Конкурсы для педагогов и детей

Конспект внеклассного патриотического мероприятия для 8-10 классов

День Памяти Вячеслава Лифанского, погибшего в Чечне.
Патриотическое мероприятие для учеников 8-10 классов.
Автор: Толстова Ольга Владимировна, педагог – организатор МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей».

Цель мероприятия: Формирование чувства гордости, любви и бережного отношения к родине;

Задачи:
1. Воспитывать чувство гордости за достижения страны, уважение к Армии, гордость за мужество воинов;
2. Прививать подрастающему поколению чувство уважения к старшим;
3. Создавать условия, направленные на формирование нравственных качеств: доброты, гуманности, солидарности;

Оборудование: Телевизор, видео – аппаратура.
Ход мероприятия:
Ведущий: Добрый день, уважаемые педагоги, добрый день ребята! Я рада приветствовать вас в Музее боевой славы воинов – интернационалистов. Музей боевой славы воинов – интернационалистов хранит память о героях афганской и чеченской войны. Здесь собран богатый материал о войнах, героях – земляках, здесь вы увидите и сочинения ребят о войне, и фотографии, и книги, и картины. Так же в Музее хранятся атрибуты, экспонаты военного времени, знаки боевого отличия, индивидуальные принадлежности солдат, военная одежда – все это позволяет нам перенестись в военное время, перелистнуть страницы истории. Сегодня я хочу рассказать вам о наших земляках. 305 человек из Тяжинского района проходили военную службу на территориях Афганистана, Чеченской республики, Югославии, Таджикистана, Египта, Абхазии и Кубы, в том числе 233 человека являются участниками событий на территории северного Кавказа, 35 – участники боевых действий на территориях других государств.

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло.
В Отечественную сколько покосило,
В войне Афганской сколько полегло!
О! Сколько было подвигов на свете,
Они уже в преданье отошли.
Но из всего того, о чем мы слышим,
И из того, что мы вершим пока,
Солдатский подвиг – самый высший
И самый бескорыстный на века!
Все войны проходят по судьбам людей, как гусеничный трактор по сырой земле, после него остается исковерканная земля, вырванная трава. Не успела Россия отойти от войны в Афганистане, как снова пришлось нашему солдату взять оружие. Официально события в Чеченской республике войной не называют, их трактуют как вооруженные события или конфликт. Но как не назови, а за этим стоят человеческие судьбы, искалеченные души, раненые тела и тысячи погибших людей.
В ноябре 1990 года первый Чеченский национальный съезд принял решение о создании независимого Чеченского государства. В течение нескольких лет на территории республики нарастал разгул преступности, шел процесс незаконного вооружения населения. Были убиты депутаты Верховного Совета республики. Происходит насильственное вытеснение представителей других национальностей с постоянных мест проживания. 11 декабря 1994года президент РФ Б.Н.Ельцин подписал Указ « О мерах по обеспечению законности и правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики». В этот же день части войск Министерства обороны и Министерства внутренних дел вошли в Чечню.
За первые два месяца боев потери российских войск, по официальным данным, превысили 1,5 тыс. погибших и пропавших без вести.
До 22 августа 1996 года бои продолжаются с различной интенсивностью по всей республике. К этому времени начался первый раунд переговоров секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя и начальника штаба « дудаевских» войск Аслана Масхадова. В соответствии с достигнутыми договоренностями начался вывод российских войск с территории Чечни, который завершился 31 декабря 1996 года. Однако боевики продолжали совершать террористические акты практически по всей России. И 29 сентября 1999года федеральные войска вновь начали военные действия против чеченских боевиков.

Война…С оружием чечен.
Скажи, мой бывший друг, зачем?
Стреляет нынче в брата брат?
И, поразив, бывает рад.
Зачем неспетую любовь
Нам обручать с войною вновь?
Кто в этом пекле виноват?
Поговорим, как с братом, брат.
Давай ударим по рукам,
Пока протезами их нам война не заменила.
Я вспоминаю доброе «Салам».
Ты вспомнишь православный храм.
Ведь в этом наша сила!
1 мая 2000 года Ахмат Кадыров назначен главой администрации Чеченской Республики. Практически по настоящее время в Чеченской Республике наводится конституционный порядок.

Просмотр отрывка из фильма « Отражение»

Слова « Афган» и « Чечня» имеют горький привкус народной утраты и скорби. Как глубоко горе народа о сынах, погибших в войнах.
Довелось и нашим землякам пройти дорогами Чечни ( перечислить их). Это воины – герои, которые пали в бою. Слова « Афган» и « Чечня» имеют горький привкус народной утраты и скорби. Сегодня я говорю о Чеченском конфликте не случайно. 22 ноября 1995 года в Чеченском конфликте погиб наш земляк – Лифанский Вячеслав Юрьевич.
Родился Слава 28 апреля 1975 года в поселке Итатском. Учился в Итатской средней школе. Учителя и ученики запомнили его добрым, умным и веселым парнем, хорошим другом и товарищем. Слава был отличным спортсменом и заводилой во всех школьных делах. В 1992 году, окончив школу, он поступил в Кемеровский сельскохозяйственный институт, а через год перевелся на заочное обучение. В июне 1994 года был призван в ряды Российской армии. Служил во внутренних войсках в Хабаровском крае, в городе Комсомольске – на – Амуре, в сентябре направлен в школу младших командиров. В августе 1995 года местом службы Славы стала Чечня. В конце 1995 года Вячеслав должен был демобилизоваться. Ему оставалось служить всего один месяц. Но вместо радостной встречи – безутешная боль и разлука навеки. 22 ноября 1995 года в городе Грозном, в районе аэропорта Северный, при исполнении служебных обязанностей Вячеслав погиб.
… Их было семеро. На грузовой машине ребята поехали за водой. Дорога, по которой продвигались солдаты, была заминирована. Прогремел взрыв. Те, кто сидел в кабине, остались живы, а командир взвода Вячеслав Лифанский и ещё четверо парней погибли. 3 декабря 1995 года состоялись похороны Славы в поселке Итатском. На митинге в школе собрались старшеклассники, педагоги, родные и одноклассники Славы. Все они пришли почтить его память, а родителям в этот день вручили орден Мужества, предназначенный сыну. С дрожью в голосе произносят подростки слова, адресованные бывшему выпускнику, в их глазах смятение и неизвестность. Чувство боли, жалости, гордости за своего воспитанника пронизывает сердца учителей.
После гибели Вячеслава много пережили его родители Валентина Михайловна и Юрий Григорьевич. По сей день не остается в душе родителей невосполнимая утрата – смерть сына. Отец Славы побывал нас Востоке, где служил сын, оттуда поехал в Чечню, искал и нашел тех, кто был с ним рядом. В 2000 году В.Ю Лифанскому посмертно присвоено звание « Почетный житель поселка Итатский». Классный руководитель Вячеслава Лифанского Лукомский посвятил ему свое стихотворение:
В семье у Лифанских в апрельские дни
Родился мальчишка и рады он.
И стали сынишку Славою звать.
Пришлось парнишке в Чечне воевать.
До этого школу окончить успел,
Потом в институт поступить захотел,
В свои 18 –надцать успел полюбить
До свадьбы мальчишке не прошлось ведь дожить.
А там, на Кавказе разразилась война,
И этой заразе ни края, ни дна.
И юные парни идут на войну,
И гибнут те парни, спасая страну.
И мальчик наш Слава туда же попал
Погиб он со славой…О многом мечтал.
Погибшего Славу домой привезли,
На кладбище Славу друзья унесли.
Теперь на могилу приходят друзья,
Идет на могилу родная семья.
Несут к обелиску венки и цветы.
Всегда тебя помним, всегда снами ты!

Почтим минутой молчания павших героев земляков!

Сегодня мы должны гордиться земляками – тяжинцами, прошедшими пекло локальных войн. Мы должны помнить о подвигах героев, павших в бою. Память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество, на Руси всегда была всященной. Это ценность, над которой не властно время. Пять воинов – тяжинцев героически погибли, исполняя свой служебный долг. Имена и лица этих героев каждый житель нашей малой Родины должен знать. Человеческая память будет передавать из поколения в поколение подвиг этих ребят!
На этом встреча Памяти не подходит к концу. Сейчас я предлагаю вам пойти к памятнику погибшим воинам – интернационалистам и возложить цветы.

Дети проходят к памятнику для возложения цветов.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий игровой программы для 5-8 классов «Угадай мелодию» Внеклассное мероприятие 7-8 класс. Виртуальная экскурсия на промышленное предприятие Сценарий устного журнала для 7-9 классов Сценарий внеклассного мероприятия для 7-8 классов

Похожие статьи:

Внеклассное мероприятие для 7, 8, 9 классов. Тема: Этикет

Внеклассное мероприятие для 8, 9 классов. Экономическая игра для школьников

Деловая игра для школьников

Внеклассное мероприятие 8, 9 класс по теме искусство

Внеклассное мероприятие в 8, 9 классе по географии

Сценарии военно - патриотических мероприятий
Опубликовано: 756 дней назад (10 ноября 2014)
Просмотров: 3080
Рубрика: Без рубрики
+4
Голосов: 4
Юлия Николаевна Морозова # 10 ноября 2014 в 11:33 +1
В наше время развитие патриотического воспитания очень важно, для дальнейшего подрастающего поколения. успехов вам в вашем труде.
Людмила Петровна Измоденова # 10 ноября 2014 в 12:02 +1
Здравствуйте, Ольга Владимировна!
Спасибо вам за работу по очень актуальной теме. Я бы порекомендовала вам подобрать к методической разработке соответствующие картинки, которые отражают героизм погибших солдат, или памятник, погибшим в Чечне. В городе Екатеринбурге есть мемориал "Черный тюльпан", где высечены на обелиске имена героев погибших в Афганистане и Чечне.
Разрешите дополнить тему стихами Екатерины Соловьёвой
***
Никогда я в Афгане не был,
Никогда не встречал рассвет,
Глядя в серое, тусклое небо,
Где знакомых созвездий нет!
Перевалы там не похожи
На отроги Уральских гор
От вершины и до подножий
Ждёт вас взрыв или выстрел в упор!
Прозевали опять засаду
И вертушки уже летят
Привыкайте ребята к аду
Там вас встретят и разместят!
Светлана Ивановна Куприй # 10 ноября 2014 в 14:51 0
Здравствуйте, Ольга. Примите Мой ГОЛОС за столь важное мероприятие. Как жаль, что я оставить лишь один голос! Мы много говорим возвышенных слов о патриотизме, о любви к Родине, а надо вот так, как Вы, знакомить с теми, кто с нами рядом, рассказывать о тех, кто не вернулся, пожертвовав собой. Пусть дети видят раннюю седину, слезы скорби!!! Пусть слышать слова гордости не только от нас, но и от людей, выдержавших такую боль!!! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ПАТРИОТИЗМ!

Буду рада Вашему комментарию моего конспекта НОД «Береза в жизни русичей». Спасибо.
http://ped-kopilka.ru/blogs/svetlana-ivanovna-kuprii/konspekt-nod-bereza-v-zhizni-rusichei.html
Елена Викторовна Шарун # 11 ноября 2014 в 17:09 0
Очень достойно. Склоняю голову.
Валентин Михайлович Платонов # 19 ноября 2014 в 12:49 0
Здравствуйте, Ольга Владимировна! Патриотическому воспитанию в современном мире уделяется очень мало времени, можно сказать, что его практически нет. И ваше мероприятие действительно помогает его воспитывать. И учит детей и подростков отдавать дань уважения ветеранам войн и боевых действий.