Конкурсы для педагогов и детей

Ливанов: нагрузка на воспитателей детсадов возросла

Ливанов: нагрузка на воспитателей детсадов возросла
Министр напомнил, что в 2013-2014 годах было введено около 700 тысяч новых мест в детских садах для детей 3-7 лет, еще примерно 350 тысяч планируется ввести в 2015 году.

Минобрнауки опасается роста нагрузки на воспитателей детских садов и просит регионы обратить на эту проблему самое пристальное внимание, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе заседания правительства, на котором рассматриваются результаты мониторинга системы образования.

Министр напомнил, что в 2013-2014 годах было введено около 700 тысяч новых мест в детских садах для детей 3-7 лет, еще примерно 350 тысяч планируется ввести в 2015 году. К 2016 году в системе дошкольного образования будет обучаться более 7 миллионов детей. В то же время процесс привлечения воспитателей в детские сады идет гораздо медленнее, в прошлом году их число увеличилось всего на 1%.

"Это означает, что существенно увеличивается нагрузка на педагогов. Многие наши коллеги из экспертной среды обращают внимание, что значительный рост нагрузки может привести к существенному падению качества дошкольного образования",сказал Ливанов.
По его словам, среднегодовое повышение нагрузки на педагогов дошкольного образования не должно превышать 2,5-3%. "По факту мы видим, что эти темпы оказались в 2 раза выше запланированных. Регионам нужно обратить самое пристальное внимание на рост нагрузки, предусмотреть меры по выравниванию соответствующих показателей", — сказал министр.

Глава Минобрнауки также отметил, что показатель доступности дошкольного образования в России для детей 3-7 лет по итогам 2014 года приблизился к 95%. По его словам, чтобы выполнить ранее поставленную задачу выхода в текущем году на 100% доступность дошкольного образования потребуется использовать все доступные ресурсы, в частности, более активно использовать возможности негосударственного сектора дошкольного образования.

Рекомендуем посмотреть:

От дошкольного к школьному образованию. Особенности организации образовательного процесса в начально Дошкольный стандарт получился взвешенным и разумным В детский сад можно будет ходить без справок В детский сад теперь можно будет попасть только со справкой от психиатра?
Дошкольный стандарт получился взвешенным и разумным | В детский сад можно будет ходить без справок
Опубликовано: 686 дней назад (22 января 2015)
Просмотров: 956
+8
Голосов: 8
Марина Ветрова # 23 января 2015 в 07:57 0
Для того, чтобы не было такой нагрузки, не нужно сокращать ставки воспитателям.
Кристина Александровна Кузнецова # 23 января 2015 в 11:21 0
От этого ни куда не деться.
Елена Викторовна Масалова # 29 января 2015 в 21:36 0
Татьяна Семёновна! В своих статьях вы затрагиваете самые наболевшие вопросы. Нагрузки на воспитателей не просто возросли, нам вздохнуть свободно некогда ни на работе, ни дома. Материального обеспечения детских садов никакого, зарплата падает и падает, а так называемая оптимизация доходит до абсурда. Пока держатся самые стойкие и кому стаж терять не хочется. Примите мой голос с надеждой на лучшее.
Елена Николаевна Васильева # 18 февраля 2015 в 20:32 0
Спасибо, Татьяна Семёновна! У нас , например, в группах по 20 детей (спальни расчитаны, игровые комнаты), но начальство считает, что зарплату повышать не за что. В Воронеже по 25 - 30. На них ориентируемся! Итог: премию могут дать, а могут не дать: некомплектность. Теперь поговаривают (упорно идут слухи, что на 2 группы достаточно 3 воспитателей. Кто работает в саду, может понять мою боль за дошкольное образование. Это получается должны прийти в сад те, кому всё по барабану (извините, не могу сдержаться). Дети много дают, но и берут не меньше. Тем более сейчас и эти дети. Когда же отдыхать, если учесть, что большей частью воспитатели ещё и одинокие мамы с одним, двумя детьми. А кто же их детей будет воспитывать? Поэтому спасибо Вам, что поднимаете эти больные темы. С любовью Елена.
Лариса Борисовна Хапаева # 26 февраля 2015 в 23:02 0
Татьяна Семеновна,примите мои голос с надеждой на лучшее.