Конкурсы для педагогов и детей

Правительство РФ утвердило меры по созданию комфортной среды для жизни детей

Правительство РФ утвердило меры по созданию комфортной среды для жизни детей

Безопасность и комфортность жизни детей в обществе - в центре внимания стратегии действий Правительства России в отношении детей. Вчера на сайте Правительства РФ опубликовали распоряжение, которое утверждает мероприятия по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы. План включает 81 мероприятие, они будут реализовываться в течение второго этапа в 2015-2017 году.
План предусматривает меры по совершенствованию законодательства в сфере семейной политики, сокращению бедности среди семей с детьми, обеспечению доступности качественного образования и воспитания, поиску и поддержке талантливых детей и молодёжи, развитию системы дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей, расширению участия детей в общественной жизни и другие.
В области обеспечения доступного и качественного образования планируется проведение мониторинга введения федерального государственного стандарта дошкольного образования, в также мониторинга охвата детей от 3 до 7 лет дошкольными образовательными организациями.
Отдельная роль в реализации мероприятий второго этапа отведена развитию психологической службы в системе образования - будет разработана Концепция развития психологической службы и “инновационные модели деятельности педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, социальных педагогов, специалистов психолого-медико-педагогических комиссий и консилиумов (ПМПК).
В плане мероприятий по доступности качественного образования учтены разные категории детей - талантливые, одаренные, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности, для работы с одаренными детьми планируется создание национального ресурсного центра. Для работы с детьми с ОВЗ предполагается выявить и распространить наиболее эффективные практики образования таких детей.
В сфере реализации мероприятий по доступности качественного воспитания предусматривается утверждение Стратегии развития воспитания в РФ, реализация мер по развитию деятельности библиотек, школьных музеев, государственная поддержка “социально значимых проектов в СМИ для детей и молодежи", телевизионных и радиопрограмм, интернет-сайтов, книжных изданий. Ежегодно для детей будет производиться не менее десяти фильмов и мультфильмов.
Для обеспечения информационной безопасности будет разработана Концепция по информационной безопасности детей в РФ.
• Распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2015 года

Рекомендуем посмотреть:

ЕГЭ 2015 Сочинение для выпускников 2015 года ЕГЭ в 2015 году: что ждет выпускников Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников
В школах России открылась запись в первый класс | Столичные детсады хотят перевести на гибкий график
Опубликовано: 662 дня назад (11 февраля 2015)
Просмотров: 550
+3
Голосов: 3
Елена Викторовна Масалова # 11 февраля 2015 в 21:04 +1
Татьяна Семёновна! Законы принимают вроде бы и не плохие, всё стараются продумать и предусмотреть, но на деле не всегда всё так хорошо и гладко. В первую очередь нет финансирования, а значит и развития. Всё держится на средства родителей и энтузиазме педагогов. По крайней мере у нас. Уровень жизни у людей низкий, а с нового года ещё ниже, некоторым родителям дешевле ребёнка оставить дома, чем собрать его в детский сад. Очень радуют и вселяют надежду меры по сокращению бедности. Примите мой голос и слова благодарности за просвещение в области законодательства.
Наталья Николаевна Сегенюк # 12 февраля 2015 в 17:38 +2
Охват детей от 3 до 7 лет дошкольными учреждениями.... хороший мониторинг (. Сады, по проектной мощности готовые принять 230 человек, принимают по 350! В группах - по 30-38 человек! Зато ребенок ходит в сад, он охвачен дошкольным образованием, а то, что он спит на неудобной раскладушке, не может получить достойного внимания со стороны воспитателя, не говоря уже о качественном педпроцессе, это ни кого не волнует. Воспитатель научился работать с большим количеством детей, но разучился работать с одним! Спасибо, Татьяна Семеновна, за информацию! +1
Татьяна Семёновна Павлова # 12 февраля 2015 в 21:25 +2
Наталья Николаевна! Очень приятно, что вы ознакомились с предоставленной информацией.Да, действительно чиновники выполняют указания властей, а какими средствами, никого не волнует. Можно "набить" в группу 35 детей, главное,сокращены воспитатели и выплаты.
Елена Николаевна Васильева # 14 февраля 2015 в 00:50 +1
Спасибо, Татьяна Петровна, но такое чувство, что принимается одно, а на местах совсем другое.Третья мировая война бьёт по самому дорогому - детям. Разрушили школьное образование, теперь за дошкольное взялись. Но не просто же так на 20 детей расчитаны группы были. Можно, конечно и 40 в группу посадить (для этого даже сан. нормы пересмотрели!), но толку от этого!? У нас, например, массированно идут слухи, что 3 воспитателя на 2 группы хватит. Зарплату повысили (был оклад 7500, а теперь 8500), всё остальное премией регулируется, которую могут и не давать. Вот в январе не дали. Одни объяснили, что обещают дать, другие, что в январе всего 15 рабочих дней было.Зачем воспитателям? Всё держится пока на людях, которые действительно любят детей. Как с этим бороться, не знаю. Писала в администрацию президента, в область, а толку? Всё возвращается в сад обратно. В итоге ты ещё и виноват. Теперь даже на профсоюзные конференции не берут. Душа болит за детей, а у других головная боль, как от меня или таких, как я избавиться. Татьяна Семёновна, может Вы что-то подскажете? Столкнулась с такой равнодушной машиной с верху до низу, что Путину через неё к нам не пробиться. А нас никто не слушает. С любовью Елена.