Конкурсы для педагогов и детей

Конспект НОД по аппликации в подготовительной к школе группе

Конспект НОД в подготовительной к школе группе. Аппликация "Русский сувенир Матрёшка"
Автор: Богданов Пётр Витальевич Воспитатель подготовительной к школе группе МАДОУ №51 г. Улан-Удэ
Русский сувенир - Матрёшка. Аппликация.

Подготовительная к школе группа
Цели:
• Познакомить детей с историей создания матрёшек, разнообразием форм, с особенностями росписи.
• Развивать творческую и познавательную активность, художественную фантазию и вкус.
• Формировать навыки составления композиции и выполнения аппликации.
• Воспитать любовь и интерес к традиционной русской культуре, своей Родине и её истории.

Материалы и оборудование для учащихся:
• Альбомные листы или белый картон;
• Цветная бумага;
• Шаблоны (на каждом столе шаблоны двух размеров);
• Готовые детали: лица;
• Открытки с изображением цветов;
• Подкладной лист;
• Тряпичная салфетка;
• Ножницы;
• Клей;
• Кисточка для клея.

Зрительный ряд:
• Электронное приложение «Русские матрешки», “живые” игрушки – матрёшки, работа учителя.

Музыкальный ряд:
• «Матрёшкины потешки» (сл. В.Берестова);
• Русские народные наигрыши.

Литературный ряд:
• Стихи, загадки о матрёшках.

Задание:
• Вырезание силуэта матрёшки и оформление аппликацией.
Ход урока
Беседа об истории создания матрёшки и её разновидностях.
- Самый весёлый на Руси базар в прошлом веке был в Сергиевом Посаде. Мясники, молочники теснились здесь в стороне. На видных торговых рядах были разложены игрушки.
- Как вы думаете, ребята, какие были игрушки?
- Как только не исхитрялись бойкие торговцы, как не расхваливали свой товар!
“Купи-ка, мамаша, папаша,
Деточка-то ваша
С этой игрушкой пусть
Поиграет, повеселится,
Потешится, порезвится!”
- Казалось ничем уже не удивить покупателей. Но однажды насторожились продавцы, прислушались покупатели.
“Вот Машка, Дашка и Наташка –
Три штучки в одной кучке.
А сыночек Ванюша дома остался,
Мороза испугался”
- Так описывал свой товар крестьянин из села Абрамцево и неторопливо раскладывал перед покупателями деревянных кукол в разноцветных сарафанах.

Вдруг переломил одну пополам, а в ней другая, поменьше. Раскрыл её, а из неё ещё одна смотрит. Что за невидаль? Вот так мастер! Но не он придумал эту диковинку. Привезла помещица Мамонтова, покровительница писателей, художников, музыкантов. из-за границы игрушку – большеголового деревянного японца. Раскроешь его, а в нём японка, в ней ещё и японец – малыш спрятан. Очень понравилась игрушка Мамонтовой. Попросила она токаря Звёздочкина вырезать из дерева куклу, а художнику Малютину поручили расписать её.
Кроме семейной тематики были матрешки, рассчитанные на определенный уровень эрудиции, образованности. Так, к 100-летию со дня рождения Н.В.Гоголя были изготовлены матрешки, изображавшие героев его произведений: персонажи комедии "Ревизор" (Хлестаков, городничий, судья, почтмейстер и другие). В 1912 г., к столетию Бородинской битвы, были выполнены матрешки "Кутузов" и "Наполеон". Внутри этих матрешек помещались фигурки поменьше, на которых были изображены сподвижники, члены их штабов, участники военных советов. Много матрешек были посвящены обрядам, фольклору. Всегда привлекали внимание матрешечников темы сказок. Иллюстрировались "Репка", "Золотая рыбка", "Иван царевич", "Жар-птица" и др. Матрешки обогащались не только росписью, но и усложнялись количеством вкладываемых фигурок. Так, в начале века в Сергиевом Посаде уже изготавливались матрешки, насчитывающие до 24 вкладышей, а в 1913 г. токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48-местную матрешку.
- Первая матрёшка – восьмиместная фигурка – была наряжена в простонародный городской костюм: сарафан или юбку с кофтой, передник, платок. В руках она держала петуха, серп или хлеб. Игрушка состояла из восьми фигур. Изображение девочки чередовалось с изображением мальчика, отличаясь друг от друга. Последняя изображала спеленатого младенца. Изысканно положена на неё цветовая роспись, сдержанно вкраплён орнамент, деликатно прорисованы способом выжигания детали.
- Как вы считаете, ребята, матрёшки все одинаковые?
- Появились разные матрёшки.

- У Загорской матрешки плавно, ровно круглится форма матрёшки, медленно перетекает из одного объёма в другой. Сужается и утолщается без резкой границы. Появилась матрёшка в 1920-е годы (г. Загорск, Московская область). Она также наряжена в сарафан, кофту, передник платок, а в руках она держит узелок, корзинку или цветы. Сам же образ стал иным по характеру – ярким, открытым, броским. И расписывать стали иначе – локальным, чистым и звучным цветом, с черной графической наводкой и быстрыми живыми мазками нехитрого узора, каким украшают традиционные резные игрушки.

- В 1920-х годах появилась матрешка и в селе Полховский - Майдан Горьковской области. Матрёшка неизменно расцвечена веткой с алыми цветами. У неё нет таких конкретных деталей, как руки, платок, сарафан, кофта, характерных для загорской матрёшки. Лицевая часть игрушки украшена овальным клеймом, контур которого повторяет её удлинённую форму. Лицо обрамляют “кудри” - подлинная деталь старинного местного наряда. Женщины убирали волосы под кокошник, девицы – под ленты, а вокруг лица в головной убор втыкали “кудри” - чёрные, завитые штопором, пёрышки селезня. Эту интересную бытовую деталь и сохранили мастера в росписи матрешки.

- Семёновская матрёшка - игрушка из города Семёнова, Горьковской области (Семёновский район). Мастера в 1922 году заимствовали эту игрушку из Загорска, но украшать её стали по – своему. Сочетание красителей (анилиновых), жёлтых, зелёных, фиолетовых, красных – дают выразительный колорит. Ярким цветом окрашены платок, рукава, сарафан. Чёрные, на пробор, волосы обрамляют сужающийся книзу овал лица, строго смотрят небольшие глаза, собран бантиком маленький рот. Самое же главное – декор, крупная цветовая роспись, заполняющая весь центр фигурки. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты.

- И хотя родилась матрёшка не в России, мы считаем её родной.
- Чем вам нравится матрёшки?
- Матрёшку всегда любили дети. Очень интересно собирать и разбирать детали:

“Я с таинственной игрушкой заигралась допоздна,
Разбираю, собираю, то их восемь, то одна”.

- Изобретательные мастера придумывали уже и новую форму матрёшки, новые сюжеты. Появились матрешки запорожцы, витязи, мухоморы. Но любимой игрушкой оставалась весёлая крестьянская девочка.
“Алый, шёлковый платочек,
Яркий сарафан в цветочек
Упирается рука в деревянные бока
А внутри секреты есть:
Может, три, а может шесть,
Разрумянилась немножко,
Наша русская ...”.

- И мы с вами, ребята, создадим свою матрёшку, непохожую на другие. Но сначала сконструируем нужную форму. Вырезаем форму из бумаги по шаблону.

Показ.

- А сейчас мы будем матрёшку «расписывать». Можно поучиться у мастеров, а можно придумать свои узоры. Главное, чтобы матрёшка была нарядная и весёлая - создайте образ матрешки, который вам подскажет ваша фантазия. Для оформления можно использовать цветную бумагу или изображения цветов, вырезанные из старых открыток, коробок из-под конфет.

Выполнение работы воспитаниками.

Уборка рабочих мест.

Выставка: Посмотрите, все матрёшки яркие, красочные, добрые, но они отличаются друг от друга, хотя делали вы их по одинаковой схеме. А как вы думаете, почему? (Потому, что все мы разные).

Подведение итогов работы:
Что вам сегодня больше всего запомнилось?
Ох вы, гости дорогие,
У нас матрешки расписные,
Мы украшали их, старались,
Подарить вам собирались.
(Девочки дарят гостям подарки)
Кто-то из иностранцев назвал матрешку “загадкой и символом России”, что дало повод для серьезных философских рассуждений на эту тему.
Иногда кажется, что в идее своей эта деревянная фигурка была задумана как игрушка, которая способствует освоению ребенком таких понятий, как форма, цвет, количество, размер.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД по патриотическому воспитанию в подготовительной группе Конспект НОД по познавательному развитию для детей подготовительной группы НОД по обучению грамоте с детьми подготовительной группы Конспект комплексного занятия на тему: Осень в подготовительной группе детского сада
Родительское собрание-практикум в подготовительной группе
Опубликовано: 559 дней назад (1 июня 2015)
Просмотров: 2282
+4
Голосов: 4
Ольга Константиновна Макарова # 7 июня 2015 в 10:25 +1
Добрый день, Петр Витальевич! Мне понравилось ваше занятие, посвященное матрешке. Интересный информационный блок! Спасибо за идею и примите первый голос! Пусть он вам принесет удачу!
Валентина Николаевна Разумова # 23 апреля 2016 в 20:56 0
Пётр Витальевич, замечательный конспект урока. Историческая часть очень понравилась. Не хватает фотографий. Это как пожелание. Успехов и удачи!