказать прекрасные слова
Хочу, и вам признаться:

Чтоб было все у вас легко,
Я от души желаю!
Уйдут проблемы далеко,
Все сбудется, я знаю!
Такая замечательная открытка!Она передает ваше праздничное настроение. Так приятно получать в подарок вещи сделанные своими руками, так как они несут тепло и позитив. Мастер класс очень подробный и понятный. Спасибо вам, окунулась в детство!
Галина Ивановна Нилова # 8 января 2015 в 14:22 +1
Ольга Викторовна, какая красивая открытка. Такой подарок на рождество получить - испытать положительные эмоции, ощутить теплоту и доброту, исходящие от открытки. Мастер - класс описан подробно, так что желающие могут повторить. С удовольствием отдаю Вам голос. Новых творческих идей!
Мария Шурухнова # 8 января 2015 в 15:13 +1
Спасибо большое за приглашение, очень понравился Ваш мастер-класс! Всё подробно, доступно, а результат замечательный, очень красиво! Спасибо ещё раз!
Жанна Ивановна Кучина # 8 января 2015 в 16:35 +1
Ольга Викторовна, я с удовольствием познакомилась с вашим МК. Квилинг не даром называют бумажными кружевами. Какая получается красота. А для детей это не только красиво, но и довольно полезно. Работать с тонкими полосками бумаги - это сложно и требует усидчивость, внимания, аккуратности. Но результат всегда впечатляет. Спасибо за приглашение. Удачи.
Ольга Васильевна Михайловская # 8 января 2015 в 17:17 0
Спасибо Ольга Викторовна за приглашение. Получила удоволствие от вашего мастер - класса. Удачи вам в дальнейшей работе.
Ольга Викторовна Чернышова # 8 января 2015 в 17:20 0
Спасибо.
Людмила Борисовна Бакланкина # 9 января 2015 в 17:19 +1
Ольга Викторовна, спасибо за чудесную открытку. МК дан просто и понятно, такую открытку благодаря Вам легко сделать. Примите мой голос.
Ольга Викторовна Чернышова # 9 января 2015 в 20:29 0
Спасибо.
Тамара Александровна Новичкова # 10 января 2015 в 17:02 +1
Ольга Викторовна, очень понравился ваш мастер-класс и новогодняя открытка. Вы так последовательно описывали и показывали изготовление открытки, что невольно любуешься вашим мастерством. Всё просто, доступно и в конечном результате получается нарядно по новогоднему и красочно. Люблю работы выполненные в технике квиллинг. Получила массу положительных эмоций, пока знакомилась с МК. Желаю вам удачи в конкурсе и новых работ. +1
Наталья Николаевна Балашова # 11 января 2015 в 15:53 +1
Замечательный мастер-класс!!! У Вас получилась великолепная новогодняя открытка. Работа в технике квиллинг способствует развитию мелкой моторики, тактильных ощущений, творческих способностей, координации движений, эстетического вкуса и желания радовать близких красивыми поделками своими руками из доступных материалов. Со своими детьми к празднику делали снежинки в этой же технике. Творческих успехов Вам!!!
Елена Сергеевна Бабурина # 11 января 2015 в 21:45 +1
Уважаемая Ольга Викторовна! Мастер-класс замечательный: всё доступно, просто! Работа удивительная! Молодец! Дальнейших творческих успехов! smile
Наталья Анатольевна Сырова # 11 января 2015 в 22:29 +1
Добрый вечер, Ольга Викторовна!Благодарю за приглашение!Получила огромное удовольствие, знакомясь с вашим мастер - классом.Всё просто, красиво, красочно по новогоднему.Желаю вам успехов на конкурсе
Наталья Юрьевна Дундукова # 18 января 2015 в 08:35 +1
Здравствуйте, Ольга Викторовна!Замечательная работа! Красочно, интересно, доступно, понятно. На следующий новый год обязательно сделаю такую работу со своими учениками. Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
Светлана Викторовна Быковских # 21 января 2015 в 18:31 +1
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Спасибо за приглашение. Замечательная получилась открытка - яркая, праздничная. Умелое сочетание различных по структуре материалов. Цветовая гамма подобрана со вкусом, нет ничего лишнего. Работа радует глаз своей эстетичностью и красотой. Поэтапное описание последовательности выполнения позволяет повторить работу, импровизируя с цветом и формами. Мой голос вам. Желаю творческих успехов!
Олеся Владимировна Клятова # 22 января 2015 в 16:50 0
Замечательные работы.
Алла Алексеевна Осинина # 27 ноября 2015 в 17:31 0
Очень красивая открытка, самое главное её делать не сложно.