Конкурсы для педагогов и детей

Топиарий - дерево счастья своими руками

Методическое пособие "Изготовление топиария", с прилагаемым мастер-классом
«Дерево счастья» - топиарий –это декоративное деревце в горшочке, красивый сувенир, материалами к которому могут стать какие угодно предметы.

Это вид рукоделия необычайно популярен в наши дни. Хотя до недавнего времени он был уделом исключительно профессионалов. А именно - садовников. Вы, наверное, догадались, что речь пойдет о топиарии - искусстве создания декоративных деревьев. Причем, декоративных как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь, начав с причудливого дизайна кроны, мастера топиария пошли дальше и создали уникальный предмет дизайна, который приходится по вкусу даже тем, кто не любит возиться с совком и лейкой.
Но вернемся к истокам ... Топиарии (топиарий, топиари) – изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.
Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. В "Естественной истории" Плиния Старшего описываются топиарии в римских двориках и садах, причем заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые "висячие сады" Семирамиды).
Топиарии понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники - топиариусы (topiarius, мастер топосов), ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries) при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.
С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.
В средние века с упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиария, казалось бы, пришло в упадок. Но неожиданно новое развитие ему дала церковь. Монахи, всегда ценившие тишину и уединение садов для молитв и медитаций, сохранили и даже усовершенствовали искусство создания садов и цветников. Почти тысячу лет топиарное искусство было сокрыто за монастырскими стенами.
Так было до наступления эпохи Ренессанса... Расцвет всех видов искусств, обращение к античным каннам возродили и искусство создания классических садов в так называемом формальном стиле. Топиарное искусство тоже пережило настоящее возрождение.
Способствовало тому и изменение архитектурного стиля. Отныне особняки, дворцы и поместья перестали походить на крепости и бастионы, их строительство приобрело совсем иное значение – создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь, в том числе - и в садовом убранстве.
Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы, изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.
Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие).
(Бенуа А. "Версаль. Прогулки короля", 1896 г.)
Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Ораниенбаума, Царского села...
(Э. Гау "Фермерский дворец в Петергофе", середина XIX-го века)
Однако, постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями, полуформальными узловыми садами и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.
В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те их них, что выращивали в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

(Джеймс Т. Мейсон, топиарий по мотивам картины Жоржа-Пьера Сёра "Воскресный день на острове Гранд-Жатт", Columbus Topiary Park (Колумбус, Огайо, США)
Современные топиариии - их еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" - формой очень походят на своих римских предков, а вот изготовлены могут быть из чего угодно: из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.
Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.
ИЗ ЧЕГО СОБИРАЕТСЯ ТОПИАРИЙ?

Итак, если вы решили сделать топиарий своими руками, то следует знать, что дерево состоит из нескольких элементов:
• основа
• ствол
• крона
• горшочек или подставка
Причем для каждого из этих элементов есть разные формы и материалы.
Основа топиария. Основа может быть разной формы. Чаще всего при изготовлении топиария используют шар.
Но встречаются топиарии в виде сердца, а также в виде различных фигур. Опытные рукодельницы создают заготовки в виде цифр (если дерево предназначается в подарок на день рождения или памятную дату), а также в виде букв.
В качестве основы для шара или сердца можно использовать пенопластовую заготовку, монтажную пену или шар из папье-маше. Фигурные основы - это толстая проволока, пенопласт или картон.

Ствол топиария. Стволом может толстая проволока, обвитая бечевкой, флористической лентой или облепленная пластиком.

Крона топиария. Крона топиария - это огромный простор для фантазии. Использовать можно абсолютно все: бумагу (бумажные салфетки, вырезанные цветочки, гофрированную бумагу, бумагу для квиллинга или сложенное оригами - кусудаму), цветы из холодного фарфора или полимерной глины, атласные и капроновые ленты, фетр или хлопок, пуговицы и бусины, кофе, ракушки, высушенные листья и другие природные материалы, а также многое, многое другое.

Подставка для топиария. В зависимости от идеи и размера деревца, подставкой может стать обычный цветочный горшочек, железное ведерко (окрашенное красками или украшенное в технике декупаж), красивый плоский камень или ракушка. Можно задекорировать подставку тканью или кружевами. А может это будет симпатичная чашка? Решать вам.
ТОПИАРИЙ ИЗ СИЗАЛЯ ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Сизаль – это натурально пальмовое волокно, которое может быть окрашено во все цвета радуги. Продается оно или в рулонах, или в виде скатанных шариков. Для топиария вам понадобится последний вариант материала. Материалы:
— пластиковый или пенопластовый шар;
— акриловая краска белого цвета;
— ветки или проволока для ствола;
— горшок для топиария;
— маленькие пенопластовые шарики;
— бусины, ленты;
— гипс;
— вода;
— клеевой пистолет.
Возьмите пластиковый или пенопластовый шарик диаметром около 7 см и покрасьте его в белый цвет. Также акриловой краской покрасьте веточки для топиария.

Дождитесь полного высыхания краски, а потом сделайте отверстие в нижней части шара, смажьте клеем и вставьте в него ветки. Должна получиться достаточно плотная конструкция.

Возьмите сизалевое волокно молочного или какого-то другого цвета. Начните скручивать сизаль в шарики. Если плохо укатывается сизаль – намочите руки слегка водой. Подготовьте много таких шариков, чтоб ими можно было полностью обклеить шар из пенопласта.

Начинайте приклеивать шарики снизу. По мере приклеивания шаров из сизаля можете декорировать топиарий, например, наклеить букетик цветов или бусины. После того как весь топиарий обклеен сизалем, оставьте его высыхать и подготовьте горшочек.

Разведите гипс в холодной воде и заполните им горшок. Сразу же воткните в него ствол топиария, пока гипс не застыл. Немного подержите, чтоб деревце застыло ровно и не было перекошенным. Сверху для декора можете использовать декоративный песок, траву или камешки, которые нужно приклеить.

Маленькие пенопластовые шарики вы можете использовать для декора кроны топиария. Например, покрасьте их акриловой краской в розовый или фиолетовый цвет и приклейте к кроне. Ствол топиария можете украсить атласной лентой.

Красивое декоративное деревце готово.

Удачи!

Рекомендуем посмотреть:

Топиарий: Птичье гнездышко своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Денежный топиарий из монет своими руками. Мастер – класс с пошаговым фото Топиарий: Дерево любви из гофрированной бумаги своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Топиарий из сизаля своими руками. Мастер-класс пошагово с фото
Опубликовано: 10 дней назад (26 ноября 2016)
Просмотров: 130
+2
Голосов: 2
Юлия Викторовна Ачкасова # 26 ноября 2016 в 15:01 +1
Каждый вид изобразительной деятельности развивает у детей определенные качества. Только занимаясь лепкой, ребенок знакомится с объемной формой предмета, взаимосвязью его частей, у него формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, активно развиваются мелкие мышцы пальцев, глазомер, пространственное мышление. Замечательно!
Елена Сергеевна Есман # 26 ноября 2016 в 15:32 +1
Замечательная творческая и продуктивная работа.Идеи для создания топиариев небезграничны.Мк получился подробным, хорошо оформленным,большое спасибо за идею.
Ольга Витальевна Лупу # 26 ноября 2016 в 16:57 0
спасибо)
Наталья Владимировна Струнина # 26 ноября 2016 в 17:26 0
Здравствуйте, спасибо Вам большое за предоставленную возможность познакомиться с таким познавательным материалом для педагогов. Успехов Вам и творческого оптимизма!
Наталия Юрьевна Корнилова # 26 ноября 2016 в 17:45 +1
Здравствуйте! Красивое и милое деревцо. Мастер класс достаточно подробный. Никогда не использовала в своих мастер классах волокно - сизаль. я бы еще добавила или бусинки перламутрового цвета или немного нежно зеленых листочков. Как-то бы украсила сам ствол. Конечно голос. Творческих успехов.
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 26 ноября 2016 в 18:02 +1
Здравствуйте, Ольга Витальевна!
Какие только топиарии не пришли в нашу жизнь: все они красивые, милые, симпатичные из любых материалов и предметов: цветов, ракушек, миниатюрных книг и т.д. Ваш топиарий из сизали смотрится примиленько и изящно! История происхождения этих сувениров интересна, и пригодится многим пользователям портала, кто занимается творчеством создания сувениров данного направления! Голос!!!
Ольга Витальевна Лупу # 27 ноября 2016 в 07:31 +1
спасибо!
Валентина Николаевна Разумова # 27 ноября 2016 в 11:52 0
Ольга Витальевна, вы представили прекрасный мастер-класс. С учётом, что это ваша первая публикация на сайте, всё очень здорово. С интересом прочитала об истории возникновения искусства создания топиариев. Смотрятся такие поделки всегда стильно и оригинально. А учитывая, что вариантов огромное множество, то каждый может выбрать свой, исходя из предпочтений. Можно творить и с детьми. Так, что публикация пригодится многим. У меня только один совет: у вас фото разных размеров, требования сайта - все фото должны быть размером не менее 700 точек по ширине.
Желаю вам удачи и дальнейших творческих идей! Мой голос № 2.
Ольга Владимировна Мартынова # 2 декабря 2016 в 23:17 0
Очень люблю топиарии. Прекрасный мастер-класс. Обязательно использую в своей работе. Спасибо!!!