Конкурсы для педагогов и детей

Интегрированное занятие по ОБЖ и русскому языку с презентацией. Здоровье. Осанка

Интегрированное занятие по ОБЖ и русскому языку на тему "Здоровье. Осанка"
Занятие и презентация подготовлена учителем русского языка и литературы ГКВОУ ЦО СО УКП-1 Пранцкетис Ольгой Владимировной.
Класс. Занятие предназначено для совместного обсуждения со всеми группами нашего УКП (3,6,8 классы)
Время проведения: 40 минут.
Цель: Осознание принципов здорового образа жизни в школьной жизни.
Задачи:
1. Закрепить понятия: здоровье, здоровый образ жизни, осанка.
2. Развивать устную и письменную речь.
3. Научить формулировать ответ в устной и письменной форме.
4. Познакомить с упражнениями для позвоночника и осанки при длительном статичном положении при чтении и письме.
Оборудование: проектор, экран, ручки, листочки, цветные карандаши.

2 слайд. Здравствуйте, дорогие наши ученики. Вот все говорят, что здоровье – главное, на праздниках желают в первую очередь здоровья. А что такое здоровье? Что вы вкладываете в это понятие? Напишите свое мнение, свои представления о том, что такое здоровье.
Ответы учеников. Детям дается время на обдумывание своих ответов на листочках.
Заслушивание ответов.
Подведение итогов первой части. Теперь давайте еще раз обобщим наши представления о здоровье. (Щелчок) В соответствии с Уставом Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) под здоровьем понимается «состояние полного (Щелчок) физического, душевного (Щелчок) и социального (Щелчок) благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
3 слайд. Сегодня мы поговорим о физическом здоровье. Здоровье не все, но все без здоровья – ничто. Так сказал Сократ еще до нашей эры. Вы согласны с мнением великого философа? Обоснуйте свои ответы.
(Щелчок) Здоровый образ жизни – это разумное поведение человека, включающее:
• (Щелчок) Оптимальное соотношение труда и отдыха;
• (Щелчок) Правильно рассчитанная физическая активность;
• (Щелчок) Отказ от вредных привычек;
• (Щелчок) Сбалансированное питание;
• (Щелчок) Позитивное мышление.
4 слайд. Итак, мы с вами просмотрели общие понятия, которые составляют одно явление – здоровье. Раз уж мы говорим о физическом здоровье, то уместно рассказать об основе всего тела. А что позволяет нам двигаться, сидеть, стоять, лежать, что нас поддерживает всю жизнь?
Позвоночник. Скелет.
Правильно, позвоночник. Позвоночник – часть скелета. Его строение и назначение в жизни человека уникально и незаменимо. (Щелчок) Рассказ учителя о строении позвоночника и возможных травмах: Посмотрите. Это позвоночник.
1. Из чего состоит позвоночник (позвонки, хрящевое тело)
2. Какой важный орган центральной нервной системы расположен внутри позвоночника? (спиной мозг)
3. Какую функцию выполняет спиной мозг? (отвечает за движение и иннервацию внутренних органов)
5 слайд. Прямохождение – не естественный, а приобретенный признак. Гораздо привычнее ходить на четырех лапах, но тогда при ходьбе будут задействованы руки. Поэтому для эволюции человека прямохождение – это несомненно прорыв, т.к. во время хождения руки можно было использовать и при погоне за добычей и при защите в опасную ситуацию. (Щелчок)
Рассмотрите картинку. Скажите, кого вам напоминает современный человек, почему? Дайте прогноз на будущее для человечества.
6 слайд. С тех времен, как человек встал и пошел, тогда появились и заболевания позвоночника не вызванные травмами: искривления, грыжи, зажимы нервных окончаний. (Щелчок) Основным показателем здорового позвоночника является правильная осанка. Посмотрите на картинку. Какие виды искривления вы видите?
7 слайд. К чему могут привести искривления осанки. В обычной жизни каждый из нас имеет то или иное искривление осанки. Но есть такие сильные искривления, которые приводят к уродствам. Например, горб. (Щелчок) Горб – это искривление позвоночника с резко выраженным кифозом. Возникновение горба является следствием деформации позвоночника или грудной клетки в результате ряда заболеваний и повреждений. Наиболее частыми причинами возникновения горба является туберкулёзный спондилит, рахит, а также травмы позвоночника. Кроме того, риск появления горба возникает вследствие систематического нарушения осанки.
8 слайд. Давайте подумаем, почему искривляется позвоночник? Рассмотрите первую картинку (Щелчок). Как вы думаете, в чем причина искривления позвоночника у этого человека? (Убирается по щелчку, по требованию учителя)
Следующая картинка (Щелчок) (Убирается по щелчку, по требованию учителя)
9 слайд. Физкультура – главный помощник в преодолении искривлений позвоночника. В древности говорили, что движение – жизнь. Скелет поддерживают мышцы, поэтому развитие мышечного аппарата способствует коррекции многих заболеваний.
Слайды 9-16. Упражнения для позвоночника, когда долго сидишь.
Задание: нарисуй плакат на тему «Здоровье»
Презентация на тему: Интегрированное занятие по ОБЖ и русскому языку на тему "Здоровье. Осанка"

Рекомендуем посмотреть:

Анкета для родителей на тему: ЗОЖ Формирование ЗОЖ у студентов техникума Сценарий мероприятия на тему ОБЖ для 5-9 класса коррекционной школы с презентацией Театрализованное представление на противопожарную тематику в школе. Сценарий

Похожие статьи:

Классный час «Здоровое питание», 7-9 класс

Внеклассное мероприятие, 10-11 класс. Диалог о долгой и счастливой жизни

Ученик года. Сценарий конкурса в школе с презентацией | Конспект урока русского языка для 9 класса. СПП с придаточными времени и места
Опубликовано: 434 дня назад (30 сентября 2015)
Просмотров: 469
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Татьяна Серафимовна Мелехина # 1 октября 2015 в 16:52 0
Под словом «интеграция» мы понимаем объединение разных частей в одно целое, их взаимовлияние и взаимопроникновение, а также слияние учебного материала двух дисциплин. Данное мероприятие не интегрирует 2 предмета, в мероприятии прослеживается только линия ЗОЖ, элемента русского языка нет. Мероприятие не дает возможность детям проявить себя, поскольку им предлагается уже готовая презентация. Отметить хочется важный момент занятия - это детские рисунки о ЗОЖ!
Ольга Владимировна Пранцкетис # 1 октября 2015 в 19:39 0
Спасибо за ваш комментарий. Элемент русского языка есть.