Конкурсы для педагогов и детей

Критерии оценки качества дошкольного образования

"Единая Россия" разработала критерии оценки качества дошкольного образования

В ЦИК «Единой России» прошел круглый стол на тему «Критерии мониторинга качества дошкольного образования»
Несколько регионов России будут выбраны в качестве пилотных площадок для апробации разработанной системы мониторинга качества дошкольного образования. Об этом заявила руководитель партийного проекта «Детские сады – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова в ходе круглого стола на тему «Критерии мониторинга качества дошкольного образования» в четверг, 12 марта.

Депутат отметила, что усилия партии «Единая Россия» и правительства направлены на то, чтобы сделать доступными детские сады для детей как минимум от трех до семи лет, и в целом сделать доступным дошкольное образование. На сегодняшний день, по ее словам, очередь в детские сады среди детей от трех до семи лет составляет порядка 230 тысяч в целом по стране.

«С 2013 года мы живем по новому закону об образовании. Детский сад теперь – это уровень образования. Наша Конституция гарантирует каждому право на бесплатное образование», - заявила Аршинова.
Она напомнила, что более 110 млрд рублей выделено из федерального бюджета на строительство, реконструкцию и ремонт зданий, предназначенных для детских садов.

По словам руководителя партпроекта, существует проблема определения качества дошкольного образования, которое нельзя оценить так же, как в школе или в университете.
С 30 сентября 2014 года дискуссии на тему формирования критериев мониторинга качества дошкольного образования велись более чем в 50 субъектах на площадке партпроекта «Детские сады – детям», отметила Аршинова. «Полгода собирались данные, разрабатывались примерные критерии», - сообщила она.

«Наиболее интересными являются результаты в 20 регионах, - отметила парламентарий. – На основании этих результатов мы составили примерные рекомендации в адрес Рособрнадзора».
Депутат сообщила, что по итогам совместной работы с ведомством будут выбраны несколько регионов в качестве экспериментальных площадок. «С 1 апреля до 1 сентября 2015 года запустим пилотные площадки в регионах по внедрению мониторинга качества дошкольного образования», - рассказала Аршинова.

Мониторинг по всем субъектам РФ планируется запустить с 1 октября 2015 года, добавила она.
Руководитель партийного проекта «Единой России» также уточнила, что существует несколько уровней для оценки качества дошкольного образования: региональный, муниципальный и уровень дошкольной организации. На сегодняшний день на уровне субъекта сформировано более 12 критериев, на муниципальном – более десятка. Кроме того, по словам парламентария, необходим и внутренний независимый мониторинг со стороны родителей и экспертов.

Со своей стороны заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что и Партия, и министерство получают много жалоб от населения, которые касаются, в том числе качества образования в детских садах. «Все эти вопросы взяты на контроль. План проверок на 2015 год скорректирован. Основной акцент будет сделан на дошкольном образовании», - заявил он.

Заместитель директора департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Ирина Тараданова предложила синхронизировать предложенные критерии с уже существующими в приказе Минобразования о методике расчета показателей мониторинга системы образования в части дошкольного образования. Она также выразила мнение, что необходима двухуровневая система оценки. «Рассматривать систему оценки качества нужно как минимум из двух систем – это система профессиональная мониторинговая и общественная независимая оценка», - считает она.

По итогам заседания круглого стола был утвержден состав рабочей группы, которая будет контролировать проведение пилотных площадок по внедрению мониторинга качества дошкольного образования. В нее вошли представители Минобразования РФ, Рособрнадзора, эксперты, работники системы дошкольного образования и представители родительского сообщества.

Рекомендуем посмотреть:

Столичные детсады хотят перевести на гибкий график В детский сад теперь можно будет попасть только со справкой от психиатра? Слияние школ и детских садов
Исследователи выяснили, влияет ли возраст первоклассников на успеваемость | Минздрав: С 1 сентября первоклассникам не нужно будет проходить медосмотр при поступлении в школу
Опубликовано: 639 дней назад (13 марта 2015)
Просмотров: 1768
+8
Голосов: 8
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 13 марта 2015 в 22:58 +1
Татьяна Семёновна, благодарю вас за информацию.
Елена Викторовна Масалова # 14 марта 2015 в 21:59 0
Татьяна Семёновна! Будем ждать критерии мониторинга, надеюсь они будут доступными и приемлемыми для всех.
Елена Николаевна Васильева # 15 марта 2015 в 11:48 +3
Спасибо, Татьяна Семёновна, за информацию. Я знаете о чём думаю? Они, что совсем с ума посходили? Эти критерии оценок уже так надоели, что дальше некуда. Да дайте вы детям простых игрушек в сады, каких не могут позволить себе родители и дайте детям наиграться в конце концов, а воспитателей не отвлекайте на всякую ерунду, не отбирайте у них время, которое они с большей пользой могут провести с детьми! А на деле родители ещё и игрушки покупают в сады и канцелярию. И всё на родителях и в саду и дома... Простите, но такая ерунда на таких совещаниях решается, что плакать хочется.
С любовью Елена.
Людмила Александровна Евдокимова # 10 апреля 2015 в 07:08 0
Елена Николаевна, во многом с вами согласна, критерии конечно нужны, но не столько же.
Людмила Александровна Евдокимова # 10 апреля 2015 в 07:11 0
Татьяна Семеновна, спасибо за новости в сфере образования!
Елена Николаевна Васильева # 24 апреля 2015 в 21:13 +2
Татьяна Семёновна, не могу удержаться ещё от коментария. У нас в городе построили детский сад на шесть групп. Ещё не заселяли, но уже в связи с реорганизацией (группы должны быть по 25 человек, а лишних воспитателей сократить, платить нечем), в 10 садах убирают в июне по 1 группе, а в сентябре ещё по одной. В итоге в 10 садах будут по две лишние группы и ещё сад на 6 групп? Где же взять детей на 26 групп? Вы уверены, что в других городах не тоже самое? А сад построили и в сентябре открывают. Значит в других садах будут опят сокращения. Сколько средств потрачено! Лучше бы 10 отремонтировали. Я вот думаю, что целая страна дураков или как всё это понимать? Это, что умышленное вредительство? С любовью Елена.
Анна Игоревна # 13 июня 2015 в 11:12 0
Сейчас читаю и все думаю, вот разрабатывают критерии они, сидят там и думают, какие они молодцы, придумали еще раз как бы этих педагогов оценить!!Согласна с Еленой Николаевной, лучше бы финансирование улучшили!т.к. каждый раз идя на собрание в конце года и в начале неудобно говорить родителям, что нам необходимо собрать деньги на канцтовары, игрушки и моющее средство!!!потому что ну нет у нас финансирования!!!вот лучше бы об этом больше думали!!!
Ольга Павловна Татунь # 11 января 2016 в 14:04 0
Татьяна Семёновна! На вашей страничке можно найти столько интересной и полезной информации как в бюро новостей. Елена Николаевна в комментариях выше написала истинную правду. Когда оставят воспитателей и учителей в покое. Пусть просто дадут работать с детьми а не заниматься одной писаниной.Голосую!
Елена Сергеевна Зайцева # 27 февраля 2016 в 20:41 0
Есть над чем подумать...