Конкурсы для педагогов и детей

Минобр отчитался за прошлое и озадачился будущим

Минобр отчитался за прошлое и озадачился будущим

Итоги деятельности Министерства образования и науки РФ за 2014 и задачи, стоящие перед ведомством в 2015 году, были озвучены сегодня на расширенном заседании коллегии.
Одно из приоритетных направлений работы в сфере образования - повышение заработной платы педагогических работников. По словам главы ведомства Дмитрия Ливанова, зарплата педагогов за два года увеличилась почти на 60 процентов. В 2015 году ожидается, что ее рост составит 4-5 процентов. Планомерное повышение заработных плат способствовало позитивным изменениям в укреплении позиции профессии “педагог” на рынке труда, считает заместитель председателя Правительства Ольга Голодец: вырос престиж профессии, в педвузы стала приходить молодежь, а в школу - подготовленные учителя.
В дошкольном образовании, заявила Голодец, полностью выполнены обязательства по созданию инфраструктуры в этой сфере, причем, уникальными по скорости темпами. Как следует из доклада Дмитрия Ливанова, к 2015 году будет обеспечена 100 процентная доступность образования для детей от 3 до 7 лет, при этом численность воспитанников детских садов увеличится не менее, чем на 370 тысяч. Правда, на мероприятия по снижению очереди в дошкольных учреждениях выделено пока 10 млрд. рублей, но “мы ожидаем увеличения федеральных ассигнований по этому направлению минимум до 30 млрд. рублей”, - заявил министр. Он отметил, что к концу года не менее 30 процентов детей будут учиться в соответствии со стандартом дошкольного образования.
В общем образовании в 2015 году ожидается внесение изменений в федеральный стандарт и закрепление базового содержания образования по каждому предмету. “Это важно, чтобы ни у кого не было разночтений по поводу того, что ребенок должен знать на каждом этапе обучения в школе”, - подчеркнул глава ведомства. По его словам, с учетом обновления стандарта, к концу года будут усовершенствованы 36 образовательных программ.
Начало нового учебного года ознаменуется в школах переходом на новый учебник истории, а все учителя-историки пройдут обучение для работы с ним. Министр озвучил еще одно нововведение - форму поддержки талантливой молодежи: для 5 тысяч выпускников школы, продемонстрировавших наиболее высокий уровень подготовки, с 1 сентября 2015 вводится специальная стипендия на весь срок обучения в вузах в размере 20 тысяч рублей.
В сфере высшего образования будет продолжена организация поддержки лучшим университетам страны и реорганизация неэффективных вузов. По словам Дмитрия Ливанова, в 2014 году более 200 негосударственных вузов лишились лицензий. По плану ведомства, к концу 2015 года деятельность негосударственных вузов, предоставляющих некачественное образование, будет прекращена.

Рекомендуем посмотреть:

ЕГЭ 2015 Сочинение для выпускников 2015 года ЕГЭ в 2015 году: что ждет выпускников Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников
Минздрав: С 1 сентября первоклассникам не нужно будет проходить медосмотр при поступлении в школу | Профсоюз выпустил сборник правовых актов по регулированию режима работы и отдыха педработников
Опубликовано: 615 дней назад (4 апреля 2015)
Просмотров: 628
+5
Голосов: 5
Ирина Анатольевна Князева # 4 апреля 2015 в 21:04 +1
Спасибо за новости!
Татьяна Семёновна Павлова # 5 апреля 2015 в 17:30 0
Ирина Анатольевна,как приятно, что коллег интересуют новости образования. Спасибо!
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 4 апреля 2015 в 21:18 0
Татьяна Семёновна, спасибо за новости! Сын студент 3 курса, получает повышенную стипендию чуть больше двух тысяч, а как бы хотелось, чтобы за успехи в обучении, студенты получали достойную стипендию.
Татьяна Семёновна Павлова # 5 апреля 2015 в 17:33 0
Татьяна Николаевна! Спасибо большое за комментарий к статье.Очень стараюсь, чтобы новости интересовали всех участников сайта!
Людмила Александровна Евдокимова # 5 апреля 2015 в 11:30 0
Приятные новости, спасибо!
Татьяна Алексеевна Набилкова # 7 апреля 2015 в 21:56 0
Татьяна Семеновна, здравствуйте. Новые стипендии, повышение зарплаты, развитие образовательных технологий. Спасибо за новости, держите нас в курсе, голосую.
Валентина Сергеевна Вешкина # 8 апреля 2015 в 15:14 0
Здравствуйте, уважаемая Татьяна Семеновна! Большое спасибо за новости министерства образования! Вы взяли на себя огромный, но при этом очень нужный труд- информирование коллег! Всё понятно, четко и лаконично. Хочу пожелать Вам дальнейших успехов! С уважением ВС
Елена Николаевна Васильева # 24 апреля 2015 в 20:59 0
Здравствуйте, Татьяна Семёновна! Я оптимист по натуре, но на этом сайте, а особенно на все новости об образовании невольно приходится брюзжать. Просто вижу, как развалили пединститут в г. Воронеже. И уже трудно верится, что он не выполнял свои функции: дочь закончила. Кто будет следующим? Все говорят о молодёжи в школах и садах, а я не видела их в городе. А, если и были несколько человек, то , где гарантия что завтра их не сократят? Спасибо Вам огромное, что публикуете для нас новости. Я всегда просматриваю их, но часто грустные мысли они вызывают. Отчёты одни, а на деле всё по другому. Нет, не думайте, что опустила руки. Наоборот, я знаю, что будет наше образование на первом месте в нашей стране. И это время не за горами. Просто нам нужно внизу всем объединяться и не бояться всей этой бюрократии, а делать своё дело каждому на своём месте честно. И пусть они нас боятся и не мешают работать. Благодарю за информацию. С любовью Елена.
Елена Викторовна Багрова # 4 января 2016 в 12:04 0
Здравствуйте, Татьяна Семёновна!
Спасибо, что знакомите нас с новостями в области образования.
У Вас они всегда представлены в доступном понимании!
Голосую за Ваш профессионализм!