Конкурсы для педагогов и детей

Профсоюз выпустил сборник правовых актов по регулированию режима работы и отдыха педработников

Профсоюз выпустил сборник правовых актов по регулированию режима работы и отдыха педработников

Профсоюз работников народного образования выпустил сборник нормативно-правовых актов “Рабочее время образовательных учреждений: общие положения и особенности правового регулирования”. В нем содержатся федеральные нормативные акты, регулирующие вопросы рабочего времени работников образовательных организаций и предусматривающие правила определения учебной нагрузки педагогических работников.

Согласно им, продолжительность рабочего времени педагогических работников составляет 36 часов в неделю. В соответствии с приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2015 года рабочее время учителей, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей состоит из нормируемой части и части рабочего времени, не имеющей четких границ.

Нормируемая часть - это установленный педагогическим работникам объем учебной нагрузки, выполнение которой регулируется расписанием уроков (учебных занятий) в классах, группах, в кружках, секциях, клубах и др. Норма нагрузки составляет 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Она определяется в астрономических часах и включает уроки и перемены между ними, в том числе и “динамический час” для обучающихся первого класса.

Конкретная продолжительность учебных занятий и перемен предусматривается уставом образовательного учреждения или локальным актом с учетом соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН). Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий.
Дни, свободные от проведения учебных занятий и выполнения других обязанностей , педагогический работник может использовать по своему усмотрению - для повышения квалификации, самообразования или подготовки к занятиям.
Другая часть педагогической работы осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов. Она вытекает из должностных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, квалификационных характеристик и регулируется графиками и планами работы, в том числе личными планами педагогического работника.
Ненормированная часть работы включает:

выполнение обязанностей, связанных с участием в работе педагогических, методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой;

организацию и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям, семьям, обучающим детей на дому;

время, затрачиваемое непосредственно на подготовку к работе по обучению и воспитанию обучающихся, изучению их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий;

периодические кратковременные дежурства в образовательном учреждении в период образовательного процесса,
выполнением дополнительно возложенных на педагогических работников обязанностей, непосредственно связанных с образовательным процессом, с соответствующей дополнительной оплатой труда (классное руководство, проверка письменных работ, заведование учебными кабинетами и др.).

Соотношение преподавательской и другой педагогической работы в пределах рабочей недели определяется соответствующим локальным нормативным актом образовательной организации с учетом количества часов по учебному плану, специальности и квалификации работника.
В сборник включены также нормативные акты, отражающие “особенности режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» и комментарии к ним.
Издатели надеются, что материалы информационного бюллетеня "будут полезны в практической деятельности по защите социально-трудовых прав работников образования, в том числе при проведении тематических проверок соблюдения трудового законодательства”.

Рекомендуем посмотреть:

ЕГЭ 2015 Сочинение для выпускников 2015 года ЕГЭ в 2015 году: что ждет выпускников Вес портфеля уменьшат благодаря бесплатным электронным версиям школьных учебников
Минобр отчитался за прошлое и озадачился будущим | В столичных школах могут отменить оценки
Опубликовано: 611 день назад (9 апреля 2015)
Просмотров: 1005
+10
Голосов: 10
Татьяна Алексеевна Набилкова # 9 апреля 2015 в 21:31 0
Татьяна Семеновна, здравствуйте. Спасибо большое, что держите нас в курсе.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 9 апреля 2015 в 21:40 +1
Ещё в каком курсе! Спасибо, Татьяна Семёновна за очередную порцию полезной информации. Татьяна Семёновна, если есть возможность, увеличьте размер картинки.
С уважением, Т.Н.
Татьяна Семёновна Павлова # 9 апреля 2015 в 22:03 +1
Спасибо за комментарий, Татьяна Николаевна!Пытаюсь заинтересовать коллег полезной информацией.
Светлана Романовна Костромитина # 9 апреля 2015 в 21:47 +1
Здравствуйте,Татьяна Семеновна! Спасибо вам за полезную информацию!
Маргарита Александровна Гришина # 9 апреля 2015 в 22:12 +1
Спасибо за информацию+1
Александра Алексеевна Мазурова # 10 апреля 2015 в 09:51 0
Добрый день,Татьяна Семеновна! Спасибо вам за полезную информацию!
Татьяна Александровна Толстикова # 10 апреля 2015 в 10:59 +1
Здравствуйте, Татьяна Семёновна! Спасибо за очень нужную и своевременную информацию! +1
Татьяна Семёновна Павлова # 10 апреля 2015 в 19:59 +1
Татьяна Александровна, приятно, когда коллеги оценивают материал, касающийся их непосредственной деятельности!
Светлана Павловна Маммеева # 11 апреля 2015 в 02:25 0
Спасибо за нужную информацию!!!
Ольга Алексеевна Шлинк # 19 апреля 2015 в 18:02 0
Добрый вечер,Татьяна Семеновна! Спасибо Вам за полезную информацию!
Вера Валерьевна Ляпина # 7 мая 2015 в 13:01 0
спасибо! Очень важно.
Елена Алексеевна Воробьева # 16 мая 2015 в 15:48 0
Татьяна Семеновна, спасибо! Материал для меня актуальный. Вообще сайт все больше увлекает: и поделки, и разработки, и даже новости!
Елена Григорьевна Полякова # 21 мая 2015 в 13:54 0
Уважаемая Татьяна Семёновна, огромное спасибо вам за своевременную информацию!
Вот я пропустила, не знала, что есть более свежие документы по поводу
неконретизированной в часах части рабочего времени педагогов, вызывает сомнение
только указанный год, т.к. 22 декабря 2015 г. ещё не наступил, возможно, это техническая ошибка?
Мы опираемся на приказ Минобрнауки от 27 марта 2006 г. № 69.
В любом случае, найду и прочитаю полностью. Беру в закладку Ваш материал.
С уважением, Елена Григорьевна.