Конкурсы для педагогов и детей

Городской конкурс юных поэтов и прозаиков. Сценарий

Городской конкурс юных поэтов и прозаиков 2015 г. «Вехи войны»
Дата проведения: 19 февраля 2015 года.
Автор: Штруба Ольга Михайловна.
Целевая аудитория: ребята младшего, среднего и старшего звена.
Данная разработка будет полезна классным руководителям, огранизаторам, педагогам дополнительного образования и всем заинтересованным лицам.
Цели:
- Выявление и поддержка юных дарований в области литературного творчества;
- поощрение писательского творчества, посвященного военно-патриотической теме,

Задачи:
- Формировать гражданско-патриотические чувства, самосознание детей и подростков на основе культурно-исторических и духовных ценностей;
- Повышать интерес учащихся к боевым и трудовым традициям российского народа в Великой Отечественной войне 1941- 45 гг.;
-Способствовать развитию интереса к чтению и изучению учащимися выдающихся произведений отечественной и мировой литературы.

(Фоном звучат песни о Великой Отечественной войне)
Ведущий -1:
Мы живём, потому что когда-то
На земле умирали солдаты,
Мы живём, а их звонкая песня
До конца не смогла дозвенеть.
Ведущий -2:
Отгремели сраженья раскаты,
Но горят фронтовые закаты,
На равнине, израненной боем,
Шелестит колосистая медь...
Ведущий -1:
Только им для бессмертия мало
Нашей скорби и нашей печали.
Умирали они молодыми,
Чтоб над полем была тишина,
Ведущий -2:
Чтобы чистое небо сияло,
И раздольная песня звучала,
Чтоб над Родиной нашей любимой
Никогда не взметнулась война.
(Сергей Степанов «Майский вальс»)
Ведущий -1: Победа! Что значит это слово для нашего поколения?
Ведущий -2: Мы помним павших в боях в Великой Отечественной!
Ведущий -1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война.
Фашистскими захватчиками был разработан план вторжения Германии в СССР, получивший кодовое название «Барбаросса». Он предусматривал молниеносный разгром основных сил Красной Армии войну на трех основных направлениях – на Ленинград, на Москву и на Киев. Под Москвой Гитлер рассчитывал нанести окончательный удар по остаткам Красной Армии и к началу осени захватить ее.
Ведущий -2: Из-за значительного превосходства врага, летом 41-го, несмотря на ожесточённое сопротивление, советским войскам пришлось оставить достаточно большую часть страны. В течение первого же месяца были оккупированы Белоруссия, Литва, Латвия, значительная часть Украины, Молдавии и Эстонии. Советские войска потеряли более 100 дивизий, огромное количество боевой техники.
Ведущий -1: И все же молниеносной войны у Гитлера не получилось. Разрозненные остатки Красной Армии, практически безоружные, оказывали отчаянное сопротивление, мешая продвижению врага вглубь, местные жители объединялись в партизанские отряды, тем самым нанося фашистам ощутимый урон. За первый месяц войны гитлеровцы потеряли больше, чем за все предыдущие войны, вместе взятые.
Ведущий -2: 8 сентября 1941 немецкие войска полностью блокировали Ленинград, отрезав все подступы к нему. Началась героическая оборона города, которая длилась почти 900 дней.
Ведущий -1: Самым тяжелым испытанием защитников Ленинграда был страшный голод – особенно суровой зимой 1941-1942 гг. Продовольствие доставлялось только по льду Ладожского озера, которое прозвали Дорогой жизни. Однако и эта единственная дорога в город постоянно подвергалась бомбежкам.
Ведущий -2: Лишь в январе 1943 года советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо, и по отбитому у врага узкому коридору шириной всего 8-11 километров началось бесперебойное снабжение Ленинграда продовольствием и оружием.
Ведущий -1: Всего от голода, болезней и бомбежек в Ленинграде погибло около одного миллиона человек. Но, несмотря на тяжелейшие испытания, город выстоял, не сдался врагу.

Ведущий -2: Потерпев неудачу под Москвой, Гитлер поставил стратегическую цель захватить Нижнюю Волгу и Кавказ, овладеть южными нефтяными районами и богатыми хлебными регионами Дона и Кубани, отрезать Кавказ от центра страны и создать условия для окончания войны в свою пользу.
Ведущий -1: В июле 1942 года линия фронта подступила к Сталинграду. Не в силах сдержать натиск врага, советские войска постепенно отходили к городу. Бои шли уже на улицах Сталинграда. Но ценой неимоверных усилий Красной Армии к зиме удалось сначала остановить наступление немцев, а затем перейти в контрнаступление.
Ведущий -2: В результате успешных боевых действий южная группировка войск противника была взята в кольцо. 2 февраля 1943 года немцы объявили о своей капитуляции. В плен сдались 300 тысяч немецких солдат и офицеров, в их числе оказался командующий 6-й армии противника генерал Паулюс.
Ведущий -1: Чтобы исправить положение на фронте немецкое командование решило провести крупное наступление. Для наступления противник избрал так называемую Курскую дугу.
Ведущий -2: Немцы собирались использовать фактор внезапности и начать наступление 5 июля в 3 часа утра. Но советской разведке удалось узнать о планах врага, но военное руководство СССР решило опередить противника его же способом – фактором неожиданности. За несколько минут до начала немецкого наступления вдруг ожили 19 тысяч советских орудий. Они нанесли сокрушительный артиллерийский удар по позициям гитлеровцев.
Ведущий -1: Для немцев это было большой неожиданностью. Они получили не только мощный психологический удар, но и понесли серьезные потери. Фашисты, бросили в бой все свои резервы, начав запланированное наступление лишь спустя несколько часов. Но план наступления уже был сорван. Они смогли продвинуться лишь на 30-35 км.
Ведущий -2: 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот день у села Прохоровки состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков и самоходных установок. Этот день стал переломным в Курской битве. Под натиском советских войск немцы были вынуждены перейти к обороне. Но сдержать напор им не удалось. Курская битва закончилась сокрушительной победой русского оружия.
В этом сражении немцы потеряли полмиллиона солдат, 1500 танков, более 3500 самолетов.
Ведущий -1: В начале апреля советские войска освободили от фашистов всю территорию Венгрии, Польши и Восточной Пруссии.
(Фоном звучит «День Победы»)
Ведущий -2: В конце апреля советские войска взяли Берлин. 30 апреля над рейхстагом взвилось Красное знамя Победы. Его водрузили советские солдаты Егоров и Кантария. В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством.
Ведущий -1: 8 мая немецкое военное руководство подписало акт о капитуляции Германии. Война в Европе закончилась. Европа освободилась от фашизма.
Ведущий -2: Для СССР война завершилась днем позже – 9 мая. В этот день были разбиты остатки немецкой армии в Чехословакии.

Видеоролик (Лучший видеоролик о Великой Отечественной войне ссылка:

)
Ведущий -2: Снова мы встретились в гостеприимном зале Доме детства и юношества.
Ведущий -1: Сегодня ваши стихи и рассказы, объединённые темой «Вехи войны», посвящены семидесятилетней Победе в Великой Отечественной войне.
Ведущий -2: Но прежде, чем мы приступим к работе, разрешите представить наше жюри:….
Ведущий -1: Наши гости, они же и наше строгое компетентное жюри - поэты и писатели,- очень хорошо известные в городе и за его пределами, а конкурсанты - совсем юные дарования, впервые озвучившие свои произведения. Сегодня в здании Дома детства и юношества произошла очередная встреча поколений: известные и совсем ещё только начинающие поэты и писатели!
(Далее конкурсанты делятся на 3 группы (младшее, среднее и старшее звено) и работают со своими членами жюри. Исполняют свои произведения, отвечают на вопросы взрослых и товарищей.)
Церемония награждения
Ведущий -2: Слово для поздравления и награждения предоставляется члену Союза журналистов, Черемховской писательнице и поэтессе, Ковальской Татьяне Викторовне. ( И другие члены жюри).

Самая страшная, кровопролитная война 1941 - 1945 годов. Победа в Великой Отечественной войне показала всему миру мощь русского духа. Сколько бы ни минуло десятилетий, наш народ никогда не забудет о великом подвиге солдат и тружеников тыла, приближавших Победу. Великая Победа... Путь к ней был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны. Солнечным днем – 9 мая 1945 года усталый, но счастливый солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» С того памятного мая минуло 70 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего государства.

Как отметили члены жюри, многие работы юных дарований - полноценные стихотворения, рассказы и повести, обладающие несомненными идейными и художественными достоинствами.

Ведущие: Дорогие друзья, мы ждём ваших новых произведений. Пусть всегда горит ярким светом ваша путеводная звезда! До новых встреч!

Послесловие.
Ребята наших городских школ приняли самое активное участие в конкурсе юных поэтов и прозаиков «Вехи войны». В состав жюри вошли известные люди нашего города: Ковальская Татьяна Викторовна, член союза журналистов, известная поэтесса и писательница; Черемховская поэтесса, журналист, учитель русского языка и литературы Шишкина Альбина Степановна; Председатель детского фонда, председатель литературного клуба «Менестрель», ведущая ряда передач телевидения ТСТ нашего города, Медведева Валентина Ивановна и учитель русского языка и литературы школы № 30 Медведева Наталья Анатольевна.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Сценарий концерта ко Дню Победы для детского сада Конкурс выразительного чтения. «Я вдохновенно Пушкина читаю…» (из опыта организации и проведения к Конкурс чтецов в школе. Стихи ненецких поэтов

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Новогоднее представление в школе. Фото | Литературная викторина с ответами по произведениям о Великой Отечественной войне, 5-8 класс
Опубликовано: 653 дня назад (25 февраля 2015)
Просмотров: 1764
+14
Голосов: 14
Наталья Николаевна Сегенюк # 26 февраля 2015 в 17:33 +1
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение! Великая Отечественная война по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом. И тем весомее и значимее наша победа в ней, которая по своим итогам и последствиям имеет всемирно-историческое значение. Каждый должен знать героическое прошлое своего народа! И гордиться! Ребята готовят выступления о ВОВ, опираясь на архивы, рассказы бабушек и дедушек, интернет -ресурсы-все это позволяет прикоснуться к истории Родины. Удачи Вам! +1
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:22 0
Здравствуйте, Наталья Николаевна! Спасибо Вам большое! Стихи и рассказы детей, звучавшие на конкурсе были просто потрясающие! Удивительно, насколько некоторые конкурсанты глубоко пропустили через себя эту трагедию нашей страны. Слёзы выступали на глазах!
Ирина Николаевна Ступченко # 26 февраля 2015 в 18:01 +1
Бесспорно этим сценарием можно гордиться. Вы - молодец, что не даёте забыть такое прошлое ученикам. И видеоролик замечательный. Честное слово всегда тяжело комментировать подобные работы. Кроме положительных эмоций и слов добавить нечего. Вернее добавляю свой голос Вам!
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:37 0
Здравствуйте, Ирина Николаевна! Спасибо на добром слове! Я вообще под большим впечатлением от ряда мероприятий проведённых в нашем Доме творчества: Конкурс проектов "История одной войны", творческий проект с родителями "Я горжусь тобой, дедуля!" и конкурс "Письмо ветерану"! Сейчас езжу в составе жюри по школам- городской конкурс музеев, где красной нитью защита страницы "70 лет Великой Победе"! Какие наши дети умницы, патриоты своей страны, насколько они эмоциональны, чувствительны. Сколько позитива мы получили от общения с нашей молодёжью! Наши дети- самые лучшие в мире!
Раиса Владимировна Коломыцева # 26 февраля 2015 в 18:42 +1
Добрый вечер, Ольга Михайловна! Прекрасный сценарий подготовили к торжественной дате, воспитываете патриотические чувства и умение сопереживать и чтить память погибших. Видеоролик очень чувствительный, с помощью живого слова дети полнее ощущают всю значимость этой трагедии, мой голос +1
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:39 0
Здравствуйте, Раиса Владимировна! Спасибо на добром слове!
Ирина Анатольевна Болтачева # 26 февраля 2015 в 19:21 +1
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение, ваш материал очень интересен. С вашего разрешения беру в закладки ролик.
Мы помним, мы гордимся!!!
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:42 0
Здравствуйте, Ирина Анатольевна! Спасибо! Видеоролик я нашла в интернете. Спасибо автору! Настолько удачно подобран материал! Сами знаете: лучше раз увидеть...
Сидорова Зоя Григорьевна # 26 февраля 2015 в 21:24 +1
Ольга Михайловна! Очень серьёзное мероприятие вы подготовили. Чувствуется огромная подготовительная работа. Дорогого стоит проведение такого конкурса! чтобы написать произведения, посвящённые ВОВ, детям надо было пережить внутри события, о которых они писали, изучить, осмыслить. Вот это - самое главное! Воспитать так, чтобы дети не были равнодушными, чтобы помнили, переживали. Спасибо за ваш труд, за публикацию! Голос!
Зоя.
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:48 +1
Здравствуйте, Зоя Григорьевна! Спасибо за комментарий! Действительно, детские произведения, были просто потрясающими! От некоторых члены жюри были просто в шоке,- было ощущение, что сами авторы прошли дорогами войны! Так что современные дети не только про любовь и приключения пишут!
Наталья Ивановна Шатова # 27 февраля 2015 в 11:15 +1
Спасибо огромнейшее за сценарий и вашу работу с детками и особое спасибо за память, неравнодушие, уважение и правду о Великой Отечественной войне с которой Вы знакомите ребят.Участники конкурса не просто рифмуют строчки, а наполняют их смыслом, душой, пропускают через сердце. Слава Богу, что они не знают реалии войны, все ее ужасы, но то, что они сохраняют в памяти героическое прошлое своей Родины и ее героев, за то Вам низкий поклон и благодарность.Желаю дальнейших творческих успехов.
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:50 +1
Здравствуйте, Наталья Ивановна! Спасибо за комментарий! Я с Вами полность солидарна,- дай Бог, чтобы наши дети не знали войны! Спасибо Вам на добром слове! И Вам всего доброго!
Наталья Суслова # 27 февраля 2015 в 13:04 +1
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с серьёзным материалом. Патриотизм, торжественность... Здорово! Голос!
Ольга Михайловна Штруба # 27 февраля 2015 в 17:52 +1
Здравствуйте, Наталья Викторовна! Спасибо большое!
Светлана Анатольевна Скачедуб # 27 февраля 2015 в 22:53 +1
Добрый вечер, Ольга Михайловна! Спасибо за интересный материал , который может стать частью мероприятий посвященных Великой Отечественной войне. Очень хорошо, что вы проводите такие конкурсы, храните память о героях Великой войны и тем самым воспитываете патриотов нашей Родины. Ребята умнички!!!!!! Примите мой голос.
Ольга Михайловна Штруба # 28 февраля 2015 в 19:02 +1
Здравствуйте, Светлана Анатольевна! Спасибо! И Вам всего хорошего!
Татьяна Петровна Цуканова # 1 марта 2015 в 16:39 0
Ольга Михайловна, спасибо за приглашение! С удовольствием познакомилась с Вашим сценарием городского конкурса "Вехи войны" - очень нужный, актуальный, серьёзный материал. Патриотизм, торжественность... Согласна с коллегами - Кроме положительных эмоций и слов добавить нечего! Здорово! Мой голос! С уважением Т.П.
Ольга Михайловна Штруба # 2 марта 2015 в 15:56 0
Здравствуйте, Татьяна Петровна! Спасибо!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 1 марта 2015 в 22:00 +2
Добрый вечер Ольга Михайловна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашим сценарием конкурса юных поэтов и прозаиков 2015 г. «Вехи войны». Очень интересный сценарий видна большая проделана работа в подготовке данного мероприятия. Проведение таких мероприятий воспитывает ребят быть патриотами своей Родины. В написании стихов они становятся эмоциональны, чувствительны. Мне понравился ваш сценарий примите мой голос.
Ольга Михайловна Штруба # 2 марта 2015 в 15:57 +1
Здравствуйте, Галина Евгеньевна! Спасибо большое!
Анна Иванова # 1 марта 2015 в 23:31 0
Я на своем опыте убедилась, насколько важно говорить с детьми о Великой Отечественной Войне. Дети с большим интересом слушают истории, происходившие на фронте и в тылу. Это необычайно поднимает их чувство гордости за нашу страну, за наших людей. Это очень важно в патриотическом воспитании подрастающего поколения!
Вы сделали очень большое дело, Ольга Михайловна!Сделана колоссальная работа-привлечены школы,продуман и проведен конкурс стихов и рассказов. Благодаря таким мероприятиям, наши дети никогда не забудут, каким трудом нам досталась победа!
Ольга Михайловна Штруба # 2 марта 2015 в 15:58 0
Здравствуйте, Анна! Вы, конечно, правы! Спасибо!